Au Jardin Au Jardin TV Troc Jardin Annuaire Jardin Le Monde Courrier international Web Plongée
Nous sommes le Jeu 23 Oct 2014 1:03

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: Mar 01 Mai 2007 1:23 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Lun 23 Avr 2007 17:17
Messages: 18
Novice en matière d'arrosage je viens d'acheter une maison avec un puit et arrosage intégré.
Une pompe immergée est installée (~ -35 m) ainsi qu'un ballon de 200 l avec contacteur.
Pour l'instant la pompe est commandée par le contacteur.

Question 1: sur quelle pression régler le contecteur en enclenchement et en déclenchement. Le ballon est donné pour 10 bars max et j'ai 3 sprinklers sur chaque ligne d'arrosage (3 lignes en tout)

Question 2: Le débit du puit semble régulier mais pas énorme. Pour l'instant ma pompe n'est pas protégée contre le manque d'eau mais un boitier non connecté est présent (modèle ESPA compact 13). Sachant qu'il arrive 4 fils dans la même gaine de la pompe comment connecter mon boitier pour protéger ma pompe.
Il ne semble pas avoir de sonde détectant le manque d'eau.
Je ne possède pas la notice du boitier ESPA Compact 13 donc c'est un peu galère et j'hésite à me lancer dans le branchement vue mon inexpèrience.

Merci pour votre aide.

Vincent


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 01 Mai 2007 22:10 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 18 Fév 2003 0:21
Messages: 3253
Localisation: Seine et Marne (77)
Région: Ile de France
1°/ je ne connais pas précisement cette pompe/marque, mais vous avez raison, il va falloir sans doute mettre une "sécurité manque d'eau" par sonde.

cela dit, il y a un site internet : http://www.espa.com/pls/expweg/wini.psp ... FRE&pIni=S


2°/ Pour le contacteur : il est réglé en usine (pour les modèles les plus courants) avec un écart fixe entre la pression départ/arrêt (supposons 3 bar)
Il y a souvent une petite vis inox dans le contacteur, graduée + ou - avec une flèche.
Si vous allez vers + (par exemple en augmentant la pression de 1 bar) vous augmentez la pression de service de la pompe, mais vous augmentez aussi la valeur de pression de coupure.
Si, toujours pour exemple, vous coupez à 5 bar et déclenchez à 2 bar, en augmentant, vous couperez à 6 bar mais déclencherez à 3 bar.

En augmentant la pression de service, vous diminuez le débit.
Attention donc au réglage, il faut trouver le juste équilibre pour vos turbines (débit + pression).

En plus, la "bonne" pression dépend des longueurs de tuyaux et de leurs diamètre(s)
Sachant que dans votre installation, les 35m de tuyau à la verticale sont plus plus importants (et les plus "gourmands" en terme de pression)


Si ça fonctionne aujourd'hui, NE TOUCHEZ A RIEN !!!!! :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 01 Mai 2007 23:24 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Lun 23 Avr 2007 17:17
Messages: 18
Merci pour cette réponse rapide !

en fait mon contacteur manometrique est un Jetly XMP dont on peut régler les 2 pressions indépendamment. Pour l'instant je suis à 1,5 bar/5,5 bar.
Je pense que l'ancien proprio l'avait installé pour ne pas déclencher la pompe dès qu'on ouvre un robinet dans le jardin.

En fait lorsque j'arrose avec l'arrosage intégré mon ballon se vide en 5 minutes environ puis la pompe se met en marche, donc j'ai vraiment la trouille que la pompe tourne à vide s'il n'y a plus d'eau dans le puit !

Sur le site ESPA, il n'y a rien sur mon boitier Compact 13, j'ai tout juste pu en trouver le prix sur le site anglais ! Décevant que le manuel de mise en service/branchement ne soit pas dispo en téléchargement.

Sinon quelqu'un a déjà installé une protection manque d'eau sans sonde pour une pompe immergée ? Je suis preneur de toute vos expèriences.

Toujours pas trouvé pourquoi 4 fils électriques remonte de la pompe.

Je persévère....


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 01 Mai 2007 23:40 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 18 Fév 2003 0:21
Messages: 3253
Localisation: Seine et Marne (77)
Région: Ile de France
twentyhundred69 a écrit:
Toujours pas trouvé pourquoi 4 fils électriques remonte de la pompe.
câblée en tri-phasé ? ?????

(le XMP de JETLY existe en triphasé : http://extra.jetly.fr/jetly/wwwjetly/pr ... jectkind=5 )


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 01 Mai 2007 23:58 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Lun 23 Avr 2007 17:17
Messages: 18
Effectivement je pense que la pompe est cablée en triphasé d'où la présence d'un condensateur dans mon coffret de protection pour qu'elle tourne avec du monophasé

Donc merci pour l'indice.

Je vais tenter le branchement je vous tiens au courant :P


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 03 Mai 2007 17:24 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Lun 23 Avr 2007 17:17
Messages: 18
Une nouvelle question:

si lors du branchement la pompe tourne à l'envers il se passe quoi ?
C'est dangereux pour la pompe ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 04 Mai 2007 10:07 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Lun 23 Avr 2007 17:17
Messages: 18
Branchement fait mais comme il n'y a pas de sondes dans mon puit je ne suis pas sur que le boitier fonctionne correctement.
Je pense que le boitier peut protéger la pompe en detectant la sous charge indiquant un manque d'eau, mais n'ayant pas le manuel je ne sais comment faire.
J'ai envoyé un mail à ESPA, toujours pas de réponse.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 13 Mai 2007 0:16 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Lun 23 Avr 2007 17:17
Messages: 18
Je confirme ma pompe est en triphasée branchée sur du mono grâce à un condensateur comme je l'ai dit finalement écrit plus haut :wink:

Je reprend donc:


Je possède un puit de 35 m environ equipé par le précédent proprio d’une pompe immergée triphasée, ainsi que d’un ballon (200L) avec pressostat mais pour l’instant pas de protection manquez d’eau.

J’ai réglé le pressostat pour qu’il déclenche la pompe quand la pression chute sous 2 bars (arrêt à 5 bars). Le problème est que lorsque la pompe se met en marche sous 2 bars, la pression ne remonte pas. J’arrête la pompe en manuel. J’attends 1h ou 2h et lorsque je réenclenche la pompe le pression remonte rapidement vers 5 bars.
J’ai pensé à un manque d’eau mais il semble qu’il y ait 4 m d’eau au fond du puit (diamètre 90 cm) donc je ne pense pas que ce soit celà.

Une idée, un conseil ??

D’autre part j’ai acheté une sonde manque d’eau pour tester un boitier manque d’eau (marque ESPA) installé auparavant mais pas connecté. J’ai relié la sonde à un fil mais bien sûr la connexion entre le fil et la sonde n’est pas étanche, cela a-t-il une importance ou est ce prévu pour marcher ainsi ?
Parce que lorsque j’ai voulu tester mon boitier et la sonde en plongeant celle-ci dans une bassine pleine d’eau le boitier détecte un manque d’eau.
Je ne suis pas très sûr que le boitier fonctionne correctement donc j’essais de le tester mais ça ne marche pas, sonde plongée dans ma bassine ou pas, il ne détecte pas de différence.


Merci pour votre aide


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 24 Mai 2007 10:59 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 18 Fév 2003 0:21
Messages: 3253
Localisation: Seine et Marne (77)
Région: Ile de France
Donnez les caractéristiques techniques complètes de la pompe (débit nominalpression nominale, moteur, modèle, puissance électrique...), et le diamètre du tuyau de refoulement ;)

Ce qui est étrange n'est pas tellement le fonctionnement à 2 bar, ni même qu'à l'arrêt ça remonte à 5 bar (pression d'arrêt) mais plutôt ce temps de latence de 2 heures .... :?

Pourquoi ça fonctionne à 2 bar, puis à 5 bar après un temps d'arrêt ?
Est ce que le fonctionnement à 5 bar dure longtemps ?
Si il dure peu, c'est tout simplement la pression contenue dans le ballon, puis ça redescent à 2 bar pression maxi de fonctionnement de la pompe.

Pompe trop faible ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 24 Mai 2007 14:14 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Lun 23 Avr 2007 17:17
Messages: 18
Même si mes problèmes concernent une seuleet même installation, ils diffèrent au fur et à mesure que je progresse dans la connaissance de mon installation, voilà pourquoi plusieurs posts.
Je pense avoir plus de chance d'être aider si le titre de mon post reprend directement mon problème du moment qu'en continuant un post dont le titre n'est plus d'actualité.

Ceci dit si c'est la règle ici je m'y conformerais.

Concernant mon problème actuel:

Je ne sais pas quelle pompe est au fond du puit vu que c'est l'ancien propiétaire qui l'a installé. Par contre les tuyaux font 3 cm de diamètre.

J'ai réglé le pressostat (modèle Jetly XPS 12) pour qu'il s'enclenche à 2 bars et se déclenche à 5 en espérant accumuler un peu d'eau dans le ballon.

En fait ce qu'il se passe quand j'arrose: la pression est à 5 bars, la pression descend rapidement jusqu'à 2 bars puis se maintient quelques minutes avant de redescendre sous 1 bar. L'arrosage dure 3 à 4 minutes max avec 3 sprinklers (Hunter PGM avec gicleur 3.0 c à d 0.68 m3/h) sur une ligne puis cesse faute de pression.

Je ne comprends pas, je crois bien que je vais faire appel à un pro pour vérifier mon installation, si ça peut se trouver.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 24 Mai 2007 16:05 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 18 Fév 2003 0:21
Messages: 3253
Localisation: Seine et Marne (77)
Région: Ile de France
twentyhundred69 a écrit:
Je ne sais pas quelle pompe est au fond du puit vu que c'est l'ancien propiétaire qui l'a installé. Par contre les tuyaux font 3 cm de diamètre.
c'est très peu pour cette profondeur, sauf à avoir une "grosse" pompe.
lire ici un début d'explication : sutra811141.html#811141

twentyhundred69 a écrit:
J'ai réglé le pressostat (modèle Jetly XPS 12) pour qu'il s'enclenche à 2 bars et se déclenche à 5 en espérant accumuler un peu d'eau dans le ballon.
vos réglages ne vont pas sensiblement changer la quantité d'eau dans le ballon.
Pour remplir des arrosoirs, peut être ?
Pour des turbines, vos réglages seront insensibles.

twentyhundred69 a écrit:
En fait ce qu'il se passe quand j'arrose: la pression est à 5 bars, la pression descend rapidement jusqu'à 2 bars puis se maintient quelques minutes avant de redescendre sous 1 bar. L'arrosage dure 3 à 4 minutes max avec 3 sprinklers (Hunter PGM avec gicleur 3.0 c à d 0.68 m3/h) sur une ligne puis cesse faute de pression.
1°/ Vous pouvez déjà simplement changer les buses des turbines, en essayant avec une buse plus petite, voir ce qui se passe.

2°/ Vu ce que vous me décrivez, voilà mon impression :
- votre pompe n'est pas assez puissante (une grosse partie de cette "puissance" étant "consommée" par la remontée de l'eau sur 35 m dans un tuyau de 32mm :? ).

Ce qui pourrait se passer :
* la pompe vous donne quelque bar (pas assez) pour votre débit nécessaire de 2m3.
* vous fermez l'arrosage, la pompe ne débite plus, elle monte en pression ; à 5 bar, elle se coupe
* vous ouvrez de nouveau un réseau, le ballon (qui est sous pression à 5 bar) se vide : vous avez 5 bar et quelques dizaines de litres .
* une fois le ballon vidé, la pompe s'enclenche ; de nouveau la pression de fonctionnement est trop faible.


3°/ avez vous essayé de modifier les plages d'utilisation (pression ouverture <=> fermeture ?) pour trouver un réglage qui conviendrait mieux à votre installation enterrée ?
je trouve votre plage d'utilisation (2 => 5 bar) un peu large.

4°/ Est ce que ça fonctionnait avant ? (le propriétaire va vous dire que OUI de toutes façons)

5°/ Avez vous sortie la pompe pour la nettoyer ? y'a t'il un filtre (indispensable !) à nettoyer ? Avez vous nettoyé vos électrovannes (le sable s'accumule sur la membrane)..... ..... etc ...

Les données techniques de la pompe seraient un PLUS ;)


A distance, ce n'est pas facile. :?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 25 Mai 2007 0:27 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Lun 23 Avr 2007 17:17
Messages: 18
Merci beaucoup pour le nouvel intitulé du post :D

- Pour le diametre du tuyau c'est 32 mm, c'est celui qui arrive au reservoir, il y a un coude avant de descendre dans le puit peut être est il plus large ensuite, d'après ce que j'ai compris 40 mm serait beaucoup mieux. Il faut que je le remesure.

- Je vais essayer de rerégler le pressostat pour 2 à 3 bars en effet cela devrait suffir.

- L'ancien proprio m'avait parler d'un léger ensablage sans être très sûr !
En tout cas je suppose qu'au départ il avait du faire les choses comme il faut et mettre une pompe adaptée à la profondeur du puit.

- Je pense que je vais remonter la pompe d'un mètre pour voir si elle n'est pas prise dans le sable/la vase.
Au fait un désensablage de puit ça coûte cher ?
Peut être est ce juste le filtre de la pompe qui est partiellement bouché ?

- Finalement en effet je crois qu'il est nécessaire de remonter la pompe pour voir exactement le type, la marque et donc les performances.

D'après vous il faudrait quelle puissance pour avoir 2 bars dans mon installation ?


En tout cas merci beaucoup :lol: pour vos suggestions et votre savoir, j'apprends beaucoup grace à vos réponses.

En effet la 'télé maintenance' de puit c'est pas super facile !!

Bonne nuit


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 25 Mai 2007 17:51 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 18 Fév 2003 0:21
Messages: 3253
Localisation: Seine et Marne (77)
Région: Ile de France
twentyhundred69 a écrit:
d'après ce que j'ai compris 40 mm serait beaucoup mieux. Il faut que je le remesure.
OUI, 40 nettement mieux pour une profondeur de + de 30m, surtout, surtout, pour alimenter un arrosage enterré (toujours très gourmand en pression, et la pression disparait dans les tuyaux....)
twentyhundred69 a écrit:
En tout cas je suppose qu'au départ il avait du faire les choses comme il faut et mettre une pompe adaptée à la profondeur du puit.
:smoke: alors là, le doute persiste : je vois tellement d'installations réalisée n'importe comment !
On peut aussi imaginer que depuis l'origine rien ne fonctionne correctement ?

twentyhundred69 a écrit:
- Finalement en effet je crois qu'il est nécessaire de remonter la pompe pour voir exactement le type, la marque et donc les performances.
ou alors trouver une notice ?
ou une plaque sur le boitier du condensateur indiquant le type de pompe ?

twentyhundred69 a écrit:
D'après vous il faudrait quelle puissance pour avoir 2 bars dans mon installation ?
il faut un peu plus de 3 bar au niveau des turbines PGM pour que celles ci fonctionnent correctement !

Pour faire le calcul : Me donner la longueur de la canalisation la plus longue, ou celle ayant le plus de turbines raccordées dessus.
Ainsi que le diamètre du tuyau (on le voit en sortie des électrovannes théoriquement)

twentyhundred69 a écrit:
En effet la 'télé maintenance' de puit c'est pas super facile !!
effectivement, ce n'est jamais facile, c'est toujours un cas particulier.
Mais le premier paramètre est souvent le rapport entre la puissance de la pompe, et la taille des tuyaux (longueurs/diamètres)
Surtout à cette profondeur..... ..... .... .. .


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 01 Juin 2007 16:53 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Lun 23 Avr 2007 17:17
Messages: 18
je crois que je vais remonter la pompe pour en savoir plus et être capable de vous donner plus d'éléments, il ne figure rien sur le condensateur à part sa marque et sa capacité.
Sans doute la semaine prochaine, affaire à suivre donc. :top:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 22 Juil 2007 14:40 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Lun 23 Avr 2007 17:17
Messages: 18
Et voilà je profite des vacances pour remonter la pompe......

en premier lieu le probleme ne vient pas d'un manque d'eau dans le puit puisque voila 1 mois que je relève le niveau d'eau dispo et il est de maniere régulière de 3.80 m (le puit fait environ 1mx1m).

La pompe est une ESPA Neptun FL100 90m (http://www.espa.com/pls/expweg/whme4col ... %26pMod%3D).

Donc elle est adaptée à la remontée depuis 35m de mon puit cependant presque tous les trous d'aspiration sont bouchés par la rouille. Ce peut il que le problème vienne de là ??
La présence de rouille est elle normale sachant que la pompe doit avoir 7 à 8 ans ?

De plus je confirme le tuyaux qui remonte de la pompe a bien un diamètre de 32 mm (diam intèrieur 26 mm).
Est ce que je devrais le changer pour du 40 mm ? Et quel serait le gain ?

Je vais essayer de déboucher les trous d'aspiration, j'espère que cela suffira.

En ce qui concerne le système d'arrosage intégré, les tuyaux font egalement 32 mm, la plus grande longueur est de 25m et il y 4 buses sur celle ci.

Merci pour vos réponses


Vincent


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Articles en relation
 Sujets   Auteur   Réponses   Vus   Dernier message 
Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. BRANCHEMENT ROBINET SUR POMPE IMMERGEE

GALAAD

1

3703

Sam 13 Mai 2006 21:29

LeMouëllic Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Fichier(s) joint(s) branchement électrique pompe immergée tallas 30/6

[ Aller à la pageAller à la page: 1, 2 ]

eric_17

23

18259

Mar 10 Mai 2011 20:30

Matmuse Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Branchement complet pour pompe immergée

dave974

4

1766

Mer 03 Avr 2013 9:54

papillou Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Pression insuffisante d'une pompe immergée

Jaroz

12

4296

Ven 21 Mai 2010 20:41

arroser Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Pression fournie par pompe immergée

engi

5

904

Lun 06 Juin 2011 23:21

trace2pneu Voir le dernier message

 


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO
Découvrez aussi : Bricolage & maison, Faire Construire