Au Jardin Au Jardin TV Troc Jardin Annuaire Jardin Le Monde Courrier international Web Plongée
Nous sommes le Jeu 02 Oct 2014 2:20

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 95 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 12 Fév 2006 14:31 
Hors ligne
Liseron du clavier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 25 Juin 2003 18:51
Messages: 2241
Localisation: Ardèche
ok tu as mis les poissons il y a une semaine, mais ton bac, donc tu as mis ton aquarium en eau y'a un mois environ ? ou alors tu as essoré un filtre sale d'un aquarium sain à l'intérieur avant de mettre les poissons ? Car sinon il y a une forte montée de nitrites qui tue les poissons, l'eau doit produire ses propres anticorps: des bactéries
Wen

_________________
"Mieux vivre avec votre chien"
Aide à l'éducation canine et réflexion sur les chiens dits "dangereux"


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 12 Fév 2006 17:04 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Ven 10 Fév 2006 20:40
Messages: 29
eh oula, un filtre? de quoi? lol

Il y a une semaine j'ai mis mes poissons dans l'eau, et j'avais préparé l'eau la veille, je mets de l'eau du robinet avec des produit dedans pour déchloré l'eau ou je ne sais pas quoi... c'est pas bien?

dites j'ai encore une questio, il y a des truc qui remonte a la surface et y en a aussi dans l'eau, ça ressemble a du conton sauf que c transparent, c possible que ça soit les champignons là? si c ça, il faut que je les enlève?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 12 Fév 2006 17:22 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Sam 04 Fév 2006 7:44
Messages: 20
Localisation: saint leger dubosq 14
1/4 de carre oui mais pour combien de poissons la et toute la difference moi j'ai 2 aquariums je sais que j'ai trop de poissons dedands mais je restrain la nourriture quand meme il faut que tu arrives a doser


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 13 Fév 2006 0:13 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Ven 10 Fév 2006 20:40
Messages: 29
elle m'a conseillée cette dose après que je lui ai dis combien j'avais de poisson, mais apparement c bcp bcp trop :?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 14 Fév 2006 2:29 
Hors ligne
Liseron du clavier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 25 Juin 2003 18:51
Messages: 2241
Localisation: Ardèche
Kirby a écrit:
eh oula, un filtre? de quoi? lol
Il y a une semaine j'ai mis mes poissons dans l'eau, et j'avais préparé l'eau la veille, je mets de l'eau du robinet avec des produit dedans pour déchloré l'eau ou je ne sais pas quoi... c'est pas bien?
dites j'ai encore une questio, il y a des truc qui remonte a la surface et y en a aussi dans l'eau, ça ressemble a du conton sauf que c transparent, c possible que ça soit les champignons là? si c ça, il faut que je les enlève?


ton eau doit croupir, elle doit être filtrée et chauffée mais également aérée.
Le fait de déclorer l'eau n'empêche pas la montée de nitrites (d'autant qu'il te suffit de laisser l'eau deux jours à l'air dans des seau pour qu'elle se déclore seule.)

faisons un bilan:
- combien de litres fait ton bac ? (tu mutiplies la longueur par la margeur par la hauteur)
- est-ce que tu y as mis un sol, si oui quoi et comment l'as-tu lavé ?
- Les éléments de décors, y'en a-t-il, si oui d'où viennent-t-ils ? Sont-ils calcaires (tu mets du vinagre dessus, juste une goutte, si ça mousse, c'est du calcaire, tu vires)

Mais déjà en mettant les poissons le lendemain de la mise en eau, sans filtrage, sans chauffage, sans avoir essorée la masse filtrante (la mousse d'un filtre) dans ton bac comme on le fait pour mettre rapidement un bac en eau pour une expo ou une bourse, tes poissons sont mal barrés, il va y avoir une hécatombe. Seuls les poissons rouges peuvent êtres mis en aquarium si rapidement sans grandes précautions mais il faut tout de même filtrer le bac.

Wen

_________________
"Mieux vivre avec votre chien"
Aide à l'éducation canine et réflexion sur les chiens dits "dangereux"


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 14 Fév 2006 19:35 
Hors ligne
Fruit de la jacasse
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 29 Nov 2004 21:15
Messages: 1316
Localisation: Alsace et Rhône
Région: Alsace
bonjour,


un exemple pour kirby :
-ça fait maintenant deux ans que j'ai mon trente litres (kirby a le meme que moi? rena30l sans chauffage)
-j'ai attendu 1 moi avant de metre mes premiers poissons
-j'ai mis des pierres lavées à l'eau de javel puis rincées 5 fois
-au bout d'une semaine trois plantes de hauteurs diférentes
-j'ai mis les poissons le troisième mois car je n'ai pas de filtre a disposition(ou alors d'aquarium sales avec poissons malades :x :x )
- le sol j'ai mis du substrat pour plante sous forme de gravier sur 5 cm puis pour la déco des graviers jaunes et noirs lavés a l'eau froide 2 fois




j'ai dans mon aquarium : -deux "feux de positions" (je sais plus leur vrai nom :?: )
-trois corydoras
-une toute petite crevette grise
-une crevette avec des filtres a la place des pinces
-une plati (je déconseille aussi beaucoup de magasins les vendent cher ,maldes se sont des poisons fragiles et vendus agés ,ils vivent au maximum 5 ans dont il faut soustraire l'age où ils sont vendus)

voilà je n'ai jamais essayé les combatants parce que les femelles ne sont pas très colorées et se sont des gros poissons qui limitent les éspèces.

je vais suivre le post
:wink:

PS:est-ce que quelqu'un connnait la moyenne de vie d'un corydoras?


Dernière édition par citrouille-man le Mer 15 Fév 2006 10:42, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 14 Fév 2006 21:03 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Ven 10 Fév 2006 20:40
Messages: 29
Wen a écrit:
Kirby a écrit:
eh oula, un filtre? de quoi? lol
Il y a une semaine j'ai mis mes poissons dans l'eau, et j'avais préparé l'eau la veille, je mets de l'eau du robinet avec des produit dedans pour déchloré l'eau ou je ne sais pas quoi... c'est pas bien?
dites j'ai encore une questio, il y a des truc qui remonte a la surface et y en a aussi dans l'eau, ça ressemble a du conton sauf que c transparent, c possible que ça soit les champignons là? si c ça, il faut que je les enlève?


ton eau doit croupir, elle doit être filtrée et chauffée mais également aérée.
Le fait de déclorer l'eau n'empêche pas la montée de nitrites (d'autant qu'il te suffit de laisser l'eau deux jours à l'air dans des seau pour qu'elle se déclore seule.)

faisons un bilan:
- combien de litres fait ton bac ? (tu mutiplies la longueur par la margeur par la hauteur)
- est-ce que tu y as mis un sol, si oui quoi et comment l'as-tu lavé ?
- Les éléments de décors, y'en a-t-il, si oui d'où viennent-t-ils ? Sont-ils calcaires (tu mets du vinagre dessus, juste une goutte, si ça mousse, c'est du calcaire, tu vires)

Mais déjà en mettant les poissons le lendemain de la mise en eau, sans filtrage, sans chauffage, sans avoir essorée la masse filtrante (la mousse d'un filtre) dans ton bac comme on le fait pour mettre rapidement un bac en eau pour une expo ou une bourse, tes poissons sont mal barrés, il va y avoir une hécatombe. Seuls les poissons rouges peuvent êtres mis en aquarium si rapidement sans grandes précautions mais il faut tout de même filtrer le bac.

Wen
-un bac simple de 30

pour les elements de décors j'ai 2 plantes en plastiques et une grotte en une espece de terre cuite lol

Mais je ne fais rien de spécial comme je l'ai dit, je prepare l'eau la veille je mets le produit anti champignon, le produit pur dechloré et le lendemain je mets les poissons, et mes poissons ont tjrs survécus assez longtemps..


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 15 Fév 2006 10:49 
Hors ligne
Fruit de la jacasse
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 29 Nov 2004 21:15
Messages: 1316
Localisation: Alsace et Rhône
Région: Alsace
[quote=kirby]
et mes poissons ont tjrs survécus assez longtemps..[/quote]

c'est combien" assez longtemps" :?: il marche bien le produit a déclorer? moi je ne m'en sert pas je change 1/3 de l'eau du bac toute les 2semaines (ou parfois tout les trois mois quand j'oublie :daccord: ) je met l'eau a déclorer la veille et le lendemain je la met dans l'aquarium
je n'ai jamais eu de problème et mon aquarium est toujours propre et sans algues.

kirby as-tu (eu) d'autre poissons?[/quote]


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 15 Fév 2006 13:45 
Hors ligne
Liseron du clavier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 25 Juin 2003 18:51
Messages: 2241
Localisation: Ardèche
Bon je ne suis pas une référénce en aquariophilie, mais pendant prés de 9 ans j'ai eu des aquariums
20 litres, 50 litres, 60 litres, 90 litres, 120 litres et 350 litres.
J'ai lu tous les bouquins sur le sujet que je pouvais trouver à la médiathèque (c'est un de mes trucs, quand je m'intéresse à quelque chose je dois me renseigner un max :wink: ), j'ai fait parti d'un club d'aquariophilie pendant 2 ans et j'ai eu de simples poissons rouges aux cichlidés du lac malawi en passant par les habituels danios, platy, guppy etc.

Tous les deux, ne vous privez pas d'un bac plus grand, dans un 30 litres, tous les aquariophiles vous diront que vous ne pouvez qu'en faire une infirmerie ou une zone de quarantaine.
Ca commence à devenir intéréssant à 90l voir 100 litres

# Dans tous les cas l'eau doit être préparée
- avec l'essorage d'un filtre sale d'un aquarium sain
- ou alors 3 semaines/ 1 mois à l'avance.

Kirby en faisant des changements d'eau comme tu ferais avec des poissons rouges, tu exposes tes poissons à un stress terrible et à une montée de nitrite dont peu survivent.
Stress + fragilité habituelle des poissons d'animalerie (achettez en bourse :lol: ) + microbes auxquels ils ne peuvent se mesurer = mort ou condamnation à court terme.
Un poisson devant vivre 5 à 7 ans (c'est l'espérance de vie du corydoras) ne vivra que quelques mois ou s'il est résistant 1 an et pas dans de bonnes conditions :?

# Elle doit iimpérativement être filtrée
avec un débit supérieur au bac, pour un 100 litres, 150 litres par heure c'est bien par exemple, elle doit intégralement filtrer l'eau de l'aquarium en une heure.
Un bac filtré ne nécéssite le changement d'un tiers de l'eau qu'une fois toutes les trois semaines/1 mois

# Elle doit être chauffée
entre 25 et 29°c en fonction des espèces.
Les maisons sont chauffées mais seulement vers 20°c et la température descend la nuit = stress
(pour le combattant: Température : De 24°C à 30°C. L'optimum étant 26°C à 27°C.)

# L'aquarium doit avoir de vraies plantes pour l'oxygènation et pour l'équilibre de l'eau. Y ajouter une pompe à air avec son diffuseur est l'idéal.

Allez sur google, en tapant "comment bien débuter en aquariophilie" vous avez pas mal de sites ;)

Les posts où l'on parle d'aquariophilie:

setopic_14254-aquariophilie.html
setopic_32302-poissons.html
setopic_16961-aquariophilie.html
setopic_26374-aquariophilie.html
setopic_26403-aquariophilie.html

Wen


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 17 Fév 2006 11:14 
Hors ligne
Fruit de la jacasse
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 29 Nov 2004 21:15
Messages: 1316
Localisation: Alsace et Rhône
Région: Alsace
merci wen

je sais qu'il faut bien + qu'un trente litres pour mes pauvres poissons mais sa dépend pas de moi sinon j'aurais un 250 litres (on me l'a donné mais je l'utide pas) mais je vais déjà avoir un50l donc sa va déja etre un peut mieux

citrouille-man


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 17 Fév 2006 21:29 
Hors ligne
Fruit de la jacasse
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 29 Nov 2004 21:15
Messages: 1316
Localisation: Alsace et Rhône
Région: Alsace
citrouille-man a écrit:
merci wen

je sais qu'il faut bien + qu'un trente litres pour mes pauvres poissons mais sa dépend pas de moi sinon j'aurais un 250 litres (on me l'a donné mais je l'utilise pas) mais je vais déjà avoir un50l donc sa va déja etre un peut mieux pour les pauvres poissons

citrouille-man


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 18 Fév 2006 3:46 
Hors ligne
Liseron du clavier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 25 Juin 2003 18:51
Messages: 2241
Localisation: Ardèche
citrouille-man a écrit:
merci wen
je sais qu'il faut bien + qu'un trente litres pour mes pauvres poissons mais sa dépend pas de moi sinon j'aurais un 250 litres (on me l'a donné mais je l'utide pas) mais je vais déjà avoir un50l donc sa va déja etre un peut mieux
citrouille-man


on t'as donné un 250 litres tout équipé ou juste une cuve ? moi le 350 litres était une cuve qu'on nous prêtait. Nous avions fait nous même un bac à décantation pour le filtrage et conçu tout le reste mais c'est pas sorcier quand on sait bricoler.
Il faut aussi bien penser au support car un aquarium de 250 litres pésera: 250kg pour l'eau, plus le poids du substrat, du décor etc.
Mais quel régale pour les yeux quand il est bien entretenu :D

pour le 50 litres, pas besoin d'attendre 3 semaines:

- Attrape tes poissons et met-les dans des sacs congel en laissant de l'air
- Puis tranfère sans rincer le substrat, le décor, les plantes puis l'eau du 30 litres dans le 50
- Complète avec de l'eau du robinet et laisse tourner la pompe (car il t'en faut une) une heure, le temps qu'elle filtre l'eau et la rende plus claire. N'allume la résistance qu'une fois dans l'eau (non parce que même avec des années d'expérience, on en pête toujours une ou deux en la laissant bétement allumée lors d'un changement d'eau :roll: = elle chauffe à fond et au contact soudain de l'eau froide le verre éclate...)
- Pendant ce temps, tes sacs flotteront à la surface du bac pour égaliser les températures. Ca évitera aux poissons d'être stressés par la mise en place du décor et ça leur permettra de mieux découvrir leur nouvel environnement :wink:.

************************************************************
Lorsque tu passeras au 250 litres, même système voir plus si tu le peux car c'est encore mieux, plus tu as de l'eau d'aquarium tournant mieux c'est:

- Tu utilises la pompe du 250 litres dans une grande poubelle où tu auras mis un sac poubelle de 100 litres.
- Pendant un mois (ou plus, de toutes manières ton eau est filtrée), tu prélève un peu d'eau de ton 50 litres pour le mettre dans le sac en essorant ton filtre dedans.
- Le jour du déménagement, tu fais ton décor, mais là met un bon substrat et utilise la méthode que j'ai décrite dans un autre post pour empécher les poissons de creuser car tu risques de t'orienter vers d'autres espèces
- Ensuite, 2 solutions:

1)
-tu coupe la pompe du sac, tu la remet dans le 250 litres et tu tranfere l'eau de la cuve avec des récipients dans ton gd bac. Cette eau sera déjà colonisée par les bonnes bactériées.
- Ensuite tu fais comme pour le premier transfère (attraper les poissons, rajouter ton substrat et les décors du 50 dans le 250 sans rien rincer, et tu essorer le filtre de nouveau sale de ton 50 litres dans le 250.
- Tu compléte avec de l'eau du robinet et voilà.

2)
-tu coupe la pompe du sac, tu la remet dans le 250 litres et tu tranfere l'eau de la cuve avec des récipients dans ton gd bac. Cette eau sera déjà colonisée par les bonnes bactériées.
- mais tu ne vide pas l'eau du 50 litres tout de suite. Tu remet tes poissons dans la cuve maintenant sans décor mais toujours filtrée, afin de laisser le grand bac tourner une journée.
- tu rattrape les poissons, tranfèrera l'eau, essore la masse filtrante dans le gd bac, et met tes poissons aprés 20 minutes de flotage de sac ;)
************************************************************
Je n'ai jamais eu de problèmes avec cette méthode de mise en eau rapide mais je suis passée de 120 litres à 350l ce qui est un peu différent: 130 litres d'eau du robinet au lieu de 200 dans ton cas.
C'est pourquoi c'est important que tu ais au minimun 1/3 d'eau "sale" à mettre dans ton nouveau bac, soit 83 litres dans le cas du 50 > 250l ce qui n'est pas énorme, en plus si tu as un ami ou un club aquariophile qui peut te fournir cette eau alors plus besoin de cuve ;)
pour le 30> 50 litres c'est impec

Wen


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 19 Fév 2006 15:28 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Ven 10 Fév 2006 20:40
Messages: 29
Bonjour, j'ai une autre question :

Lorsque je fesais mes recherches sur les combattants, je suis tomber plusieurs fois sur des infos qui disait que quand le mâme se repruidsé il fesait un nid de mousse ou je ne pas quoi.

Or la je suis partie n week-end ( enfin " week-end de hier a midi jusqu'a maintenant) et quand je suis revenue la au coin de l'aquarium il a un coin avec bcp de mousse et de toutes petites bulles mousseuses et c'est tout blanc. Cela pourrait être du a un produit, ou les poissons qui ont joué, ou alors c le mâle qui s'est reproduit? Je m'emballe peut-être un peu vite aussi. lol

Mais si c'est le cas, il y aquelque chose de spécial a faire? Parce que je n'y connais absolument rien. :?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 21 Fév 2006 12:56 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Ven 10 Fév 2006 20:40
Messages: 29
personne ne sait? :(


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 22 Fév 2006 19:44 
Hors ligne
Liseron du clavier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 25 Juin 2003 18:51
Messages: 2241
Localisation: Ardèche
j'ai pas retrouvé le site mais y'en a d'autres, il te suffit de taper: poisson combattant ou Betta Splendens, son nom latin dans google et c'est parti ;)

http://www.agora-aqua.com/page53.htm
http://www.hmprod.net/aquariums/pages/b ... endens.htm

Wen

_________________
"Mieux vivre avec votre chien"
Aide à l'éducation canine et réflexion sur les chiens dits "dangereux"


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 95 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Articles en relation
 Sujets   Auteur   Réponses   Vus   Dernier message 
Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. poisson combattant

[ Aller à la pageAller à la page: 1, 2 ]

sevb7

28

13327

Jeu 05 Jan 2006 20:56

sevb7 Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Poisson combattant

[ Aller à la pageAller à la page: 1, 2 ]

Paratrounette

19

1795

Jeu 29 Juin 2006 18:58

Paratrounette Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. poisson combattant

hatem

6

2645

Jeu 18 Nov 2010 12:07

Lysia Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. poisson combattant

jojo44

5

1051

Mar 10 Juin 2008 10:59

klash Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Poisson Combattant

Albator34

4

1220

Mar 02 Sep 2008 14:58

Sychriscar Voir le dernier message

 


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO
Découvrez aussi : Bricolage & maison, Faire Construire