Au Jardin Au Jardin TV Le Monde Courrier international Web Plongée Annuaire Jardin
Nous sommes le Lun 01 Sep 2014 9:29

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: Lun 28 Avr 2008 8:41 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Dim 19 Fév 2006 13:44
Messages: 71
Localisation: LE MANS (Sarthe 72)
Bonjour

Je viens de changer de projet pour mon installation, car l'on vien de m'indiquer un puits qui a été creuser il y a fort longtemps et il avait ete condamné, et moi je l'ai reouvert hier et il y a plein d'eau dedans, donc maintenat je ne suis plus a 120m mais a 2m de mon reseau c'est trop fort genial...

Encore merci pour tous vos precieux conseil cela m'a permis de ne pas me precipité, la preuve en ai j'ai bien fait.....

Bon j'ai quand meme encore quelques question pour mon nouveau projet, que j'espere etre le bon.

Cela sert a alimenter un jardin de 300m² avec 5 Robinets d'eau en reseau enterré.

_ Deja, quoi mettre mettre comme pompe, de surface ou bien immergé??
_Si c'est une immergé qu'il faut mettre et bien quelle marque??
_Et si c'est une surface j'ai deja ma reponse qui est celle de mon projet précédent.

_ Je pense que je suis quand meme obligé de mettre un reservoir de 100L, cela ne doit pas changer??

_ Dois je mettre un filtre car la je vois le fond du puits l'eau est vraiement transparente?

MERCI de vos reponses
@


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Lun 28 Avr 2008 9:07 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 18 Fév 2003 0:21
Messages: 3219
Localisation: Seine et Marne (77)
Région: Ile de France
Cyrilys a écrit:
_ Deja, quoi mettre mettre comme pompe, de surface ou bien immergé??
ça dépend de deux parramètres :

la tolérance au bruit
la profondeur du puit/niveau d'eau
Cyrilys a écrit:
_Si c'est une immergé qu'il faut mettre et bien quelle marque??
ne pas se focaliser sur la marque, mais trouver la pompe adaptée...


Cyrilys a écrit:
_Et si c'est une surface j'ai deja ma reponse qui est celle de mon projet précédent.
pas forcément.
une fois de plus, ça dépend de la profondeur et du niveau d'eau...

Cyrilys a écrit:
_ Je pense que je suis quand meme obligé de mettre un reservoir de 100L, cela ne doit pas changer??
comme toujours, 100 litres c'est nettement mieux que 50, mais moins bien que 200 :mrgreen: (encore plus pour une pompe immergée équipée d'un condensateur, condensateur supportant mal les démarrages successifs)

Cyrilys a écrit:
_ Dois je mettre un filtre car la je vois le fond du puits l'eau est vraiement transparente?
filtre, filtre, filtre..... :wink:

_________________
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Lun 28 Avr 2008 9:16 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Dim 19 Fév 2006 13:44
Messages: 71
Localisation: LE MANS (Sarthe 72)
OH la la la encore beaucoup de questions qui ce pose là !!!

Pour la profondeur de mon puit je ne sais pas encore mais au grand maximum il doit faire 8 mètres et l'eau pour l'instant est à 1.5m à 2m.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Lun 28 Avr 2008 9:35 
Hors ligne
Prince du jardin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 09 Mai 2006 17:00
Messages: 9240
Localisation: Paris
Région: Ile de France
Bonjour

En fait, avant d'incvestir dans du materiel performant certes mais couteux, il faut savoir à quoi va te servir ton installation.
Est ce uniquement pour arroser ton jardin, avec des jets ou en outte a gouttes, etc ...
J'utilise une petite pompe gardena 3000/3 pour 3 arroseurs simultanées avec mise en marche auto une fois par jour.
Dans ce cas pas besoin de surpresseur.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Lun 28 Avr 2008 16:35 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 18 Fév 2003 0:21
Messages: 3219
Localisation: Seine et Marne (77)
Région: Ile de France
Cyrilys a écrit:
et l'eau pour l'instant est à 1.5m à 2m.
du fond ? ou du bord (haut) ?

_________________
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar 29 Avr 2008 8:40 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Dim 19 Fév 2006 13:44
Messages: 71
Localisation: LE MANS (Sarthe 72)
arroser a écrit:
Cyrilys a écrit:
et l'eau pour l'instant est à 1.5m à 2m.
du fond ? ou du bord (haut) ?


Bien vu :top: :top: bien sur cela me parait evident pour moi et c'est du bord de la surface du haut...

L'utilisation

_ Branchement de goutte a goutte
_ Brancherment de tuyau poreux
_ Pouvoir prendre quelques arrosoir sur un robinet
_ Pouvoir mettre 1 ou 2 arroseur en jet tournant ou balayant, mais pas specialement en meme temps, je peux tout a fait m'arranger de les mettre l'un après l'autre.

MERCI pour tout vos precieux conseils


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar 29 Avr 2008 9:53 
Hors ligne
Prince du jardin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 09 Mai 2006 17:00
Messages: 9240
Localisation: Paris
Région: Ile de France
Dans ce cas, pour une première année, si tu n'es pas sur de ton utilisation et de l'efficacité de ton puit, tu peux tres bien mettre tes arrosages en automatique via un programmateur tout bête et remplir une poubelle ou un réservoir (j'en ai acheté un de 300l pour 15€ au moment des promos) et tu puises ton eau avec ton arrosoir dedans.
Ta pompe, de cette façon marchera en continu quelques minutes par jour, car avec un ballon surpresseur, de 100l , il y aura des arret-redemarrages lors de l'arrosage avec tes arroseurs.
Dans ce cas une petite gardena style 4000/4 ou moins est suffisante.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar 29 Avr 2008 10:11 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Dim 19 Fév 2006 13:44
Messages: 71
Localisation: LE MANS (Sarthe 72)
MERCI, mais je pense plus ivestir directement dans quelques choses qui va me duré, car la pompe que tu me dit coute au environ de 250€ mini et franchement j'ai trouver une pompe Ribiland 1460w multicellulaire pour 130€ avec un ballon vessie de 100L pour 120€ dons au totale cela fait avec le filtre et petit accesssoire de stop et controle de l'eau au alentour de 300 à 350€ donc mainetenant a savoir si une pompe immerger est necessaire ou un pompe de surface.

Tu dit que pour les arroseur ma pompe ne va pas arreter de redemarrer pourquoi si il y a un ballon cela doit empeche justement les redemarrage contememnt.

Mais peut etre la question qu'il faut ce poser est dois-je mettre un ballon ou pas ? car vaut il mieux pas que la pompe tourne tout le temps, que elle n'arrete pas de redemarrer??

MERCI


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar 29 Avr 2008 10:49 
Hors ligne
Prince du jardin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 09 Mai 2006 17:00
Messages: 9240
Localisation: Paris
Région: Ile de France
Concernant le ballon:
J'ai fait un post sur le sujet
Grosso modo, dans ton reservoir de 100l, tu as 40l d'eau utilisable entre deux demmarage de pompe.
Il faut calculer la consommation de tes arroseurs et tu verras si ta pompe avec ballon s'arrete et redémarre frequemment., dans ce cas, le ballon est peut etre plus nuisible qu'un fonctionnement continu de la pompe une fois par jour.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar 29 Avr 2008 15:20 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 18 Fév 2003 0:21
Messages: 3219
Localisation: Seine et Marne (77)
Région: Ile de France
1°/ vu l'utilisation, le ballon me semble indispensable... et 80 à 100 litres, pas en dessous.. . :top:
avec effectivement une toute petite pompe, pas besoin d'une pompe très puissante, au contraire, celle ci fonctionnera moins bien puisque de toutes façons, les débits seront faibles.

1°/ bis : pour vos petits arroseurs de pelouse en surface, utilisez du tuyau d'arrosage de diamètre 19mm, pas du 15mm :)

2°/ oubliez le poreux, c'est une catastrophe.. .http://www.aujardin.info/fiches/arro/ar ... poreux.php

VIN> pour un réservoir à vessie de 100 litres, c'est moins de 40 litres, on considère 30% (ou un tiers au mieux) de volume utile avant que la pompe ne redémarre :wink:
plus la pression d'utilisation du ballon est faible, plus ce volume est faible aussi ...

D'où la nécessité de toujours utiliser de "gros" ballons... les ballons vendus en grande surface, d'un volume de 24 ou 50 litres ne servent à rien, en tous cas pas à diminuer la fréquence de départ de pompe
(ce qui, pour une pompe immergée, est souvent mauvais je le rappelle)

> pour un réservoir galvanisé, c'est pire encore (10% de volume utile)

_________________
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar 29 Avr 2008 21:45 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Dim 19 Fév 2006 13:44
Messages: 71
Localisation: LE MANS (Sarthe 72)
Bon et bien alors la il va faloir que je prenne une decision...

Donc :
_ Un tuyau d'aspiration avec une crépine et clapet anti-retour
_ Un filtre avant la pompe
_ Un systeme de securité manque d'eau
_ Une pompe mais quoi ???
_ Un reservoir a vessie de100L
_ Un tuyau qui va de mon reservoir a mon reseau enterré

Voila j'ai fait mes calcules je dois en avoir pour 300 à 350€ tout compris mais quoi metre
Es ce que celle-ci est bien (Pompe à eau de surface multicellulaire 5 turbines auto-amorçante. 1 450 W. Pression maxi 5,5 bars. Corps moteur en fonte d’aluminium. Corps de pompe en inox. Longueur câble électrique 1,4 m. Hauteur d’aspiration maxi 8 m.) ou bien une plus petite conseiller moi SVP

MERCI


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar 29 Avr 2008 21:53 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 18 Fév 2003 0:21
Messages: 3219
Localisation: Seine et Marne (77)
Région: Ile de France
Cyrilys a écrit:
_ Un tuyau d'aspiration avec une crépine et clapet anti-retour
_ Un filtre avant la pompe
_ Un systeme de securité manque d'eau
_ Une pompe mais quoi ???
_ Un reservoir a vessie de100L
_ Un tuyau qui va de mon reservoir a mon reseau enterré

Voila j'ai fait mes calcules je dois en avoir pour 300 à 350€ tout compris
et bien si vous arrivez à boucler toutes ces fournitures pour 350 €, je dis BRAVO :D

Prenez la pompe la plus petite pour votre utilisation....

_________________
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mer 30 Avr 2008 7:38 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Dim 19 Fév 2006 13:44
Messages: 71
Localisation: LE MANS (Sarthe 72)
Bonjour

_ Qu' es ce que vous entendez par la plus petite ????

_ Quelles pompes prendre: http://www.bricommerce.com/boutique/lis ... _fr&num=26

_ Un tuyau d'aspiration avec une crépine et clapet anti-retour 14,50€
_ Un filtre avant la pompe 35,00€
_ Un systeme de securité manque d'eau interupteur automatique 38,20€
_ Un kit surpresseur 21,00€
_ Une pompe mais quoi ??? 124,00€
_ Un reservoir a vessie de 100L 120,00€
_ Un tuyau qui va de mon reservoir a mon reseau enterré 30,00€

Bon il vrais quand faisant les calcules j'arrive a 382,70€, en fait il ne faut pas que cela depasse les 400,00€ au maximum.

MERCI


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim 04 Mai 2008 13:46 
Hors ligne
Graine de timide

Inscription: Dim 19 Fév 2006 13:44
Messages: 71
Localisation: LE MANS (Sarthe 72)
Bon allez juste une dernier petit conseil sur quelle pompes prendre??

MERCI beaucoup


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim 04 Mai 2008 14:42 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 18 Fév 2003 0:21
Messages: 3219
Localisation: Seine et Marne (77)
Région: Ile de France
Cyrilys a écrit:
_ Quelles pompes prendre: http://www.bricommerce.com/boutique/lis ... _fr&num=26


_ Un reservoir a vessie de 100L 120,00€

*sur le site indiqué, le ballon 100 lires n'est pas à ce prix là : http://www.bricommerce.com/boutique/fic ... g=3&num=26

*pour la pompe, celle ci conviendra bien pour alimenter des robinets sur 300m² : http://www.bricommerce.com/boutique/fic ... g=1&num=26 surtout qu'avec un ballon de 100 litres, elle va être moins solicitée, vous allez la préserver... :wink:

_________________
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Articles en relation
 Sujets   Auteur   Réponses   Vus   Dernier message 
Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Pompe non immerger SOS

Geox

5

313

Ven 25 Fév 2011 12:07

Geox Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. pompe de surface ou pompe d'immergée

murer jean

2

4668

Sam 16 Juin 2007 19:11

murer jean Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. pompe de surface

emiliane

0

1405

Jeu 23 Avr 2009 12:15

emiliane Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Pompe de surface

Incor

1

760

Mer 04 Juil 2012 10:57

Incor Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. POMPE DE SURFACE - que choisir

quid0007

2

3492

Mar 20 Juin 2006 20:49

quid0007 Voir le dernier message

 


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO
Découvrez aussi : Bricolage & maison, Faire Construire