au Jardin Le Monde Courrier international Web Plongée Annuaire Jardin
A LA UNE » Croiser ses fleurs pour créer de nouveaux hybrides
Nous sommes le Jeu 17 Avr 2014 17:53

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: Mer 31 Oct 2007 10:53 
Hors ligne
Fleur de pipelette

Inscription: Jeu 06 Juil 2006 10:31
Messages: 597
Localisation: Rhône-Alpes -plaine de l'Ain (01)
Bonjour à tous,

je dispose d'une pièce d'environ 15 m2,que mon mari va me transformer en serre,j'ai donc beaucoup de questions :wink:

-L'isolation des murs...c'est vu et il n'y a plus qu'à (laine de verre et panneaux de tripli).

-Je dispose de 2 petites "fenêtres",la miniscule va être je pense transformer pour faire passer un tuyau pour la ventilation et la plus grosse changée (cassée..).
Je veux en faire une serre tropicale,donc une température assez élevé avec un taux hydrométrie important.J'ai pleins d'idées mais je n'arrive pas à visualiser comment faire techniquement.

je prévois:

-un extracteur d'air
-des lampes HPS (si certains ont des idées moins coûteuse,je prends)
-eventuellement un humidificateur (je vais essayer auparant quelques chose de moins coûteux).

Je pensais fixer des lampes au plafond pour la lumière (elle est insuffisante naturellement):ces lampes à elles seules seront-elles suffisante pour assurer la fonction chauffage?sinon,quel alternative,cordons chauffants...Faites -moi part de vos expériences :D

D'autre part,au niveau éléctrique,le taux hydrométrie étant important,comment faire pour ne pas avoir de souçis?
Je peux prévoir un système étanche IP55 (si je ne m'abuse) et faire passer mes fils dans des tubes IRL,mais comment faire pour isoler la partie entre la lampe et le ballast...? Il va falloir également plusieurs lampes donc pour les prises électriques,faut t'il prévoir des multi-prises ?et comment en garantir l'étancheité en fonctionnement (caches ouvert )???
Je suis ouverte à tous les conseils,idées...
merci
Céline


Dernière édition par lamiedesbetes le Sam 09 Fév 2008 18:01, édité 2 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 31 Oct 2007 12:32 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 17 Mar 2006 22:10
Messages: 3425
Localisation: Perdu
Région: Ile de France
Sexe: Homme
Bonjour Céline :D
Beau projet… qui mériterait quelques photos :lol:
Pourquoi veux-tu isoler la pièce ? Je ne suis pas sur que ce soit utile, mais si tu y tiens vraiment : Laine de verre + triply, avec l'hygro qui va être importante ça ne va pas tenir très longtemps (moins de 10 ans à mon avis). Je te conseillerai plus de mettre de la ouate de cellulose ou un isolant rigide (fibre de bois 170kg/m3)

Attention à ne pas trop extraire l'air au risque de faire baisser l'hygrométrie. Tu es en maison ou en appartement ? En plus d'une photo, un petit plan de la pièce et de ses alentours histoire de savoir si elle est au milieu ou sur un pignon/façade… bref, visualiser afin d'adapter :D

As-tu penser à abattre un mur afin d'y mettre une grande baie vitrée pour en profiter encore plus ?

Pour l'électricité, c'est pas mon rayon :?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 31 Oct 2007 13:29 
Hors ligne
Fleur de pipelette

Inscription: Jeu 06 Juil 2006 10:31
Messages: 597
Localisation: Rhône-Alpes -plaine de l'Ain (01)
Mr Happy a écrit:
Bonjour Céline :D
Beau projet… qui mériterait quelques photos :lol:
Pourquoi veux-tu isoler la pièce ? Je ne suis pas sur que ce soit utile, mais si tu y tiens vraiment : Laine de verre + triply, avec l'hygro qui va être importante ça ne va pas tenir très longtemps (moins de 10 ans à mon avis). Je te conseillerai plus de mettre de la ouate de cellulose ou un isolant rigide (fibre de bois 170kg/m3)

Attention à ne pas trop extraire l'air au risque de faire baisser l'hygrométrie. Tu es en maison ou en appartement ? En plus d'une photo, un petit plan de la pièce et de ses alentours histoire de savoir si elle est au milieu ou sur un pignon/façade… bref, visualiser afin d'adapter :D

As-tu penser à abattre un mur afin d'y mettre une grande baie vitrée pour en profiter encore plus ?

Pour l'électricité, c'est pas mon rayon :?


Bonjour Mr Happy,

je veux isoler car il s'agit d'une dépendance de la maison,la pièce est pour l'instant non chauffée,présence de salpêtre,et non hors gel.(c'est un ancien corps de ferme).
Pour l'isolation c'est mon mari qui m'a proposé cette solution :le tripli choisi est hydrofuge !En plus celà me permettra d'aménager facilement l'intérieur,quelques vis et hop des étagères! Actuellement il est trés difficile de percer dans le mur.Pour l'isolant je vais en parler en mon mari ce soir.Pour les photos,je vais en prendre...2 murs donnent directement sur l'extérieur (Nord et SE),2 sur une autre dépendance non chauffée:une petite pièce (serre) dans une grande dépendance pour mieux visualiser.
Quant à abatre des murs pour une baie vitrée:trop de boulot,en plus nous sommes frappé par les monuments historiques (zone des 500 m),donc on oublie tout de suite.
Pour l'extraction,je vais bien penser au point que tu soulignes,pourrais-tu me conseiller sur ce point ?(je te redonnerai exactement le volume de la pièce)
As-tu une idée sur les lampes HPS pour la lumière et le chauffage?
Merci
Céline

_________________
Pour les enfants du Burkina :http://toubabouparrainage.free.fr/

Mes photos: http://gardenbreizh.org/photos/tichou01


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 31 Oct 2007 14:00 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 17 Mar 2006 22:10
Messages: 3425
Localisation: Perdu
Région: Ile de France
Sexe: Homme
Si tu as du selpêtre, attention à tes murs, surtout si ils sont anciens. Quelle épaisseur et quels matériaux ?

On va y aller question après question sinon ça va être le b#rd$~ :lol:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 01 Nov 2007 13:01 
Hors ligne
Fleur de pipelette

Inscription: Jeu 06 Juil 2006 10:31
Messages: 597
Localisation: Rhône-Alpes -plaine de l'Ain (01)
Mr Happy a écrit:
Si tu as du selpêtre, attention à tes murs, surtout si ils sont anciens. Quelle épaisseur et quels matériaux ?

On va y aller question après question sinon ça va être le b#rd$~ :lol:


Bonjour Mr Happy,
et merci pour tes réponses.
Le problème de l'isolation des murs étant vu.
Je souhaiterais des info sur l'éclairage,le chauffage,l'étanchéité électrique et la ventilation.
Merci
Céline

_________________
Pour les enfants du Burkina :http://toubabouparrainage.free.fr/

Mes photos: http://gardenbreizh.org/photos/tichou01


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 01 Nov 2007 13:10 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 17 Mar 2006 22:10
Messages: 3425
Localisation: Perdu
Région: Ile de France
Sexe: Homme
Tu vas avoir de très gros soucis avec tes murs, mais je t'aurais prévenu. Tu vas faire quelque chose qui ne respire pas, donc tes murs sont condamnés, avec toutes les conséquences qui en découlent…
Pour l'éclairage, et la ventilation, les meilleurs sont là : http://www.lamainverte.org/forum/index.php
Pour le chauffage, prends des panneaux solaires si tes lampes ne suffisent pas, ou installe un puits canadien/provençal…


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 01 Nov 2007 15:12 
Hors ligne
Fleur de pipelette

Inscription: Jeu 06 Juil 2006 10:31
Messages: 597
Localisation: Rhône-Alpes -plaine de l'Ain (01)
Bonjour Mr Happy,

merci encore et concernant ton le lien,je pense y trouver beaucoup de réponses à mes questions.
Pour mes murs qui ne respirent pas,je pense que le froid de la pièce + le manque de ventillation en est une des causes majeures...Peut-être également des soucis de remontés d'humidité mais là j'aurai sans doute une solution si mon installation n'est pas satisfaisante.

Céline

_________________
Pour les enfants du Burkina :http://toubabouparrainage.free.fr/

Mes photos: http://gardenbreizh.org/photos/tichou01


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 01 Nov 2007 15:14 
Hors ligne
Grossiste en parlotte
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 17 Mar 2006 22:10
Messages: 3425
Localisation: Perdu
Région: Ile de France
Sexe: Homme
En tout cas je te souhaite bonne chance, ça doit valoir le coup :)
tu enverras des photos ?

Bonne journée 8)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 24 Nov 2007 19:00 
Hors ligne
Graine de timide
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 07 Oct 2007 16:09
Messages: 15
l'amie des bêtes a écrit:
Je souhaiterais des info sur l'éclairage,le chauffage,l'étanchéité électrique et la ventilation.

salut,

J'ai une hps de 400W, ça chauffe vraiment beaucoup pour une lampe, mais vu la taille de ta piece, je ne pense pas que ça augmente beaucoup la température, surtout si en plus tu ventile ta pièce. Tu as prévu d'en mettre combien ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 24 Nov 2007 20:45 
Hors ligne
Bourgeon de bavard
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 29 Oct 2007 15:53
Messages: 278
Localisation: seine et marne
comme tu as de la chance d'avoir une maison comme ça. C'est mon rêve!!
Vivement la retraite de mon mari en 2008 que je puisse partir dans un vieux corp de ferme, peu importe ou!!!
Voila la vie, un coin serre, un coin animaux, chèvres, poules, lapins etc....
La vie révée.
Plein de chance pour ta futur serre
amitié
sylvie


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 24 Nov 2007 21:30 
Hors ligne
Fleur de pipelette

Inscription: Jeu 06 Juil 2006 10:31
Messages: 597
Localisation: Rhône-Alpes -plaine de l'Ain (01)
Bonsoir,

j'ai trouvé ça:
http://www.hydroparadise.com/rubrique_liste/Ampoules_Horticole_N_ons-22.html
Je n'ai encore rien acheté comme lampes,ce système + reflecteur me semblait pas mal.
Je pense en mettre 4 pour couvrir ma pièce,si c'est insuffisant,j'en rajouterai au fur et à mesure.
Pour le chauffage,finalement aprés avoir parcouru le forum,j'ai acheté un soufflant 2000 W.(j'ajusterai si c'est insuffisant)

Tu as une HPS 400 W : dans un placard ?

Je mets quelques photos des travaux:

fenêtre avant


Image


fenêtre aprés :


Image

La pièce avant:


Image

La pièce pendant
Image

Image

Les murs sont recouvert maintenant de panneaux bois (il faut que je fasse des photos)

Céline

_________________
Pour les enfants du Burkina :http://toubabouparrainage.free.fr/

Mes photos: http://gardenbreizh.org/photos/tichou01


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 24 Nov 2007 21:45 
Hors ligne
Fleur de pipelette

Inscription: Jeu 06 Juil 2006 10:31
Messages: 597
Localisation: Rhône-Alpes -plaine de l'Ain (01)
vieton a écrit:
comme tu as de la chance d'avoir une maison comme ça. C'est mon rêve!!
Vivement la retraite de mon mari en 2008 que je puisse partir dans un vieux corp de ferme, peu importe ou!!!
Voila la vie, un coin serre, un coin animaux, chèvres, poules, lapins etc....
La vie révée.
Plein de chance pour ta futur serre
amitié
sylvie


Bonsoir,

tu as posté ton message pendant que je mettais les photos ;-)

Tu sais la maison nous l'avons acheté il y a 5 ans,beaucoup de boulot...et c'est loin d'être fini !!! (l'électricité était à refaire à neuf,pas de chauffage,pas d'eau chaude...).C'est nous qui rénovons.La partie "habitation" représente environ 120 m2 sur 3 niveaux.Nous allons faire un appart en duplex dans une dépendance,mais nous allons tout faire faire.
Quant aux animaux,je n'ai jamais eu de poules...je serai bien tenté mais mon mari n'est pas d'accord.
Il ne me reste plus que ma chienne :D
Quant à la serre j'ai beaucoup pris la tête à mon mari et il en avait marre d'en voir trainer partout
Merci pour tes encouragements.
Céline

_________________
Pour les enfants du Burkina :http://toubabouparrainage.free.fr/

Mes photos: http://gardenbreizh.org/photos/tichou01


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 25 Nov 2007 0:15 
Hors ligne
Bourgeon de bavard
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 29 Oct 2007 15:53
Messages: 278
Localisation: seine et marne
c'est vrai que c'est du boulot mais c'est que du bonheur.
Quand on voit avant et après, tu dois être très fière du résultat et comme on dit, "Paris ne s'est pas fait en un jour "Alors courage.
Je crois que tes plantes, rien que de vivre là, vont te le rendre , tu vas avoir une belle collection.
amitié
sylvie


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 26 Nov 2007 9:33 
Hors ligne
Bourgeon de bavard
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 29 Oct 2007 15:53
Messages: 278
Localisation: seine et marne
Mon amie a un maison qui a plus de 200 ans et les murs étaient plein de salpètre.
Elle a recouvert de plaque de platre avec poly derrière.
Bon , vous allez dire, c'esr un cache misère mais depuis trois ans que les travaux sont fait, plus la moindre trace d'humidité et elle gagne en chauffage.
Vive les vieille maison!!
sylvie


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 26 Nov 2007 20:25 
Hors ligne
Graine de timide
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 07 Oct 2007 16:09
Messages: 15
jolie installation !

l'amie des bêtes a écrit:
j'ai trouvé ça:
http://www.hydroparadise.com/rubrique_liste/Ampoules_Horticole_N_ons-22.html
Je n'ai encore rien acheté comme lampes,ce système + reflecteur me semblait pas mal.

Attention, ça c'est des néons, donc ça ne chauffe pas. Leur spectre lumineux est plus "froid": il se rapproche d'un soleil de primtemps, donc bien pour la croissance, mais pas idéale pour la floraison. Leur rendement est aussi inférieur aux lampes à décharge.
Tout dépend de ce que tu veux faire, l'idéal étant d'avoir plusieurs types de lampes pour simuler toutes les saisons.

Citation:
Je pense en mettre 4 pour couvrir ma pièce,si c'est insuffisant,j'en rajouterai au fur et à mesure.
Pour le chauffage,finalement aprés avoir parcouru le forum,j'ai acheté un soufflant 2000 W.(j'ajusterai si c'est insuffisant)

oula, attention a la facture edf, chauffage + lampes ça va vite faire cher
vérifie aussi que tu as la puissance electrique nécessaire pour tout faire fonctionner en meme temps...
Inconvénient des lampes hps: si tu veux en installer plusieurs, il y a des précautions à prendre pour l'installation: ces sont des lampes à décharge, donc elles pompes des quantités énormes d'électricité lors de l'allumage --> ton installation electrique doit etre clean (par exemple en installant un contacteur) sinon tu peux faire fondre tes cables ou pire.

l'amie des bêtes a écrit:
Tu as une HPS 400 W : dans un placard ?

oui, je projete d'y faire une culture de plantes tropicales.
pour info, ma 400W fait monter la temperature d'environ 10°C pour un volume de moins de 2m cube.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Articles en relation
 Sujets   Auteur   Réponses   Vus   Dernier message 
Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Une serre tropicale quelle est la meilleur solution ?

oumshainaa

7

451

Jeu 27 Fév 2014 22:50

bzh_nicolas Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. serre d'intérieur??

bibi_angi

2

937

Lun 11 Déc 2006 15:45

bibi_angi Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Serre d'intérieur ???

tistoulespoucesverts59

6

1098

Dim 07 Jan 2007 21:04

tistoulespoucesverts59 Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. Fichier(s) joint(s) L'intérieur de ma serre.

[ Aller à la pageAller à la page: 1, 2 ]

ginette

17

2070

Sam 21 Fév 2009 20:26

germana Voir le dernier message

Aucun nouveau message non-lu dans ce sujet. serre d'interieur

bonsaï33

3

942

Sam 17 Oct 2009 21:12

schakti Voir le dernier message

 


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO
Découvrez aussi : Bricolage & maison, Faire Construire