vigne ( baguette)

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
Avatar de l’utilisateur
selenien
Bourgeon de bavard
Messages : 195
Inscription : sam. 17 avr. 2010 23:05
Région : Bretagne
Localisation : Rennes

vigne ( baguette)

Message par selenien »

bonjour,
je voudrais savoir s'il est possible de supprimés des bourgeons de mes deux coursons ( taille en guyot )
je voudrais que mes baguette soit plus éloigner, car actuellement les bourgeons sont a quelques centimètres ( moins de 7cm en général) les un des autres.
si oui a quel moment le faire ? ( février en même temps que la taille )
a un autre moment ?
Avatar de l’utilisateur
Olisand
Grappe de parlotte
Messages : 1514
Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
Région : Aquitaine
Localisation : St Emilion (33)

Re: vigne ( baguette)

Message par Olisand »

salut,

Oui, on peut enlever des bourgeons sur les baguettes, afin de les allonger sans augmenter le nombres de bourgeons.

Cela peut ce faire pendant la taille avec le sécateur, ou bien à la pousse manuellement.
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
Avatar de l’utilisateur
selenien
Bourgeon de bavard
Messages : 195
Inscription : sam. 17 avr. 2010 23:05
Région : Bretagne
Localisation : Rennes

Re: vigne ( baguette)

Message par selenien »

merci pour ta réponse,
bonne fin de soirée à toi.
laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Localisation : Anjou ...Angers

Re: vigne ( baguette)

Message par laissepiC »

Olisand a écrit :salut,

Oui, on peut enlever des bourgeons sur les baguettes, afin de les allonger sans augmenter le nombres de bourgeons.

Cela peut ce faire pendant la taille avec le sécateur, ou bien à la pousse manuellement.
comment enlèves tu les bourgeons s'ils ne sont pas encore poussés :?: :?:
en Avril-mai ok ...... mais maintenant :?:
Avatar de l’utilisateur
selenien
Bourgeon de bavard
Messages : 195
Inscription : sam. 17 avr. 2010 23:05
Région : Bretagne
Localisation : Rennes

Re: vigne ( baguette)

Message par selenien »

moi personnellement je donne un coup de sécateur ou de cutteur sur les yeux, mais olisand a peut être une autre technique....
en générale ils se voient sans trop de problème, je voulais te montre une photo mais s'est plein de neige ce matin...
Avatar de l’utilisateur
Olisand
Grappe de parlotte
Messages : 1514
Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
Région : Aquitaine
Localisation : St Emilion (33)

Re: vigne ( baguette)

Message par Olisand »

selenien a écrit :moi personnellement je donne un coup de sécateur ou de cutteur sur les yeux, mais olisand a peut être une autre technique....

Salut, non ma technique est la même.

Sur mon exploitation je taille en Guyot, je laisse des baguettes de 8 à 9 bourgeons sur lesquelles je supprime 2 à 3 bourgeons.
En principe je laisse les 3 premiers, supprime les 4, 6 et 8éme bourgeons afin d'en enlever un sur deux (le mieux est de supprimer les bourgeons qui tomberons sous la baguettes lorsqu'elle sera attachée sur le fil).


Image
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Localisation : Anjou ...Angers

Re: vigne ( baguette)

Message par laissepiC »

selenien a écrit :moi personnellement je donne un coup de sécateur ou de cutteur sur les yeux, mais olisand a peut être une autre technique....
en générale ils se voient sans trop de problème, je voulais te montre une photo mais s'est plein de neige ce matin...
je te remercie mais je connais bien ...
j'habite une des régions les plus viticoles de l'anjou ..
mais je ne vois ps trop l'intérèt de couper actuellement
alors qu'il suffit d'ébourgeonner en mai
Avatar de l’utilisateur
selenien
Bourgeon de bavard
Messages : 195
Inscription : sam. 17 avr. 2010 23:05
Région : Bretagne
Localisation : Rennes

Re: vigne ( baguette)

Message par selenien »

je ne pense pas effectuer de taille avant février.
je posais juste la question.
mais pour le fait d'ébourgeonner, je préfère le faire l'hiver pour certaine raison.
la vigne est à la basse une plante grimpante qui a une tendance a pleurais au printemps au niveau des coupent. je préfère le faire en hiver car cela cicatrise mieux en général et donc affaiblie moins le pied.
Avatar de l’utilisateur
Olisand
Grappe de parlotte
Messages : 1514
Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
Région : Aquitaine
Localisation : St Emilion (33)

Re: vigne ( baguette)

Message par Olisand »

Pour la plante ça ne change pas grand chose de le faire à la taille ou en vert au printemps.

Pour ma part, j'ébourgeonne à la taille pour un gain de temps (sur l'exploitation nous taillons 125000 pieds de vigne à trois :mrgreen: )
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
Répondre

Revenir à « A la vigne »