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quelle pomme de terre planter ?

Publié : lun. 03 oct. 2005 16:24
par SOPH
Je ne sais pas quelle pomme de terre planter l'an prochain ?
Je recherche une ancienne variété, vigoureuse et d'un bon rendement produisant de la patate pour purée...
Que me conseillez-vous ?

Publié : lun. 03 oct. 2005 17:31
par Alain REDON
Ben ..... Il y a tellement de choix que c'est embarassant.

Tu dis rendement : donc on exclut le Ratte
Puis, tu dis purée : si pour toi les PdT sont toutes destinées a finir en purée ( rien de pejoratif dans mes propos !!) ça exclut les Chérie (quoique ...) , les Linzer Delikatess , les Amandine ,

Mais je suis sur que tu dis purée , mais que de temps en temps tu fais aussi des PdT sautées , des Pdt Vapeur, des ragouts ...
Donc il te faut une PdT polyvalente qui produise bien .
Je te conseillerai alors : la Charlotte
Maintenant si tu es vraiment une dingue de la purée et que tu ne veuilles vraiment faire que ça : les " speciales Purée", de bon rendement sont les : Manon eu Samba .
Mais t'as encore le temps de reflechir ....

Publié : lun. 03 oct. 2005 17:38
par Stan
Salut SOPH.
D'abord, dans quelle région habites-tu ?
Quelle est la nature de ta terre ? ... argileuse / sabloneuse / etc ...
as-tu une terre acide ou pas ? ...
Je crois que la première année, tu devras essayer 2 ou 3 variétés ...
Il existe plusieurs dizaines de variétés différentes par pays ou régions,
et je crois que chacun de nous a ses préférences en fonction de la situation et de sa production locale.
J'habite en Belgique , et je crois qu'il n'y a pas beaucoup de différence avec le nord de la France.
Pour ma part , .... et après avoir essayé plusieurs variétés en qques années, je me suis arrêté sur :
1 - la Charlotte (p.d.t. ferme et bien jaune, ... mais je crois que ce n'est pas ce que tu recherches !)
2 - la Désirée rouge ( 1/2 farineuse ( bonne production) pour purée et frites.
3 - L'Agria ( 1/2 farineuse ( bonne production) pour purée et frites.
c'est aussi une P.D.T assez récente ( +- 7 à 10 ans) avec la chair bien
jaune . (je crois que tu ne seras pas déçue)
je suis certain que tous nos amis du forum pourront te conseiller pour d'autres variétés et je crois que tous les avis seront bons à prendre.
Par contre, je te conseille d'éviter les 100 % farineuses (qui seront déjà en
purée et bourrées d'eau, avant même la fin de la cuisson )
B.A.T