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[IDENTIFIÉE = physalis]

Publié : dim. 28 déc. 2008 18:03
par ABYE
Bonjour à tous,
J'ai reçu des racines d'une plante qui donne comme des petites lanternes orange, on les garde séchées aussi. le nom ressemble à "filis? ????
pouvez vous m'aider ? merci
Abye

Re: Petite lanterne orange....

Publié : dim. 28 déc. 2008 18:04
par yann.br
coucou c'est physalis!

Re: Petite lanterne orange....

Publié : dim. 28 déc. 2008 21:03
par ABYE
ok super merci, sais tu quelle est la meilleure exposition pour cette plante ?
abye

Re: Petite lanterne orange....

Publié : dim. 28 déc. 2008 22:24
par yann.br
j'ai trouvé ceci sur le site:
http://www.aujardin.info/plantes/physalis_alkekengi.php
cela va peut être t'aider!

Re: Petite lanterne orange....

Publié : lun. 29 déc. 2008 13:41
par Cloo
Attention, c'est très envahissant!

Re: Petite lanterne orange....

Publié : mar. 30 déc. 2008 20:59
par ABYE
Merci à tous et bonne année 2009
Abye

Re: Petite lanterne orange....

Publié : mar. 30 déc. 2008 21:00
par yann.br
Bonne année a toi aussi! :kiss:

Re: Petite lanterne orange....

Publié : mar. 06 janv. 2009 18:43
par Meritaton
Bonjour,
Je confirme c'est super envahissant, les racines sont rampantes et colonisent rapidement tout autour tout comme les passiflores, j'avais des 2 et j'ai été obligé de m'en débarrasser, il y en avait plein le gazon et c'est super coriace à éliminer, 2/3 ans après on retrouve des rejets par ci par là, mais le physalis je vais en remmettre mais je vais faire comme j'ai fais avec ma menthe pendant un temps, qui elle aussi colonise rapidement, tu prends un vieille bassine en plastique assez grande ou même très grande ou un autre récipient que tu sacrifie, tu plantes tes envahisseurs dedans, ensuite un grand trou où tu veux les mettre et tu enterres ta bassine à fleur de terre, les racines ne peuvent pas aller se ballader ailleurs elles sont contenues, tu changes la terre et tu divises quand tu vois que ça devient à l'étroit, un an ou deux après, selon comment ça pousse, et comme ça cela ne colonise pas tout le jardin.
Les petits fruits, petites boules rouges qui sont dans les petites lanternes sont comestibles, on s'en sert en pâtisserie pour les décors, on peut les récolter, les confire ou les sécher.

Physalis
Le physalis, fruit délicieux qui décore avec originalité vos pâtisseries.

Le physalis, famille des solanacées, origine d'Amérique centrale (du grec phusalis : vessie).
Le genre Physalis se divise en une bonne centaine d'espèces dont les noms sont tout aussi variables : Cerise de terre, amour en cage, alkékenge, coqueret, coquerelle, mirabelle de Corse, herbe à cloques, lanterne chinoise, groseille du Cap, cerise d'hiver, cerise des Juifs, etc. Les différentes plantes sont cependant assez dissemblables.
Physalis alkekengii ou alkekenge
La plus courante. Plante très décorative avec des fruits oranges comestibles.
Vivace à tige érigée, feuilles ovales, plus ou moins dentées, la plante peut devenir spontanée (et envahissante) sur certains terrains.
En été, fleurs blanchâtres à l'aisselle des feuilles.
Le fruit grossit à l'intérieur du calice en se teintant d'orange et de rouge; il est mûr en fin d'été.
Physalis franchetii appelé coqueret de Franchet
Plante provenant du Japon et qui est très proche de l'alkekenge.
Elle est simplement plus grande.

Physalis peruviana, Physalis edulis, dite coqueret du Pérou ou groseille du Cap
Contrairement à l'akekenge, la plante n'est pas décorative.
La fleur est jaune avec des taches marron à rouge. Son fruit, comestible, est jaune au centre de la lanterne.
Il est souvent vendu comme fruit exotique mais il semble que la plante puisse se développer dans des climats assez divers, à l'identique de la tomate par exemple.

Physalis pruinosa, appelée cerise de terre
Cette physalis pousse au Canada. Les tiges buissonnantes atteignent 40cm et s'étalent largement.
La production des fruits intervient deux mois après la plantation, en abondance.
D'un diamètre de 1 cm environ, les fruits tombent lorsqu'ils sont mûrs.
On les ramasse alors et il est avantageux de ne les consommer que quelques semaines plus tard car ils peuvent avoir une certaine amertume au début. Saveur sucrée et acide.

Physalis philadelphica ou Physalis ixocarpa, appelé tomatillo du Mexique
Elle ressemble à une petite tomate verte recouverte d'un voile qui se déchire à maturité.
Le fruit est collant et dégage une odeur de fromage.
Il est comestible, légèrement amer lorsqu'il est cuit et n'est guère utilisé que comme condiment pour fabriquer une sauce verte, spécifique de la cuisine mexicaine.

Physalis heterophylla, coqueret hétérophylle
Cette physalis pousse à l'état sauvage en Amérique du nord.
Les tiges sont recouvertes de poils longs, les fleurs en forme de clochettes sont jaunes et poussent à l'aisselle des feuilles.
Le fruit est vert à jaunâtre à maturité.

Parlons cuisine
Utilisation de la physalis en cuisine
Comment choisir les physalis

Le fruit doit être bien enveloppé dans sa gaine, non flétri.
Le physalis se mange d'abord cru; c'est un réel plaisir que d'ouvrir les pétales et de trouver au centre le fruit rond d'une couleur solaire!
Il est doux, très légèrement acide suivant sa maturité.
On en fait d'excellents confitures ou gelées, des tartes, des clafoutis,de la mousse...

Au Mexique, on prépare une sauce verte avec les fruits cuits avec de l'oignon, de l'ail, des piments, de l'huile, du vinaigre et des herbes aromatiques.

Les physalis peuvent se conserver quelques mois dans un local bien aéré, bien séparés les uns des autres pour laisser passer l'air.
Le fruit peut être cueilli au début de sa maturation, le mûrissement se poursuivant.
On peut sécher les baies en les coupant en deux pour faciliter le séchage.