Tarte sucrée aux courgettes et crumble

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missalaa
Grappe de parlotte
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Tarte sucrée aux courgettes et crumble

Message par missalaa »

Bonsoir,
La recette promise à certaines et enfin écrite:
Auteur: merlette
Description:
Recette de la tarte sucrée aux courgettes jaunes et crumble. La courgette jaune, légume fruit oublie son titre de légume pour n'être plus qu'un fruit et vous surprendre, vous faire oublier vos idées reçues. La fève de Tonka met en valeur la saveur légère de la courgette. A déguster sans préjugé.




Ingrédients pour 6 Parts:
Pour la pâte
190 gr de farine bio T65
90 gr de beurre sorti à l'avance)
30 gr de sucre de canne bio
1 jaune d'oeuf
4 cl de lait tiède

Pour la garniture
700 gr de courgettes jaunes
1 jus de citron
1 fève de tonka
1 badiane (anis étoilé)
3 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
20 cl de crème fraîche légère
60 gr de sucre
40 gr de beurre

Pour le crumble
90 gr de sucre de canne
90 gr de beurre
90 gr de farine

Matériel
un plat à tarte de 30 cm de diamètre
mixer
rouleau à pâtisserie
une casserole de taille moyenne
saladier





Préparation:
Faire la pâte

Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer et mixer
La pâte doit être souple
Étaler la pâte et garnir le moule à tarte
Préparer la garniture

Préchauffer le four Th 6-7 à 180°
Laver et brosser les courgettes
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 3 à 4 cm
Presser le jus de citron
Mettre les courgettes coupées dans la casserole et ajouter le jus de citron
Ajouter une badiane et râper la moitié d'une fève de tonka et mélanger
Faire cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement pendant environ 20 mn
Ôter la badiane
Ajouter le sucre et le beurre et mélanger
Poursuivre la cuisson 5 mn. Les courgettes doivent être tendres
Réserver
Dans un saladier mettre les 3 jaunes d'oeuf et l'oeuf entier ainsi que la crème fraîche
Battre à la fourchette pour bien mélanger
Ajouter à cette préparation les courgettes et leur jus
Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère
Verser l'ensemble sur la pâte et enfourner pendant 10 mn
Préparer le crumble

Pendant ce temps préparer le crumble en mettant tous les ingrédients dans un saladier et travailler l'ensemble du bout des doigts. Le beurre doit être bien mélanger à la farine et au sucre.
Sortir la tarte du four et répartir le crumble sur la tarte
Remettre immédiatement au four pendant 30 mn
Laisser refroidir et démouler



Notes:
Un régal qui a trompé tous les invités qui sont repartis avec la recette.


Pour les photos il suffit d'aller sur mon site
Bonne soiréee
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
aquatintienne
Fleur de pipelette
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Re: TARTE SUCREE AUX COURGETTES ET CRUMBLE

Message par aquatintienne »

En voilà une bonne idée ! Merci !
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