Chou Daubenton

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Chou Daubenton

Message par bce1970 »

Comment cuisinez-vous le Chou perpétuel Daubenton (chez moi les feuilles sont toutes petites)? Question bête vous enlevez les tiges (qui ont l'air assez tendres) pour ne garder que les feuilles? Quel usage?
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Avatar de l’utilisateur
ker-asie
Fleur de pipelette
Messages : 854
Inscription : sam. 02 juin 2012 13:29
Région : Bretagne
Localisation : Morbihan

Re: Chou Daubenton

Message par ker-asie »

Les feuilles du chou de Daubenton sont plus tendres quand on les consomme au printemps.
Les jeunes feuilles peuvent agrémenter des salades.
Très productif, le chou de Daubenton donne de nombreux drageons, des jets que l'on cuisine comme des asperges, en soupe ou en accompagnement d'une poêlée de légumes.
« Je plains l'homme accablé du poids de son loisir. »
Voltaire
blog Ker-asie en Morbihan http://ker-asie.blogspot.fr/
http://www.aujardin.org/photo/thumbnails.php?album=639
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Chou Daubenton

Message par bce1970 »

ker-asie a écrit :Les feuilles du chou de Daubenton sont plus tendres quand on les consomme au printemps.
Notre chou Daubenton est magnifique, est-ce que vous pensez qu'on peut le consommer en automne, en soupe par exemple, ou est-ce que ça va être filandreux une fois mixé?
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Re: Chou Daubenton

Message par fredpapa »

Bonjour bce1970,

Le meilleur moment pour les mangé c'est quand les feuilles sont jeunes et tendres.
Plus tard dans la saison vous pouvez toujours les manger bien entendu mais crue en salade ou autres c'est plutôt déconseillé.
Il faut couper les feuilles finement que ce soit pour faire la soupe ou pour faire des poêlées.
En les faisant congeler avant la cuisson cela "aide" à détendre les fibres des feuilles.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Chou Daubenton

Message par bce1970 »

OK merci!
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Altus
Bourgeon de bavard
Messages : 190
Inscription : sam. 16 août 2008 11:54
Région : Haute Normandie

Re: Chou Daubenton

Message par Altus »

Difficile à trouver le chou de Daubenton. Dans le coin personne n'a l'air de connaître. Le vendeur à la jardinerie m'a dit une fois qu'il allait en recevoir mais c'était juste pour me faire plaisir, en réalité il n'avait pas compris ce que je voulais...
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Chou Daubenton

Message par bce1970 »

Altus a écrit :Difficile à trouver le chou de Daubenton.
Si c'est un appel du pied :wink: , je vais au jardin ce week-end, je peux regarder si je peux te couper des boutures non racinées et te les envoyer, mais j'ai des doutes sur la viabilité de la chose, c'est une plante assez molle. Si quelqu'un a déjà échangé par la poste et peut nous éclairer?
Quant à te faire raciner des boutures, vu que je n'y suis pas arrivée par deux fois, je vais pas retenter. Ce qui signifie pas que tu n'y arriveras pas, plein de gens y arrivent. Moi non. Et puis vu l'encombrement des pieds il y a un mois de cela... on n'a plus besoin de les multiplier... :?
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Altus
Bourgeon de bavard
Messages : 190
Inscription : sam. 16 août 2008 11:54
Région : Haute Normandie

Re: Chou Daubenton

Message par Altus »

Bonjour

merci pour ta proposition, bce1970, désolé pour la réponse en retard.

effectivement les petites boutures risquent de ne pas résister au voyage, les vendeurs par correspondance ont des contenants spécialisés.

A+
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »