Ragoût vert aux lardons

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Marie Rose
Fruit de la jacasse
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Ragoût vert aux lardons

Message par Marie Rose »

pour 4 personnes.

ingrédients:
- 400 gr. de lardons
- 4 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 blanc de poireau
- 100 gr. de pois gourmands
- 100 gr. de têtes d'asperges vertes
- 2 c.à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de gingembre râpé
- 2 c. à s. de sauce de soja
- 10 cl. de vin blanc
- 1 brin de coriandre
- sel, poivre.

Eplucher et couper les oignons en morceaux. Peler et hacher les gousses d'ail. Peler les carottes et le céleri. Tailler ces légumes en bâtonnets, ainsi que le blanc de poireau. Equeuter les pois gourmands. Laver les têtes d'asperges.

Dans un wok ou une poêle, faire revenir, pendant 4 min., les asperges, les oignons, l'ail et le gingembre dans l'huile chaude.

Ajouter les lardons. Cuire 5 min. à feu vif. Saler et poivrer.

Ajouter les pois gourmands, les bâtonnets de légumes, la sauce soja et le vin blanc.

Laisser cuire encore 5 min. environ en remuant souvent. Rectifier l'assaisonnement.

En dernier lieu, ajouter la coriandre et cuire 1 min.

Astuce
Selon la saison, employer d'autres légumes, comme le fenouil, les côtes de bettes, les courgettes ...

Bon appétit!
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Christophe de Bordeaux
Bourgeon de bavard
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Message par Christophe de Bordeaux »

Marie Rose, tu es sadique ! Je saute le repas du midi et tu me mets cette recette sous les narines ! Argh, j'ai trop faim :o
Christophe de Bordeaux !
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Marie Rose
Fruit de la jacasse
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Message par Marie Rose »

:wink: Ne sais tu pas que c'est fortement déconseillé de sauter un repas? C'est pas ma faute si maintenant tu as faim!

Amitié :psyche: ,

Marie Rose.
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pierre le belge
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Message par pierre le belge »

j'avais une recette venant des ardennes avec des lardons

mais c'était avec de la scarole et des pommes de terre
vous faites cuire les 2 ensembles après un roux d'échalotte
blanchir les lardons

assaisonnez huile et vinaigre sel et poivre

servez chaud
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Marie Rose
Fruit de la jacasse
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Message par Marie Rose »

:wink: Peux se faire également avec un choux frisé.
C'est délicieux, ainsi que la recette de pierre.
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smart
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Message par smart »

mmmmiiiiaaaammmm mmmmmmiiiiiaaaaammmm
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fleur
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Message par fleur »

Bonjour Smart, :D

Je t'ai envoyé deux recettes du midi pour ton site. Les as-tu reçu sur ton mail privé ?

:daisy:
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Caroline C
Fruit de la jacasse
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Message par Caroline C »

Bonjour Marie Rose,

Qu'appelles-tu des pois gourmands ? Des mange-tout ? :atable:

@micalement
Caroline
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Marie Rose
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Message par Marie Rose »

:wink: Bonjour Caroline,

oui, c'est bien des manges-tout :top: .

Amitiés :psyche: ,

marie rose.
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