que faire avec des feuilles de menthe
Du thé à la menthe !
Ma mère en faisait l'année dernière mais je sais pas comment elle faisait
Sinon tu peux chercher sur ce site :
http://www.marmiton.org/general/home.cfm
tu vas trouver plein de recettes !
Ma mère en faisait l'année dernière mais je sais pas comment elle faisait
Sinon tu peux chercher sur ce site :
http://www.marmiton.org/general/home.cfm
tu vas trouver plein de recettes !
Je vis au milieu des nuages...
- luluberlue
- Bourgeon de bavard
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bonsoir
Moi la menthe mis à part les fraises, le taboulé, qui ont déjà été cités j'en mets dans la salade de concombre c'est frais, et je fais un poulet à la menthe délicieux - Je ne devrais pas vous en donner la recette car c'est un secret de famille, mais bon pour vous je vais faire une entorse :
prendre un beau poulet fermier et le découper en morceaux
faire revenir les morceaux dans un peu de beurre et d'huile (d'accord c'est gras mais c'est bon)
puis sortir les morceaux et faire fondre un gros oignon découpé en lamelles
remettre les morceaux de poulets - saler poivrer - ajouter une belle branche de menthe et un peu d'eau - pas beaucoup, un verre d'eau dans lequel vous ferez fondre un carré de bouillon de poule (le bouillon de poule c'est facultatif)
laisser mijoter, en découvrant un peu la cocotte pour permettre à l'eau de s'évaporer, et aux morceaux de bien dorer - puis rajouter de l'eau au fur et à mesure pour éviter qu'ils brulent.
Une heure aprés : sortir les morceaux - retirer la branche de menthe et déglacer le fond de la cocotte avec de la crème fraiche (c'est gras mais c'est trés bon) et quelques feuilles de menthe ciselées.
Passer la sauce (c'est facultatif) et napper les morceaux.
Moi je sers mon poulet à la menthe verte avec du riz jaune, du riz cuit dans une eau additionnée de safran. c'est trés bon et c'est trés beau.
Moi la menthe mis à part les fraises, le taboulé, qui ont déjà été cités j'en mets dans la salade de concombre c'est frais, et je fais un poulet à la menthe délicieux - Je ne devrais pas vous en donner la recette car c'est un secret de famille, mais bon pour vous je vais faire une entorse :
prendre un beau poulet fermier et le découper en morceaux
faire revenir les morceaux dans un peu de beurre et d'huile (d'accord c'est gras mais c'est bon)
puis sortir les morceaux et faire fondre un gros oignon découpé en lamelles
remettre les morceaux de poulets - saler poivrer - ajouter une belle branche de menthe et un peu d'eau - pas beaucoup, un verre d'eau dans lequel vous ferez fondre un carré de bouillon de poule (le bouillon de poule c'est facultatif)
laisser mijoter, en découvrant un peu la cocotte pour permettre à l'eau de s'évaporer, et aux morceaux de bien dorer - puis rajouter de l'eau au fur et à mesure pour éviter qu'ils brulent.
Une heure aprés : sortir les morceaux - retirer la branche de menthe et déglacer le fond de la cocotte avec de la crème fraiche (c'est gras mais c'est trés bon) et quelques feuilles de menthe ciselées.
Passer la sauce (c'est facultatif) et napper les morceaux.
Moi je sers mon poulet à la menthe verte avec du riz jaune, du riz cuit dans une eau additionnée de safran. c'est trés bon et c'est trés beau.
- hersens
- Fruit de la jacasse
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- Inscription : dim. 24 avr. 2005 21:06
- Localisation : Val de marne
Menthophlie
Salut!
Moi j'ai toujours aimé la menthe, et même si ça a déjà été cité, je vais détailler mes recettes pour le thé, et pour le taboulé, à la libanaise.
Pour le thé, il faut du vrai thé of course, j'achète parfois dans des épiceries musulmanes du thé vert de chine al quods super spécial. Il faut en mettre une demi cuillère à café par personnes (si théière de cinq tasses, deux cuillères et demi à café de thé).
En premier lieu, ébouillanter la théière (qu'on ne lave JAMAIS après dégustation de son contenu, on se contente de rincer à l'eau chaude). Comme théière, il en faut une en fonte comme les théières chinoises, c'est super cher mais ça vaut le coup. Ensuite, déposer le thé puis recouvrir de menthe fraiche évidemment, celle qu'on cultive en pot chez soi, ou mieux en pleine terre! Je ne mets que les feuilles, de préférence les plus jeunes feuilles. Il faut en mettre beaucoup, sans tasser il faut que le contenu remonte aux deux tiers de la théière.
Une fois que l'eau est bouillante, et non pas frémissante, bouillante, on mouille le contenu de la théière et on rince (la plupart du temps, les théières dont je parle ont un goulot très fin, donc l'eau peut s'écouler sans tout le contenu avec!), et ce trois fois de suite. C'est pour laver le thé qui sans cela a un gout immonde.
Ensuite, on verse le reste de l'eau dans la theière, on laisse un peu infuser, et là, on sert. Pour servir, il faut prendre de la hauteur. On les voit faire dans les films. C'est pas pour faire joli, c'est pour que le thé s'oxygène (on voit, ça fait des bulles en servant comme ça). Plus il s'oxygène, plus il a de goût. Il faut servir dans des tasses à thé, la contenance est parfaite. Avec deux sucres.
Mmmm C'est boooon
A bientôt pour le taboulé, si ça vous intéresse
Hersens
Moi j'ai toujours aimé la menthe, et même si ça a déjà été cité, je vais détailler mes recettes pour le thé, et pour le taboulé, à la libanaise.
Pour le thé, il faut du vrai thé of course, j'achète parfois dans des épiceries musulmanes du thé vert de chine al quods super spécial. Il faut en mettre une demi cuillère à café par personnes (si théière de cinq tasses, deux cuillères et demi à café de thé).
En premier lieu, ébouillanter la théière (qu'on ne lave JAMAIS après dégustation de son contenu, on se contente de rincer à l'eau chaude). Comme théière, il en faut une en fonte comme les théières chinoises, c'est super cher mais ça vaut le coup. Ensuite, déposer le thé puis recouvrir de menthe fraiche évidemment, celle qu'on cultive en pot chez soi, ou mieux en pleine terre! Je ne mets que les feuilles, de préférence les plus jeunes feuilles. Il faut en mettre beaucoup, sans tasser il faut que le contenu remonte aux deux tiers de la théière.
Une fois que l'eau est bouillante, et non pas frémissante, bouillante, on mouille le contenu de la théière et on rince (la plupart du temps, les théières dont je parle ont un goulot très fin, donc l'eau peut s'écouler sans tout le contenu avec!), et ce trois fois de suite. C'est pour laver le thé qui sans cela a un gout immonde.
Ensuite, on verse le reste de l'eau dans la theière, on laisse un peu infuser, et là, on sert. Pour servir, il faut prendre de la hauteur. On les voit faire dans les films. C'est pas pour faire joli, c'est pour que le thé s'oxygène (on voit, ça fait des bulles en servant comme ça). Plus il s'oxygène, plus il a de goût. Il faut servir dans des tasses à thé, la contenance est parfaite. Avec deux sucres.
Mmmm C'est boooon
A bientôt pour le taboulé, si ça vous intéresse
Hersens
le temps mène la vie dure à ceux qui veulent le tuer (Jacques Prévert)
- Zurette
- Fruit de la jacasse
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- Inscription : sam. 18 oct. 2003 16:25
- Localisation : Jura - zone 7
Ah oui ah oui ah oui, surtout s'il est à la libanaise ... je suis toute ouïe !A bientôt pour le taboulé, si ça vous intéresse
Abécédaire de liens pour le jardinier : setopic_10995-.html
- hersens
- Fruit de la jacasse
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- Inscription : dim. 24 avr. 2005 21:06
- Localisation : Val de marne
OK Zurette, alors c'est parti pour le taboulé.
A la libanaise, bien sur on se contentera de semoule précuite si on ne veut pas trop s'embeter.
Donc, de la semoule, ou pas mal non plus, du boulgour. Pour deux personnes (un repas complet, pas seulement une entrée, c'est comme ça que je le mange) : il faut mettre de la semoule jusqu'aux deux tiers du saladier, ensuite verser de l'eau bouillante jusqu'à à peine recouvrir le tas de semoule, et poser une assiettre par dessus le temps que ça gongle.
Il faut au moins 6 tomates, et celles qui ont un vraiment bon gout, je prends les plus cheres "branchées"... : enlever le jus et les pépins, couper le reste en dés.
Du concombre (1 entier): enlever les pépins, découper en rondelles et faire sécher sur du sopalin si pressée, si on s'y prend la veille on peut faire dégorger avec du sel.
Quand l'humidité a presque disparu, couper en dés comme les tomates.
Ensuite il faut du poivron, je mets la moitié d'un rouge et la moitié d'un vert, le vert n'est pas indispensable mais c'est plus coloré.
Enlever les pépins et couper comme le reste, en petits bouts.
Ensuite il faut au moins 6 petits oignons blancs de printemps; j'enlève le germe et je découpe comme le reste.
A part et au dernier moment, il faut hacher au ciseau ou à la main de la menthe (il en faut beaucoup beaucoup, je mets presque 2 bottes parce que j'adore ça, on peut y aller plus modérément. Avec, on hache du persil plat (un peu) et de la coriandre fraiche (un peu).
Mélanger toutes les herbes ensemble, surtout hacher fin car on va le manger et certains (mon amoureux par exemple) n'aiment pas avoir plein d'herbe dans la bouche comme il dit.
Une fois tout cela fait, il faut égréner la semoule avec les doigts ou avec une fourchette, puis creuser un puits et rentrer tous les légumes sans les herbes.
Bien bien mélanger.
On recommence à faire un puits et on mélange les herbes.
Bien bien mélanger.
On refait un puits et on met deux grosses cuillères à soupe d'huile d'olive et une ou deux cuillères à soupe de jus de citron (qu'on a pressé soi même évidemment).
Bien bien mélanger.
Là, on sale à son goût.
Le tout au frigo avec un film (très important sinon le taboulé prend le gout des aliments du frigo beurk...)
Quand on sert le lendemain, on remet une cuillère à soupe de jus de citron et on dispose qq feuilles de menthe non coupées sur le sessus pour faire joli.
Personnellement je ne met pas de raisins secs je n'aime pas ça.
On peut rajouter des petites crevettes mais c'est moins libanais.
Et voilà!
Hersens
A la libanaise, bien sur on se contentera de semoule précuite si on ne veut pas trop s'embeter.
Donc, de la semoule, ou pas mal non plus, du boulgour. Pour deux personnes (un repas complet, pas seulement une entrée, c'est comme ça que je le mange) : il faut mettre de la semoule jusqu'aux deux tiers du saladier, ensuite verser de l'eau bouillante jusqu'à à peine recouvrir le tas de semoule, et poser une assiettre par dessus le temps que ça gongle.
Il faut au moins 6 tomates, et celles qui ont un vraiment bon gout, je prends les plus cheres "branchées"... : enlever le jus et les pépins, couper le reste en dés.
Du concombre (1 entier): enlever les pépins, découper en rondelles et faire sécher sur du sopalin si pressée, si on s'y prend la veille on peut faire dégorger avec du sel.
Quand l'humidité a presque disparu, couper en dés comme les tomates.
Ensuite il faut du poivron, je mets la moitié d'un rouge et la moitié d'un vert, le vert n'est pas indispensable mais c'est plus coloré.
Enlever les pépins et couper comme le reste, en petits bouts.
Ensuite il faut au moins 6 petits oignons blancs de printemps; j'enlève le germe et je découpe comme le reste.
A part et au dernier moment, il faut hacher au ciseau ou à la main de la menthe (il en faut beaucoup beaucoup, je mets presque 2 bottes parce que j'adore ça, on peut y aller plus modérément. Avec, on hache du persil plat (un peu) et de la coriandre fraiche (un peu).
Mélanger toutes les herbes ensemble, surtout hacher fin car on va le manger et certains (mon amoureux par exemple) n'aiment pas avoir plein d'herbe dans la bouche comme il dit.
Une fois tout cela fait, il faut égréner la semoule avec les doigts ou avec une fourchette, puis creuser un puits et rentrer tous les légumes sans les herbes.
Bien bien mélanger.
On recommence à faire un puits et on mélange les herbes.
Bien bien mélanger.
On refait un puits et on met deux grosses cuillères à soupe d'huile d'olive et une ou deux cuillères à soupe de jus de citron (qu'on a pressé soi même évidemment).
Bien bien mélanger.
Là, on sale à son goût.
Le tout au frigo avec un film (très important sinon le taboulé prend le gout des aliments du frigo beurk...)
Quand on sert le lendemain, on remet une cuillère à soupe de jus de citron et on dispose qq feuilles de menthe non coupées sur le sessus pour faire joli.
Personnellement je ne met pas de raisins secs je n'aime pas ça.
On peut rajouter des petites crevettes mais c'est moins libanais.
Et voilà!
Hersens
le temps mène la vie dure à ceux qui veulent le tuer (Jacques Prévert)
- edith
- Grappe de parlotte
- Messages : 1573
- Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
- Localisation : charente
pour le taboule, je vois qu il y en a beaucoup qui font gongler la semoule dans l eau, mais avez-vous essaye de la faire gonfler dans le jus des legumes ?
je met mes tomates, concombres, oignons et poivrons coupes en tout petits morceaux dans un saladier. j assaisone avec de l huile d olive, du jus de citron, la menthe, du sel et du poivre, je met ma semoule seche (grains moyens) dans le saladier. je melange, et au bout d une heure passee au frais, la semoule a gonfle et le plat peut etre mange. personnelement je trouve meilleur de faire gonfler la semoule avec le jus des legumee, l huile et le citron
a+
edith
je met mes tomates, concombres, oignons et poivrons coupes en tout petits morceaux dans un saladier. j assaisone avec de l huile d olive, du jus de citron, la menthe, du sel et du poivre, je met ma semoule seche (grains moyens) dans le saladier. je melange, et au bout d une heure passee au frais, la semoule a gonfle et le plat peut etre mange. personnelement je trouve meilleur de faire gonfler la semoule avec le jus des legumee, l huile et le citron
a+
edith
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- Graine de timide
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- Inscription : dim. 22 mai 2005 20:50
sirop de menthe
je suis interresse par la recette du sirop de menthe .Peux tu me la faire parvenir MERCI
A+
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mar. 16 mars 2004 14:31
- Localisation : alsace
Bonjour,
Natou, pendant combien de temps et comment peux-tu conserver le sirop préparé de cette façon ? Je le prépare à peu près pareil, sauf que je ne le fais cuire que trois minutes environ, mais on me dit à droite et à gauche que le fait de n'avoir pas stérilisé, il se conserve à peine quinze jours.... Info ou Intox ?
J'ai préparé il y a trois semaines (et il est encore bon) un sirop aux pousses d'épicéa.
Natou, pendant combien de temps et comment peux-tu conserver le sirop préparé de cette façon ? Je le prépare à peu près pareil, sauf que je ne le fais cuire que trois minutes environ, mais on me dit à droite et à gauche que le fait de n'avoir pas stérilisé, il se conserve à peine quinze jours.... Info ou Intox ?
J'ai préparé il y a trois semaines (et il est encore bon) un sirop aux pousses d'épicéa.
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24481
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Bonjour,
l'autre jour , dans ma cave j'ai encore trouvé des bouteilles de 2003. Il est encore bon, mais sur le haut de la bouteille ,sur le sirop il y a comme une peliculle qui s'est formée. Il faut juste l'enlever, et tu peux consommer. Il n'y a aucun autre problème. Juste un petit conseil, c'est de bien refermer la bouteille .Moi je garde les bouteilles de limonade avec un bouchon ,je ne sais pas trop comment expliquer, c'est un bouchon en céramique blanche avec un petit joint et tu dois exercer une pression sur un gros fil en fer pour fermer la bouteille.Ca existe aussi sur les bouteille de biere "fisher".J'espère mettre fait comprendre.
l'autre jour , dans ma cave j'ai encore trouvé des bouteilles de 2003. Il est encore bon, mais sur le haut de la bouteille ,sur le sirop il y a comme une peliculle qui s'est formée. Il faut juste l'enlever, et tu peux consommer. Il n'y a aucun autre problème. Juste un petit conseil, c'est de bien refermer la bouteille .Moi je garde les bouteilles de limonade avec un bouchon ,je ne sais pas trop comment expliquer, c'est un bouchon en céramique blanche avec un petit joint et tu dois exercer une pression sur un gros fil en fer pour fermer la bouteille.Ca existe aussi sur les bouteille de biere "fisher".J'espère mettre fait comprendre.
- mistra
- Grappe de parlotte
- Messages : 1852
- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
j'en ai plein mon jardin moi aussi , mais de deux sortes différentes , j'en préfère l'une a l'autre
petite recette fraicheur d'été :
il faut une cuillère a faire des boules (plus petite que les boules de glace)
des melons de plusieurs variétés (jaune vert orange)
éventuellement une pastèque
creuser les melons avec la cuillère à boule
et mélanger les boules de couleurs variées ds un saladier
ciseler une dizaine de feuilles de menthe par dessus
mettre au frais 1 h
un régal pour les yeux et pour les papilles
petite recette fraicheur d'été :
il faut une cuillère a faire des boules (plus petite que les boules de glace)
des melons de plusieurs variétés (jaune vert orange)
éventuellement une pastèque
creuser les melons avec la cuillère à boule
et mélanger les boules de couleurs variées ds un saladier
ciseler une dizaine de feuilles de menthe par dessus
mettre au frais 1 h
un régal pour les yeux et pour les papilles
Ca y est j'ai fait le sirop de menthe : un litre pour goûter et améliorer si ce n'est pas tout à fait ça.
Eh bien il est déjà très bon !
Merci Natou
J'ai cherché sur le Net d'autres idées pour ce sirop, et j'ai trouvé (et appliqué ) celles-ci :
- j'ai ébouillanté la bouteille et j'ai versé dedans le sirop encore chaud, puis je l'ai retournée (comme pour "stériliser" les confitures : conseil trouvé sur le site supertoinette).
Je vais laisser la bouteille retournée toute la nuit, et demain, je la remettrai à l'endroit à l'abri de la lumière quelques jours.
Voilà Youpi
J'ai goûté en mettant de l'eau dans le fond de sirop resté dans la marmite : miam miam
Ah, Natou : tu fais cuire ton sirop sans couvrir la casserole ? Je me suis demandée... et j'ai laissé couvert à moitié LOL.
encore merci !
Eh bien il est déjà très bon !
Merci Natou
J'ai cherché sur le Net d'autres idées pour ce sirop, et j'ai trouvé (et appliqué ) celles-ci :
- j'ai ébouillanté la bouteille et j'ai versé dedans le sirop encore chaud, puis je l'ai retournée (comme pour "stériliser" les confitures : conseil trouvé sur le site supertoinette).
Je vais laisser la bouteille retournée toute la nuit, et demain, je la remettrai à l'endroit à l'abri de la lumière quelques jours.
Voilà Youpi
J'ai goûté en mettant de l'eau dans le fond de sirop resté dans la marmite : miam miam
Ah, Natou : tu fais cuire ton sirop sans couvrir la casserole ? Je me suis demandée... et j'ai laissé couvert à moitié LOL.
encore merci !
Merci Natou pur le conseil de cuisson du sirop : je crois que je vais en refaire, et là je ferai comme tu me dis
La couleur du sirop ne me gêne pas du tout, car je sais ce que je bois
Mais je me demande : en France, j'achetais du sirop des moines d'Aiguebelle : sirop naturel je crois, et la couleur du sirop de menthe était transparente. Est-ce une menthe différente ? Un procédé de cuisson ?
Comment un sirop de menthe peut-il être transparent, incolore ?
Pour la bouteille de verre, j'ai gardé des bouteilles de jus d'orange avec un gros bouchon, tu sais, comme un peu des bouteilles de lait... mais en verre
Ces bouchons font "pop" quand on ouvre la bouteille.
Je vais me faire une petite réserve
En tout cas, ta recette, je la conseille à tous
La couleur du sirop ne me gêne pas du tout, car je sais ce que je bois
Mais je me demande : en France, j'achetais du sirop des moines d'Aiguebelle : sirop naturel je crois, et la couleur du sirop de menthe était transparente. Est-ce une menthe différente ? Un procédé de cuisson ?
Comment un sirop de menthe peut-il être transparent, incolore ?
Pour la bouteille de verre, j'ai gardé des bouteilles de jus d'orange avec un gros bouchon, tu sais, comme un peu des bouteilles de lait... mais en verre
Ces bouchons font "pop" quand on ouvre la bouteille.
Je vais me faire une petite réserve
En tout cas, ta recette, je la conseille à tous
Moi je le fais comme Edith avec beaucoup de jus de legumes, du citron du persil, de la coriandre et de la menthe je trouve cela tres rafraichissant l'ete et c'est tres parfume.edith a écrit :pour le taboule, je vois qu il y en a beaucoup qui font gongler la semoule dans l eau, mais avez-vous essaye de la faire gonfler dans le jus des legumes ?
je met mes tomates, concombres, oignons et poivrons coupes en tout petits morceaux dans un saladier. j assaisone avec de l huile d olive, du jus de citron, la menthe, du sel et du poivre, je met ma semoule seche (grains moyens) dans le saladier. je melange, et au bout d une heure passee au frais, la semoule a gonfle et le plat peut etre mange. personnelement je trouve meilleur de faire gonfler la semoule avec le jus des legumee, l huile et le citron
a+
edith
sirop de menthe transparent
Bonjour,
pour le sirop de menthe transparent il est fait a partir d'essence de menthe obtenue par distillation des la menthe.
Il y a quelques annees j avais achete un flacon d'essence de menthe dans une distillerie sur le plateau d'Albion.Il y a dans cette region des distilleries de lavandes qui distillent aussi de la menthe.Je crois que c'etait a Sault en Vaucluse.
C'est un produit tres tres concentre qu'il faut utiliser en tres petite quantite.
A bientot
pour le sirop de menthe transparent il est fait a partir d'essence de menthe obtenue par distillation des la menthe.
Il y a quelques annees j avais achete un flacon d'essence de menthe dans une distillerie sur le plateau d'Albion.Il y a dans cette region des distilleries de lavandes qui distillent aussi de la menthe.Je crois que c'etait a Sault en Vaucluse.
C'est un produit tres tres concentre qu'il faut utiliser en tres petite quantite.
A bientot
- Enora
- Graine de timide
- Messages : 19
- Inscription : jeu. 02 juin 2005 11:06
- Localisation : Le coeur en Alsace, les pieds au bord de l'Yonne
Re: que faire avec des feuilles de menthe
Quelques feuilles de menthe dans le bouillon du couscous... mais ce n'est pas un dessert .... la menthe se marie bien aussi avec les fraises...Sophie79 a écrit :Bonjour bonjour !!!
Que faire avec des feuilles de menthe ??? le thé je connais... novice, mais pas trop.
Mais moi qui suis gourmande de desserts, est ce qu'il y a des recettes qui demandent des feuilles de menthe, ou dans d'autres plats.
- mamlilian
- Graine de timide
- Messages : 4
- Inscription : dim. 14 mai 2006 14:33
- Localisation : lorraine
Bonjour,
je recherche comment faire de l'essence de menthe, j'aimerai pouvoir en faire pour mettre dans un brule parfum
sinon, je vais essayer la recette du sirop,
en fait j'ai mis de la menthe il y a 2 ans dans mon jardin, et là elle commence à empièter sur mes rosiers !
merci d'avance pour vos réponses
je recherche comment faire de l'essence de menthe, j'aimerai pouvoir en faire pour mettre dans un brule parfum
sinon, je vais essayer la recette du sirop,
en fait j'ai mis de la menthe il y a 2 ans dans mon jardin, et là elle commence à empièter sur mes rosiers !
merci d'avance pour vos réponses