groseilles

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
camus
Graine de timide
Messages : 39
Inscription : sam. 16 oct. 2004 11:22

groseilles

Message par camus »

cette année j'ai plein de grosses groseilles et je ne sais pas quoi en faire quelqu'un a t-il une idée?
Avatar de l’utilisateur
flora
Graine de timide
Messages : 96
Inscription : dim. 11 avr. 2004 17:39
Localisation : deux sevres

Message par flora »

je les mets en pochette au congélateur et l'hiver je fais des crumbles ( pommes, groseilles).
Avatar de l’utilisateur
Zurette
Fruit de la jacasse
Messages : 1336
Inscription : sam. 18 oct. 2003 16:25
Localisation : Jura - zone 7

Message par Zurette »

Et tu les mets au congel telles quelles ?
Abécédaire de liens pour le jardinier : setopic_10995-.html
Avatar de l’utilisateur
bijou24
Bourgeon de bavard
Messages : 420
Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
Région : Limousin
Localisation : Corrèze

Message par bijou24 »

on les met au congel une fois egrenées et quand il y en a suffisamment on les fait en gelée :

mettre dans une bassine à confiture et faire bouillir 7/8mn en pressant les fruits avec le dos d'une ecumoire pour bien crever les baies et qu'elles baignent dans le jus.

filtrer les groseilles pour en extraire le jus. Peser le jus.

remettre dans la bassine a confiture avec 850g de sucre spécial confiture pour 1litre de jus de groseilles.
Porter à ebullition et compter juste 5mn.
Mettre en pots immédiatment.
Avatar de l’utilisateur
Zurette
Fruit de la jacasse
Messages : 1336
Inscription : sam. 18 oct. 2003 16:25
Localisation : Jura - zone 7

Message par Zurette »

Merci, jusqu'ici elles passaient directement dans la bassine à confiture, mais c'est bon à savoir, car je n'ai pas toujours le temps ! :P
Abécédaire de liens pour le jardinier : setopic_10995-.html
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

bijou24, tu les egrennes ??? je croyais que c etait uniquement pour la confiture de luxe qu on faisait ca, avec la fameuse plume d oie :wink:

zurette, ce n est pas une obligation de les egrenner pour les congeler, une fois decongelees, tu pourra meme les utiliser crues (bon elles n auront pas un aussi bel aspect que fraiches, mais pour decorer une coupe de fruit c est joli quand meme :D

a+

edith
Avatar de l’utilisateur
bijou24
Bourgeon de bavard
Messages : 420
Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
Région : Limousin
Localisation : Corrèze

Message par bijou24 »

je fais QUE de la confiture de luxe hihi
nan mais j'ai essayé la methode sans les egrenner, bien sur ça va plus vite mais la gelée est beaucoup moins transparente, et a moins bon gout. En les egrennant, il n'y a QUE le jus de groseille (et le top du top c'est de laisser filtrer naturellement sans presser)
C'est comme ça que m'a appris la grand mère de mon ex mari qui était de Nancy (le pays de la gelée de groseilles)
Avatar de l’utilisateur
Zurette
Fruit de la jacasse
Messages : 1336
Inscription : sam. 18 oct. 2003 16:25
Localisation : Jura - zone 7

Message par Zurette »

J'egrenne aussi tout pour faire des confitures, je ne savais même pas que ça pouvait donner de bons résultats sans égrenner .... comme quoi ! Mais chez moi aussi les confitures sont de luxe ! :lol:
Abécédaire de liens pour le jardinier : setopic_10995-.html
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

bon peut etre qu il faudrait que je m y mette aussi :lol: mais ca vous prend combien de temps de faire comme ca ? c est pas plus rapide de les passer au chinois ?

en tout cas j admire votre courage :D

edith
Avatar de l’utilisateur
fleur2006
Bourgeon de bavard
Messages : 157
Inscription : sam. 21 mai 2005 15:13
Localisation : Wavre

Message par fleur2006 »

J'égrénais avant mais je ne le fais plus, c'est vrai que la gelée est un peu moins translucide mais tant pis, elle est bonne comme ça . Ca prend un temps fou et ayant trois hommes à la maison, ça ne les intéresse pas trop de m'aider :lol:
Avatar de l’utilisateur
Zurette
Fruit de la jacasse
Messages : 1336
Inscription : sam. 18 oct. 2003 16:25
Localisation : Jura - zone 7

Message par Zurette »

J'ai des groseillers en grappe, et en fait je fais ça assez rapidement, c'est pas si terrible ... par contre chez moi tous les fruits rouges passent au chinois avant de finir en confiture, egrennés ou pas, aucune excuse !! Non mais
Abécédaire de liens pour le jardinier : setopic_10995-.html
Avatar de l’utilisateur
bijou24
Bourgeon de bavard
Messages : 420
Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
Région : Limousin
Localisation : Corrèze

Message par bijou24 »

si tu ne les egrenne pas, tu cuis aussi une premiere fois les tites tiges sur lesquelles sont le groseilles, et forcément le gout n'est pas le même (suis trop puriste pitetre mais bon)
C'est vrai que ça prend du temps à tout egrenner et trier, mais vu le résultat, franchement, quand on a le temps, c'est pas si compliqué.
PS: je ne passe pas au chinois mais dans un vieux foulard de mousseline :lol:
Avatar de l’utilisateur
yeufteu
Graine de timide
Messages : 90
Inscription : jeu. 28 avr. 2005 10:26
Localisation : strasbourg

Message par yeufteu »

Attention edith de ne pas confondre égrenner et épépiner. Le premier terme concerne le fait de séparer les groseilles des tiges. Le deuxième concerne le fait d'enlever les pépins des groseilles, et ce, grâce à une plume d'oie.

Je doute que beaucoup de personnes sortent les pépins des fruits. Cela dit, cela permet de faire une excellente confiture de groseilles.
En gardant les groseilles entières, on ne peut faire que de la gelée.

voila !!
Quand le dernier arbre aura été coupé,
le dernier animal abattu,
le dernier poisson pêché,
le dernier cours d'eau pollué,
Les hommes comprendront que l'argent n'est pas comestible
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

merci yeufteu :D

je comprend mieux maitenant. pourtant j ecrivais bien egrener et pas egrainer mais effectivevement je confondais bien les deux termes :tetedure: comme moi aussi je detache les groseilles de la tige pour faire la confiture, je ne me suis meme pas pose la question :daccord: quel dialogue se sourds :lol: :lol: :lol: par ma faute :oops:

a+

edith
Avatar de l’utilisateur
bijou24
Bourgeon de bavard
Messages : 420
Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
Région : Limousin
Localisation : Corrèze

Message par bijou24 »

mais non on a pas perdu notre temps :wink:
d'autant plus que c'etait tout à fait plausible puisque il y a quelques années je n'egrennais pas et faisait tout cuire en même temps hihi
alors quand on enleve les tiges des groseilles on EGRENNE ou on EGRAINE? :?: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

zut je suis demasquee, l orthographe et moi ca fait deux :lol: :lol: :lol:
donc quand on enleve les tiges des fruits on EGRENNE. c est synonyme de denombrer, detacher, ecosser et egrapper : http://elsap1.unicaen.fr/cgi-bin/trouve ... &refer=%23 :D :D

edith
Avatar de l’utilisateur
bijou24
Bourgeon de bavard
Messages : 420
Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
Région : Limousin
Localisation : Corrèze

Message par bijou24 »

personne n'est parfait et heureusement :!: ce serait d'un triiiiiiiiisteeeee :lol: :lol: :lol: :wink: :wink:
Avatar de l’utilisateur
yeufteu
Graine de timide
Messages : 90
Inscription : jeu. 28 avr. 2005 10:26
Localisation : strasbourg

Message par yeufteu »

pffffff pas facile le francais !!!

Le verbe ne serait-il pas égrener ?

:roll: :roll: :roll:
Quand le dernier arbre aura été coupé,
le dernier animal abattu,
le dernier poisson pêché,
le dernier cours d'eau pollué,
Les hommes comprendront que l'argent n'est pas comestible
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

:lol: :lol: :lol: mais oui tu as raison c est bien avec un seul "n" :lol: :lol: :lol:
j avais pas fait attention : sur le dico de synonymes je tape "egrenner" et lui il repond :
Votre requête est : "egrenner" (CORRECTION : égrener). et j avais meme pas vu ca :oops: :oops: :oops:

edith
camus
Graine de timide
Messages : 39
Inscription : sam. 16 oct. 2004 11:22

Message par camus »

merci pour toutes ces suggessions pour la gelée, mais y a t-il une recette
de tarte aux groseilles qui traine dans les tiroirs de vos grands-mères ?
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

on a un peu derive du sujet initial camus :lol: :lol: :lol:
personnellement je ne fais pas de tarte avec les groseilles, j ai toujours peur que ce soit trop acide, mais en faisant une petite recherche j ai trouve plein de recettes. il y en a meme une qui pourrait me faire changer d avis (la 5 eme) :wink:

http://www.marmiton.org/recettes/recher ... erche.y=21

a+

edith
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »