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Recette du cidre

Publié : dim. 12 oct. 2003 17:49
par emmanuel
Bonjour à tous, :D

Je recheche la recette du cidre "maison" ou de tous autres mousseux.

Merci

fabrication cidreFabrication de cidre maison.

Publié : mer. 19 nov. 2003 22:51
par louis
Fabrication de cidre maison.
- pressage des pommes, on estime généralement +/- 65% de rendement, 100 kg pommes = 65 litres de jus;
- mise en touries du jus, de préférence une ou des touries de 25 litres plus faciles à manipuler ;
- laisser la première fermentation, sans bouchon, en contact avec l’air, la fermentation se traduit par une mousse qui sort de la tourie, pendant +/- 15 jours à 3 semaines ;l
- transvaser dans un récipient, sucrer le liquide un peu amer avec +/- 10% de sucre et reverser dans la tourie ;
- fermer la tourie avec un « barboteur », siphon qui permet l’évacuation des gaz de fermentation en empêchant l’air de rentrer dans la tourie ;
- attendre 6 mois ;
- mettre en bouteilles en bloquant le siphon quelques cm avant le fond de la tourie pour éviter les dépôts ;
- si vous souhaitez un cidre pétillant, ajouter une pincée de sucre dans le fond de la bouteille avant de bouchonner, ce qui va induire une petite fermentation (dans ce cas, il faut attendre quelques semaines avant de le déguster) ;
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