confiture de fleurs de pissenlits

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
moucheron
Graine de timide
Messages : 29
Inscription : mer. 22 févr. 2006 14:33

confiture de fleurs de pissenlits

Message par moucheron »

c'est parfois délicieux, un goût de miel et d'autres fois, ma confiture est amère dans les mêmes proportions sucre/fleurs ... quelles sont vos recettes /trucs et astuces ?
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24477
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

Bonjour
Dans ma recette il est ecris qu'il faut mettre deux oranges et un citron.
La cuisson n'est pas toujours facile afin d'arriver à la bonne consistance. Mais je l'aime beaucoup cette confiture. :wink:
Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine

Message par AP54 »

Bonsoir !
Pour que ce ne soit pas amer, il faut veiller à ne pas mettre le blance des pétales dans la confiture :wink:
Bonne soirée !
Avatar de l’utilisateur
Mulot
Liseron du clavier
Messages : 2142
Inscription : sam. 16 avr. 2005 13:11

Message par Mulot »

merci pour le tuyau AP54 :wink: , car l'an dernier j'ai fait un vin de pissenlits, et c'est vrai que il y aviat un peu d'amertume !

super ! je sais pourquoi maintenant :wink:

bonne soirée !

mulot
Avatar de l’utilisateur
tagada
Grossiste en parlotte
Messages : 4262
Inscription : dim. 27 mars 2005 21:27
Localisation : Suisse (canton Fribourg)

Message par tagada »

Euhhh vous pourriez la mettre en entier votre recette. J'adore çqa mais je ne l'ai pas et comme binetôt on va pouvoir en trouver plein les champs.... :oops:
Merci à vous!
Image
Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine

Message par AP54 »

Bonsoir !
Il faut cueillir un gros bol de fleurs, les laver rapidement sous l'eau et ensuite prélever la partie jaune des pétales. Laisser macérer une nuit dans un litre d'eau. Le lendemain filtrer le jus, bien presser les pétales. Ajouter un jus de citron, autant de sucre que le poids du liquide. Faire cuire une vingtaine de minutes. J'ajoute en fin de cuisson un gélifiant.
Bon appétit !
Avatar de l’utilisateur
tagada
Grossiste en parlotte
Messages : 4262
Inscription : dim. 27 mars 2005 21:27
Localisation : Suisse (canton Fribourg)

Message par tagada »

Est-ce que ce serait possible de faire moitié de sucre comme pour les autres confitures?

Merci pour la recette, AP54, ça fait longtemps que je la cherchais, c'est tellement bon!! Cette année je vais essayer d'en faire. Ça te fait combien de pots de confiture de 375 grammes?
Image
Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine

Message par AP54 »

Aucune idée du nombre de pots Tagada :oops: "A la louche" je dirais trois-quatre....
Pour ce qui est du sucre, je suppose que c'est possible mais ça se conservera moins bien d'où la nécessité de tout manger rapidement ou de stocker au frigo. Personnellement, je fais des kilos de confiture en été pour une consommation d'une année pour 5 personnes, je n'ai pas de chambre froide, donc je mets "beaucoup" de sucre. Mais d'autres solutions sont certainement possibles, essayez :D
Bonne journée !
Avatar de l’utilisateur
tagada
Grossiste en parlotte
Messages : 4262
Inscription : dim. 27 mars 2005 21:27
Localisation : Suisse (canton Fribourg)

Message par tagada »

Merci Ap!!! C'est sympa! Cette année, c'est décidé je m'y mets!
Image
kerber
Graine de timide
Messages : 72
Inscription : jeu. 13 oct. 2005 8:16
Localisation : Thionville

Message par kerber »

Et pour le vin de fleurs de pissentlits ??? Est-il possible d'avoir une recette ?
merci
Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine

Message par AP54 »

Personnellement, je n'ai pas de recette pour le vin de fleurs de pissenlits mais je suis à peu près certaine qu'il faut faire macérer les pétales dans un vin blanc pas trop sec, ajouter des zestes d'oranges et de citrons éventuellement, du sucre en fonction des goûts et pour finir, un verre d'alcool pour fruit pour stabiliser la mixture... C'est sur ce modèle que je fait mes "vins" de cassis, framboises...
Bonne soirée !
kerber
Graine de timide
Messages : 72
Inscription : jeu. 13 oct. 2005 8:16
Localisation : Thionville

Message par kerber »

OK merci, je prends note :wink:
Avatar de l’utilisateur
cj15
Graine de timide
Messages : 70
Inscription : jeu. 30 mars 2006 16:26

Message par cj15 »

géniales vos recettes, demain je m'y mets!!! :D
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »