tomates séchées

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isispougne
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tomates séchées

Message par isispougne »

qui sait comment faire les tomates séchées ?
et comment les conserver ?
:roll:
merci
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IL N'Y A PAS DE CHAT ORDINAIRE !!!
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Toeva
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Message par Toeva »

je fais remonter car ca m'intéresse énormément :lol:
petite ève
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Pouchkinet
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Message par Pouchkinet »

Je crois que cela implique une exposition prolongée en plein soleil méridional!!!

Sinon, on peut toujours les dessécher au four très doux très longtemps, mais je trouve que ça consomme trop de gaz (bouteilles!!!) pour un résultat pas toujours là.

Mais quand on y arrive, les tomates séchées conservées dans de l'huile d'olive aromatisée au laurier et à l'ail, c'est un délice sur une tranche de pain passée au four! :miam:
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Croq'Fleurs
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Message par Croq'Fleurs »

:daisy: Bonjour,

N'est-il pas possible d'enlever un maximum de jus avant de faire sécher les tomates au four ?
Le but du séchage étant d'enlever le maximum d'eau.

A bientôt :psyche:
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- Piero
Roi du massif
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Message par - Piero »

Ingrédients

1,5 kg de belles tomates bien mûres et saines.
Épices: thym, basilic, romarin
Sucre, sel, poivre



Phases techniques

Méthode de séchage au soleil
Après les avoir lavé, couper les tomates en deux dans le sens de la longueur et ôter les graines.
Les poser sur une planche, partie arrondie dessous, saler légèrement (une pincée par demi-tomate) assaisonner à votre goût (basilic, thym, romarin...) et recouvrir d'une gaze de telle sorte qu'elle ne touche pas les tomates. L'idéal est de fabriquer un petit cadre en bois.
Mettre la planche au soleil. Rentrer la planche à l'intérieur le soir, pour éviter l'humidité de la nuit.
remettre au soleil le lendemain en les tournant (côté coupé dessous).
Répéter ces opérations jusqu'à ce que les tomates soit bien séchées.
Penser à éliminer au fur et à mesure celles qui sont abîmées.

Méthode de séchage au four
Prechauffer le four a 125° (100° air pulsé).
Recouvrir une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson.
Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur, les disposer sur la plaque (avec la face coupee en haut).
Mélanger basilic, une petit pincée de sucre, sel et poivre, et en enduire les demi-tomates.
Glisser la plaque au milieu du four, laisser sécher au moins trois heures, en laissant la porte du four entrouverte.
Les tomates doivent être sèches et souples.
Laisser refroidir.
voili voilou
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to-Mat
Bourgeon de bavard
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Message par to-Mat »

C'est facile, mais je ne suis pas trop adepte, j'evite. Imagine la torture pout les tomates. Je peux te dire en leur nom que ce n'est pas tomatien. J'en fremit :wink:
mon royaume contre une fleur des champs
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tagada
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Message par tagada »

Mmmmmm c'est bon les tomates séchées!!!!!!
C'est bon comme là-bas, dis!!!!
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
En fait je ne sais pas comment on les fait mais je voulais donner ma contribution au léchage de babines! :lol: :lol: :lol:
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palim
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Message par palim »

Il y a des variétés particulières de tomates à sécher qui ont une chair très dense et peu de jus :
- San Marzano
- Principe borghèse ( à sécher en grappe suspendue )
- Howard paste rouge
- Poivron rouge
- cornue des andes ou andine cornue

Voilà pour celles qui me viennet à l'esprit mais il y en a d'autres .

Palim
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Pouce vert smarvois
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tomates sèches

Message par Pouce vert smarvois »

Celles que je fais chauffer au four ont toujours fermenté aprés 15 jours et pourtant , je les ai laissées à four doux des heures et des heures
Par contre , l'an dernier , j'en ai fait sécher au soleil en quartiers sur un grillage , et j'en mange toujours , je les conserve dans l'huile d'olive (à peine recouvertes
J'ai 3 jardins et nous essayons une culture trés bio
j'adore les fleurs
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Fontenay
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Message par Fontenay »

Il existe dans le commerce un déshydrateur.
Ma belle-fille en possède un et elle a déja retenu un maximum de tomates à faire sécher
L'ennui, c'est que je ne sais pas où on peut trouver cet appareil
On peut aussi faire sécher des bananes avec ce "truc"
si vous voulez compter vos amis, tombez dans la disgrâce (Napoléon)
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Princesse
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Message par Princesse »

Quel huile d'olive utilisez vous ?
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Princesse
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Message par Princesse »

Fontenay a écrit :Il existe dans le commerce un déshydrateur.
Ma belle-fille en possède un et elle a déja retenu un maximum de tomates à faire sécher
L'ennui, c'est que je ne sais pas où on peut trouver cet appareil
On peut aussi faire sécher des bananes avec ce "truc"
Cela ressemble t-il à cela ?


http://www.kadossimo.com/e_commerce/Vid ... 3-c-25.htm[/url]
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Pouce vert smarvois
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tomates séchées

Message par Pouce vert smarvois »

Nous prenons de l'huile d'olive achetée au maroc, trés pure
J'ai 3 jardins et nous essayons une culture trés bio
j'adore les fleurs
ROSETREMIERE
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tomates séchées

Message par ROSETREMIERE »

Fontenay a écrit :Il existe dans le commerce un déshydrateur.
Ma belle-fille en possède un et elle a déja retenu un maximum de tomates à faire sécher
L'ennui, c'est que je ne sais pas où on peut trouver cet appareil
On peut aussi faire sécher des bananes avec ce "truc"
tu trouveras cet appareil sur le catalogue QUELLE, cela s'appelle un multicuiseur
Viviane
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