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baies de sureau

Publié : lun. 14 août 2006 19:59
par Espiets
j'ai pas mal de sureaux couverts de baies mûres .
Auriez vous des recettes pour les utiliser ?
Merçi :smitten:

Publié : mar. 15 août 2006 16:13
par Mcgénia
Bonjour Espiets,

Voici quelques recettes :

Gelée de sureau

500g de baies de sureau
500g de pommes. 1kg sucre

Égrenez avec une fourchette.Lavez les pommes, sans les peler,ni les épépiner,hachez-les grossierement. Mettez les pommes et le sureau dans un faitout. Couvrez d'eau froide juste à hauteur. Faites cuire 15 mn en les écrasant à plusieurs reprises. Recueillez le jus obtenu en le filtrant sans presser les fruits.Mesurez-le, comptez 500g de sucre pour 50cl de jus.Réunissez sucre et jus dans une bassine à confiture, portez à ébullition à feu doux. Faites alors cuire à gros bouillons pendant 30mn. Vérifiez la cuisson(quelques gouttes figent presque immédiatement). Mettez la gelée en pots, couvrez le lendemain à froid.

Sirop de baies de sureau (Sambucus nigra L.)
Comptez 3 kg de baies de sureau pour 500 g de sucre.

Faites cuire les baies à feu doux jusqu'à ce qu'elles crèvent. Pressez, filtrez et ajoutez 500 g de sucre par litre de jus, pour faire un sirop auquel vous donnerez 3 bouillons. Ecumez, filtrez à nouveau, laissez refroidir et mettez en bouteilles.

Vin de baies de sureau

- 25 kilogrammes de baies de sureau,
- 2,5 kilogrammes de miel,
- 2,5 kilogrammes de sucre,
- 5 grammes de sel.

Ecraser les baies avec un pilon.
Les mettre dans un tonneau avec les autres ingrédients.
Laisser reposer un mois.
Passé ce temps, soutirer le vin pour le garder dans des bouteilles bouchées.

Liqueur de sureau

Pour env. 1 litre 1/2

500 gr de baies de sureau
1/2 l env. d'eau-de-vie de fruits
1/2 l de vin rouge
450 gr de sucre

Remplissez de baies de sureau un bocal d'un litre. Couvrez d'eau-de-vie jusqu'à 2 cm du bord, fermez le bocal et entreposez-le env. 3 semaines dans un endroit chaud.

Filtrez le liquide dans une grande cruche en écrasant légèrement les baies. Portez à ébullition le vin rouge avec le sucre, laissez refroidir et versez dans la cruche, mettez en bouteilles.

Conservation : au frais et à l'abri de la lumière env. 12 mois

Confiture de sureau

2,500 kg de baies de sureau,
1,500 kg environ de sucre gelifiant,
1 citron.

Egrenez les baies de sureau, lavez-les et égouttez-les. Pesez-les et mesurez 3/4 de leur poids en sucre gélifiant. Mettez le sucre et le jus de citron dans une bassine, portez à ébullition et faites cuire jusqu'à la prise de la confiture qui est rapide à cause du sucre gélifiant.
Vérifiez laconsistance, écumez, mettez en pots et couvrez.

:wink:

Publié : mar. 15 août 2006 16:18
par Espiets
merci Mcgénia :kiss:
je vais essayer la gelée et la confiture :wink:

Publié : mar. 15 août 2006 18:16
par hoshi
attention pour les baies de sureau ne pas mettre les petits pepins qui ce trouves dans le fruit(c'est toxique ... :? )


moi je fais de la gelée mais avant je tire le jus avec un extracteur de jus ainsi plus de pepins :D et plus de corvée de trier les pepins...

Publié : mar. 15 août 2006 18:31
par Mcgénia
attention pour les baies de sureau ne pas mettre les petits pepins qui ce trouves dans le fruit(c'est toxique ..
C'est bien précisé dans les différentes recettes d'extraire les pépins. :roll:

Publié : mar. 15 août 2006 18:35
par tigri
éclairez un peu ma lanterne. Il n'existe qu'une seule sorte de sureau?
merci

Publié : mar. 15 août 2006 18:40
par Espiets
il existe plusieurs variétés de sureau dont certaines sont je crois toxiques .

Publié : sam. 19 août 2006 9:27
par chiru
Bonjour,
En faite, il ya 3 sortes de sureau
Le sureau noir : sambucus nigra
Le sureau rouge ou sureau à grappe : sambucus racemosa
Et le sureau hièble : sambucus elucus ce dernier est toxique est sont emploi est délicat les baies sont dangereuse surtout à l’état frais car elles peuvent même causée des intoxications mortelles.
Dans les sureaux on emploi les feuilles, l’écorce, les fruits et les fleurs en usage médicinale le sureau noir est le plus employé comme plantes médicinale, le sureau rouge à les même propriétés moins actif tandis que le sureau hièble est plus énergique que le sureau noir mais plus délicat d’emploi car il peut se montrer un purgatif drastique, donner des vomissements et des vertiges. Donc ne doit être utilisé car pas des personnes compétantes.

Publié : sam. 19 août 2006 9:42
par Espiets
Chiru, le sureau hièbe est bien un herbacé non ? alors que les autres sont des arbustifs ?

Publié : sam. 19 août 2006 11:30
par chiru
Tout à fait Espiets l'hièble est une grande herbacée ou semi herbercée qui peut atteindre 1,50 m ses baies sont noires à maturité, tandis que ses 2 cousin sont des arbustifs. L'hièble produit des tiges herbacées au printemps qui en quels mois atteingnent 1,5 voir 2 m et à l'automne les tiges se désséchent, la souche vivace au printemps suivant recommencera sont cycle.

Publié : lun. 28 août 2006 15:56
par Mulot
bonjour Espiets et Chiru et les amateurs de sureau :)

je voudrais vous montrer le sureau qui pousse chez moi, et savoir si il est mûr, déjà, et ensuite de quelle variété est -il à votre avis ??

je ne voudrais pas empoisonner tout le monde :lol:

merci !!

bizz
mulot

Image

sureau

Publié : lun. 28 août 2006 16:20
par phramboise
ai-je bien compris? si l'on récolte du sureau sur un arbre(tronc) et qu'il est noir, il s'agit du sureau noir et donc non toxique.
on peut donc en fruit sans étre obligé de trier les graine?
moi aussi je ne voudrais pas me tromper!
apparement dans les recettes on ne précise pas ce tri qui semble laborieux!

Publié : lun. 28 août 2006 20:12
par sandragv
vous me faites saliver avec le sureau :miam: :miam:


sandra

Publié : jeu. 31 août 2006 13:09
par Lisa9
merci pour ces recettes !!!on ne les trouve pas très facilement dans les livres le sureau n'étant surement plus assez connu par la plupart des gens ...c'est bien dommage.

Re: baies de sureau

Publié : mar. 11 juin 2013 15:14
par demma0123
Bonjour,
Et bien moi aussi je fais de la gelée pour les baies de sureau. J'utilise un extracteur de jus pour cela.

Re: baies de sureau

Publié : mar. 11 juin 2013 22:41
par arios
En confiture avec de la poire, c'est excellent.