Préparation de citrons confits

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
souhlene
Fruit de la jacasse
Messages : 1418
Inscription : sam. 16 sept. 2006 3:51
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : CUGNAUX - 31270

Préparation de citrons confits

Message par souhlene »

Bonjour

Souvent en panne de citrons confits et dans mon petit village il n'y a pas ce genre de condiments, donc voici ma recette :

Prendre toujours des beaux citrons, les laver correctement, fendre en 4 à moitié du citron et le fourrer de gros sel.

Les placer dans un grand bocal en les calant correctement et remplir d'huile d'olive. Attention les citrons doivent être entièrement couverts d'huile sinon gare à la moisissure.

Je les garde plusieurs mois et j'en ai sous la main pour les tajines.
:wink:
virginie31
Bourgeon de bavard
Messages : 162
Inscription : lun. 23 avr. 2007 8:09
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : toulouse

Message par virginie31 »

bonsoir, je les fais toujours en saumure, mais j'essairais la prochaione fois à l'huile !!!

tu les garde au frigo apres ?????
Avatar de l’utilisateur
souhlene
Fruit de la jacasse
Messages : 1418
Inscription : sam. 16 sept. 2006 3:51
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : CUGNAUX - 31270

Message par souhlene »

virginie31 a écrit :bonsoir, je les fais toujours en saumure, mais j'essairais la prochaione fois à l'huile !!!

tu les garde au frigo apres ?????
Bonjour

Non ils sont dasn un placard.
Comment c'est fait la saumure?.
L'huile d'olive du bocal je m'en sert au fur et à mesure pour mes préparation au lieu de la jeter.
merci
Si chacune de mes pensées étaient une fleur, la terre serait un immense jardin.
virginie31
Bourgeon de bavard
Messages : 162
Inscription : lun. 23 avr. 2007 8:09
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : toulouse

Message par virginie31 »

en fait, il existe deux facon de faire les citrons confits !!!

la saumure et l'huile d'olive.
moi j'utilise la 1ere méthode, je fends les citrons, je mets du gros sel, et je stock 24 à 48 h au frigo. ensuite, je les rince, je les seche et je les meyts dans un bocal, je fais chauffer de l'eau avec une c à s pleine de sel par citron, quand l'eau est chaude (mais pas bouillante) je la verse sur les citrons, j'attends que ce soit froid, et je stock ca au frigo au moins 3 semaines avant de les utiliser !!!
ils conservent alors 6 mois au frigo !!
Avatar de l’utilisateur
tatilia
Graine de timide
Messages : 38
Inscription : ven. 01 juin 2007 7:21
Localisation : Nouvelle-Calédonie

citrons confits

Message par tatilia »

Bonjour,
Voici une petite recette locale
POUR UN BOCAL :
8 citrons, de l'huile d'olive, 24 clous de girofle, 1 pincée de coriandre

Prendre un bocal, y placer les citrons bien essuyés et les clous de girofle. Saupoudrer d'une bonne pincée de coriandre.
Recouvrir d'huile d'olive, fermer le bocal.
Laisser confire 3 mois.

TATA.
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »