La Frita des Pieds noirs d'Algérie(Tomates/poivrons grillés)

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Alain REDON
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La Frita des Pieds noirs d'Algérie(Tomates/poivrons grillés)

Message par Alain REDON »

La FRITA ou salade cuite de poivrons
Plat d’origine algérienne

Pour 5 à 6 personnes
1,5Kg de poivrons bien murs, charnus et réguliers. Eviter les formes biscornues qui s’épluchent mal.
1,5 kg de tomates bien mures, les plus sucrées possibles ( pour contrer l’amertume du poivron )
4 belles gousses d’ail
Sel, poivre et eventllt. Harissa
IL N’Y A PAS D’OIGNONS DANS CETTE RECETTE

1 ---Prendre 1,5 kg de tomates bien mures, les peler et les épépiner . Ce faisant, ne pas perdre trop de jus ou le récuperer .

2 ---Prendre 1,5 kg de poivrons charnus, rouges , On peut , si on veut , inclure dans le poids total 2 ou 3 poivrons verts, mais tout de meme plutot murs
Les laver pour enlever la terre et la poussière, les essuyer.
Faire chauffer la voute du four ( le grill) mettre les poivons sous ce grill dans un grand plat et faire griller les poivrons sur toutes leurs faces en les retournant ( les surveiller )
Lorsqu’ils sont grillés, les sortir du four et encore chauds, les enfermer dans une poche en plastique, fermer la poche et les laisser refroidir ainsi .
Une fois refroidis, les sortir de la poche.( Attention a l’au de végétation dans le sac, bien la récupere ) La peau aura cloquée et sera donc facile a enlever avec un couteau pointu . Bien enlever la peau, puis les graines des poivrons.
Travailler au dessus d’un plat pour récuperer toute l’eau de végétation qui coulera. Elle est précieuse .

3 ---Dans une cocotte, faire chauffer 4 cuillères a soupe d’huile d’olive, y ajouter 4 belles gousses d’ail épluchées et detaillées en petits cubes ( env. un demi cm de coté . Plus petits :, ils brulent trop vite) ) Faire cuire l’ail doucement, juste pour parfumer l’huile.

4 --- rajouter dans la cocotte les tomates épépiner et leur jus, faire cuire et reduire jusqu’à consommation presque complète du jus de cuisson en remuant pour que cela n’attache pas. ( environ 35 à 40 Mn sur feu moyen )

5 – Pendant ce temps débiter les poivrons épluchés en lanières de 2 cm de large . Losrque les tomates sont cuites , rajouter les poivrons, et le jus .que vous avez récupéré
Saler et poivrer, certains y rajoutent de l’harissa, pour ceux qui aiment ça.
Laisser cuire doucement jusqu'à évaporation presque complète du jus de cuisson. Cela doit rester moelleux

6 – Une fois cuit, éteindre et laisser refroidir.

Se déguste le lendemain, bien frais en salade , ou réchaufé en cassant dessus des œufs, ou réchauffé en accompagnement d’une epaule ou de cotes d’agneau, Accommode aussi parfaitement le riz ou les pates. Enfin, peut fourrer l’intérieur d’une « coca ». (Sorte
d’ ’empanada’ espagnole)
Attention , n’invitez pas vos voisin , car il n’y en jamais assez pour tout le monde !!!

Se congèle ou se stérilise très bien
Rien de bien sans passion
Gégéne
Graine de timide
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Re: La Frita des Pieds noirs d'Algérie(Tomates/poivrons gril

Message par Gégéne »

il ni a pas d' oignon c' est vrai mais pas d' ail non plus
essayer sans ail pour le reste de la recette c' est pareil mais on peut rajouter des morceaux d' echine de porc que l' on fait bien revenie et on rajoute les poivrons et les tomates et faire mijotera petit feu
amitié
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