Page 1 sur 2

Comment cuisiner les Blettes

Publié : mer. 03 oct. 2007 20:38
par PATOU1473
Comment cuisiner les feuilles vertes des blettes. On m'a dit comme les épinards mais combien de temps de cuisson car c'est plus épais que les épinards. Les côtes je les fais revenir dans l'huile d'olive et je les laisse mijoter dans leur jus ou je les fais cuire à l'eau et je fais une sauce béchamel.

Publié : jeu. 04 oct. 2007 9:08
par Canotte
Les côtes des bettes ou blettes suivant les régions, se cuisent d'abord à l'eau ou à la vapeur dans la cocotte minute, c'est très rapide comme cuisson parce que c'est un légume qui contient beaucoup d'eau.
Une fois cuite on peut :
Les faire revenir dans une poële avec du beurre et ajouter de l'ail et du persil.
Faire une sauce tomate avec des oignons et des tomates fraîches et y mettre les bettes.
Les préparer en gratin avec sauce béchamel et gruyère

Publié : jeu. 04 oct. 2007 9:16
par claude51
je vais faire vite, va faire un petit tour ici http://recherche.marmiton.org/Default.a ... q=&x=8&y=8
Tu as pleins de recettes de cotes de blettes et de feuilles de blettes, et j'en ai essayé pas mal c'est super bon :lol:

Publié : jeu. 04 oct. 2007 9:20
par k6hte
Cannotte , je crois que patou parle des feuilles vertes ....

alors moi , et je suis en cela un truc donné par une amie , je plonge mes côtes dans une eau bouillante parfumée au bouillon cube (poulet ou boeuf à ton choix ) une fois cuites je les ramasse à l'écumoire et mets les feuilles vertes à cuire dans la même eau ; ça cuit très vite quand même , je dirais sept à huit minutes ; j'égoutte et je sers juste avec de la crème fraiche ou si j'ai du courage avec une béchamelle ....
mais la meilleure façon (je l'ai fait hier ) c'est cuire en cocotte avec oignons et un peu de vin blanc sec un bon rôti dans l'échine (porc) puis une fois que ton rôti est quasi cuit tu rajoutes dans ta cocotte les côtes coupées en morceaux d'un côté et tes épinards égouttés de l'autre ; je te dis pas le goût des légumes dans le jus de la viande , en général le contenu de la cocotte y passe au premier repas ; hier on lui a fait son affaire à quatre ! :D

Publié : jeu. 04 oct. 2007 9:20
par kittiwake
pour utiliser le vert, un simple potage, avec de la carotte et un peu de crême fraîche ; un vrai délice :D

Publié : jeu. 04 oct. 2007 13:29
par PATOU1473
Merci à tous je vais pouvoir tenter de nombreuses recettes. Quant au site le marmiton c'est super.
à +

Publié : jeu. 04 oct. 2007 17:30
par Sissy20
tu les cuis à l'eau salée, puis tu les mets sur un fond de tarte avec du fromage (en Corse on utilise du brocciu, mais tout autre fromage frais fera l'affaire), des lardons... tu peux ajouter un oeuf battu en omelette avec de la crème! :wink:

Re:

Publié : sam. 23 juil. 2011 22:21
par BillKosby2
k6hte a écrit :Cannotte , je crois que patou parle des feuilles vertes ....

alors moi , et je suis en cela un truc donné par une amie , je plonge mes côtes dans une eau bouillante parfumée au bouillon cube (poulet ou boeuf à ton choix ) une fois cuites je les ramasse à l'écumoire et mets les feuilles vertes à cuire dans la même eau ; ça cuit très vite quand même , je dirais sept à huit minutes ; j'égoutte et je sers juste avec de la crème fraiche ou si j'ai du courage avec une béchamelle ....
mais la meilleure façon (je l'ai fait hier ) c'est cuire en cocotte avec oignons et un peu de vin blanc sec un bon rôti dans l'échine (porc) puis une fois que ton rôti est quasi cuit tu rajoutes dans ta cocotte les côtes coupées en morceaux d'un côté et tes épinards égouttés de l'autre ; je te dis pas le goût des légumes dans le jus de la viande , en général le contenu de la cocotte y passe au premier repas ; hier on lui a fait son affaire à quatre ! :D
K6, pour ta recette des blettes avec le rôti, tu enlèves les fils des blettes ? et tu les coupes en tronçons fins ou larges ?
J'ai vu des recettes ou en faisant des tronçons de 1 cm, ils n'enlèvent pas les fils .

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : lun. 25 juil. 2011 9:51
par k6hte
désolée je n'avais pas vu ta question !
je fais en fonction des blettes , maintenant celles de supermarché ne sont pas si mal , donc je coupe en tronçons avant de faire cuire , et j'enlève les fils qui veulent bien venir , comme sur les côtes de rhubarbe ; après tout ce sont des fibres végétales longues donc très bonnes pour les intestins ; les tronçons n'étant pas larges (cinq cms maximum) le max des fils gênants est enlevé au découpage
quant à celles du jardin , là c'est en tronçons aussi mais pas besoin d'ôter les fils , yen a pas :mrgreen: parce que je ne les laisse pas devenir énormes ...

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : lun. 25 juil. 2011 22:02
par BillKosby2
testé et approuvé - succès absolu :top:
Pourtant le rôti n'était pas top et a rendu trop de flotte à mon goût plutôt que de bien caraméliser . Mais les blettes, vraiment super, les invités ne connaissaient pas et ont été très étonnés ( et moi aussi ) ! j'ai pris des côtes jeunes et j'ai enlevé ce que j'ai pu comme fils, pas eu de problème avec ça .
J'ai hâte de recommencer avec un rôti de premier choix :atable:

merci K6 :D

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : mar. 26 juil. 2011 9:51
par k6hte
pas de quoi , contente que mon "invention" (j'ai fait ça un jour à tout hasard ) te plaise :top: le truc de les cuire au bouillon cube ça leur donne un super parfum et de les finir en cuisson dans le jus de viande -je prends de l'échine plus moelleuse-ça donne un mélange de parfums , hummmmm !

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : ven. 29 juil. 2011 13:34
par BillKosby2
J'ai testé une variante avec du poisson en "sauce vin blanc "
J'ai remplacé le bouillon de poule par du fumet de poisson . j'ai cuit mon poisson , mis en assiettes avec les "épinards" d'un côté et les côtes de l'autre, j'ai nappé avec la sauce au vin blanc - une vraie tuerie !
:balancoire:

l'an prochain, je double la surface de culture consacrée aux blettes !

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : ven. 29 juil. 2011 14:03
par k6hte
miam ça fait envie cette recette , et les blettes sont des légumes trop souvent négligés , je retiens l'idée du poisson :top:

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : ven. 29 juil. 2011 14:08
par BillKosby2
je pense qu'avac un steack sauce marchand de vin ou sauce au poivre ça doit le faire aussi .
En fait j'avais le préjugé que les blettes sont un légume flotteux comme les courgettes, et ce n'est pas du tout le cas .

CREPES DE BLETTES

Publié : sam. 29 oct. 2011 10:01
par christianne
Bonjour, je fais des crêpes de blettes , idem pr les épinards
je prépare d'abord une pâte à crêpe salée. laisser reposer au moins 1h

je les blanchis à l'eau bouillante salée très rapidement.
Je fais revenir ds de l'huile d'olives d oignons hachés fin + morceaux de jambon.
je rajoute ensuite les blettes hachées. je fais cuire qq mn.
Refroidir puis rajouter à la pâte à crêpes + un peu de fromage rapé+ persil haché+thym. un bon moyen de faire manger ce légume aux gosses :D

PS comme je n'aime pas les cotes, je ne cultive que des blettes à couper

Re:

Publié : dim. 30 oct. 2011 22:14
par aloune
k6hte a écrit :Cannotte , je crois que patou parle des feuilles vertes ....

alors moi , et je suis en cela un truc donné par une amie , je plonge mes côtes dans une eau bouillante parfumée au bouillon cube (poulet ou boeuf à ton choix ) une fois cuites je les ramasse à l'écumoire et mets les feuilles vertes à cuire dans la même eau ; ça cuit très vite quand même , je dirais sept à huit minutes ; j'égoutte et je sers juste avec de la crème fraiche ou si j'ai du courage avec une béchamelle ....
mais la meilleure façon (je l'ai fait hier ) c'est cuire en cocotte avec oignons et un peu de vin blanc sec un bon rôti dans l'échine (porc) puis une fois que ton rôti est quasi cuit tu rajoutes dans ta cocotte les côtes coupées en morceaux d'un côté et tes épinards égouttés de l'autre ; je te dis pas le goût des légumes dans le jus de la viande , en général le contenu de la cocotte y passe au premier repas ; hier on lui a fait son affaire à quatre ! :D

Merci Merci :top:
Je m'en suis inspirée:
Confire un gros oignon dans du gras de canard (je le récupère toujours quand je fais des magrets, et je le congèle en petits morceaux).

Cuire 5-7 min les feuilles de bettes dans l'eau bouillante avec un cube de bouillon de poule. Les égoutter, les couper, puis les chauffer à la casserole (doux) avec un peu d'oignons confits jusqu'au moment de servir. Ajouter alors une cuillère à soupe de crème fraîche.

Cuire dans la même eau les côtes de bettes, puis les égoutter et les faire rotir à la poêle avec le restant des oignons confits et une gousse d'ail.

J'ai ajouté dans la poêle deux tournedos que j'ai braisés une min de chaque côté.

J'ai servi avec les feuilles d'un côté, les côtes de l'autre.

SUCCULENT !!!
Je ferai toujours comme ça, l'association oignons confits, bettes cuites dans le bouillon (puis roties) est délicieuse.

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : lun. 31 oct. 2011 7:55
par laissepiC
quand aux feuilles de bettes ...moi je préfère de loin les feuilles de betteraves...
qui sont plus tendres et plus goûtées.. :top:
à condition bien sûr que les betteraves soient encore jeunes

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : lun. 31 oct. 2011 8:55
par aloune
Ah ! tu les prépares comment les feuilles de betteraves ?

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : lun. 31 oct. 2011 11:37
par k6hte
moi aussi ça m'intéresse , enfin le jour ou mes betteraves voudront bien devenir de vraies betteraves et ne pas rester au stade de grosseur d'un radis obèse :lol:
je rajouterai un oignon confit dans mon jus de cuisson des blettes la prochaine fois , merci aloune :D

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : mar. 13 mars 2012 22:23
par sherkan
Bonjour, voici un moyen de faire manger des blettes aux récalcitrants :paix:

Faire cuire les cô :paix: tes et les feuilles dans de l'eau salée (comme les épinards) bien les égoutter, et les utiliser comme des lasagnes : une couche de blettes, une couche de bolognaise, une couche de blettes une couche de béchamelle, un peu de gruyère et au four pour gratiner

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : ven. 13 juil. 2012 14:50
par lulu15
Un bon plat régional à bas de côtes de bettes (ou blettes ou cardes)

http://www.salers-tourisme.fr/fr/il4-de ... ounti.aspx

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : ven. 13 juil. 2012 15:23
par laissepiC
aloune a écrit :Ah ! tu les prépares comment les feuilles de betteraves ?

idem ...comme des pinards ou des feuilles de bettes ....
goûtez y et vous verrez ...c'est plus fin de gout et moins dur

une fois cuites à la vapeur 10 minutes environ...
tu les accompagnes d'un peu de crème ...et éventuellement 1 oeuf dur

moi mes betteraves sont en plein rendement en ce moment ...
et comme on a un été pourri les feuilles restent bien vertes
çà sert au moins à çà le mauvais temps :cry:

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : ven. 13 juil. 2012 15:31
par pivoine 1
bonjour à toutes et à tous

le vert des blettes, je le cuis à la vapeur et le sers froid avec un peu d'ail haché un filet de jus de citron et d'huile d'olive.
les côtes en gratin,
ou à la vapeur servies avec un peu de sauce soja et de l'huile de colza en accompagnement de riz.
bon après midi
pivoine1

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : jeu. 26 juil. 2012 13:08
par christianne
tourte-aux-herbes-t154924.html

tourte aux blettes et chair à saucisses

Re: Comment cuisiner les Blettes

Publié : jeu. 26 juil. 2012 13:47
par Hysope
Bonjour,

Pivoine 1, je vais essayer ta recette de feuilles servies froides, elle me tente bien ! :D

Tout comme les épinards et les feuilles de betterave, je ne fais pas blanchir les bettes. J'émince les côtes assez finement (un à deux centimètres de largeur) et hache grossièrement les feuilles.
Je les fais ensuite simplement sauter à la poêle ou au wok, dans trois gouttes d'huile d'olive, en commençant par les cardes. J'ajoute ensuite les feuilles. Une fois fondues, un tout petit peu d'eau pour terminer la cuisson. Assez rapide, de façon à ce que les cardes gardent un peu de croquant, je n'aime pas quand elles sont toutes molles.

Pour l'assaisonnement, selon l'humeur et ce qu'elles accompagnent :
une tomate mondée et épépinée, coupée en petits cubes et cuite en même temps, du piment, de l'ail, du gingembre, du curcuma ou du galanga, du zaatar, de la sauce de soja ou une petite sauce tahin-miso, qui s'y accorde très bien.