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Conserves de patés

Publié : sam. 20 oct. 2007 13:20
par FLEUR91
Bonjour,
j'ai besoin de votre aide, voilà, je fais des pâtés en terrine au bain marie, mais je voudrais essayer de faire des bocaux et les stériliser.
mais voilà, :oops: , je ne sais pas comment m'y prendre. Je dispose
de mon autocuiseur, et de bocaux avec joints en caoutchouc,
quelle quantité mettre dans les bocaux, :?: quel quantité mettre :?:
faut-il mettre du journal ou un torchon au fond de la cocotte et entre les bocaux :?:
en bref je suis complétement novice en la matière mais cela me tente énormément d'essayer et j'aimerai avoir vos conseils
merci pour votre aide. :kiss:

Publié : dim. 21 oct. 2007 13:42
par FLEUR91
Bonjour,

Alors, personne ne stérilise quoi que ce soit en autocuiseur,
non,,,,, :lol: je n'y crois pas...... :lol:
Un petit effort, svp :P
Je fais quoi, moi, avec mes conserves, :cry: :cry:

allez svp je voudrais bien m lancer dans la conserves de pleins de choses, mais je ne sais pas comment m'y prendre :? :?

allez,,,,, je compte sur vous :bravo:

Publié : dim. 21 oct. 2007 20:42
par Poulopau
Mais si, mais si moi !!!
Tu remplis tes bocaux aux 3/4 environ, tu fermes , tu mets dans ta marmite.
Tu cales bien dans ta cocotte avec des torchons de façon à ce qu'ils ne s'entrechoquent pas , tu remplis d'eau chaude (ça va plus vite) ou d'eau froide. Inutile qu'ils soient complètement recouverts en auto-cuiseur, tu fermes , tu amènes à ébullition. Quand ça siffle (enfin ça dépend des cocottes), tu baisses le feu et tu comptes 45 mn de cuisson.
Tu laisses tomber la pression sans toucher au bouchon, et ensuite tu peux sortir tes bocaux !!
Il y a de nombreuses années que je procède ainsi et jamais un souci !


Bon appétit

Publié : lun. 22 oct. 2007 14:59
par FLEUR91
Mille merci POULOPAU
tu me sauves la vie. j'avais trop envie de tester les conserves.
je vais avoir de l'occupation ce week end
:kiss:

Publié : lun. 22 oct. 2007 17:16
par Poulopau
De rien !!
Bonne tambouille :P

LES BOCAUX

Publié : mar. 23 oct. 2007 11:57
par pestouille91
BONJOUR

JE FAIS DES BOCAUX DE TOUTES SORTES DEPUIS LONGTEMSP ET IL EST VRAI QU A L AUTOCUISEUR CA MARCHE BIEN
UN PETIT CONSEIL TESTEZ VOTRE FARCE EN LA FAISANT CUIRE A LA POELE AVANT DE LA METTRE EN BOCAUX CELA PERMET DE RECTIFIER L ASSAISONEMENT

A PLUS ET BONNE CUISSON

Publié : mar. 23 oct. 2007 19:18
par FLEUR91
Merci beaucoup à vous deux,
je vais tester tout cela ce week end,
et je souhaiterais bien me lancer l'année prochaine dans les conserves de légumes,
mais voyons déjà ce que ces conserves de pâté vont donner,
j'ai hâte d'être à samedi
merci encore pour vos conseils
:kiss:

Publié : mar. 23 oct. 2007 19:21
par FLEUR91
Bienvenue Pestouille91,
je n'avais pas vu que c'était ton 1er message
encore merci pour ton aide
A+ :kiss:

Publié : mar. 23 oct. 2007 20:48
par Poulopau
Et tu nous riras ce que ça a donné , hein ???????? :lol: :lol:

Publié : mar. 23 oct. 2007 20:57
par FLEUR91
sans aucun problème Poulaupo,
rendez vous samedi ou dimanche soir
pour les résultats.......j'ai trop hâte....
un petit secret...... je ne pense qu'a cà :tetedure:

A+
:rendezvous: à bientôt

Publié : mar. 23 oct. 2007 22:15
par Poulopau
Ils sont meilleurs quand on les laisse un peu reposer !!! :lol: :lol: :lol:

dans le pâté

Publié : mer. 24 oct. 2007 14:16
par pestouille91
Bonjour fleur91 et poulopau

effectivement c est en recherchant des recettes de patés en conserve que je suis tombée sur ce forum d ou mon 1 er message
je ne manipule pas encore bien les différentes utilisations de ce forum mais je vais me perfectionner

ah les conserves
juste pour vous faire rire c est pas le tout de faire des bocaux encore faut il pouvoir les ouvrir.la dernière fois j ai fini avec un marteau afin d ouvrir mon bocal histoire de faire entrer de l air .
Depuis je me suis équipé comme une pro : Clé spéciale ouvre bocal et surtout si vous trouvez des caoutchoucs à usage unique et ouverture facile et cela change la vie ou du moins le repas

Histoire d'être solidaire nous avons prévu ma maman un pote et moi même une fabrication paté-partie la semaine prochaine au programme :

paté de cochon
paté de foie de cochon
viande de cochon cuite en bocal

le tout doit représenter à peu prés 15à 20 kg de viande(familles ayant gros apétit) le tout étant de trouver des recettes un peu variées.

Ajout de porto, de marsala ou autres et toutes autres idées, Allons soyez chouettes donnez moi des idées

j attaque mercredi 31/10

dans l'attente de vous lire

Aplus et bon courage les pateuses

Publié : mer. 24 oct. 2007 15:43
par claude51
Bienvenue pestouille91
dans les pâtés ajout de champignons, de baies roses, de poivre vert, de vin blanc, de calva, d'armagnac et il a plein de variante. :lol:

conserves

Publié : mer. 24 oct. 2007 17:24
par rosyne
bonjour.en auto-cuiseur ferme hermetiquement 50minutes,sinon le pate c est
3heures a 100 degres .....avec de la viande crue (regardes le livre de recet-
tes).j en fais assez souvent .

Publié : ven. 26 oct. 2007 18:57
par FLEUR91
Bonsoir,
alors, voilà demain le grand jour pour mes premières conserves,
une petite question, quand dois je retirer les bocaux ?
quand l'autocuiseur est froid, ou bien je peux ouvrir le couvercle quand il n'y a plus de pression? :? :?

merci pour votre aide

Publié : ven. 26 oct. 2007 19:37
par claude51
Je les laisse refroidir dans l'eau de stérilisation

Publié : ven. 26 oct. 2007 20:29
par FLEUR91
Merci Claude51,
donc je vais laisser refroidir mes bocaux dans la cocotte,
à mon avis il y en a pour un bout de temps....
enfin, je vous dirais demain ou dimanche, mes premières impressions pour mes premières conserves, à 50 ans je suis comme une gamine, à attendre le moment ou je vais mettre mes bocaux dans la cocotte, me connaissant je vais rester une heure devant, à regarder l'autocuiseur faire son travail, mais, bon, on ne se change pas .....
A+ :coucou:

Publié : ven. 26 oct. 2007 20:37
par Poulopau
Si j'ai le temps, j'attends que ce soit froid, mais souvent je suis pressée , il faut tout stériliser, souvent, je dispose d'assez peu de temps .
Dans ce cas , je sors les bocaux et le les retourne sur un plan de travail et je ne les remets dans le bon sens que lorsqu'ils sont bien froids, mais pas encore figés .
A toi de décider !!

Bonne tambouille

Publié : ven. 26 oct. 2007 20:40
par FLEUR91
ok, je commence à comprendre,
mais une autre petite question de novice,
j'ai congelé mes ingrédients, cela pose t-il un problème, ou faut-il mpérativement prendre des produit frais ??

Publié : ven. 26 oct. 2007 20:51
par claude51
perso, j'ai déjà fait çà et aucun problème

Publié : ven. 26 oct. 2007 21:06
par FLEUR91
Alors là, merci,

me voilà rassurée, je décongèle ce soir,
je me lance demain,

je vous tiens au courant de la suite,

pour l'nstant, je suis très branchée pâtés, mais si cela est concluant, je me lance l'année prochaine..... sauce tomate..... haricots verts......asperges......courgettes....., non revenons à la réalité, un petit jardin, donc eventuellement petites conserves....mais, j'attendrai les promos et hop.... en tout cas merci à vous et je vous tiens au courant

bizzz
:daisy:
:kiss:

Publié : ven. 26 oct. 2007 21:50
par claude51
tu as interet de nous tenir au courant :wink:

conserves

Publié : sam. 27 oct. 2007 10:00
par rosyne
Bonjour, c est le grand jour!!!!!! proteges des bocaux entre eux(torchons)
panier au fond .apres cuisson laisses partir la vapeure,ouvres le couvercle,
mais tiedire l eau :si tu les sort de suite (ils risquent d avoir froids )ils peuvent prendre l air et c est foutu.... as tu les quantites :sel ,poivre,epices
en tout cas bonne charcutaille!!!!!!

Publié : sam. 27 oct. 2007 14:46
par FLEUR91
Et bien voilà c'est partiiiii, mais après pas mal de problèmes,
ma balance électronique à rendu l'âme,
alors j'ai ressorti la recette de mon père avec les quantité en c à c pour le sel le poivre le 4 épices, et par chance je savais la quantité de viande totale
on verra bien, dans ma cocotte il y a trois bocaux et le reste je le fais au bain marie, j'ai mis un torchon dans le fond de ma cocotte et j'ai entouré mes bocaux de torchons.

MAINTENANT JE SURVEILLE AU MOINDRE BRUIT SUSPECT J ARRËTE TOUT

A+

Publié : sam. 27 oct. 2007 15:38
par FLEUR91
me voilà
tout se passe bien il reste encore une demi heure
:balancoire: