[Recette] Saucisson et jambon maison
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
saucisson secs ou à cuire?
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
j'espère que tu mettras une photo des produits finis
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Après 3 semaines:
Pas mauvais, mais peut-être encore un peu jeune
Pas mauvais, mais peut-être encore un peu jeune
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
bravo belle réussite j'ai jamais essayé comme ça peut être un jour
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : dim. 01 févr. 2009 12:07
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Bonjour !
Je suis impressionée par vos réussites et vos photos extraordinaires !!!
Avec mon chéri on adore faire tout nous même et la charcuterie aussi ! alors on fait déjà des magrets et des filets mignons façon jambon, des saucisses (très bonnes), mais on avoue un échec avec le saucisson... Alors bon peut-être que le sechage n'est pas dans les meilleures conditions... à suivre toujours est-il que vos recettes nous donnent envie de recommencer
Idem pour le jambon de passer à plus gros... et en particulier l'épaule ! Vin c'est très impressionant !!! tu as mis du sel nitrité ?
ben on est tentés
Je suis impressionée par vos réussites et vos photos extraordinaires !!!
Avec mon chéri on adore faire tout nous même et la charcuterie aussi ! alors on fait déjà des magrets et des filets mignons façon jambon, des saucisses (très bonnes), mais on avoue un échec avec le saucisson... Alors bon peut-être que le sechage n'est pas dans les meilleures conditions... à suivre toujours est-il que vos recettes nous donnent envie de recommencer
Idem pour le jambon de passer à plus gros... et en particulier l'épaule ! Vin c'est très impressionant !!! tu as mis du sel nitrité ?
ben on est tentés
- Rot68
- Liseron du clavier
- Messages : 2012
- Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
- Région : Alsace
- Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
LaLucienne, nous sommes également en quête de nouvelles recettes personnelement je balbuti encore
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Pas de sel nitrité pour l'épaule, mais pour les saucissons, oui.LaLucienne a écrit :Idem pour le jambon de passer à plus gros... et en particulier l'épaule ! Vin c'est très impressionant !!! tu as mis du sel nitrité ?
ben on est tentés
- Rot68
- Liseron du clavier
- Messages : 2012
- Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
- Région : Alsace
- Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
De façon générale, on prend de l'épaule
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
- jardin30
- Bourgeon de bavard
- Messages : 152
- Inscription : dim. 24 juin 2007 10:26
- Localisation : gard30
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
on peut le faire avec du roti ? ou des cotes de porc ? ou de la rouelle?merci
fan d'agrumes
- Rot68
- Liseron du clavier
- Messages : 2012
- Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
- Région : Alsace
- Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Oui on peut le faire avec le morceau de sont choix, des parties plus moins grasses selon les goûts; Pour moi c'est gras
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
- jardin30
- Bourgeon de bavard
- Messages : 152
- Inscription : dim. 24 juin 2007 10:26
- Localisation : gard30
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
connaissez vous la recette du friton auvergnats? merci
fan d'agrumes
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
vin,
en Savoie, nous y avons d'excellente charcuteries! les diots, les pormoniers, les jambons etc. et la saucisse aux choux!
http://manature2.canalblog.com/archives ... 00825.html
@+
en Savoie, nous y avons d'excellente charcuteries! les diots, les pormoniers, les jambons etc. et la saucisse aux choux!
http://manature2.canalblog.com/archives ... 00825.html
@+
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Pascal clerc a écrit :vin,
en Savoie, nous y avons d'excellente charcuteries! les diots, les pormoniers, les jambons etc. et la saucisse aux choux!
http://manature2.canalblog.com/archives ... 00825.html
@+
Faudrait que j'investisse vraiment dans un fumoir.
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 19700
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Bonjour,
Ca donne envie tout ça !
Mais comment savoir la date limite de consomation de ces bons produits maison ?
Esox
Ca donne envie tout ça !
Mais comment savoir la date limite de consomation de ces bons produits maison ?
Esox
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Bonjour Vin
merci pour les recettes, j'ai deux questions a vous poser sur la confection des saucissons:
- confirmez vous 45 g de sel nitrité pour 1 kg de viande?
- avez vous une astuce pour remplir les boyaux si vous n'avez pas d'outil adapté?.
Par avance merci
merci pour les recettes, j'ai deux questions a vous poser sur la confection des saucissons:
- confirmez vous 45 g de sel nitrité pour 1 kg de viande?
- avez vous une astuce pour remplir les boyaux si vous n'avez pas d'outil adapté?.
Par avance merci
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Bonjour
Ce sont les dosages que j'ai trouvé mais on peut réduire a 25g/kg voir là
Pour embosser, j'ai utilisé le hachoir avec l'entonnoir fourni.
Le saucisson doit pouvoir se garder qq mois, mais, à l'air libre, il devient vite très sec.
Il faut l'emballer au refrigerateurpour le garder moelleux
Ce sont les dosages que j'ai trouvé mais on peut réduire a 25g/kg voir là
Pour embosser, j'ai utilisé le hachoir avec l'entonnoir fourni.
Le saucisson doit pouvoir se garder qq mois, mais, à l'air libre, il devient vite très sec.
Il faut l'emballer au refrigerateurpour le garder moelleux
- nellya
- Grappe de parlotte
- Messages : 1512
- Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
- Localisation : 95 herblay
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Bonjour
Super ce sujet !!!
Je comptais faire du saucisson depuis déjà longtemps, et je n'osais pas le faire.
Vous me donnez l'envie d'essayer.
Il y a longtemps, j'avais fait des chippos avec avec de la poitrine fraiche mise dans du boyau que m'avait donné le boucher, et je n'avais pas été satisfaite du résultat car elles n'avaient pas le goût de saucisse. Après vous avoir lu ce sujet, je comprends que c'est parce qu’il fallait mettre du sel nitrité pour lui donner le goût de saucisse.
Pour l'instant je compte faire de la soubrassada (saucisson ibérique) que mes amis Ibiceco font très bien. Mon fils m'a rapporté la recette et les épices nécessaires lorsqu'il est allé là-bas au mois de Septembre (Merci à Maria...).
Maintenant, il faut que j'achète le boyau et j'en profiterai pour acheter du sel nitrité
Si je réussi la soubrassada si appréciée par mon mari, je vous mettrai la recette avec des photos.
Au revoir
Nelly
Super ce sujet !!!
Je comptais faire du saucisson depuis déjà longtemps, et je n'osais pas le faire.
Vous me donnez l'envie d'essayer.
Il y a longtemps, j'avais fait des chippos avec avec de la poitrine fraiche mise dans du boyau que m'avait donné le boucher, et je n'avais pas été satisfaite du résultat car elles n'avaient pas le goût de saucisse. Après vous avoir lu ce sujet, je comprends que c'est parce qu’il fallait mettre du sel nitrité pour lui donner le goût de saucisse.
Pour l'instant je compte faire de la soubrassada (saucisson ibérique) que mes amis Ibiceco font très bien. Mon fils m'a rapporté la recette et les épices nécessaires lorsqu'il est allé là-bas au mois de Septembre (Merci à Maria...).
Maintenant, il faut que j'achète le boyau et j'en profiterai pour acheter du sel nitrité
Si je réussi la soubrassada si appréciée par mon mari, je vous mettrai la recette avec des photos.
Au revoir
Nelly
- Rot68
- Liseron du clavier
- Messages : 2012
- Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
- Région : Alsace
- Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Ce n'est pas le sel nitrité qui donne le goût aux saucisses mais belle et bien les épices.
Les sel nitrité joue le rôle de conservateur, en plus il permet de garder une belle couleur à la chair par exemple comme le salami sans quoi il serait plutôt brun.
Les sel nitrité joue le rôle de conservateur, en plus il permet de garder une belle couleur à la chair par exemple comme le salami sans quoi il serait plutôt brun.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
personnellement je ne mettrais pas de sel nitrité: peu importe la couleur, ici le fait qu'il n'y en ai pas est justement un garant de produits naturels.... les sels nitrités ont mauvaise réputation parce que nocifs pour la santé; évidemment tout est question de dosage mais comme on en consomme sans le vouloir avec la nourriture industrielle....
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Le sel nitrité ou salpêtre est toxique à haute dose mais reste un produit naturel,
C'est sûr qu'avant on avait la main plus lourde, mais il permet quand même, encore maintenant, d'éviter le botulisme.
Il faut beaucoup de gras ! Tellement de gras qu'on finit par en manger moins
Par contre, c'est bien que le sujet remonte.
Ca va peut être donner des idées à quelques uns car c'est la saison des salaisons.
C'est sûr qu'avant on avait la main plus lourde, mais il permet quand même, encore maintenant, d'éviter le botulisme.
wiki a écrit :Le nitrate de potassium, autrefois dit « nitrate de potasse » et avant cela connu depuis le Moyen Âge sous le nom de salpêtre (du latin médiéval salpetrae, littéralement : sel de pierre)
Oui, et puis aussi le gras !Rot68 a écrit :Ce n'est pas le sel nitrité qui donne le goût aux saucisses mais belle et bien les épices.
Il faut beaucoup de gras ! Tellement de gras qu'on finit par en manger moins
Par contre, c'est bien que le sujet remonte.
Ca va peut être donner des idées à quelques uns car c'est la saison des salaisons.
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Je n'en suis pas encore là :cette année préparation d'un demi-cochon mais pas de salaison ni fumage ni sèchage .
Peut-être l'année prochaine.
C'est intéressant toutes les informations je passerai vous relire de temps en temps ...
Peut-être l'année prochaine.
C'est intéressant toutes les informations je passerai vous relire de temps en temps ...
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
Ah ben si tu fais un 1/2 cochon, boudins et autres; ne te prive pour l'ajouter ici.
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: [Recette] Saucisson et jambon maison
J'en parle un peu sur mon post ...