[Recette] Saucisson et jambon maison

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par Papounet02 »

saucisson secs ou à cuire?
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
vin

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par vin »

secs
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par Papounet02 »

j'espère que tu mettras une photo des produits finis :D
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
vin

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par vin »

Après 3 semaines:
Image
Image
Pas mauvais, mais peut-être encore un peu jeune
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par Papounet02 »

bravo belle réussite :top: j'ai jamais essayé comme ça peut être un jour
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
LaLucienne
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : dim. 01 févr. 2009 12:07

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par LaLucienne »

Bonjour !
Je suis impressionée par vos réussites et vos photos extraordinaires !!! :shock: :veryhappy:
Avec mon chéri on adore faire tout nous même et la charcuterie aussi ! alors on fait déjà des magrets et des filets mignons façon jambon, des saucisses (très bonnes), mais on avoue un échec avec le saucisson... Alors bon peut-être que le sechage n'est pas dans les meilleures conditions... à suivre toujours est-il que vos recettes nous donnent envie de recommencer :D
Idem pour le jambon de passer à plus gros... et en particulier l'épaule ! Vin c'est très impressionant !!! tu as mis du sel nitrité ?
ben on est tentés :D
Avatar de l’utilisateur
Rot68
Liseron du clavier
Messages : 2012
Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
Région : Alsace
Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par Rot68 »

LaLucienne, nous sommes également en quête de nouvelles recettes personnelement je balbuti encore
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
vin

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par vin »

LaLucienne a écrit :Idem pour le jambon de passer à plus gros... et en particulier l'épaule ! Vin c'est très impressionant !!! tu as mis du sel nitrité ?
ben on est tentés :D
Pas de sel nitrité pour l'épaule, mais pour les saucissons, oui.
Avatar de l’utilisateur
jardin30
Bourgeon de bavard
Messages : 152
Inscription : dim. 24 juin 2007 10:26
Localisation : gard30

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par jardin30 »

Qu'est ce que la viande porc maigre ?
merci
fan d'agrumes
Avatar de l’utilisateur
Rot68
Liseron du clavier
Messages : 2012
Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
Région : Alsace
Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par Rot68 »

De façon générale, on prend de l'épaule
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Avatar de l’utilisateur
jardin30
Bourgeon de bavard
Messages : 152
Inscription : dim. 24 juin 2007 10:26
Localisation : gard30

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par jardin30 »

on peut le faire avec du roti ? ou des cotes de porc ? ou de la rouelle?merci
fan d'agrumes
Avatar de l’utilisateur
Rot68
Liseron du clavier
Messages : 2012
Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
Région : Alsace
Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par Rot68 »

Oui on peut le faire avec le morceau de sont choix, des parties plus moins grasses selon les goûts; Pour moi c'est gras :oops:
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Avatar de l’utilisateur
jardin30
Bourgeon de bavard
Messages : 152
Inscription : dim. 24 juin 2007 10:26
Localisation : gard30

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par jardin30 »

connaissez vous la recette du friton auvergnats? merci
fan d'agrumes
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par Pascal clerc »

vin,

en Savoie, nous y avons d'excellente charcuteries! les diots, les pormoniers, les jambons etc. et la saucisse aux choux!
http://manature2.canalblog.com/archives ... 00825.html

@+
vin

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par vin »

Pascal clerc a écrit :vin,

en Savoie, nous y avons d'excellente charcuteries! les diots, les pormoniers, les jambons etc. et la saucisse aux choux!
http://manature2.canalblog.com/archives ... 00825.html

@+
:top:
Faudrait que j'investisse vraiment dans un fumoir.
Avatar de l’utilisateur
esox10
Empereur jardinier
Messages : 19700
Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Troyes

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par esox10 »

Bonjour,

Ca donne envie tout ça !
Mais comment savoir la date limite de consomation de ces bons produits maison ?

Esox
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
papathie
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : mer. 29 déc. 2010 18:15
Région : Bourgogne

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par papathie »

Bonjour Vin
merci pour les recettes, j'ai deux questions a vous poser sur la confection des saucissons:
- confirmez vous 45 g de sel nitrité pour 1 kg de viande?
- avez vous une astuce pour remplir les boyaux si vous n'avez pas d'outil adapté?.
Par avance merci
vin

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par vin »

Bonjour

Ce sont les dosages que j'ai trouvé mais on peut réduire a 25g/kg voir

Pour embosser, j'ai utilisé le hachoir avec l'entonnoir fourni.

Le saucisson doit pouvoir se garder qq mois, mais, à l'air libre, il devient vite très sec.
Il faut l'emballer au refrigerateurpour le garder moelleux
Avatar de l’utilisateur
nellya
Grappe de parlotte
Messages : 1512
Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
Localisation : 95 herblay

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par nellya »

Bonjour
Super ce sujet !!!
Je comptais faire du saucisson depuis déjà longtemps, et je n'osais pas le faire.
Vous me donnez l'envie d'essayer.
Il y a longtemps, j'avais fait des chippos avec avec de la poitrine fraiche mise dans du boyau que m'avait donné le boucher, et je n'avais pas été satisfaite du résultat car elles n'avaient pas le goût de saucisse. Après vous avoir lu ce sujet, je comprends que c'est parce qu’il fallait mettre du sel nitrité pour lui donner le goût de saucisse.
Pour l'instant je compte faire de la soubrassada (saucisson ibérique) que mes amis Ibiceco font très bien. Mon fils m'a rapporté la recette et les épices nécessaires lorsqu'il est allé là-bas au mois de Septembre (Merci à Maria...).
Maintenant, il faut que j'achète le boyau et j'en profiterai pour acheter du sel nitrité
Si je réussi la soubrassada si appréciée par mon mari, je vous mettrai la recette avec des photos.
Au revoir
Nelly
Avatar de l’utilisateur
Rot68
Liseron du clavier
Messages : 2012
Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
Région : Alsace
Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par Rot68 »

Ce n'est pas le sel nitrité qui donne le goût aux saucisses mais belle et bien les épices.

Les sel nitrité joue le rôle de conservateur, en plus il permet de garder une belle couleur à la chair par exemple comme le salami sans quoi il serait plutôt brun.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
Région : Midi-Pyrénées

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par Solstice »

personnellement je ne mettrais pas de sel nitrité: peu importe la couleur, ici le fait qu'il n'y en ai pas est justement un garant de produits naturels.... les sels nitrités ont mauvaise réputation parce que nocifs pour la santé; évidemment tout est question de dosage mais comme on en consomme sans le vouloir avec la nourriture industrielle.... :roll:
vin

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par vin »

Le sel nitrité ou salpêtre est toxique à haute dose mais reste un produit naturel,
C'est sûr qu'avant on avait la main plus lourde, mais il permet quand même, encore maintenant, d'éviter le botulisme.
wiki a écrit :Le nitrate de potassium, autrefois dit « nitrate de potasse » et avant cela connu depuis le Moyen Âge sous le nom de salpêtre (du latin médiéval salpetrae, littéralement : sel de pierre)
Rot68 a écrit :Ce n'est pas le sel nitrité qui donne le goût aux saucisses mais belle et bien les épices.
Oui, et puis aussi le gras !
Il faut beaucoup de gras ! Tellement de gras qu'on finit par en manger moins :D


Par contre, c'est bien que le sujet remonte.
Ca va peut être donner des idées à quelques uns car c'est la saison des salaisons.
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par choupatenkali »

Je n'en suis pas encore là :cette année préparation d'un demi-cochon mais pas de salaison ni fumage ni sèchage .

Peut-être l'année prochaine.

C'est intéressant toutes les informations je passerai vous relire de temps en temps ...
vin

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par vin »

Ah ben si tu fais un 1/2 cochon, boudins et autres; ne te prive pour l'ajouter ici.
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: [Recette] Saucisson et jambon maison

Message par choupatenkali »

J'en parle un peu sur mon post ...
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »