Cherche recette de blanquette de grand-mère

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phramboise
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Cherche recette de blanquette de grand-mère

Message par phramboise »

je recherche une recette de blanquette de grand-mère , avez vous ça ?
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Poulopau
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Message par Poulopau »

De grand-mère, c'est à dire comme la faisait TA grand-mère ?
Je ne voudrais pas te décevoir, mais si c'est çà, jamais tu ne pourras en retrouver toutes les saveurs...... On idéalise toujours ce qu'on mangeait quand nous étions enfants. :cry: :cry:
Mais j'ai "ma" recette de blanquette familiale qui peut-être pourrait t'intéresser, mais le problème est que je la fais toujours "au pif" et que je serais, sur l'heure, bien incapable de te donner les proportions exactes.
Si quelque chose d'approximatif peut te convenir, je te la transmettrai avec grand plaisir :wink:
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phramboise
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Message par phramboise »

c'est ça que je voudrais poulopau ,une recette maison au pifomêtre bien usitée et totalement perso, avec tes aménagements , tes gouts ....moi j'aime ce qui a été déjà essayé et aimé!!! merci à toi
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Poulopau
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Message par Poulopau »

Bon, alors lançons nous !! :lol:
Version originelle et version allégée; le tout au pifomètre, donc je te donne les grandes lignes.

Pour du veau, de préférence fermier, bien sûr:

Version "normale"

Faire revenir au beurre (ben oui....) des oignons émincés, des carottes sans leur faire prendre couleur, puis ajouter la viande coupée en morceaux (moi, je fais des morceaux coupés en bouchées), la faire blondir.
Singer le tout à la farine et rajouter de façon à recouvrir la viande moitié vin blanc sec et moitié eau. Un bouquet garni, une ou deux gousses d'ail écrasées , et une boîte de champignons de Paris.
Si on a le temps, il vaut mieux couper amoureusement des champignons frais , les faire revenir et les rajouter. Saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade.
Amener à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant une bonne heure.
Lorsque la viande est fondante à souhait, dissoudre de la farine (la quantité est variable en fonction de la grandeur de la marmite!!), dans du jus de cuisson prélevé sur le dessus. Y incorporer un jaune d'oeuf, du jus de citron, et une bonne rasade de crème fraîche.
Bien mélanger le tout, verser dans la marmite, remuer délicatement, et ne plus faire bouillir.
Rectifier si besoin l'assaisonnement.

Pour la version allégée:

Faire suer à sec les oignons et les carottes, rajouter la viande dégraissée, puis tous les autres ingrédients sans singer à la farine.
Temps de cuisson identique. Assaisonnement idem.
Pour la liaison finale, dans un ramequin, dissoudre de la fécule de maïs avec un peu de vin blanc froid, ajouter le jaune d'oeuf, et de la crème fraîche allégée.
Ne plus faire bouillir non plus .

Je sers avec un riz blanc, des pommes de terre ou des pâtes.

Bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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phramboise
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Message par phramboise »

je te remercie poulopau d'avoir pris le temps deme répondre, sympa et facile ta recette pifomêtre!! :D :D :D :D :D :D :D :D
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Poulopau
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Message par Poulopau »

:o :o :o :wink:
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Labesque
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Message par Labesque »

Bonjour,

moi, mon arrière-grand-mère faisait ce qu'on appelle la "vraie" blanquette, juste blanchie à l'eau (d'où son nom) et pas revenue au beurre.

Je ne sais pas si cela t'intéresse, ça dépend des souvenirs que tu as de la blanquette de ta grand-mère.

Si cela t'intéresse, je te donnerai ma recette.
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agnes240
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Message par agnes240 »

je la fais aussi à l'eau puis un beurre manié et ensuite liaison au jaune d'oeuf
c'est la blanquette traditionnelle :lol: :lol: bien assaisonnée et je mets ensuite de l'oseille fraichement coupée à disposition.
voilà,quand on fait revenir la viande c'est plus un sauté de veau qu'une blanquette mais c'est vrai que maintenant on parle de blanquette :oops:
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agnes240
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Message par agnes240 »

mais la recette de Poulopau à l'air délicieuse....je vais l'essayer de bon coeur... :lol: :lol: merci à toi Poulopau :lol:
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bière
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Re: recette de blanquette de grand-mère

Message par bière »

:top:


merçi a vous ... pour ses 2 versions de blanquette !

perso suis habitué a la version '' démarrage a froid '' dans l'eau , ecumer , etc ......

:wink:

mais l'autre version est alléchante aussi ! :top:
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bière
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Re: recette de blanquette de grand-mère

Message par bière »

:top:

j'ai retrouvé une photo de la blanquette de chez mouééé :lol:

Image

en accompagnement d'habitude c'est pdt vapeur ( persillées ) ou riz

:top:
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bouvion
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Re: recette de blanquette de grand-mère

Message par bouvion »

miam ! ça à l'air bon Bière !!!!!!! :top: :bravo: :bravo:
dis moi c'est toi qui cuisine à la maison ?
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epi59
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Re: recette de blanquette de grand-mère

Message par epi59 »

personnellement :roll: je ne fais pas revenir au beurre par contre j'ajoute du citron environ 1/2 citron coupé en morceau je trouve cela délicieux et les champignons frais c'est vraiment bon[/i] :veryhappy: :veryhappy:
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aud77
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Re: Cherche recette de blanquette de grand-mère

Message par aud77 »

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