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Stérilisation : comment faire ?

Publié : sam. 12 juil. 2008 6:18
par stb59
Bonjour,

Y-aurait-il un cordon bleu qui aurait l'extrême obligence de m'indiquer la recette ou le procédé pour stériliser des bocaux de haricots verts à l'autocuiseur (cocotte minute SEB pour ne pas la nommer).

Par avance merci.

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : sam. 12 juil. 2008 8:25
par monarde
il faut blanchir les haricots à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Les égouter et les ranger dans les bocaux, couvrir d'eau salée, mettre les joints préalablement bouillis (5 mn) sur les bocaux et les fermer.
Mettre un chiffon dans le fond de la cocotte (ou le panier vapeur) poser les bocaux dessus et couvrir d'eau. Fermer la cocotte et faire bouillir 15mn après de sifflement. Laisser refroidir sans ouvrir la cocotte.

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : sam. 12 juil. 2008 11:19
par stb59
Super Monarde :top: Merci !

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : dim. 13 juil. 2008 9:19
par papy29
Bonjour Monarde et merci de tes conseils car j'avais un problème avec mes haricots verts qui sont enragés et je ne désire pas d'en manger 3 fois par jour, bonne journée et à +
papy29

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : dim. 13 juil. 2008 16:21
par Josette 88
c'est pas obligatoire de les blanchir avant de les mettre dans les bocaux, je les mets crus et ça marche aussi.

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : mar. 22 juil. 2008 19:23
par Princesse
Bonjour,
Et quand les bocaux ne rentrent pas dans la cocotte, y a t('il un autre moyen ?

Merci

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : mar. 22 juil. 2008 20:32
par sandragv
princesse a écrit :Bonjour,
Et quand les bocaux ne rentrent pas dans la cocotte, y a t('il un autre moyen ?

Merci
changer de cocotte ou prendre des bocaux plus petits :lol: :lol:
sinon, emprunte un stérilisateur à quelqu'un ...

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : mar. 22 juil. 2008 21:26
par monarde
Dans une grande marmite remplie d'eau, il faut que les bocaux soient totalement immergés, et le temps de cuisson est plus long aussi, je crois qu'il faut multiplier par deux ou trois.... et compter à partir de l'ébullition

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : sam. 26 juil. 2008 8:29
par siamoncat
monarde a écrit :il faut blanchir les haricots à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Les égouter et les ranger dans les bocaux, couvrir d'eau salée, mettre les joints préalablement bouillis (5 mn) sur les bocaux et les fermer.
Mettre un chiffon dans le fond de la cocotte (ou le panier vapeur) poser les bocaux dessus et couvrir d'eau. Fermer la cocotte et faire bouillir 15mn après de sifflement. Laisser refroidir sans ouvrir la cocotte.
Houps, j'ai fait des conserves de courgettes la semaine dernière et j'ai laissé 40 min.
Peux être un peu trop long?

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : dim. 03 août 2008 14:33
par lulu15
siamoncat, est ce que ça a marché tes conserves de courgettes? J'en avais fait une année, j'ai dû tout jeter. Par contre la ratatouille est trés bonne.

Faut il mettre à chaque stérilisation de nouveaux caoutchoucs?

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : dim. 03 août 2008 14:44
par Pétunia
bonjour
Faut il mettre à chaque stérilisation de nouveaux caoutchoucs?
non s'ils ne sont pas abîmés et ils doivent eux mêmes avoir été ébouillantés.

voici un lien où tout est bien expliqué, j'espère que je peux le mettre, ce n 'est pas de la pub :love: ...(c'est pas un site marchand, c'est celui des bocaux de la marque la plus connue)
http://www.leparfait.fr/usage.html

bonnes conserves !

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : dim. 03 août 2008 20:33
par lulu15
caoutchouc universelle Le Parfait Super neuve : ce que je viens de lire.

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : dim. 03 août 2008 23:00
par Pétunia
oui, c'est vrai lorsque pour ouvrir les bocaux, il faut tirer très fort sur la
rondelle en caoutchouc pour la déformer et faire rentrer de l’air, de ce fait la rondelle étant déformée, ne sera plus étanche (un truc comme çà), bon moi c'est vrai que pour les ouvrir je ne tire pas sur le caoutchouc. sinon on peut prendre aussi des bocaux à vis mais là il faudra changer le couvercle que l'on perce bien souvent pour pouvoir ouvrir :mrgreen:
et comme la prudence est de mise, il vaut mieux changer les caoutchoucs :!:

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : mer. 10 août 2011 17:30
par Damiend
Bonjour,
le livre de la fameuse cocotte préconise de remplir d'eau jusqu'aux 3/4 de sa hauteur. Les pots ne sont pas immergés complètement. C'est embêtant? De toute façon, si j'immerge complètement, le niveau monte jusqu'au sommet de la cocotte. Difficile de fermer le couvercle ensuite.
Merci.

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : dim. 12 nov. 2017 13:57
par bce1970
Je déterre ce post. Maintenant qu'il n'y a plus de mode de stérilisation dans les notices des auto-cuiseurs, est-ce que vous pourriez me dire si, pour stériliser en autocuiseur, il faut mettre les bocaux dans le panier? recouvrir d'eau?

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : dim. 12 nov. 2017 18:57
par Voisine
Bonsoir,
Tiré du bouquin super cocote seb :
-Légumes au naturel : sans adjonction de liquide doivent être tassés au max mais jusqu'à à 2 cm du bord du bocal car ils réduiront de moitié pendant la stérilisation.
-Les bocaux ne doivent jamais être déposés à même le fond de la cocotte ( mettre panier métallique ou torchons, pour éviter qu'ils s'entrechoquent)
-La cocotte ne doit jamais contenir plus d'eau qu'au 2/3 de sa hauteur

(La vapeur d'eau suffit à stériliser donc inutile que les bocaux soient recouverts d'eau quand ils sont dans l'autocuiseur, couvercle fermé avec soupape.)

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : dim. 12 nov. 2017 19:28
par bce1970
Merci beaucoup pour cette recherche Voisine!

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : dim. 12 nov. 2017 19:44
par colibri87
Si on met trop d'eau, ça va déborder. Il faut laisser de la place pour la vapeur quand la cocotte va commencer à monter en pression.

On m'a récemment indiqué une technique avec des pots style pots à confiture avec couvercle simple
bocaux.jpg
bocaux.jpg (3.67 Kio) Consulté 2529 fois
Une fois les bocaux bien remplis (contenant bouillant) on les bouche, on les retourne et on les place 1h au four à 110°.
On peut même attendre 1 jour ou 2 d'avoir assez de bocaux pour les mettre au four afin de ne pas le faire tourner inutilement.
Je n'ai pas encore essayé :wink:

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : dim. 12 nov. 2017 19:55
par bce1970
Attention dans un autre post sur ce forum, que je ne retrouve plus, quelqu'un attirait notre attention sur les dangers de la stérilisation au four. Euh... ici ils "expliquent" pourquoi. Y'a pas la vérité sur le Net, je ne sais pas si les études auxquelles ils font référence sont avérées, mais les arguments paraissent fondés
http://conserves.blogspot.fr/2005/09/je ... faire.html

Tu me diras, si on va dans ce sens là, et qu'on fait quelques recherches, si on ne trouve plus le mode d'emploi de stérilisation dans les autocuiseurs, c'est parce que la marque connue en 3 lettres ne le conseille plus. Après, est-ce scientifique, ou commercial, parce qu'ils vendent des stérilisateurs par ailleurs, je ne sais...

Re: Stérilisation : comment faire ?

Publié : dim. 12 nov. 2017 20:44
par colibri87
Le discours se tient :wink:

La seule chose que j'ai essayé de stériliser de cette façon c'est la compote de pomme.
Je n'ai jamais stérilisé de bocaux vides au four, je les passe toujours dans une marmite d'eau bouillante.
Ensuite j'y verse ma compote bouillante.
Le passage au four (chaleur tournante) a juste été pour faire le vide d'air dans les bocaux.
Cette technique m'a été indiquée par une vieille dame qui m'a assuré faire toutes ses conserves de cette façon depuis longtemps.
Je n'ai pas encore gouté la compote de pomme :D

Les années précédentes, je faisait à l'autocuiseur.