Camembert AOC

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Josette 88
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Camembert AOC

Message par Josette 88 »

Quelqu'un a-t-il pu suivre entièrement l'émission d'hier soir sur la 3 sur la fabrication du fromage, et la future disparition du fromage au lait cru.
Après une demi-heure d'émission, la télé s'est brouillée , seulement sur cette chaîne-là, la 1 et la 2 fonctionnaient normalement.
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claude51
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Message par claude51 »

Coucou Josette, j'ai regardé et je t'ai trouvé un lien qui résume bien l'émission http://programmes.france3.fr/documentai ... detailles3
et c'est triste de voir que l'héritage reçu de nos aieux va foutre le camp au profit de la rentabilité
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
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Natou
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Message par Natou »

Bonjour,
J'ai juste regardé le reportage mais pas le débat mais d'après un représentant de la Communauté Européenne, normalement il n'y a aucun risque que nos fromages au lait cru disparaissent.
On lui reconnait d'ailleurs de plus en plus d'action bénéfique sur notre santé, par exemple lors de prise d'antibiotique, ou lors de la maternité alors que pour cs deux cas on interdisait les fromages au lait cru!!

Même les américains se lancent dans la production de fromage au lait cru, alors!!!!!!

Enfin moi j'aurais bien aimé faire ce tour de france etgouter à tout ces fromages, et je connaissais le Chateau chalons, une pure merveille!!!!!!! :wink:
vin

Message par vin »

Bonjour

J'ai vu un reportage avec Perico Legas, successeur de JP Coffe, qui semble être parti en guerre contre le groupe lactalis, qui a décidé d'arréter la fabrication du camembert de Normandie au lait cru AOC.
Présentation de lactalis :
http://www.journaldunet.com/economie/en ... ndex.shtml
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Josette 88
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Camembert AOC

Message par Josette 88 »

Merci beaucoup pour vos réponses.
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Marcus
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Message par Marcus »

En regardant cette émission j'ai cru comprendre que c'était le consommateur qui détenait l'avenir des fromages au lait cru.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
Le chti
Graine de timide
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Message par Le chti »

Marcus a écrit :En regardant cette émission j'ai cru comprendre que c'était le consommateur qui détenait l'avenir des fromages au lait cru.
Comme le camenbert, réponse de normand: oui et non

1 - Celui qui décide c'est le marketing et le distributeur.
2 - D'accord, le consommateur a le choix final. Mais a-t-il réellement le choix ? Les camenberts au lait cru ont pratiquement disparu. Seule une poignée d'artisans continuent d'utiliser ce lait. Une seule grande marque propose un camenbert au lait cru, c'est Graindorge, mais les grands distributeurs ont tellement "la trouille" qu'ils exigent des fromages très jeunes; résultat ils sont tellement "platreux" qu'ils ne valent guère mieux que les "thermisés".
Autre exemple: que peuvent faire les consommateurs avec un seul Epoisses au lait cru...

Les responsables dans cette affaire ce sont les "journaleux" qui nous présentent avec trompettes et tambours des cadavres au dessert...
Grâces en soit rendu à Périco Légas qui l'explique bien tout en dédouanant la Commission Européenne... Quoique...

Personnellement j'achète mon fromage chez Olivier que l'on voit dans le reportage. Certes je paie deux fois plus cher que si j'achetais des "lactalitades" en grande surface, mais je n'en jette pas, et j'ai 10 fois plus de plaisir en les mangeant!.....
vin

Message par vin »

Malheureusement, je suis d'accord avec le chti, le consommateur final n'a pas bcp son mot à dire, si ce n'est le boycott , méthode efficace mais trop peu répandue en France.
Cela dit, la résistance se fait entendre :
http://www.linternaute.com/comparatif/f ... e-aoc.html
http://www.zevillage.net/2007/03/le_camembert_au.html
vin

Message par vin »

Bonsoir

Bonne nouvelle
Le reo est toujours au lait cru et est distribué un peu partout
Image

http://www.reaux.fr/
vin

Message par vin »

Je continue la chronique :
Le camembert sur le point d'être sauvé
http://consottisier.blogs.liberation.fr ... .html#more

Suis-je le seul à m'interresser, de temps à autre, au sujet ?
gunnera
Fruit de la jacasse
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Message par gunnera »

ben tant pis s'il ne reste que moi pour lutter .....je serais la seule mais pas question que je laisse faire tout ces industriels a profit ,prendre une de nos meilleurs tradition du gout ,j'aime trooooop le fromage au lait cru et de tous horizons français .......hummmm :atable:

vin ,tu n'es pas seul ,je suis là :bougie
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claude51
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Message par claude51 »

Vin t'inquiètes tu n'es pas le seul, mon frigo en a toujours un dans son ventre et que je sors 1 h avant de l'attaquer :lol:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
vin

Message par vin »

Samedi, la France rend hommage à ses dizaines de variétés de fromage.

Ce mois de mars restera à jamais marqué par une victoire jouissive du camembert AOC de Normandie qui est et restera fabriqué au lait cru (n’en déplaise aux industriels). Au final, la journée nationale du fromage qui se tient ce samedi valait bien qu’on s’en fasse tout un plat.


http://www.liberation.fr/vous/318253.FR.php
vin

LACTALIS POURRIS!

Message par vin »

Lactalis qui affirme avoir décelé des "bactéries pathogènes" dans un lot de camemberts de la Fromagerie Réaux ( un des rare à faire de l'AOC ) a "informé" le ministère de l'Agriculture
"A titre de précaution", le ministère de l'Agriculture a lancé une mise en garde contre la consommation du lot de camemberts incriminé.
La Fromagerie Réaux a fait réaliser par le laboratoire AQMC de Montpellier de nouvelles analyses du lot incriminé qui ont démontré que les camemberts étaient "parfaitement conformes aux normes sanitaires" et ne contenaient "pas de bactéries pathogènes"
C'est une opération de déstabilisation", a dénoncé le PDG de Reaux, qui n'exclut d'ailleurs pas de donner des suites judiciaires à l'affaire, "une fois la crise gérée".

http://tf1.lci.fr/infos/economie/consom ... nere-.html
http://www.lemonde.fr/web/depeches/0,14 ... -46,0.html
vin

Re: Camembert AOC

Message par vin »

Suite
Un petit article de Perico Legasse (tout mon respect à ce confrère de JP Coffe)

A noter:
ED (l'épicier discount) distribue depuis peu un camembert au lait cru sans marque, ni marquage AOC: seule indication d'origine: 61.402.01
donc en fait Gillot, bonne référence en la matière
à 2€
Victoire !
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nénesse 55
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Re: Camembert AOC

Message par nénesse 55 »

saludas,
vin a écrit : A noter:
ED (l'épicier discount) distribue depuis peu un camembert au lait cru sans marque, ni marquage AOC: seule indication d'origine: 61.402.01
donc en fait Gillot, bonne référence en la matière
à 2€
Victoire !
Merci pour le tuyau que je fais couler à haute pression en diffusant l'info, un ED venant d'ouvrir à proximité. Le frometon est au départ un peu terne, mais après une semaine de maturation à côté du frigo, je découvre des saveurs jusqu'alors inconnues, ou plutôt oubliées, :top: les épiceries de mon enfance ignorant les insipides lactalisseries aseptisées. :pastop:
vin

Re: Camembert AOC

Message par vin »

Rha, il vient de passer à 2,19 €, soit près de 10% d'augmentation. :|
Heureusement que lagourde nous parle de déflation; pardon, d'inflation négative.
ppkk
Graine de timide
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LACTALIS POURRIS!

Message par ppkk »

Déjà bientôt dix ans:
"Lactalis qui affirme avoir décelé des "bactéries pathogènes" dans un lot de camemberts de la Fromagerie Réaux ( un des rare à faire de l'AOC ) a "informé" le ministère de l'Agriculture
"A titre de précaution", le ministère de l'Agriculture a lancé une mise en garde contre la consommation du lot de camemberts incriminé.
La Fromagerie Réaux a fait réaliser par le laboratoire AQMC de Montpellier de nouvelles analyses du lot incriminé qui ont démontré que les camemberts étaient "parfaitement conformes aux normes sanitaires" et ne contenaient "pas de bactéries pathogènes"
C'est une opération de déstabilisation", a dénoncé le PDG de Reaux, qui n'exclut d'ailleurs pas de donner des suites judiciaires à l'affaire, "une fois la crise gérée"."


Voilà Lactalis désormais le nez dans son propre kk avec son lait pour bébé 8)

Bon, entre temps, Lactalis a bouffé Graindorge et devient ainsi N°1 du camembert AOC.
Et Reaux ( réo) bouffé par la coopérative des Maîtres Laitiers du Cotentin .

Bref, va falloir manger du brie AOP pour manger du bon camembert. :roll:
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie.
Les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins .
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