Page 1 sur 1

Fraisiers et purin d'ortie

Publié : ven. 08 mai 2009 16:33
par fifie
Bonjour,

Peut-on mettre du purin d'ortie au pieds des fraisiers ? (à raison de 1 litre de purin pour 10 litres d'eau)
Quelqu'un peut-il me faire part de son expérience à ce sujet ? Merci

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : ven. 08 mai 2009 22:28
par alain31470
bonsoir,
pour l'instant,j'arrose les legumes fruits avec du purin d'ortie (2 litres dans l'arrosoir de 10 litres) mais tres bientot je passerai à la consoude

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : sam. 09 mai 2009 0:35
par christianne
bonjour, en plus d'être une sorte de "fortifiant", le purin d'ortie apporte de l'azote... qui sert plutôt aux feuilles. Pr les fruits, il faudrait mettre du purin de consoude qui apporte de la potasse entre autres.. :)

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : sam. 09 mai 2009 10:23
par fifie
Merci pour vos réponses.
Oui en fait, si je mets du purin d'ortie aux fraisiers, je risque me retrouver avec beaucoup de feuille et peu de fruits.
Pour le purin de consoude, vous le faites vous même ?

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : sam. 09 mai 2009 22:23
par alain31470
tous les ans,je récolte dans le jardin environ 10 k d'ortie et 15 k de consoude.pourquoi ne fabriquerais-je pas les purins?

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : sam. 09 mai 2009 22:32
par Princesse
Oui à condition d'avoir les orties et la consoude en conséquence :roll:

Mais les orties heureusement se trouvent assez facilement et pour la consoude dans certains forêt ou sous bois.

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : dim. 10 mai 2009 11:28
par Stéphane Ardèche
:welcome: ,
je confirme le purin d'ortie avant l'arrivé des fruits puis ensuite le purin de consoude dés que les fruits apparaisses.
:)

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : dim. 10 mai 2009 11:45
par fifie
J'ai entendu parler de la consoude de Russie. Est-ce celle-ci que vous utilisez ?

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : ven. 07 mai 2010 21:30
par jardinheureux
Bonsoir,

Si on n'a pas de la consoude, peut-on utiliser du pissenlit ?

Merci

A+

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : ven. 07 mai 2010 21:36
par Pascal clerc
fifie a écrit :J'ai entendu parler de la consoude de Russie. Est-ce celle-ci que vous utilisez ?
consoude de russie =boking14!
sinon je mets du fumier de cheval frais, sans l'enterrer ,au printemps et repique des aulx entre! auparavant j'ai coupé toutes les vieilles feuilles . j'ote toutes les fleurs jusqu'à mi -mai et enlève tous les drageons( bébé fraisier) pour ne pas épuiser les pieds "mères"!
ma mèthode, sans purin ça le fait :top:
photo à l'appui demain midi :wink:
@+

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : ven. 07 mai 2010 21:58
par jardinheureux
Bonsoir,
Merci. D'accord avec ce que vous avez écrit, mais j'ai du purin de pissenlit que je viens de fabriquer, alors je me posais la question, s'il était approprié comme engrais pour les fraisiers à cette période de l'année. Mes fraisiers sont en fleurs avec déjà (tout est relatif) des petites fraises !
A+

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : ven. 07 mai 2010 22:04
par Pascal clerc
jardin46 a écrit :Bonsoir,
Merci. D'accord avec ce que vous avez écrit, mais j'ai du purin de pissenlit que je viens de fabriquer, alors je me posais la question, s'il était approprié comme engrais pour les fraisiers à cette période de l'année. Mes fraisiers sont en fleurs avec déjà (tout est relatif) des petites fraises !
A+
trouvé sur le net! :wink:
http://sitepissenlit.htm

Les vertus du pissenlit au jardin
Riche en phosphore et en potasse, le pissenlit permet d'obtenir un purin qu'on emploiera pour réguler la croissance des plantes. L'analyse du purin montre également la présence en quantité importante de fer, de magnésium, de manganèse, de soufre (entre autres).
La préparation du purin se fait avec l'ensemble de la plante (fleurs, feuilles, racines) sur la base de 1 kg de plantes pour 10 l d'eau de pluie ou de source. Sa fermentation dure plus longtemps que pour l'ortie ou la consoude.
Filtré, il s'emploie principalement sur les plantes vivaces, arbustes, arbres, rosiers, vignes…Plus particulièrement sur les végétaux amenés à rester à la même place pendant plusieurs années. Il a une efficacité reconnue (empiriquement) sur les maladies des fruitiers et principalement sur la cloque du pêcher.
On l'utilise dilué à 10% en association avec le purin d'orties et/ou la macération de prêles. Pour anecdote, j'ai vu régressé la cloque de pêchers quasiment totalement en trois ans en l'employant 2 fois à l'automne à 15 jours d'intervalle et 2 fois fin février de la même manière.
Peu connu, le purin de pissenlit mériterait d'être plus utilisé. Il complète la panoplie des oligo-éléments et sels minéraux indispensables aux végétaux et permet, en diversifiant les traitements, de faire face aux excès et aux carences qui déséquilibrent le développement de nos plantes.

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : ven. 07 mai 2010 22:38
par thelorrain
Bonsoir,

J'ai acheté l'an dernier 10 boutures de Bocking 14 (10 éclats de rhizome en fait). En MP je peux donner l'URL, mais avec une recherche sur google je pense que vous arriverez à trouver le fournisseur (une indication : b-actif).

Les plants de consoude ont bien repris, et cette année j'en fait des boutures pour mes amis. Mes 10 plants se sont doublés, donc plus de problème pour trouver de la consoude :D , et la production est assurée avec 4 récoltes/an. Un pied me permet de faire 5 litres de purin par récolte.

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : ven. 07 mai 2010 22:46
par jardinheureux
Re,

Merci pour la répondre au sujet du pissenlit.

Des infos, mais c'est pas évidant si je peux l'utiliser pour les fraisiers !

Le lien semble poser des problèmes !

Concernant la consoude, j'en ai également acheté l'année dernière 3 pieds Blocking 14, mais je suis loin de la production que vous annoncez !!!!

Ce sera pour l'année prochaine !

En attendant je suis obligé de faire avec ce que j'ai !!!

A+

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : ven. 07 mai 2010 23:22
par thelorrain
jardin46 a écrit : Concernant la consoude, j'en ai également acheté l'année dernière 3 pieds Blocking 14, mais je suis loin de la production que vous annoncez !!!!
C'est étonnant, depuis 1 an les pieds auraient du bien grossir. Pour donner une échelle, je peux te dire qu'un rhizome de 5 cm repiqué l'an dernier en mai (directement en pleine terre) me donne en ce moment une plante d'environ 50 cm de haut sur 50 cm de diamètre. Je coupe tout à ras, et le volume des feuilles récoltées par plant remplis un sceau de 5 litres, feuilles hachées au sécateur mais non tassées. Les deux premières récoltes l'an dernier ont été faibles, la troisième presque normale. Et la, ça pousse à vue d'oeil. Un plan coupé à ras lundi a déjà des feuilles de 3 cm aujourd'hui.

Tes plants sont en pleine terre ?

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : sam. 08 mai 2010 10:13
par jardinheureux
Bonjour,

Oui elles sont en pleine terre, mais je crois que c'est un peu de ma faute !!!!

Je les ai achetées toutes les 3 dans un même pot, elles étaient toutes petites. Je les ai achetées au UK, car je n'en trouvais pas ici. Puis comme je voulais les mettre à une place déterminée, et que je n'ai pas eu le temps de libérer encore (!), je les ai laissées dans un premier temps dans le pot, puis in fine mis dans une place provisoire. Ceci peut expliquer cela. Je vais essayer de me rattraper car j'ai lu que la consoude adorait le purin d'ortie & doit être bien arrosée !

Je ne savais pas qu'on pouvait la couper au ras du sol. La mienne monte en fleur en ce moment.

Peut-être devrais-je la couper également, mais elle ne me semble pas trop développée, et sans doute que je devrai encore attendre un petit peu qu'elle gagne en robustesse ?

Comment as-tu procédé pour en faire des boutures ?

Avec 3 pieds, je ne pense pas que j'en aurai assez. De plus des amis sont intéressaient par des boutures, alors c'est sûr que pour éviter le chimique, ce sera avec joie que je leur en fournirai !!!!

Bon WE
A+

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : sam. 08 mai 2010 11:19
par thelorrain
La consoude adore l'azote, donc le purin d'ortie une fois par mois, mais ce n'est pas indispensable.
Je prendrai des photos de ma bande de consoudes ce jour. J'ai repiqué les rhizomes directement dans la terre, à 8 cm de profondeur environ. Puis arrosage. 1 mois et demi après les feuilles sortaient de terre.
Pour les multiplier, rien de plus facile. Je déterre la plante à la bêche, coupe proprement le rhizome au sécateur, et replante. La plante fais la tête un jour ou deux, mais ça repars (bien arroser le plant).
Pour limiter les mauvaises herbes, et pour le bonheur de mes consoudes, je viens de les pailler avec 5 bon cm de BRF pré-composté.

Si elles montent à fleur, tu peux couper. La fleur est stérile sur la Bocking 14. Tu coupes à ras (enfin à 1-2 cm, ne chipotons pas). Le pied repartira et s'épaissira. La fleur de la consoude est très jolie et très mellifère, mais je n'en profite que très peu car j'ai plutôt besoin de sa verdure. Pour le purin je met tout, feuilles et fleurs, hachés au sécateur.

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : sam. 08 mai 2010 22:24
par jardinheureux
Re,

D'accord & merci pour tout ces renseignements !

A+

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : dim. 09 mai 2010 15:09
par fifie
Merci aussi, je suis très intéressée par cette discution et j'ai appris pleins de bon conseils. :top:

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : ven. 21 mai 2010 14:31
par jardinheureux
Bonjour,

Voilà les nouvelles !

J'ai trouvé de la consoude en bordure d'un chemin le mardi 18 Mai. J'ai donc effectué la récolte, environ 14kg ! Il y en avait qui avaient les clochettes mauves et d'autres blanches. Je présume que cela n'a que peu d'importance.

J'ai tout coupé en petits morceaux, et mis le tout dans des grandes poubelles noires avec 5kg & 50L d'eau.
Mercredi j'ai bien remué le tout au moins 3 fois, et à ma surprise les bulles sortaient déjà. J'ai été un peu surpris et me demandait si cela venait vraiment d'un début de fermentation !
La première fois que j'ai voulu remuer cette mixture c'était difficile, mais la deuxième fois c'était déjà devenu très facile, plus de résistance mécanique.
Jeudi j'ai remué 3 fois, avec beaucoup de bulles, une grande mousse en surface, et j'ai pensé que cela allait durer plusieurs jours. Or aujourd'hui j'ai recommencé (2 fois), mais plus guère de bulles montant en surface. Par contre on peut observer une couleur rougeâtre, mais pas cette pellicule qu'on dit observer en surface quand le purin est prêt !

Il ne sent pas très fort, ce qui d'après ce que je crois savoir est un bon indice.

Il faut noter qu'en ce moment la température s'est élevée ces derniers jours.

Donc, peut-on concevoir qu'en 3 jours le purin soit prêt, et que je peux le passer au filtre et le stocker avant qu'il n'y ait putréfaction et perdre de ses qualités ?

Merci d’avance pour votre réponse.

A+

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : sam. 22 mai 2010 0:41
par thelorrain
Bonsoir,

3 jours pour que le purin soit prêt... franchement je n'en sais rien du tout. Est-ce que ta consoude a "fondu". Généralement je considère que c'est utilisable lorsque la consoude a disparu, fondu.
Pour la pellicule par contre je ne connaissais pas cette astuce servant à déterminer si le purin est prêt. Mais je peux dire que je constate cette pellicule. J'ai arrosé ce soir mes tomates avec du purin de consoude (dilué bien sur), et à l'ouverture du seau il y avait une pellicule, et pas d'odeur particulière.

Je suis donc encore moins bête ce soir qu'hier soir :D

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : sam. 22 mai 2010 9:49
par jardinheureux
Bonjour,
Si elle a fondu ?

Fondue, dans le sens ou elle s'est bien ramollie, et ne présente plus de réelle résistance quand on la brasse, alors oui. Par contre si tu sous entends qu'elle s'est liquéfiée avec l'eau, n’est plus observable comme feuille et s’est transformée en une sorte de bouillie ou soupe, alors non, ou du moins pas toute loin s’en faut.

Ce qui me turlupine, c'est qu'elle ne fait plus du tout de mousse quand on la brasse et j'ai lu à maintes reprises que c'était une indication que la fermentation s'était achevée, et qu'en suite il n'y avait que de la putréfaction, ce qui fallait éviter, sous peine de voir les qualités du produit se dégrader.

Pour les orties, c’est beaucoup plus marqué, les bulles formant mousse durent bien plus longtemps.

Mais il est possible que la fermentation des deux produits soit différente, et qu’on ne puisse pas établir de parallèle entre les deux ?

Toujours est-il que ce matin j’ai rempli 4 bidons de 20L. J’ai mis dans la dernière poubelle le restant de consoude des 2 premières ! Et j’attends un peu en espérant trouver la réponse.

Je vais relire la littérature que je possède à ce sujet, il devrait bien y avoir une indication !

A+
thelorrain a écrit :Généralement je considère que c'est utilisable lorsque la consoude a disparu, fondu.

Re: Fraisiers et purin d'ortie

Publié : sam. 22 mai 2010 10:49
par thelorrain
Bonjour Jardin46

Tiens je viens de découvrir que tu es dans les Yvelines. Je suis à Guyancourt, et toi ? (tu peux répondre en MP si tu veux, ou si tu préfères ne pas me le dire je ne me sentirai pas offensé).

La mousse sur la consoude. Effectivement la consoude mousse moins que l'ortie.
Par contre ses feuilles fondent vraiment dans l'eau, on n'en retrouve plus trace, si ce n'est quelques bouts ça et là.

Mais de toi à moi, je ne regarde quasiment plus les degrés de maturation de mes purins. J'ai 8 seaux de 10 litres, 4 consoudes, 4 orties.
Chaque semaine j'ai vidé un seau de chaque : utilisation en arrosage, à environ 25 cl par arrosoir de 10 litres. Je suis loin des 1/10 préconisé, le trop étant l'ennemi du bien, je préfère en mettre moins.
Et donc chaque semaine je prépare un nouveau seau de chaque purin. Comme j'utilise 4 seaux, cela fait trois semaines de maturation par seau, et la quatrième semaine ou je l'utilise.
Purin trop macéré ou pas assez, franchement je ne me bouffe plus la rate pour cela. Mais je ne critique pas ceux qui le font.

Je ne filtre aucun de mes purins. J'arrose au goulot, donc les petits bouts qui restent bin partent à l'arrosage. Mais (et oui, il y a toujours un mais) je fait attention à ce que les petits bouts d'orties qui n'ont pas fondues ne touchent pas le feuillage des légumes que j'arrose.
J'ai cramé cette semaine deux pieds de tomates en arrosant juste dessus avec de l'ortie non filtrée. Bon pas grave, je fais mes semis de tomates et en garde toujours de côté au cas ou la transplantation en terre se passe mal.

Voili, voilo...

Bonne journée à tous les jardiniers de ce post, et mettez un chapeau, ça va cogner fort :D