Page 1 sur 1

Stérilisation

Publié : jeu. 17 sept. 2009 12:04
par axty
Qu'avez vous fait comme stérilisation de légumes et fruits
pour ma part cette année j'ai fait
haricots verts
betteraves rouges
choux fleur
brocolis
concombre au vinaigre (essais)
confiture de prunes
prunes aux sirop
gelée de mure
il me reste à faire les tomates
avez des idées de ce que l'ont peu faire comme légumes
(pour l'année prochaine)

Re: Stérilisation

Publié : jeu. 17 sept. 2009 22:05
par Anonyme1
- Haricots verts : faits, verts et jaunes (du voisin) :D
- Betteraves rouges : restent en terre tout l'hiver :)
- Choux fleur : sont en train de pousser 8)
- Brocolis : pas fait cette année :|
- Concombre au vinaigre (essais) : pfffff trop sec par ici ! :shock:
- Confiture de prunes : bof, s'il y en avait, je préfèrerais faire de l'eau de vie :lol:
- Prunes aux sirop : boffff :?
- Gelée de mure : fait l'année dernière et il en reste, avec de la confiture (de mûres, évidemment) :veryhappy:
- Il me reste à faire les tomates... farcies :?:

Avez des idées de ce que l'ont peu faire comme légumes (pour l'année prochaine)
- Cotes de blettes (essai) :|
- Ratatouille niçoise :D
- Courgettes à l'huile d'olive (essai) :|
- Coulis de tomates :)
- Coulis de fraises :veryhappy:
- Courgettes (pour la soupe) :?

En congélation :
- Petits pois 8)
- Haricots verts (de mon jardin, et pas de celui du voisin) :veryhappy:
- Figues fraiches :top:
- Cocos de Paimpol (du commerce) :veryhappy:
- Châtaignes (d'un autre voisin) :lol:

En confiture :
- Figues
- Pêches jaunes (de la voisine)
- Baies de sureau
- Abricots

En longue conservation :
- Pommes de terre
- Potirons
- Potimarons
- Echalotes
- Noix
- Huile de noix

En boisson :
- Vin de noix (mise en bouteilles samedi) :boire1coup:
- Vin de noisettes (en cours de cassage des noisettes) :tchin:

Re: Stérilisation

Publié : ven. 18 sept. 2009 7:09
par siamoncat
Cette année uniquement pêches et abricots.
Mais c'est la première année où je fais des conserves.

Autrement j'ai
1- congelé: Courgette,haricot, navet, tomate, aubergine.
2- Confituré: Fraise, abricot, groseille, cassis, Pêche
3- Fais des sauces tomates sans stérilisation mais en auto pasteurisation avec conservateur.

Re: Stérilisation

Publié : ven. 18 sept. 2009 11:39
par axty
hier après midi j'ai fait 10 bocaux de tomates avec des oignons et du
celeri une recette trouvé sur le net ça a l'air assez sympa une fois
stérilisé
comme il reste plein de tomates je vais en refaire 10 mais je commence à manqué de bocaux donc dimanche je vais faire un tour sur les vides grenier pour en trouvés

Re: Stérilisation

Publié : ven. 18 sept. 2009 14:14
par Anonyme1
axty a écrit :hier après midi j'ai fait 10 bocaux de tomates avec des oignons et du celeri une recette trouvé sur le net ça a l'air assez sympa une fois stérilisé
Quelle utilisation en cuisine ?

Re: Stérilisation

Publié : ven. 18 sept. 2009 14:36
par Chantal74
axty a écrit :Qu'avez vous fait comme stérilisation de légumes et fruits
pour ma part cette année j'ai fait
haricots verts
betteraves rouges
choux fleur
brocolis
concombre au vinaigre (essais)
confiture de prunes
prunes aux sirop
gelée de mure
il me reste à faire les tomates
avez des idées de ce que l'ont peu faire comme légumes
(pour l'année prochaine)
Bonjour,
Comment fait-tu ta conserve de betteraves rouges ? J'adore, pour le moment je les laisse en terre tout l'hiver.

En conserve j'ai fait :
Petits pois
Ratatouille
Aubergines à la provençale
Velouté de tomates
Velouté de courgettes
Velouté d'épinard-oseille
Pêches de vigne au sirop
Quetches au sirop
Mirabelles au sirop

Au congélateur j'ai mis :
Epinards
Tomates à farcir
Courgette à farcir

Confitures :
Cerises
Griottes
Fraises
Mirabelles
Pêches de vigne
Mûres
Abricots

J'ai séché des figues

Je dois encore préparer des aubergines et des courgettes à l'huile d'olive, il va rester à engranger la récolte de pommes, les potirons, à faire de la confiture de coings et de l'huile de noix.......

Voilà encore un peu de travail en perspective mais quel plaisir l'hiver d'avoir ces conserves....
Bon courage à tous
Chantal

Re: Stérilisation

Publié : ven. 18 sept. 2009 16:11
par axty
pour les betteraves rouges
je les coupe en dés remplis les bocaux une pinsé de gros sel
3 quart d'eau et stérilisé 1h30mn à 100 degré
je les fait en complément des haricots vert quand le stérilisateur n'est pas plein je fait également comme ça le choux fleur et les brocolis

Re: Stérilisation

Publié : sam. 19 sept. 2009 8:12
par siamoncat
je profite du poste pour demander si quelqu'un a-t-il une recette de blette en bocaux?

Je voudrais faire un peu de ménage dans le carrée des blettes.

Re: Stérilisation

Publié : sam. 19 sept. 2009 12:25
par Anonyme1
siamoncat a écrit :je profite du poste pour demander si quelqu'un a-t-il une recette de blette en bocaux?
Comme les haricots : blanchis, 1/4 d'eau salée dans le bocal et stérilisation 1 heure :wink:

Re: Stérilisation

Publié : sam. 19 sept. 2009 13:46
par Chantal74
axty a écrit :pour les betteraves rouges
je les coupe en dés remplis les bocaux une pinsé de gros sel
3 quart d'eau et stérilisé 1h30mn à 100 degré
je les fait en complément des haricots vert quand le stérilisateur n'est pas plein je fait également comme ça le choux fleur et les brocolis
Merci beaucoup.
Chantal

Re: Stérilisation

Publié : sam. 19 sept. 2009 14:16
par siamoncat
Merci pousse -brouette. Je fais ça demain.

Re: Stérilisation

Publié : dim. 07 août 2011 7:51
par liliane5962
moi aussi c est l epoque des sterilisations , deux cageots de tomates, 3 caisses a salade d haricots verts m attendent , on ne s ennuie pas avec tout ce boulot et cet hiver ce sera plus cool
betteraves rouges
prunes
mirabelles
tomate et sauce
haricots verts,
ratatouille
bonne journee, :-D