les cardons ... quand les couper et comment ?
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
Les miens sont entrain de faire des fleurs, est-ce que je peux toujours les rabattre pour une nouvelle récolte dans quelques mois ?
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
Trop tard,-ariane- a écrit :Les miens sont entrain de faire des fleurs, est-ce que je peux toujours les rabattre pour une nouvelle récolte dans quelques mois ?
C'est foutu, ça va être impossible à cuire et immangeable. Mais, oui, tu peux les rabattre, ils vont repartir et tu pourras récolter en septembre et recommencer en novembre.
Tolunq,
La congélation fait rendre un peu d'eau à la cuisson. La mollesse ça vient aussi de la cuisson et congélation. Pour congeler j'essaie de précuire encore "craquant", mais pas toujours facile à apprécier.
@+
PS : Il faudrait que j'aille en cueillir 2 qui sont à blanchir, mais pas le temps aujourd'hui. Il ne faut pas que je tarde, sinon, même punition qu' Ariane
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
merci gege je vais faire ça alors
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
pour gege74 .... au vu de la photo de mon cardon, je dois le laisser encore pousser longtemps ?
quand puis je en manger de celui-ci ?
quand puis je en manger de celui-ci ?
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
Tu peux déjà lier les feuilles et l'envelopper pour blanchir les cardes. Dans une semaine ou deux se sera bon. Ce qu'il faut surveiller c'est au centre s'il commence à faire une tige ronde, c'est le début de la floraison, ça va très vite et c'est trop tard, si c'était le cas, coupe immédiatement et essaye de cuire les cardes du centre.tolunq a écrit :pour gege74 .... au vu de la photo de mon cardon, je dois le laisser encore pousser longtemps ?
quand puis je en manger de celui-ci ?
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
oups ... erreur ... je n'arrive pas à enlever le message
Dernière modification par tolunq le ven. 23 mai 2014 10:37, modifié 1 fois.
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
ok, je vais faire ça.
après l'avoir fait blanchir 10 jours, je coupe le cardon à quelle hauteur , je laisse dépasser de la terre de combien de cm ?
et elles sont bonnes à manger sans ce blanchiment ?
après l'avoir fait blanchir 10 jours, je coupe le cardon à quelle hauteur , je laisse dépasser de la terre de combien de cm ?
c'est à dire que dans ce cas, je dois faire cuire les cardes du centre sans qu'elles soient blanchies ?gege74 a écrit :Ce qu'il faut surveiller c'est au centre s'il commence à faire une tige ronde, c'est le début de la floraison, ça va très vite et c'est trop tard, si c'était le cas, coupe immédiatement et essaye de cuire les cardes du centre.
et elles sont bonnes à manger sans ce blanchiment ?
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
Bonjour Tolunq,
Pour couper : tu coupes à ras du sol, ils repartirons de la racine.
Pour ce qui est du blanchiment, si tu n'as plus le temps de les emmailloter, ne prends que les cardes les plus blanches et tendres de l'intérieur.
@+
Pour couper : tu coupes à ras du sol, ils repartirons de la racine.
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
Bonsoir, on peut les couper et ils repartent, mais combien de fois peut on faire cela?
Rien ne sert de courir il faut semer à point.......
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
trop tard ... je l'ai emmailloté hier ... on verra bien dans dix jours ....gege74 a écrit : Pour ce qui est du blanchiment, si tu n'as plus le temps de les emmailloter, ne prends que les cardes les plus blanches et tendres de l'intérieur.
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
mmmmmm ... on vient de manger le cardon ...
on l'a "emmailloté" le 24 mai et coupé à raz ce matin ....
très bon .... on en a mangé avec de la moelle, en gratin ... et le reste au congelateur !
peut être un peu filandreux mais je pensais qu'on allait en jeter un petit paquet mais rien du tout ....
j'attends la prochaine récolte avec imatience
on l'a "emmailloté" le 24 mai et coupé à raz ce matin ....
très bon .... on en a mangé avec de la moelle, en gratin ... et le reste au congelateur !
peut être un peu filandreux mais je pensais qu'on allait en jeter un petit paquet mais rien du tout ....
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
Oui, il est grand temps de l'entourer. ça me fait penser que je voulais faire les miens (3ème récolte) aujourd'hui, ce sera pour demain.
Surtout, ne pas laisser monter à fleur. J'en ai "louper" 2 début juin, j'ai couper ras de terre ; ils sont repartis, nous avons cuisiné un, congelé l'autre, il y a une quinzaine de jours.
@+
Surtout, ne pas laisser monter à fleur. J'en ai "louper" 2 début juin, j'ai couper ras de terre ; ils sont repartis, nous avons cuisiné un, congelé l'autre, il y a une quinzaine de jours.
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
ok, je fais ça dès demain
se sera ma 2eme recolte sur ce cardon, cette année
merci gege74
se sera ma 2eme recolte sur ce cardon, cette année
merci gege74
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
je ne vais pas tarder à les enlever ....
quelqu'un aurait il une recette de cardons en bocaux ?
car jusqu'à maintenant, on les congelait mais ils sont vraiment trop "plastique" et plein d'eau une fois décongelés.
on en a mangé cette semaine du congel mais ce n'est pas bien sortable quand on a du monde.
je me disais que si peut être si on faisait comme pour les haricots en bocaux ....
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
en septembre, je n'étais pas là ... vacances ... et j'ai coupé mon cardon début octobre .... un peu tard ... trop tard !
cela n'a pas empêché que l'on fasse des conserves mais un peu dur quand même. on a pas assez coupé et trop gardé les tiges. tant pis, c'est bon quand même
mais vu que tout a été décalé, je n'ai pas pu faire la 3eme récolte de l'année car trop petit le cardon;
là on est le 08/01 et je me demande s'il faudrait quand même pas le protéger ? il fait très froid la nuit en ce moment (-5 -6°).
Que dois je faire ?
l'entourer comme pour le faire blanchir ? et le couper pour le manger dans une quinzaine de jours ?
il ne sera alors pas gros, comme on peut le voir sur la photo
mais au moins les côtes ne seront pas dures
ou dois je le laisser comme sur la photo sans le protéger et le laisser passer l'hiver puis le printemps ? (et le manger après)
merci encore pour votre aide
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
Non, il ne devrait pas passer l'hiver (même abrité entre Chartreuse et Épine ).tolunq a écrit :
..../...
là on est le 08/01 et je me demande s'il faudrait quand même pas le protéger ? il fait très froid la nuit en ce moment (-5 -6°).
Que dois je faire ?
l'entourer comme pour le faire blanchir ? et le couper pour le manger dans une quinzaine de jours ?
il ne sera alors pas gros, comme on peut le voir sur la photo
mais au moins les côtes ne seront pas dures
ou dois je le laisser comme sur la photo sans le protéger et le laisser passer l'hiver puis le printemps ? (et le manger après)
merci encore pour votre aide
Toutefois, la météo nous annonce encore des températures exceptionnellement clémente pour encore 1 quinzaine de jours ; tu peux l'emmailloter pendant une semaine ou deux. J'ai le même que toi, qui attend depuis une quinzaine de jours, dans le garage, à l'abri du gel, il faut que nous le cuisinions au plus tôt.
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
Houla ! il me semble surtout voir une tige ronde qui s’apprête à fleurir Non ?tolunq a écrit :oula ... plein de pucerons .....
.../...
je dois faire quoi , j'ai appliqué hier du purin d'orties en pulverisation .....
Si je vois bien ils sera impossible à cuire.
Les miens ce matin : Ils ont aussi quelques pucerons, je laisse faire, ils seront cuisinés la semaine prochaine. Alors le cardon au purin d'ortie
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
Ah ! Oui ! Loupé
Il ne te reste plus, encore une fois, qu' à tout couper à ras et attendre septembre, il va repartir.
Tu peux toujours essayer de cuire les plus petites et plus tendre ; tu verras bien.
Il ne te reste plus, encore une fois, qu' à tout couper à ras et attendre septembre, il va repartir.
Tu peux toujours essayer de cuire les plus petites et plus tendre ; tu verras bien.
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
Bonjour Tolunq,tolunq a écrit :du coup je l'avais coupé ... dpnc pas de recolte et en septembre non plus car car trop petit ...
.../...
ou dois je encore attendre pour le faire début décembre pour en avoir des frais à Noël ?
Je pense, qu'à la saison, tu peux attendre, il ne va plus bouger. Mais attention ! Dans notre région, il peut geler assez fort avant Noël.
Il y a une quinzaine de jours, j'ai mis au congélateur la 3ème récolte de la 2ème année.
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?
mais je crois que je ne vais pas tarder à mettre le sac sur le cardon
il y a déjà eu une ou deux petites gelées.... pas grand chose mais on a quand même gratté un tout petit peu la voiture
il y a déjà eu une ou deux petites gelées.... pas grand chose mais on a quand même gratté un tout petit peu la voiture