C est bon,les cardons

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tropiques
Grappe de parlotte
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C est bon,les cardons

Message par tropiques »

Bonsoir
Il fut un certain temps ou je cultivais les cardons:
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Un pied mesure 1,5 m.Il existe des variétés de petite taille,mais leur gout est légèrement amertume après cuisson .
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Les 2/3 supérieurs du feuillage vont à la poubelle.On ne garde que la partie charnue,ainsi que le coeur
On épluche puis on coupe en petits morceaux de 5 cm.
Il faut utiliser les gants,car ça noircit les mains
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Les tronçons noircissent rapidement,comme les artichauts.Pour éviter cela,on doit les plonger dans l eau citronnée ou les rouler dans la farine.
Ainsi,on peut les conserver jusqu à deux jours au frigo
On les fait mijoter en tagine,avec des olives rouges,citrons et gombos
Il existe d autres recettes,mais en tagine c est plus savoureux
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Dans le temps,je ne cultivais que 4 pieds,c était largement suffisant pour ma consommation personnelle
A chaque fois,je ne récoltais que les branches adultes.Un mois après,les jeunes pousses centrales étaient prêtes pour une nouvelle récolte
Après trois récoltes,le pied faisait gicler une tige rigide porteuse d un petit artichaut comestible
On faisait sécher les fleurs, qu on utilisait pour cailler le lait
J ai oublié de vous dire,que si vous les cultivez,il faut relier les branches avec une ficelle et,entourer d un journal pour les protéger du soleil.Ils seront super-tendres(à faire quelques jours avant récolte)
tropiques
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bourru07
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Re: C est bon,les cardons

Message par bourru07 »

L'as-tu essayé cru, en très fines lamelles transversales, préparées en salade?
C'est croquant et d'un goût délicieux.
:veryhappy:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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musadapaz
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Re: C est bon,les cardons

Message par musadapaz »

Bonjour Tropiques,

Merci pour ces détails sur ce légume peu connu du grand public et merci à Bourru pour ses précisions culinaires. :top: :bravo: :bravo: :crepe:
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tropiques
Grappe de parlotte
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Re: C est bon,les cardons

Message par tropiques »

Bonsoir

Merci Bourru pour cette recette,je ne la raterai pas :top:
On les prépare aussi comme les asperges.C est bon :love:

Je t en prie Musadapaz.Merci à toi aussi pour tes encouragements :D
C est vrai,en France les cardons sont très rares dans les grandes surfaces,mais dans les petits marchés on en trouve assez fréquemment

tropiques
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