Variété endives

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cedru
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Variété endives

Message par cedru »

Bonjour tout le monde,

je crois que tout est dans le titre. J'adore les endives mais en bio, çà coute une fortune !

Des conseils de variété non F1 à me donner ?

Bonne journée,

Cedru
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nénesse 55
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Re: Variété endives

Message par nénesse 55 »

saludas,

Je sème la variété historique witloof, acquise chez un semencier artisanal.
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Marcus
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Re: Variété endives

Message par Marcus »

cedru a écrit : Des conseils de variété non F1 à me donner ?
tu comptes récupérer les graines ?
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
cedru
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Re: Variété endives

Message par cedru »

Marcus a écrit :
cedru a écrit : Des conseils de variété non F1 à me donner ?
tu comptes récupérer les graines ?
Bien sur & personnellement, je ne conçois pas d'être esclave avec des graines non reproductible même si je n'en ai pas l'utilité.
cedru
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Re: Variété endives

Message par cedru »

Bonjour tout le monde,

le relance le sujet même si j'ai encore un peu de temps. Pour une variété idéale.

:-)

Bonne journée.
chuferlu
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Re: Variété endives

Message par chuferlu »

Bonjour
Si tu prends une variété F1, tu pourras récupérer les semnces mais tu n'auras pas de résultats.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
cedru
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Re: Variété endives

Message par cedru »

J'ai entendu parler au final de la variété zoom F1 qui n'a pas besoins d'âtre recouverte pour être forcé.
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Singha
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Re: Variété endives

Message par Singha »

Bonjour Cedru
C'est ce que je cultive : Chicorée Witloof Zoom HF1 (pourquoi il y a un H devant F1, je ne sais pas). J'en suis très content. On se régale et surtout pas besoin d'être recouverte, effectivement.
J'avais bien vu ton message (la première fois ainsi que ta relance) mais comme tu ne souhaitais que des non F1, je n'avais pas répondu.

Bonne journée
Cordialement
Mon bassin
cedru
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Re: Variété endives

Message par cedru »

Merci Singha, tu peux m'expliquer ton procédé ?
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Singha
Seigneur des paquerettes
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Re: Variété endives

Message par Singha »

Bien sur.
Je ne suis pas un expert du sujet, cela ne fait que 3 années que j'en fais dont une année avec rien (le semis n'a pas pris).
  • Je sème début mai (en 2015 j'ai semé le 9 mai) dans une terre bien meuble.
    Je démarie en ne gardant que les plantules qui me semblent les plus fortes.
    Je laisse pousser jusqu'aux premières gelées.
    Là j’enlève les racines et les laisse 1 ou 2 jours dehors
    Puis je coupe les racines à taille égale et enlève le feuillage en coupant à 1 cm du collet (très important de ne pas abimé le collet).
    Je ne me souviens plus si j'ai coupé le feuillage juste après les avoir récoltées ou après les avoir laissées 1 ou 2 jours dehors......
    Je les mets dans une caisse avec du terreau que j'humidifie assez largement
    Je recouvre avec un sac poubelle noir et je mets le tout dans mon garage.
J'avais ouvert ce post :ICI

Patou a ouvert également un post : LA

Voilà..... En espérant t'avoir été utile.

Bonne journée
Cordialement
Mon bassin
jardini
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Re: Variété endives

Message par jardini »

nénesse 55 a écrit :saludas,

Je sème la variété historique witloof, acquise chez un semencier artisanal.
c'et pour moi la meilleur et la plus facile.

@
Maroc près d'Essaouira
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jardiniere31
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Re: Variété endives

Message par jardiniere31 »

Ce sujet est bien passionnant et donne envie de tenter l'expérience :top:
cedru
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Re: Variété endives

Message par cedru »

Surtout vu le prix : plus de 6E le kilo en bio.... Les F1 me tente car pas besoins de butter.. Un sac noir au dessus pour garantir l’obscurité suffit.
J'ai trouver dans les 3E60 les 3g à raison de 700 graines au gramme..
chuferlu
Grossiste en parlotte
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Re: Variété endives

Message par chuferlu »

:roll: Euuuhh; witloof, c'est pas vraiment une variéré historique, c'est juste la traduction ed chicon en flamand (blanche-feuille) :P

Les F1, comme zoom, sont effectivement faciles, mais sont assez insipides, pas mieux que ceux du commerce.
Pire encore ceux qu'on fait directement dans l'eau; une fois braisés ils n'ont plus de goût.
J'aime ce petit goût amer qu'ont les variétés normales.
Mais il n'est pas nécessaire de buter, de la paille par exemple fait l'affaire
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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