Indicateurs : rendements Légumes/Petits fruits/Aromates
Publié : lun. 10 mars 2008 14:20
Bonjour !
Qui ne s'est jamais posé la question de savoir combien de pieds de courgette ou de tomates il devra planter pour subvenir aux besoins de sa famille ?
A force de jardinage, je me suis "amusée" à cumuler les rendements moyens pour les légumes du potager...
Bien sûr, il s'agit de moyennes car suivant le temps, la région, le mode de culture, les variétés, etc... , les écarts peuvent être énormes !
J'ai aussi compléter mes données avec d'autres jardiniers et des revues.
Maintenant que ma liste prend forme, j'ai pensé qu'il serait intéressant de vous en faire profiter.
N'hésitez pas à partager vos propres notes ! Ainsi, on pourra voir si mes données se tiennent et/ou compléter pour d'autres légumes.
NB : 1 famille = 4 à 5 personnes / 1 rang = 2 mètre de long.
JPC = Jean-Pierre COFFE (suite à l'intervention de Thelorrain )
LEGUMES
- Artichaud : 3 pieds suffisent car ce n'est pas un légume consommé souvent et on obtient environ 6 pommes par pied à partir de la 2ème année.
JPC préconise 5 pieds. Abichard en plante 10 pieds (pour sa famille de 5 pers.)
- Asperge : prévoir 2 rangs ou 3 si on souhaite faire des conserves.
- Aubergine : 2 à 3 pieds. JPC en préconise 5.
- Bette : 5 à 10 pieds pour la consommation régulière d'une famille.
- Bettrave : production de 1,5 à 2 kg/rang. L'idéal serait de planter 1 rang par mois de mars à juin pour échelonner la récolte. JPC en conseille 40 plants mais ça me paraît énorme...
Abichard plante 10 m de bettraves.
- Cardon : 1 pied = 2 à 3 kg de cotes à cuire en 1 fois;..
- Carotte : 3 rangs de carotte d'été et/ou 2 rangs d'une variété de garde pour l'hiver. Abichard en sème sur 24 m et en conserve en jauge jusqu'en mars/avril.
- Céléri : 3 à 5 pieds si juste utilisé en aromate, sinon prévoir 10 pieds s'il est apprécié en plat.
- Céléri rave : 1 rang de 20 pieds
- Chicorée : 1 pied = 2 salades de 4 à 5 personnes (en frisée ou scarole)
- Chou de Bruxelles : 1 pieds = 400 à 500 g de choux. 15 à 20 pieds conviennent pour 4 à 5 personnes.
- Chou fleur : 1 chou = environ 1 kg = environ un plat pour 4 à 5 personnes.
La culture du chou "Romanesco" est fort rentable car il est encore cher à l'achat...
- Chou pommé : 2 rangs de 10 choux d'hiver + 1 rang de 10 choux de printemps + 15 pieds de chou rouge (selon JPC)
- Concombre / Cornichon : 1 pieds = 7 à 10 concombres, donc 2 à 3 pieds suffisent. En cornichon, 1 pied = 500 g.
Selon JPC, en concombre 4 à 5 plants sans taille sinon 2 à 3. Pour les cornichons, 4 à 6 plants.
- Courge : 4 pieds de différentes variétés.
- Courgette : 6 plants maximum pour 1 famille car 1 pieds produit beaucoup !
- Crosne du Japon : 15 à 20 pieds pour 4 personnes
- Endive : 6 à 8 mètres linéaires.
- Epinard : 2,5 à 3 kg/m² en semis de fin d'été. Le rendement est beaucoup moins bon si le semis s'est fait au printemps ( 0,5 à 1kg/m²)
JPC indique 5 à 6 mètres linéaires.
- Fève : environ 1 kg/m². JPC préconise un seme de 3 mètres linaires tous les 15 jours.
- Haricot : mieux vaut échelonner le semis toutes les 3 semaines sinon gare à la surproduction !
On obtient environ 0,5 à 1 kg/mètre linéaire en haricot nain et jusqu'à 2 kg/mètre linéaire en haricot à rame.
JPC conseille :
1 rang de 8 / 10 m de verts à semer tous les 15 jours en été
2 rang de 8 / 10 m à écosser frais
1 rang de 8 / 10 m à écosser sec
- Laitue : planter 10 à 15 pieds tous les 15 jours de mars à septembre pour en avoir régulièrement
- Mâche : 300 à 500 g/m². 1 sachet de 500 graines
- Maïs doux : 800 g/m² sachant qu'un pieds produit 2 ou 3 épis. JPC : 1 rangs de 6 à 8 m.
- Navet : 1 rang donne environ 2 à 3 kg. 2 à 3 rangs de navet de printemps + 1 rang de navets à consommer durant l'hiver
- Oseille : 1 bordure de 10 pieds suffit pour 1 famille.
- Patate douce : 1 pied couvre plusieurs m² et produit des tubercules de + d'un kilo.
- Pissenlit : 1 pied pour 4 personnes si c'est une variété améliorée dont la production est meilleure.
- Poivron / Piment : 2 pieds de chaque. Les pieds de piments permettront de réaliser une tresse de 20 fruits.
- Poireau : environ 200 pieds pour l'hiver. JPC recommande lui 50 plants de poireaux d'été et 100 plants de poireaux d'hiver.
- Pois : récolte de 0,5 kg/mètre linéaire en pois nain et 1kg/mètre linéaire en pois grimpant. 2 rangs de 8 à 10 m semés à 15 jours d'intervalle.
- Pomme de terre : 150 à 200 plants pour couvrir les besoins d'une famille. Prévoir de la place... 20 à 35 m². (70m² pour Abichard)
Pour JPC, 2 rangs de 8 à 10 m d'une variété précoce et 6 rangs de 2 variétés à conserver.
- Radis : échelonner les semis sur 3 rangs. Soit 1 semis de 3 m tous les 15 jours en été et 1 rang de 5 m en hiver
- Tomate : 10 pieds pour 4 personnes et prévoir le double si on prévoit de faire des conserves et/ou des sauces.
J- PC préconise :
7 à 8 pieds en 2 à 3 variétés pour salades, coulis, cuisson...
2 à 3 pieds de tomates apéro/cerises
2 à 3 pieds de variétés anciennes ou curieuses
- Abichard plante 85 pieds de tomates ! (mais il lui reste encore aujourd'hui -avril08- des sauces au congélo)
PETITS FRUITS
- Fraise : 24 pieds pour 4 personnes avec pour moitié des remontants (desserts) et pour autre moitié des non-remontants (confitures)
- Framboise : 5 pieds pour 1 famille. Prévoir un emplacement de 6 m de long sur 1 m de large.
- Groseille : 5 pieds sur 8 m le long par 1 m de large.
- Physalis - Amour en cage : 3 pieds pour la gourmandise de la famille
- Rhubarbe : 3 pieds pour 4 personnes. Mais mieux vaut en prévoir plus pour les accros !
- Melon : 7 à 10 pieds.
AROMATES
- Ail : 50 pieds pour 2 adultes ce qui fait à peu près 1 gousse consommée par semaine. JPC en conseille 70 têtes.
- Basilic : 5 à 6 pieds (perd sa saveur en congélation)
- Ciboulette : 3 à 4 pieds pour une famille de 4 personnes. Supporte mal la congélation et le séchage aussi...
- Echalotte : rendement d'1 kg/m². 25 caïeux de grise + 50 de rose
- Oignon : pour les variétés colorées, on obtient environ 2 kg/mètre linéaire. Pour les oignons blanc, on en obtient 2 fois moins. Soit 4 m de blanc + 8 à 10 m de couleurs.
- Persil : 1 rang pour 4 personnes
- Sauge : 3 à 5 pieds en bordure
Qui ne s'est jamais posé la question de savoir combien de pieds de courgette ou de tomates il devra planter pour subvenir aux besoins de sa famille ?
A force de jardinage, je me suis "amusée" à cumuler les rendements moyens pour les légumes du potager...
Bien sûr, il s'agit de moyennes car suivant le temps, la région, le mode de culture, les variétés, etc... , les écarts peuvent être énormes !
J'ai aussi compléter mes données avec d'autres jardiniers et des revues.
Maintenant que ma liste prend forme, j'ai pensé qu'il serait intéressant de vous en faire profiter.
N'hésitez pas à partager vos propres notes ! Ainsi, on pourra voir si mes données se tiennent et/ou compléter pour d'autres légumes.
NB : 1 famille = 4 à 5 personnes / 1 rang = 2 mètre de long.
JPC = Jean-Pierre COFFE (suite à l'intervention de Thelorrain )
LEGUMES
- Artichaud : 3 pieds suffisent car ce n'est pas un légume consommé souvent et on obtient environ 6 pommes par pied à partir de la 2ème année.
JPC préconise 5 pieds. Abichard en plante 10 pieds (pour sa famille de 5 pers.)
- Asperge : prévoir 2 rangs ou 3 si on souhaite faire des conserves.
- Aubergine : 2 à 3 pieds. JPC en préconise 5.
- Bette : 5 à 10 pieds pour la consommation régulière d'une famille.
- Bettrave : production de 1,5 à 2 kg/rang. L'idéal serait de planter 1 rang par mois de mars à juin pour échelonner la récolte. JPC en conseille 40 plants mais ça me paraît énorme...
Abichard plante 10 m de bettraves.
- Cardon : 1 pied = 2 à 3 kg de cotes à cuire en 1 fois;..
- Carotte : 3 rangs de carotte d'été et/ou 2 rangs d'une variété de garde pour l'hiver. Abichard en sème sur 24 m et en conserve en jauge jusqu'en mars/avril.
- Céléri : 3 à 5 pieds si juste utilisé en aromate, sinon prévoir 10 pieds s'il est apprécié en plat.
- Céléri rave : 1 rang de 20 pieds
- Chicorée : 1 pied = 2 salades de 4 à 5 personnes (en frisée ou scarole)
- Chou de Bruxelles : 1 pieds = 400 à 500 g de choux. 15 à 20 pieds conviennent pour 4 à 5 personnes.
- Chou fleur : 1 chou = environ 1 kg = environ un plat pour 4 à 5 personnes.
La culture du chou "Romanesco" est fort rentable car il est encore cher à l'achat...
- Chou pommé : 2 rangs de 10 choux d'hiver + 1 rang de 10 choux de printemps + 15 pieds de chou rouge (selon JPC)
- Concombre / Cornichon : 1 pieds = 7 à 10 concombres, donc 2 à 3 pieds suffisent. En cornichon, 1 pied = 500 g.
Selon JPC, en concombre 4 à 5 plants sans taille sinon 2 à 3. Pour les cornichons, 4 à 6 plants.
- Courge : 4 pieds de différentes variétés.
- Courgette : 6 plants maximum pour 1 famille car 1 pieds produit beaucoup !
- Crosne du Japon : 15 à 20 pieds pour 4 personnes
- Endive : 6 à 8 mètres linéaires.
- Epinard : 2,5 à 3 kg/m² en semis de fin d'été. Le rendement est beaucoup moins bon si le semis s'est fait au printemps ( 0,5 à 1kg/m²)
JPC indique 5 à 6 mètres linéaires.
- Fève : environ 1 kg/m². JPC préconise un seme de 3 mètres linaires tous les 15 jours.
- Haricot : mieux vaut échelonner le semis toutes les 3 semaines sinon gare à la surproduction !
On obtient environ 0,5 à 1 kg/mètre linéaire en haricot nain et jusqu'à 2 kg/mètre linéaire en haricot à rame.
JPC conseille :
1 rang de 8 / 10 m de verts à semer tous les 15 jours en été
2 rang de 8 / 10 m à écosser frais
1 rang de 8 / 10 m à écosser sec
- Laitue : planter 10 à 15 pieds tous les 15 jours de mars à septembre pour en avoir régulièrement
- Mâche : 300 à 500 g/m². 1 sachet de 500 graines
- Maïs doux : 800 g/m² sachant qu'un pieds produit 2 ou 3 épis. JPC : 1 rangs de 6 à 8 m.
- Navet : 1 rang donne environ 2 à 3 kg. 2 à 3 rangs de navet de printemps + 1 rang de navets à consommer durant l'hiver
- Oseille : 1 bordure de 10 pieds suffit pour 1 famille.
- Patate douce : 1 pied couvre plusieurs m² et produit des tubercules de + d'un kilo.
- Pissenlit : 1 pied pour 4 personnes si c'est une variété améliorée dont la production est meilleure.
- Poivron / Piment : 2 pieds de chaque. Les pieds de piments permettront de réaliser une tresse de 20 fruits.
- Poireau : environ 200 pieds pour l'hiver. JPC recommande lui 50 plants de poireaux d'été et 100 plants de poireaux d'hiver.
- Pois : récolte de 0,5 kg/mètre linéaire en pois nain et 1kg/mètre linéaire en pois grimpant. 2 rangs de 8 à 10 m semés à 15 jours d'intervalle.
- Pomme de terre : 150 à 200 plants pour couvrir les besoins d'une famille. Prévoir de la place... 20 à 35 m². (70m² pour Abichard)
Pour JPC, 2 rangs de 8 à 10 m d'une variété précoce et 6 rangs de 2 variétés à conserver.
- Radis : échelonner les semis sur 3 rangs. Soit 1 semis de 3 m tous les 15 jours en été et 1 rang de 5 m en hiver
- Tomate : 10 pieds pour 4 personnes et prévoir le double si on prévoit de faire des conserves et/ou des sauces.
J- PC préconise :
7 à 8 pieds en 2 à 3 variétés pour salades, coulis, cuisson...
2 à 3 pieds de tomates apéro/cerises
2 à 3 pieds de variétés anciennes ou curieuses
- Abichard plante 85 pieds de tomates ! (mais il lui reste encore aujourd'hui -avril08- des sauces au congélo)
PETITS FRUITS
- Fraise : 24 pieds pour 4 personnes avec pour moitié des remontants (desserts) et pour autre moitié des non-remontants (confitures)
- Framboise : 5 pieds pour 1 famille. Prévoir un emplacement de 6 m de long sur 1 m de large.
- Groseille : 5 pieds sur 8 m le long par 1 m de large.
- Physalis - Amour en cage : 3 pieds pour la gourmandise de la famille
- Rhubarbe : 3 pieds pour 4 personnes. Mais mieux vaut en prévoir plus pour les accros !
- Melon : 7 à 10 pieds.
AROMATES
- Ail : 50 pieds pour 2 adultes ce qui fait à peu près 1 gousse consommée par semaine. JPC en conseille 70 têtes.
- Basilic : 5 à 6 pieds (perd sa saveur en congélation)
- Ciboulette : 3 à 4 pieds pour une famille de 4 personnes. Supporte mal la congélation et le séchage aussi...
- Echalotte : rendement d'1 kg/m². 25 caïeux de grise + 50 de rose
- Oignon : pour les variétés colorées, on obtient environ 2 kg/mètre linéaire. Pour les oignons blanc, on en obtient 2 fois moins. Soit 4 m de blanc + 8 à 10 m de couleurs.
- Persil : 1 rang pour 4 personnes
- Sauge : 3 à 5 pieds en bordure