Indicateurs : rendements Légumes/Petits fruits/Aromates

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Corinne44
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Indicateurs : rendements Légumes/Petits fruits/Aromates

Message par Corinne44 » lun. 10 mars 2008 15:20

Bonjour !

Qui ne s'est jamais posé la question de savoir combien de pieds de courgette ou de tomates il devra planter pour subvenir aux besoins de sa famille ? :lol:

A force de jardinage, je me suis "amusée" à cumuler les rendements moyens pour les légumes du potager...
Bien sûr, il s'agit de moyennes car suivant le temps, la région, le mode de culture, les variétés, etc... , les écarts peuvent être énormes !
J'ai aussi compléter mes données avec d'autres jardiniers et des revues.

Maintenant que ma liste prend forme, j'ai pensé qu'il serait intéressant de vous en faire profiter.

N'hésitez pas à partager vos propres notes ! Ainsi, on pourra voir si mes données se tiennent et/ou compléter pour d'autres légumes. :wink: :wink:

NB : 1 famille = 4 à 5 personnes / 1 rang = 2 mètre de long.
JPC = Jean-Pierre COFFE (suite à l'intervention de Thelorrain )

LEGUMES

- Artichaud : 3 pieds suffisent car ce n'est pas un légume consommé souvent et on obtient environ 6 pommes par pied à partir de la 2ème année.
JPC préconise 5 pieds. Abichard en plante 10 pieds (pour sa famille de 5 pers.)
- Asperge : prévoir 2 rangs ou 3 si on souhaite faire des conserves.
- Aubergine : 2 à 3 pieds. JPC en préconise 5.
- Bette : 5 à 10 pieds pour la consommation régulière d'une famille.
- Bettrave : production de 1,5 à 2 kg/rang. L'idéal serait de planter 1 rang par mois de mars à juin pour échelonner la récolte. JPC en conseille 40 plants mais ça me paraît énorme...
Abichard plante 10 m de bettraves.
- Cardon : 1 pied = 2 à 3 kg de cotes à cuire en 1 fois;..
- Carotte : 3 rangs de carotte d'été et/ou 2 rangs d'une variété de garde pour l'hiver. Abichard en sème sur 24 m et en conserve en jauge jusqu'en mars/avril.
- Céléri : 3 à 5 pieds si juste utilisé en aromate, sinon prévoir 10 pieds s'il est apprécié en plat.
- Céléri rave : 1 rang de 20 pieds
- Chicorée : 1 pied = 2 salades de 4 à 5 personnes (en frisée ou scarole)
- Chou de Bruxelles : 1 pieds = 400 à 500 g de choux. 15 à 20 pieds conviennent pour 4 à 5 personnes.
- Chou fleur : 1 chou = environ 1 kg = environ un plat pour 4 à 5 personnes.
La culture du chou "Romanesco" est fort rentable car il est encore cher à l'achat...
- Chou pommé : 2 rangs de 10 choux d'hiver + 1 rang de 10 choux de printemps + 15 pieds de chou rouge (selon JPC)
- Concombre / Cornichon : 1 pieds = 7 à 10 concombres, donc 2 à 3 pieds suffisent. En cornichon, 1 pied = 500 g.
Selon JPC, en concombre 4 à 5 plants sans taille sinon 2 à 3. Pour les cornichons, 4 à 6 plants.
- Courge : 4 pieds de différentes variétés.
- Courgette : 6 plants maximum pour 1 famille car 1 pieds produit beaucoup !
- Crosne du Japon : 15 à 20 pieds pour 4 personnes
- Endive : 6 à 8 mètres linéaires.
- Epinard : 2,5 à 3 kg/m² en semis de fin d'été. Le rendement est beaucoup moins bon si le semis s'est fait au printemps ( 0,5 à 1kg/m²)
JPC indique 5 à 6 mètres linéaires.
- Fève : environ 1 kg/m². JPC préconise un seme de 3 mètres linaires tous les 15 jours.
- Haricot : mieux vaut échelonner le semis toutes les 3 semaines sinon gare à la surproduction !
On obtient environ 0,5 à 1 kg/mètre linéaire en haricot nain et jusqu'à 2 kg/mètre linéaire en haricot à rame.
JPC conseille :
1 rang de 8 / 10 m de verts à semer tous les 15 jours en été
2 rang de 8 / 10 m à écosser frais
1 rang de 8 / 10 m à écosser sec
- Laitue : planter 10 à 15 pieds tous les 15 jours de mars à septembre pour en avoir régulièrement
- Mâche : 300 à 500 g/m². 1 sachet de 500 graines
- Maïs doux : 800 g/m² sachant qu'un pieds produit 2 ou 3 épis. JPC : 1 rangs de 6 à 8 m.
- Navet : 1 rang donne environ 2 à 3 kg. 2 à 3 rangs de navet de printemps + 1 rang de navets à consommer durant l'hiver
- Oseille : 1 bordure de 10 pieds suffit pour 1 famille.
- Patate douce : 1 pied couvre plusieurs m² et produit des tubercules de + d'un kilo.
- Pissenlit : 1 pied pour 4 personnes si c'est une variété améliorée dont la production est meilleure.
- Poivron / Piment : 2 pieds de chaque. Les pieds de piments permettront de réaliser une tresse de 20 fruits.
- Poireau : environ 200 pieds pour l'hiver. JPC recommande lui 50 plants de poireaux d'été et 100 plants de poireaux d'hiver.
- Pois : récolte de 0,5 kg/mètre linéaire en pois nain et 1kg/mètre linéaire en pois grimpant. 2 rangs de 8 à 10 m semés à 15 jours d'intervalle.
- Pomme de terre : 150 à 200 plants pour couvrir les besoins d'une famille. Prévoir de la place... 20 à 35 m². (70m² pour Abichard)
Pour JPC, 2 rangs de 8 à 10 m d'une variété précoce et 6 rangs de 2 variétés à conserver.
- Radis : échelonner les semis sur 3 rangs. Soit 1 semis de 3 m tous les 15 jours en été et 1 rang de 5 m en hiver
- Tomate : 10 pieds pour 4 personnes et prévoir le double si on prévoit de faire des conserves et/ou des sauces.
J- PC préconise :
7 à 8 pieds en 2 à 3 variétés pour salades, coulis, cuisson...
2 à 3 pieds de tomates apéro/cerises
2 à 3 pieds de variétés anciennes ou curieuses
- Abichard plante 85 pieds de tomates ! (mais il lui reste encore aujourd'hui -avril08- des sauces au congélo)


PETITS FRUITS

- Fraise : 24 pieds pour 4 personnes avec pour moitié des remontants (desserts) et pour autre moitié des non-remontants (confitures)
- Framboise : 5 pieds pour 1 famille. Prévoir un emplacement de 6 m de long sur 1 m de large.
- Groseille : 5 pieds sur 8 m le long par 1 m de large.
- Physalis - Amour en cage : 3 pieds pour la gourmandise de la famille
- Rhubarbe : 3 pieds pour 4 personnes. Mais mieux vaut en prévoir plus pour les accros !
- Melon : 7 à 10 pieds.


AROMATES

- Ail : 50 pieds pour 2 adultes ce qui fait à peu près 1 gousse consommée par semaine. JPC en conseille 70 têtes.
- Basilic : 5 à 6 pieds (perd sa saveur en congélation)
- Ciboulette : 3 à 4 pieds pour une famille de 4 personnes. Supporte mal la congélation et le séchage aussi...
- Echalotte : rendement d'1 kg/m². 25 caïeux de grise + 50 de rose
- Oignon : pour les variétés colorées, on obtient environ 2 kg/mètre linéaire. Pour les oignons blanc, on en obtient 2 fois moins. Soit 4 m de blanc + 8 à 10 m de couleurs.
- Persil : 1 rang pour 4 personnes
- Sauge : 3 à 5 pieds en bordure
Dernière édition par Corinne44 le jeu. 08 avr. 2010 15:58, édité 4 fois.

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Message par Le doryphore » lun. 10 mars 2008 15:50

C'est un post intéressant ça ! Ca fait quelques temps que je me demandais les quantités à planter pour essayer de s'autosuffir !

Merci beaucoup ! :wink:
Miam Miam >'°-°'<

C'est bon les solanées !!

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Corinne44
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Message par Corinne44 » lun. 10 mars 2008 15:53

Merci... :oops: :oops:

Mais comme je l'expliquais, mes données ne sont ptèt pas supra exactes... D'où l'intérêt (enfin dans la mesure du possible) qu'un maximum de personnes tente d'établir leurs propres moyennes et qu'on puisse tout croiser !

:wink: :wink:
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Message par thelorrain » lun. 10 mars 2008 16:54

Merci pour tous ces chiffres.
Pour info, le livre de J.P Coffe "Le potager facile" fournit aussi des indications sur les quantités à semer / planter.
Qui trop écoute la météo passe sa vie au bistrot

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Message par Corinne44 » lun. 10 mars 2008 17:03

Et tu possèdes ce livre ? :)
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Message par thelorrain » lun. 10 mars 2008 17:09

Oui oui
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Message par Corinne44 » lun. 10 mars 2008 17:35

Alors peut-être regarder rapidement si les données correspondent et compléter avec des légumes que je n'ai pas dans la liste... ? :oops: :oops: :oops: :oops:

Je me chargerai d'éditer mon 1er post pour le compléter...

Tiens moi au courant :wink:
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Message par thelorrain » lun. 10 mars 2008 17:39

Pas de pb.
Je regarde ce soir à la maison, et indiquerai les quantités préconisées par JP Coffe.
Qui trop écoute la météo passe sa vie au bistrot

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Message par thelorrain » lun. 10 mars 2008 21:02

Et voila un résumé des préconisation de Jean-Pierre Coffe, dans "Le potager plaisir".
C'est à mon avis un excellent livre, aux éditions Plon (je n'ai pas d'action). Pas aussi complet que LE Guide Clausse, mais suffisamment bien fait et rés didactique. De plus, y'a plein de recettes de cuisine.

Ail : une quinzaine de têtes suffit à un amateur modéré (la
consommation moyenne des Français est inférieure à un kilo par an). Si vous êtes "ail
partout et à toutes les sauces", c'est 10 m qu'il vous faut, soit 70 têtes.

Artichaut : 5 pieds

Aubergine : 5 plants

Bette : une dizaine de pieds

Betterave rouge : 40 betteraves.

Carotte : deux rangs de 10 mètres de variétés précoces et 3 rangs de 10 mètres de variétés
d'hiver.

Céleri branche : 6 à 10 plants.

Chou frisé : 10 plants

Chou pommé : 30 choux d'hiver
15 choux de printemps
15 choux rouges

Chou de Bruxelles : 12 à 20 plants

Chou rave : 40 à 50 plants

Chou Chinois : 2 à 3 mètres (???)

Chou-fleur : un rang de 8 à 10 mètres

Chou brocoli : un rang de 8 à 10 mètres

Concombre : 4 à 5 plants sans taille, sinon 2 à 3 plants si on taille.

Cornichon : 4 à 6 plants.

Courgette : 6 à 8 plants

Echalote : 25 caieux de grises et 50 caieux de roses.

Endive : 1 rang de 6 à 8 mètres.

Epinard : 5 à 6 mètres linéaires.

Fève : 3 mètre par quinze jour.

Haricot : 1 rang de 8 à 10 m de haricots verts, touis les 15 jours en été
2 rangs de 8 à 10 m de haricots à écosser frais, à raison d'1 rang tous les 15 j.
1 rang de 8 à 10 m haricots à écosser secs.

Maïs doux : 1 rang de 6 à 8 m.

Navet : 2 à 3 rangs de 8 à 10 m de navet de printemps.
1 rang de 8 à 10 m de navet à consommer en hiver.

Oignon : 4 m d'oignons blanc.
8 à 10 m d'oignons de couleur.

Piment / Poivron : pas de règles.

Poireau : 50 plants de poireaux d'été.
100 plants de poireux d'hiver.

Pois : 2 rangs de 8 à 10 m, semés à 15 j d'intervalle.

Pomme de terre : 2 rangs (8 à 10 m) d'une variété précoce.
6 rangs d'une 2 varriétés à conserver.

Potiron, courges, potimarron : 4 à 5 plants.

Radis : Eté : un semis de 3 m tous les 15 j.
Hiver : un rang de 5 m.

Salade : Pas de règle

Mâche : un sachet de 500 graines.

Tomate : 7 à 8 pieds en 2 ou 3 variétés pour salades, coulis et cuisson.
2 ou 3 plants de tomates apéritif.
2 ou 3 plants de variétés anciennes ou curieuses.
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dellact
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Message par dellact » lun. 10 mars 2008 21:32

tres interressant comme post merci d'apporter a tous vos commentaires/suggestions
personnellement ca m'interresse car je mets en place pour la 1ere annees mon potager,environ 150m2 de surface "net" cultivé en legumes

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Message par pizzicato » lun. 10 mars 2008 21:40

Merci Corinne super idée ce post :wink:

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Message par Kartgirl » lun. 10 mars 2008 21:41

Corinne bravo pour ce post, belle initiative ! C'est vraiment trés intéressant pour les novices (comme moi) même si, et on le comprend aisement, ça varie d'un potager à l'autre.

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Message par thelorrain » lun. 10 mars 2008 22:02

J'ai oublié de dire, les préco' de Coffe sont pour une famille de 4 personnes.
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abichard
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Message par abichard » lun. 10 mars 2008 23:11

Très intéressant ce post.

Si je peux faire partager mon expérience personnelle : famille de 5/
Je plante beaucoup plus de carottes et betteraves car le les conserve en jauge jusque mai :
Cela donne : 24 mètres de carottes (12 rangs pour toi ?)
10 mètres de betteraves.
Il est vrai qu'on en mange énormément en crudité tout l'hiver. (il en reste actuellement pour 1 mois et demi dans ma fosse)

Pour les pommes de terre , 200 pieds c'est OK mais cela occupe 70 m2 plutôt que 35 !

J'ai 10 pieds d'artichauds car à 5 on en mange 5 d'un coup et cela va très vite.
Les tomates on en fait de la sauce pour tout l'hiver aussi et du coup j'en plante 85 pieds... hé oui mais c'est du boulot. (il reste encore 10 sauces au congèlo à cette époque).

Les fraisiers j'en ai aussi le double pour les confitures (20 pots ) et la consommation courante de juin.

Je rajouterai 3 pieds de physalis pour la gourmandise des enfants.

En revanche 7 pieds de melon par chez moi (nord Paris... bof)

Mais tout ceci n'est bien sûr qu'indicatif et dépend du mode de vie et du climat de chacun.
Pour être précis mon jardin fait 350 m2.

bonne soirée

A.BIchard

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Message par Manspawn » mar. 11 mars 2008 9:29

Très bonne idée cet indicateur. Surtout pour moi qui n'ait aucun talent pour les estimations ! :lol:
Si tu vois un oiseau blanc sur un lac, c'est un signe.

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