Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
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- Graine de timide
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Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Si quelqu'un a une idée Merci d'avance.
Steph
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- Juventino
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Explique mieux ta question..
Merci!!!
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- Graine de timide
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Salut Juventino.
En fait j'ai émincé de l'ail et l'ai mis dans un bocal recouvert d'huile d'olive puis j'ai fermé hermétiquement. Aujourd'hui, mauvaise surprise, de l'huile s'échappe du bocal donc je l'ouvre et là, l'huile jailli du bocal.
En fait j'ai émincé de l'ail et l'ai mis dans un bocal recouvert d'huile d'olive puis j'ai fermé hermétiquement. Aujourd'hui, mauvaise surprise, de l'huile s'échappe du bocal donc je l'ouvre et là, l'huile jailli du bocal.
Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Bonjour
sourceL'huile à l'ail, gare au botulisme
L'huile à l'ail est un aliment maison populaire qui peut causer de sérieux problèmes de santé si elle n'est pas bien conservée.
Si vous préparez et utilisez de l'huile à l'ail, vous pouvez prendre des mesures pour protéger votre famille contre les risques d'intoxication alimentaire. L'huile à l'ail est un mélange d'huile et d'ail entier, coupé ou haché. Lorsque vous le préparez et que vous l'utilisez immédiatement, il ne présente aucun danger. Il est également sans risques si vous le conservez toujours au réfrigérateur et que vous l'utilisez au cours de la même semaine. Les problèmes apparaissent lorsque vous conservez l'huile à l'ail à la température de la pièce ou au réfrigérateur trop longtemps.
Cela peut entraîner la croissance de spores qui causent le botulisme mais aussi la production de toxines dans l'aliment. Les spores de la bactérie, qui cause le botulisme, le Clostridium botulinum, sont répandues dans la nature, mais elles causent rarement des problèmes, car elles ne peuvent se développer si elles sont exposées à l'oxygène. Si elles ne se développent pas, elles ne peuvent produire les toxines qui rendent malades. Cependant, quand de l'ail contenant ces bactéries est recouvert d'huile, il n'y a pas d'oxygène. Cela signifie que les conditions sont idéales pour les spores qui peuvent alors se développer et produire des toxines.
sourceSi la bouteille d'huile à l'ail fait des bulles, c'est qu'elle est avariée, contaminée par le botulisme, et très dangereuse à consommer, car le botulisme peut être mortel ! Il ne faut jamais mettre de l'ail cru dans de l'huile sans le blanchir !
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- Graine de timide
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Voilà des infos qui font froid dans le dos. Idem pour l'échalote je présume?
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- Graine de timide
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Sinon quelle serait la meilleure façon de conserver l'ail frais? Congélateur?
Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Bonjour,
Je pense à la déshydratation (séchage)
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Bonjour,
Si j'ai bien compris c'est l'ail dans l'huile qui pose problème, pas l'ail tout seul donc pour le conserver tu le mets à sécher comme les tresses que l'on trouve partout dans le sud (ailleurs peut-être aussi je ne sais pas) et qui se garde tout l'hiver au sec et tu en coupes une tête quand tu en as besoin. Chez nous il est dans une cagette au garage.
Si j'ai bien compris c'est l'ail dans l'huile qui pose problème, pas l'ail tout seul donc pour le conserver tu le mets à sécher comme les tresses que l'on trouve partout dans le sud (ailleurs peut-être aussi je ne sais pas) et qui se garde tout l'hiver au sec et tu en coupes une tête quand tu en as besoin. Chez nous il est dans une cagette au garage.
Madeleine
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
La déshydratation pas trop mon truc mais merci tout de même pour la piste
Sinon MAD en effet l'année dernière j'avais fait des tresses mais là pour simplifier l'utilisation en salade ou autre je pensais l'émincer et le mettre dans un bocal d'huile d'olive.
Voili voilou.
Je pense que je vais me rabattre sur les tresses
Sinon MAD en effet l'année dernière j'avais fait des tresses mais là pour simplifier l'utilisation en salade ou autre je pensais l'émincer et le mettre dans un bocal d'huile d'olive.
Voili voilou.
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Tu as raison, l'ail déshydraté et comme il se garde aussi très bien au frigo pour les personnes qui ont un petit appartement je ne vois pas l'intérêt de l'ail déshydraté, mais bon, chacun ses goûtssteph57535 a écrit :La déshydratation pas trop mon truc mais merci tout de même pour la piste
Je pense que je vais me rabattre sur les tresses
Par contre je me demande ce qu'ils rajoutent dans le vinaigre à l'ail pour qu'il se conserve, finalement non je préfère ne pas savoir .
Madeleine
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
bonjour, connaissant des agriculteurs producteurs d'ail, je peux vs dire qu'ils st contre les tresses (sinon comme attrape gogo pr les touristes) en effet, pr former une tresse "esthétique", on doit débarrasser la tête d'ail des diverses peaux sèches. les pros le font à la brosse rotative. l'ail est dc malmené, meurtri. au bout de qq mois ds ta cuisine, tu crois encore avoir de l'ail (la tresse est toujours décorative), et la plupart des gousses st vides ou abimées!!
La meilleure façon de conserver l'ail est d'acheter en juillet de l'ail sec (ou demi sec ms il faut le faire sècher), en fanes, et de les suspendre ds un garage. ça ne gèle pas. Moins on le touche mieux ça vaut. ne pas acheter pr la conservation l'ail nouveau car il n'est pas mûr. pr en avoir jusqu'en avril, à partir de février, je trie ttes les têtes en bon état et je les mets ds le bas du frigo, ainsi il ne germe pas.
fermentation de l'ail: je pense que tu pourrais mettre de l'ail ds l'huile à condition qu'il ait été émincé, légèrement salé et sèché avant. lorsqu'on fait une pâte de piment, il ne faut rajouter ni ail ni oignon frais, sinon ça fermente.
La meilleure façon de conserver l'ail est d'acheter en juillet de l'ail sec (ou demi sec ms il faut le faire sècher), en fanes, et de les suspendre ds un garage. ça ne gèle pas. Moins on le touche mieux ça vaut. ne pas acheter pr la conservation l'ail nouveau car il n'est pas mûr. pr en avoir jusqu'en avril, à partir de février, je trie ttes les têtes en bon état et je les mets ds le bas du frigo, ainsi il ne germe pas.
fermentation de l'ail: je pense que tu pourrais mettre de l'ail ds l'huile à condition qu'il ait été émincé, légèrement salé et sèché avant. lorsqu'on fait une pâte de piment, il ne faut rajouter ni ail ni oignon frais, sinon ça fermente.
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
le vinaigre est un conservateur!! tu mets des cornichons salés ds du vinaigre, ils ne fermentent pasMAD 07 a écrit :steph57535 a écrit :La déshydratation pas trop mon truc
Par contre je me demande ce qu'ils rajoutent dans le vinaigre à l'ail pour qu'il se conserve, finalement non je préfère ne pas savoir .
ms je préfère une bonne salade à l'ail fraîchement écrasé contre une fourchette
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Maintenant dans le doute je vais rester sur les tresses avec mon ail maison.christianne a écrit :fermentation de l'ail: je pense que tu pourrais mettre de l'ail ds l'huile à condition qu'il ait été émincé, légèrement salé et sèché avant. lorsqu'on fait une pâte de piment, il ne faut rajouter ni ail ni oignon frais, sinon ça fermente.
Merci à toutes et tous.
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Tout a fait d'accord avec toi Christianne mais tu es certaine qu'il n'y a pas un autre "conservateur" bien chimique la-dedans ?christianne a écrit :MAD 07 a écrit :steph57535 a écrit :La déshydratation pas trop mon truc
ms je préfère une bonne salade à l'ail fraîchement écrasé contre une fourchette
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
MAD 07 a écrit :
Tout a fait d'accord avec toi Christianne mais tu es certaine qu'il n'y a pas un autre "conservateur" bien chimique la-dedans ?
je suppose que tu parles des cornichons; j'en ai déjà fait, on sale les cornichons en les frottant bien avec du sel et on les met ds du vinaigre blanc.
quant à la pâte de piment, on mixe les piments avec du sel puis ENSUITE on rajoute de l'huile et on continue de mixer. mettre ds un petit bocal (mieux vaut faire de petits bocaux) et on couvre d'huile. si on met de l'ail ça fermente et l'huile sort du bocal, même au frais. si on ne met rien que du piment, au frigo, ça se conserve plusieurs mois à condition de rajouter de l'huile en surface chaque fois qu'on se sert de la pâte pr que l'air ne pénètre pas . choisir des piments charnus (ceux qui sèchent difficilement, dc c'est une bonne façon de les conserver)
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Je prends note car cette année j'ai pas mal de cayenne. Mmmmmmmmmmmm je sents que je vais me régaler sans oublier les piments au vinaigre blancchristianne a écrit : quant à la pâte de piment, on mixe les piments avec du sel puis ENSUITE on rajoute de l'huile et on continue de mixer. mettre ds un petit bocal (mieux vaut faire de petits bocaux) et on couvre d'huile. si on met de l'ail ça fermente et l'huile sort du bocal, même au frais. si on ne met rien que du piment, au frigo, ça se conserve plusieurs mois à condition de rajouter de l'huile en surface chaque fois qu'on se sert de la pâte pr que l'air ne pénètre pas . choisir des piments charnus (ceux qui sèchent difficilement, dc c'est une bonne façon de les conserver)
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Bonjour,
Pour ma part, je conserve l'ail au congélateur. Comme chaque année, je récupére des gousses fraichement cuiellies et là j'en ai pour la journée à préparer mon ail.
Voici ma démarche :
Je brosse légèrement mon ail sous un filet d'eau puis je l'épluche.
Je retire la partie centrale (qui provoque des petite indigestion).
Je hache manuellement mon ail avec un hachoir double lames.
Je dispose dans le tiroir à glaçons mon ail sur une feuille de papier sulfurisé.
Lorsque l'ail est bien congelé, je mets dans des sacs réutilisable.
De cette façon, l'ail ne colle pas dans le sachet.
Je fais la même chose pour le gingembre, les oignons, le persil, la ciboulette, le basilic, les échalottes, ...
Cordialement,
Julian
Pour ma part, je conserve l'ail au congélateur. Comme chaque année, je récupére des gousses fraichement cuiellies et là j'en ai pour la journée à préparer mon ail.
Voici ma démarche :
Je brosse légèrement mon ail sous un filet d'eau puis je l'épluche.
Je retire la partie centrale (qui provoque des petite indigestion).
Je hache manuellement mon ail avec un hachoir double lames.
Je dispose dans le tiroir à glaçons mon ail sur une feuille de papier sulfurisé.
Lorsque l'ail est bien congelé, je mets dans des sacs réutilisable.
De cette façon, l'ail ne colle pas dans le sachet.
Je fais la même chose pour le gingembre, les oignons, le persil, la ciboulette, le basilic, les échalottes, ...
Cordialement,
Julian
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Ca me parraît sympa aussi surtout j'ai déjà émincé et congelé mes oignonsJulian_McField a écrit :Bonjour,
Pour ma part, je conserve l'ail au congélateur. Comme chaque année, je récupére des gousses fraichement cuiellies et là j'en ai pour la journée à préparer mon ail.
Voici ma démarche :
Je brosse légèrement mon ail sous un filet d'eau puis je l'épluche.
Je retire la partie centrale (qui provoque des petite indigestion).
Je hache manuellement mon ail avec un hachoir double lames.
Je dispose dans le tiroir à glaçons mon ail sur une feuille de papier sulfurisé.
Lorsque l'ail est bien congelé, je mets dans des sacs réutilisable.
De cette façon, l'ail ne colle pas dans le sachet.
Je fais la même chose pour le gingembre, les oignons, le persil, la ciboulette, le basilic, les échalottes, ...
Cordialement,
Julian
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Bonjour,
Christianne : Merci pour la recette de pâte de piment mais comment l'utilises-tu, ? je ne connais pas du tout.
Christianne : Merci pour la recette de pâte de piment mais comment l'utilises-tu, ? je ne connais pas du tout.
Madeleine
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Re: Pb de fermentation - ail émincé dans l'huile d'olive
Merci pour toutes ces recettes!!
Pâte à piments; comme de l'harissa ou les pâtes asiatiques, même usage je pense!!
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