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Cerises en bocaux

Publié : dim. 04 juin 2006 22:51
par lbourdil
Bonjour,

J'ai un beau cerisier plein de cerises (forcement), et j'aurais voulu les stériliser le plus simplement du monde ...

On fait comment ???
Ca se garde combien de temps ?

Merci
A+

Loic

Publié : lun. 05 juin 2006 7:42
par Espiets
pour ma part
je lave les cerises, je les équeute et enlève les noyaux, je les met dans des bocaux avec du sirop léger, et je stérilise .
les cerises maison en conserve deviennent trés claires .
Pour ma part, j'aime aussi en mettre au congélateur( bons clafoutis hors saison ), sorbets...

Publié : lun. 05 juin 2006 15:51
par Poulopau
Tu peux ainsi les conserver plusieurs années, mais en général, elles sont mangées avant de vieillir !!! :P

Publié : lun. 05 juin 2006 16:32
par tatine
Soit je les congèle pour les utiliser l'hiver (mais dur dur tout le même pour le clafoutes.....elles sont pleines d'eau)

Soit je les mets à froid, à l'alcool, avec un peu de sucre et en laissant un bout de la queue.

Publié : lun. 05 juin 2006 18:39
par Espiets
tatine, le clafouti aux cerises congelées ça marche trés bien si tu fais une pâte assez épaisse et tes cerises toutes congelées :wink:

Publié : lun. 05 juin 2006 18:57
par tatine
Oui, ça marche mais c'est moins bon que, lorsque les cerises, fraiches cueillies, croquent encore sous la dent quand le clafouti a fini de cuire
:roll: :roll: :roll: :atable:

Publié : lun. 05 juin 2006 18:59
par Espiets
ben oui, c'est ça les fruits de saison :lol:

Cerises en bocaux

Publié : mar. 06 juin 2006 22:26
par lbourdil
Espiets a écrit :pour ma part
je lave les cerises, je les équeute et enlève les noyaux, je les met dans des bocaux avec du sirop léger, et je stérilise .
les cerises maison en conserve deviennent trés claires .
Pour ma part, j'aime aussi en mettre au congélateur( bons clafoutis hors saison ), sorbets...
Bonsoir !

Merci de vos conseils :D

Petit détail technique : comment stérilise-t-on ???


Loic

Publié : mer. 07 juin 2006 7:55
par Espiets
Petit détail technique : comment stérilise-t-on ???
je met dans mes bocaux, je les ferme selon le mode d'emploi 'plaquette ou caoutchouc)...
et je les met dans un stérilisateur ou dans mon cuiseur pression ... et je cuit ... suivant le mode d'emploi :wink:

Publié : mer. 07 juin 2006 8:02
par Poulopau
Pour les fruits, en stérilisateur classique, il faut compter environ 1h de stérilisation losrque l'eau a atteint le point d'ébullition.
En marmite à pression classique, à la rotation de la soupape, je compte 30 mn, aprés avoir baissé le feu.
Au bout de ce temps, arrêter le feu et laisser la pression tomber seule sans toucher à la soupape.
Puis sortir les bocaux et les poser tête en bas jusqu'à complet refroidissement. (dans les deux cas de stérilisation)
Attention, quel que soit le moyen de stérilisation choisi, ne pas remplir les bocaux à ras bord, ils risquent de déborder .
Si tu ne veux pas acheter de bocaux, tu peux utiliser les bocaux de conserve à vis , à condition que le bouchon soit intact.

Publié : mer. 07 juin 2006 8:06
par Espiets
Poulopau
si tu renverse les baucaux à plaquette, ils vont s'ouvrir :!:

Publié : mer. 07 juin 2006 8:07
par Espiets
Espiets a écrit :Poulopau
si tu renverse les baucaux à plaquette, ils vont s'ouvrir :!:
oups ! les bocaux :oops:

Publié : mer. 07 juin 2006 8:14
par Poulopau
Heu, bocaux à plaquette ?
Jamais aucun bocal ne s'est ouvert ou n'a coulé,dans mon cas, mais bocal à plauqtte , ça me laisse muette.
S'il le fait c'est, à mon avis, que la stérilisation n'a pas réussi. Dans ce cas, il vaudra mieux les manger fissa, les fruits en question

Publié : mer. 07 juin 2006 8:59
par Espiets
Poulopau a écrit :Heu, bocaux à plaquette ?
Jamais aucun bocal ne s'est ouvert ou n'a coulé,dans mon cas, mais bocal à plauqtte , ça me laisse muette.
S'il le fait c'est, à mon avis, que la stérilisation n'a pas réussi. Dans ce cas, il vaudra mieux les manger fissa, les fruits en question
tite question/
utilises tu des bocaux à plaquette ?

Publié : mer. 07 juin 2006 9:19
par Poulopau
A plaquettes, terme que je n'ai JAMAIS utilisé.
J'ai donc du réfléchir pour mettre une image sur ce mot.
Je suppose que tu parles des bocaux F.....A W..SS.
Dans ce cas là, oui je n'utilise d'ailleurs que çà, il y a belle lurette que j'ai envoyé ceux à caoutchouc classique aux oubliettes.
Si nous parlons bien de la même chose, je peux t'assurer que les bocaux stérilisés ne se vident pas la tête en bas.
Bon, d'accord il n'y a que 18 ans que je fais des conserves, j'ai donc peu d'expérience.
Dans le cas où tu me démontrerais, de visu, que tu as raison, je veux bien te faire parvenir un bocal de foie gras maison, refroidi de cette manière et payer les obsèques si tu t'empoisonnais .
Je maintiens qu'un bocal stérilisé qui s'ouvre ou coule quel que soit le bocal est à consommer immédiatement ou à jeter.
Je fais de cette façon des confits, des foies gras, des crèmes caramel, du riz au lait, des pâtés, des sauces variées, des fruits et quelques légumes, qui approvisionnent les enfants qui sont en ville et jamais je n'ai vu un bocal s'ouvrir.
Ceci dit, je suis prête à revoir ma position à condition qu'on me le prouve.

Publié : mer. 07 juin 2006 9:34
par Espiets
bon, d'accord.... moi, il n'y a que 45 ans que je fais des conserves Et, il me semblait que pour les bocaux à plaquette,, le vide se faisant avec le refroidissement de l'air, la plaquette n'adérait bien qu'aprés refroidissement et, quil fallait donc attendre complet refroidissement pour renverser le bocal et constater que ça tient bien :wink:
Par contre, le coup du bocal renversé, je l'utilise systématiquement pour mes confitures avec des couvercles à vis .

Publié : mer. 07 juin 2006 9:42
par Poulopau
Le temps ne fait donc rien à l'affaire.
Que 18 ans, moi, car dans les tours de la Défense, c'est pas très pratique.
Et 45 ans , je m'y serais mise à 6 ans, c'est un peu jeune, je crois.
Je ne conteste pas ton expérience, mais comme tu ne me connais pas , je vais t'informer. :P
Je suis une emmerdeuse, certes, parfois certains ont l'impression que je pinaille pour rien, seulement, je n'affirme quelque chose que lorsque j'en suis sûre et par expérience, jamais parce que je l'ai entendu dire.
J'ai un côté St Thomas qui peut être crispant, mais très confortable pour moi ! :wink:
Ceci dit, si par hasard tu essayes, dis moi le résultat !!!!! :D

Publié : mer. 07 juin 2006 12:14
par Espiets
ho ho, Poulopau :!:
comme tu veux :!:
moi, ce que j'en dis :wink:

Publié : mer. 07 juin 2006 12:51
par Poulopau
Heuuuuuuuuuu
Pour que tout soit bien clair et sans agressivité , j'ai corrigé deux fautes de frappe qui traînaient :cry: , (honte à moi) et rajouté un smiley !!!!

Je ne t'en veux pas , je me décris simplement comme je suis !!!! :lol:

Publié : mer. 07 juin 2006 13:36
par Espiets
mais bien sur ! tu as parfaitement le droit d'etre qui tu es :lol:
et de faire comme tu veux, surtout si ça te réussit :lol:
Seulement ton coté "soupe au lait" fait que tu te sens agressée quant quelqu'un a une autre manière de procéder :wink:
Relis bien ... j'ai sdit que je croyais, je n'ai rien affirmé :lol:

Publié : mer. 07 juin 2006 13:53
par jcpastout
Bon je ne vais sûrement pas vous mettre d'accord, mais je suis comme Espiets, cela fait 40 et qq années que je conserve.
Donc mettez-vous d'accord sur les bocaux à plaquette : genre Verec....o ? plaquette métallique avec bord caoutchouc ?
Sinon, il y a aussi les bocaux à caoutchouc et là je confirme, ne pas les retourner.
En revanche, si vous utilisez les bocaux Twist (style pot à cornichons, à confiture) il suffit de retourner la sauce tomate cuite et très chaude pour qu'elle soit stérilisée pour de nombreuses années !
Je trouve que 1h de stérilisation dans un stérilisateur c'est beaucoup trop pour des cerises et pour les fruits en général = bouillie. 45 minutes suffisent.

Bon ça va mieux toutes les 2 ??
pas la peine de se prendre le chou surtout qu'il suffit de lire à fond les explications et l'on s'aperçoit qu'il n'y a que des conseils, pas forcément des affirmations.

Publié : mer. 07 juin 2006 13:58
par Espiets
t'en sais dis moi des choses JCPASTOUT :lol:

je suis un peu triste, je ne voulais que dire comment je faisais, pas critiquer qui que ce soir :cry:

D'aprés le mode d'emploi de mon autocuiseur, il faut diminuer le temps du stérilisateur traditionnel par 3.
Mais il y a des variantes, en particulier, plus le sirop est sucré, plus il faut allonger le temps de cuisson .

Publié : mer. 21 juin 2006 21:14
par Cerise11
Je vais faire hurler dans les chaumières avec ma méthode pour conserver les cerises en bocaux à vis.
Je les lave et sèche un peu puis je les mets directement dans le bocal et direct au micro-ondes, cuisson à 100% pendant 5 minutes environ, le temps que ça bouillotte un peu.
Ensuite je ferme le bocal et après en se refroidissant, le vide se fait tout seul, les cerises peuvent passer l'hiver sur une étagère de la cave.

Publié : jeu. 22 juin 2006 8:29
par Espiets
Cerise11 a écrit :Je vais faire hurler dans les chaumières avec ma méthode pour conserver les cerises en bocaux à vis.
Je les lave et sèche un peu puis je les mets directement dans le bocal et direct au micro-ondes, cuisson à 100% pendant 5 minutes environ, le temps que ça bouillotte un peu.
Ensuite je ferme le bocal et après en se refroidissant, le vide se fait tout seul, les cerises peuvent passer l'hiver sur une étagère de la cave.
j'ai une amie qui fait la même chose et ça marche trés bien :wink:

Publié : jeu. 22 juin 2006 14:57
par Poulopau
Ben vi c'est évident quand on lit !!!!
Bravo et merci Cerise pour avoir donné ton truc !!!!
Je fais çà avec le potage, je n'y ai jamais pensé pour les fruits..... :cry: