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coriandre

Publié : mer. 26 juil. 2006 19:52
par Sandie
Bonsoir,

Juste une question : quand et comment récolter et conserver les graines de coriandre ?
Merci pour vos réponses.

Publié : mer. 26 juil. 2006 22:52
par Ambre Solaire
Super que tu aies posé la question. Je me posais la même !
Attendons les réponses alors...

Publié : mer. 26 juil. 2006 22:58
par Ambre Solaire
Je viens de trouver ça :

ftopic46636.html

Seulement, je n'ai pas la réponse à une autre de mes questions concernant la coriandre :
moi ce n'est pas pour faire des infusions ou autres que je voudrais utiliser les graines, mais pour en replanter et avoir encore de la coriandre d'années en années.
Quand les planter ? Comment ? etc etc

Publié : mer. 26 juil. 2006 22:59
par christianne
tu ramasses les graines de coriandre qd les plantes st presque sèches tu les détaches et tu les conserves au sec. Nouveau semis en fin d'été ou en début d'automne pour en avoir tt l'hiver et jusqu'au printemps :)

Publié : mer. 26 juil. 2006 23:03
par Ambre Solaire
Ok, super. Merci beaucoup !

Publié : jeu. 27 juil. 2006 9:48
par christianne
[quote="Ambre Solaire"]Ok, super. Merci beaucoup ![/quote]

je vois maintenant que tu es en Belgique, ds le nord, tu peux la semer en aout, en fait au moment où tes graines tombées se mettent à germer ttes seules avec les 1° pluies de mi-aout:)

Publié : ven. 28 juil. 2006 14:23
par Sandie
Merci beaucoup pour vos réponses. Mon pieds de coriandre est presue totalement sec (de couleur jaune), je vais donc récolter les graines dès aujourd'hui !

à bientôt

Publié : lun. 31 juil. 2006 15:57
par Pouchkinet
Juste une question, Ambre solaire, pourquoi cultive-tu la coriandre? Est-ce pour les feuilles uniquement? (de ce côté, je n'ai pas eu de chance cette année, tout est monté en graine rapidement)
Les graines parfument les plats, tu peux les moudre avec des grains de poivre, comme Monsieur D...qui se décarcasse.

Publié : mar. 01 août 2006 17:32
par christianne
Pouchkinet a écrit :Juste une question, Ambre solaire, pourquoi cultive-tu la coriandre? Est-ce pour les feuilles uniquement? (de ce côté, je n'ai pas eu de chance cette année, tout est monté en graine rapidement)
Les graines parfument les plats, tu peux les moudre avec des grains de poivre, comme Monsieur D...qui se décarcasse.
setopic_32143-coriandre.html
setopic_42108-aromatiques.html
regarde là, tu y trouveras ttes les réponses à ton pb de montée en graines:)

Publié : mar. 01 août 2006 17:38
par Azaléa
Oui c'est une bonne question, vous n'utilisez que les graines de coriandre et pas les feuilles?

Publié : mar. 01 août 2006 21:30
par Ambre Solaire
Pouchkinet a écrit :Juste une question, Ambre solaire, pourquoi cultive-tu la coriandre? Est-ce pour les feuilles uniquement? (de ce côté, je n'ai pas eu de chance cette année, tout est monté en graine rapidement)
Les graines parfument les plats, tu peux les moudre avec des grains de poivre, comme Monsieur D...qui se décarcasse.
Oui, en effet, j'adore le "stoemp de carottes" avec plein de feuilles de coriandre dedans !! Mmmmmmmm (N.B. : stoemp = purée ! c'est du belge...)

Publié : mer. 02 août 2006 13:56
par Pouchkinet
Oui, je me souviens de ce topic et de l'incroyable coriandre de Michelhbu!!!
Cette année, il a fait froid et pluvieux très tard, et j'ai semé en place au nord, ensoleillé quelques heures, puis le chaud est venu d'un coup, mais TRES chaud, et tout est monté presque sans faire de feuilles. Je vais refaire un semis à l'automne, mais à Lyon, ce n'est pas dit que la coriandre passe l'hiver.

Moi aussi j'aime les feuilles de coriandre fraîches, dans un potage poulet/maïs/asperges.

Publié : jeu. 03 août 2006 19:09
par christianne
Pouchkinet a écrit :Oui, je me souviens de ce topic et de l'incroyable coriandre de Michelhbu!!!
Cette année, il a fait froid et pluvieux très tard, et j'ai semé en place au nord, ensoleillé quelques heures, puis le chaud est venu d'un coup, mais TRES chaud, et tout est monté presque sans faire de feuilles. Je vais refaire un semis à l'automne, mais à Lyon, ce n'est pas dit que la coriandre passe l'hiver.

Moi aussi j'aime les feuilles de coriandre fraîches, dans un potage poulet/maïs/asperges.
la coriandre ne gèle pas. Cette année -13°/-14° pendant plusieurs nuits, 2 jours de neige et j'en ai eu jusqu'à ce qu'elle monte en graines au printemps. Qd il gèle, on dirait qu'elle est fondue puis miraculeusement elle reprend vie et continue à pousser malgré le froid!! :D

Publié : ven. 04 août 2006 9:51
par Pouchkinet
Le dernier hiver, il a fait froid pendant longtemps mais sans température excessivement basse. Par contre il a plu et il a gelé, il y a eu beaucoup de neige. De toute façon, je vais essayer car j'aime trop la coriandre et un sachet de graines ne coûte pas grand chose.

Et vous, à quoi utilisez-vous la coriandre?

Publié : ven. 04 août 2006 11:40
par Espiets
j'ai bien envie d'essayer de semer ma coriandre pour l'hiver dans une jardinière prés de la maison :wink:

Publié : sam. 05 août 2006 10:25
par matimat2k4
Moi en fait ma coriandre a bruni d'un seul coup. Je voudrai la mettre dans un pot à épice afin de pouvoir la consommer. Est-ce trop tard ou puis-je encore récupérer les graines ? Si c'est bon, dois-je les écraser avant de les mettre dans le pot ou est-ce que les boules se conservent et se consomment comme ça ?


http://img220.NePasUtiliser/my.php?imag ... 098vi5.jpg

Publié : sam. 05 août 2006 13:55
par Jumentfolle
Salut,
si tu regarde au rayon épices de ton supermarché, tu verra que la coriande est vendu sous forme de petites boules, laissées entières.
Si tu les écrases, une partie des aromes va s'échapper, et lorsque tu voudra l'utiliser, ta coriandre sera moins intense. Je te conseille donc de la laisser entière, jusqu'à ce que tu en ai besoin.
Sarah

Publié : dim. 06 août 2006 11:40
par christianne
Azaléa a écrit :Oui c'est une bonne question, vous n'utilisez que les graines de coriandre et pas les feuilles?
j'utilise les graines et les feuilles. Je fais sècher les graines et je consomme les feuilles fraîches de l'automne au printemps. J'en congèle au printemps pr en avoir pendant l'été car ds le sud, la coriandre monte en graines très rapidement et produit peu de feuilles

Publié : dim. 06 août 2006 11:48
par Espiets
je vais faire comme toi Christianne, en effet, la coriandre à peine levée monte tout de suite à graine :lol:

Publié : dim. 06 août 2006 19:05
par matimat2k4
et en regardant la photo, vous pensez que je peux déjà la ramasser et la mettre dans un pot ?

Publié : dim. 06 août 2006 19:46
par Espiets
matimat2k4 a écrit :et en regardant la photo, vous pensez que je peux déjà la ramasser et la mettre dans un pot ?
tu peux y aller oui, sinon les graines vont tomber .

Publié : mer. 09 août 2006 10:49
par Pouchkinet
Belle production. Tu peux les conserver dans un bocal bien sec.

Publié : mar. 29 août 2006 8:07
par plumeaigleblanc
La coriandre fraîche sert aussi dans la composition des nems, dans les soupes chinoises, les fondues chinoises, vietnamiennes ou thailandaises

Les graines servent aussi dans les mêmes plats, plus les couscous, les tajines, etc, et les graines, effectivement on les écrase au moment de s'en servir, pour développer l'arome.....

Publié : mar. 29 août 2006 8:31
par Espiets
il m'arrive de croquer une graine, sans avaler, ça parfume délicieusement la bouche .

Publié : mer. 30 août 2006 23:44
par Lauvie
Bonjour, je viens me greffer sur ce sujet pour poser ma petite question!

J'aimerais faire pousser de la coriandre parce que j'aime énormément manger les feuilles de coriandre. Je me demandais si il y avait quelque chose à faire qui pourrait éviter que la plante fasse des graines trop vite à part éviter qu'elle ait trop chaud, parce que je ne suis pas trop intéressée par les graines.
Ca va peut etre paraitre stupide, mais une fois que la bête a fait ses graines, elle meurt nécessairement ? Même si je suis beaucoup très gentille avec elle ? :'(