Le basilic a bien poussé : comment l'entretenir

Ce forum regroupe les échanges transversaux autour du potager autres que les légumes et les aromatiques (bonnes associations, saisons, plans, ...)
Avatar de l’utilisateur
Petite_Souris
Grossiste en parlotte
Messages : 3665
Inscription : jeu. 01 mai 2008 21:42
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77 - Limitrophe 89

Le basilic a bien poussé : comment l'entretenir

Message par Petite_Souris »

Me voilà à commencer un peu à poster ici, et j'inaugure avec le pied de basilic que je découvre après 3 semaines d'absence :
(2008_10_20)_01.JPG
Ma 1ère question concerne la taille : dois-je le faire ? Si oui, à quelle hauteur ? Les pieds semblent "durs" car ils sont marrons.


Ma 2ème question (que peut parraître puérile aux yeux de certains) : est-ce que les petites boursoufflure qu'on peut appercevoir sur les branches fanées sont des graines ?
(2008_10_20)_02.JPG
Si oui, comment je peux les récupérer ?


La 3ème question que j'aurais dû poser il y a longtemps : comment fait-on un bouturage de basilic si ça peut se faire ?


Merci à tous et bonne soirée.

Petite Souris
:plongeur: :ordinateur:
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: Le basilic a bien poussé : comment l'entretenir

Message par ninja56 »

Bonjour,
Oui, les petites boursouflures sont bien des graines et il faut les récupérer quand elles sont sèches pour pouvoir les semer au printemps. Ceci te permettra d'avoir à nouveau du basilic. En effet, après la floraison, le pied mourra et ne reviendra plus au printemps. Pour ma part, je laisse toujours un pied monter en graines et il se ressème de lui-même.
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
val974
Bourgeon de bavard
Messages : 406
Inscription : mer. 28 juin 2006 21:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ain

Re: Le basilic a bien poussé : comment l'entretenir

Message par val974 »

bonjour

si tu coupes sans cesse les fleurs, le pied de basilic va grossir,
ce que tu appelles "boursouflures" sont les fleurs qui ont séchées, les graines sont dedans mais alors elles sont minuscules et noires,
il faut que tu coupes cette partie sèche et que tu l'émiettes sur une feuille blanche et là tu trouveras les graines !

tu les gardes et les replantes au printemps, tu verras ça repart vite !

on m'a dit qu'en france il ne passait pas l'hiver...
quand j'étais à la réunion il traversait les saisons sans problème...

@ bientôt
bon mardi
val
Avatar de l’utilisateur
Petite_Souris
Grossiste en parlotte
Messages : 3665
Inscription : jeu. 01 mai 2008 21:42
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77 - Limitrophe 89

Re: Le basilic a bien poussé : comment l'entretenir

Message par Petite_Souris »

:D Merci pour vos réponses. Je vais donc en récolter les graines :D

Par contre, je pensais qu'une fois en place et vue l'empleur que le pied prenait, il resterait là :| Bon, je vais faire 1 ou 2 petits pots avec les graines et je verrai bien la trombine du pied au printemps :roll:
Avatar de l’utilisateur
pateco
Bourgeon de bavard
Messages : 228
Inscription : sam. 03 nov. 2007 16:49
Localisation : mons(belgique)

Re: Le basilic a bien poussé : comment l'entretenir

Message par pateco »

Petite_Souris a écrit ::D Merci pour vos réponses. Je vais donc en récolter les graines :D

Par contre, je pensais qu'une fois en place et vue l'empleur que le pied prenait, il resterait là :| Bon, je vais faire 1 ou 2 petits pots avec les graines et je verrai bien la trombine du pied au printemps :roll:
mais tu peut garder tes feuilles sèchées pour tes petits plats. :top:
quoi de plus beau que la nature.
Avatar de l’utilisateur
val974
Bourgeon de bavard
Messages : 406
Inscription : mer. 28 juin 2006 21:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ain

Re: Le basilic a bien poussé : comment l'entretenir

Message par val974 »

et des fraîches au congélateur ! :top:
Avatar de l’utilisateur
pateco
Bourgeon de bavard
Messages : 228
Inscription : sam. 03 nov. 2007 16:49
Localisation : mons(belgique)

Re: Le basilic a bien poussé : comment l'entretenir

Message par pateco »

val974 a écrit :et des fraîches au congélateur ! :top:
oui excatement :D mais là, c'est le sujet de madame :wink:
quoi de plus beau que la nature.
Répondre

Revenir à « Au coin du potager »