Signification terme "plier en vin"

Ce forum est dédié aux autres techniques du jardinage non proposées dans les forums précédents, comme la mise en place d'un arrosage automatique.
Avatar de l’utilisateur
pinsonmimi
Graine de timide
Messages : 89
Inscription : mar. 21 avr. 2009 11:30
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : banlieue toulousaine

Signification terme "plier en vin"

Message par pinsonmimi »

Bonjour, :coucou: j'ai trouvé sur un site la répertoriation de plantes et d'arbres notamment du frêne et il est mentionné « ses feuilles pilées en vin .... » et je ne comprends pas cette expression, est ce qu'il faut faire sécher les feuilles puis les piler et les faire macérer dans du vin ? :roll:
Avatar de l’utilisateur
monarde
Grappe de parlotte
Messages : 1590
Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
Région : Basse-Normandie
Localisation : Bessin maritime

Re: Signification terme "plier en vin"

Message par monarde »

C'est la frenette, une boisson pétillante et rafraichissante que l'on faisait dans les fermes autrefois.
Pour 60 litres
60 de feuilles de frêne récoltées en juillet et séchées à l'ombre
60g de levure de boulanger
3 kg de sucre ou de miel
100g de racine de chicorée torréfiée
la recette est longue et un peu compliquée, il faut un tonneau, des bouteilles à bière, une cave avec du sable etc..... je ne la copierai que si tu as vraiment envie de la réaliser.
Avatar de l’utilisateur
pinsonmimi
Graine de timide
Messages : 89
Inscription : mar. 21 avr. 2009 11:30
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : banlieue toulousaine

Re: Signification terme "plier en vin"

Message par pinsonmimi »

monarde a écrit :C'est la frenette, une boisson pétillante et rafraichissante que l'on faisait dans les fermes autrefois.
Pour 60 litres
60 de feuilles de frêne récoltées en juillet et séchées à l'ombre
60g de levure de boulanger
3 kg de sucre ou de miel
100g de racine de chicorée torréfiée
la recette est longue et un peu compliquée, il faut un tonneau, des bouteilles à bière, une cave avec du sable etc..... je ne la copierai que si tu as vraiment envie de la réaliser.
quid du vin ?
Avatar de l’utilisateur
monarde
Grappe de parlotte
Messages : 1590
Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
Région : Basse-Normandie
Localisation : Bessin maritime

Re: Signification terme "plier en vin"

Message par monarde »

il n'y a pas de vin, la frênette est une sorte de bière, (ou de vin , mais le terme est impropre puisqu'il n'y a pas de raisin) obtenue par fermentation, pas en macération dans du vin....
Voici un site qui explique bien
http://www.cfaitmaison.com/culinaire/frenette.html

Si tu tapes "frênette" dans ton moteur de recherche, tu auras plein de réponses avec des recettes plus simples que celle de mon bouquin.
Avatar de l’utilisateur
pinsonmimi
Graine de timide
Messages : 89
Inscription : mar. 21 avr. 2009 11:30
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : banlieue toulousaine

Re: Signification terme "plier en vin"

Message par pinsonmimi »

monarde a écrit :il n'y a pas de vin, la frênette est une sorte de bière, (ou de vin , mais le terme est impropre puisqu'il n'y a pas de raisin) obtenue par fermentation, pas en macération dans du vin....
Voici un site qui explique bien
http://www.cfaitmaison.com/culinaire/frenette.html

Si tu tapes "frênette" dans ton moteur de recherche, tu auras plein de réponses avec des recettes plus simples que celle de mon bouquin.
merci beaucoup, c'est vraiment gentil. :top:
Répondre

Revenir à « Aux autres techniques »