Verveine citronnelle dans nos plats (sucrés ou salés)

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noichCoco
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Verveine citronnelle dans nos plats (sucrés ou salés)

Message par noichCoco » mar. 21 mars 2017 22:04

Bonsoir,

Grand amateur de cette plante, je la bois évidemment en infusion mais je commence aussi à l'inviter dans mes plats.
Si vous avez des recettes parfumées à la verveine citronnelle, je suis preneur !
(j'insiste sur des recettes cuisinées ou au moins goûtées par vous).

Pour ma part je l'utilise avec le poisson :
- fraîche : inciser le filet de poisson, y glisser des feuilles, cuire au four, retirer les feuilles au moment de servir.
- séchée : en cuisson vapeur, mettre les feuilles dans l'eau, le poisson cuira dans les vapeurs de verveine !

Et sinon pour parfumer les meringues : séchée (réduite en poudre) ou fraîche (ciselée très finement) et incorporée à la préparation.

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fredpapa
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Re: Verveine citronnelle dans nos plats (sucrés ou salés)

Message par fredpapa » lun. 27 mars 2017 9:48

Bonjour tout le monde,

C'est vrai que la verveine est une merveille de parfum !

Plusieurs manières de la cuisiner :

- En infusion dans un court bouillon pour parfumer un peu du poisson, du poulet, du veau, dans du lait pour faire une glace, de la crème pâtissière ou anglaise, dans du lait de coco pour des plats plus exotique.

- En saupoudrant tous les plats, l'idéal étant aussi bien fraiche que sèche après la cuisson afin de ne pas compromettre trop son parfum, sauf en papillotes la cuisson étant close et courte.

- Dans de la crème ou un jus de cuisson mais là encore quelques instant avant de servir afin d'avoir juste la quintessence du parfum sans le détruire par une cuisson trop forte

- En sirop en faisant une cuisson par concentration en laissant réduire l'eau, une fois fait peser et mettre trois fois la dose en sucre.

Voilà qui je l'espère te donnera des idées, c'est mon expérience et ma pratique de longues années de cuisine.

Accusez moi toutes et tous de ne pas être plus présent sur le forum mais j'ai tant à faire depuis mon déménagement que j'ai trop peu de temps, merci.

A très bientôt, cordialement, Fredpapa.

pipuss
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Re: Verveine citronnelle dans nos plats (sucrés ou salés)

Message par pipuss » ven. 16 juin 2017 19:14

Personnellement j'en fais de la liqueur.
Il te faut de l'alcool de fruits à 40°, mettre 40 feuilles de verveine citronnelle, 40 morceaux de sucre et laisser infuser 40 jours. A l'issue de ces 40 jours, tu filtres et tu mets en bouteilles.
C'est très frais comme digestif!

Et au passage je note vos idées!!

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