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maladie du cul noir

Publié : jeu. 15 juil. 2010 9:28
par jeannot27
Bonjour,
enormément de mes tomates sont atteintes de la maladie du cul noir et ceci pour différentes variétés, j'ai lu ici ou là que ça pouvait venir d'un stress hydrique (fréquence secheresse /arrosage trop espacé et trop d'arrosage d'un coup...)
Mais apparement ce n'est pas non plus sur a 100%.. alors y a t'il des spécialistes? que dois je faire à part arracher les tomates atteintes? j'essaye au mieux de réguler l'arrosage je vais installer du goutte à goutte ce we, que puis je faire de plus? y'a t'il un purin efficace contre ça?
Merci de votre aide....

Re: maladie du cul noir

Publié : jeu. 15 juil. 2010 10:26
par aygues31
Bonjour jeannot27,
La maladie du "cul noir" est bien maitrisée maintenant, grace aux travaux des Canadiens.
Cette maladie traduit une carence en calcium échangeable du sol (c'est une carence dans l'alimentation de la tomate), exacerbée par des arrosages irréguliers.

Un apport de calcium, dans l'eau d'arrosage, permet de corriger les effets de la maladie.

Tu trouveras ICI un article qui fait le tour du Pb. On y voit qu'il n'y a pas que la tomate qui fait du "cul noir" :lol:

On y insiste sur les excès de potasse ou de magnésium qui favoriseraient l'apparition de la maladie (rares à mon avis, faut vraiment s'être trompé lors d'une fertilisation de fond excessive :mrgreen: )

Pour corriger la chose, tu peux faire un apport de dolomie (30% CaO et 20% MgO) ... le Pb reste d'en trouver :!: , ton fournisseur peut te la commander.
Sinon, tu as la chaux éteinte [ ca(OH)² ] qui t'aidera à rééquilibrer le sol de ton potager.
à+

Re: maladie du cul noir

Publié : jeu. 15 juil. 2010 11:26
par Gre
Bonjour,
J'ai eu ce problème sur deux plants l'année dernière alors que je débutais. J'ai lu sur le net qu'il fallait arroser les pieds avec du lait, et dans mon cas, ça a fonctionné.

Re: maladie du cul noir

Publié : jeu. 15 juil. 2010 21:09
par sandryn49
j'ai le meme soucis avec une variété la rose de berne ou beaucoup de tomates qui sont encore bien vertes et qui n'ont pas finies de grossir ont le cul noir alors je sais pas si j'ai bien fais mais j'ai enlevé ces tomates et versé un verre de lait au pied pourtant suis assez regulière ds mon arrosage mais après la chaleur là on a pluie et vent donc je suppose que c'est du a cela car avant je n'ai pas constaté de soucis sur mes tomates
suis assez deçue car je bichonne mes plants mais bon parfois faut savoir admettre que l'on peut pas tout controler c'est ma première année de potager je pense que c'est tout un apprentissage :roll:

Re: maladie du cul noir

Publié : lun. 19 juil. 2010 18:00
par laciboulette
J'ai eu un pb l'an denier et ca a l'air de recommencer aussi cette année,

L'année dernier je ne l'avais eu que sur le premier bouquet de tomates San Marzano

cette année je l'ai de nouveau sur cette meme variété et sur des andine cornue.

Je me demandais si la forme de la tomate allongée ne pourrai pas avoir une incidence sur cette maladie. :oops: ???

Vous le "cul noir " apparait sur quelles variétée??

J'ai des pieds de tomates atteintes dans différents endroits du jardin ou la terre est tres différentes (argileuse dans le jardin meme) et des carrés remplis de terreau compost et fumier

Re: maladie du cul noir

Publié : lun. 19 juil. 2010 18:08
par jeannot27
Bonjour,
Merci pour vos messages
Moi pour bcp ce sont les cornes des andes qui sont atteintes mais aussi les rose de berne...

Re: maladie du cul noir

Publié : lun. 19 juil. 2010 18:13
par mikocyco
Bonsoir,

Je rencontre également ce problème cette année sur 5-6 variétés, dont certaines ne sont pas réputées particulièrement sensibles.
Je n'ai pas changé ma façon d'arroser, mais j'ai changé de jardin.
Ce nouveau sol est-il moins riche en calcium que l'ancien ?
Peut-il y avoir un "effet millésime" ? :wink:

@+

Re: maladie du cul noir

Publié : lun. 19 juil. 2010 22:31
par AndrogynNetwork
J'allais justement ouvrir un topic pour mon problème mais il semble bien que ce soit le "cul noir" qu'on certaine de mes tomates.
Ci-joint ma photo de ce soir :

http://www.hiboox.fr/go/images/animaux/ ... e.jpg.html


Image

Re: maladie du cul noir

Publié : mar. 20 juil. 2010 8:44
par Princesse
Bonjour,

Pour l'année prochaine, vous pourrez ajouter dans le trou de plantation un peu de cendre.

Re: maladie du cul noir

Publié : mar. 20 juil. 2010 9:35
par k6hte
moi je pratique la technique du verre de lait une fois tous les quinze jours au pied du plant , et je dois dire qu'avec du lait premier prix ça ne revient pas bien cher , sauf si on a un champ de tomates bien sûr , mais pour un potager familial c'est parfait ; reste à espérer que le lait n'est pas trop contaminé par de la chimie ???? sinon les tomates sont consommables si elles ne sont pas trop atteintes , comme l'a dit un des intervenants ce n'est pas une maladie mais une carence

Re: maladie du cul noir

Publié : mar. 20 juil. 2010 9:41
par jeannot27
princesse a écrit :Bonjour,

Pour l'année prochaine, vous pourrez ajouter dans le trou de plantation un peu de cendre.
Bonjour,
De la cendre de cheminée ou la cendre issue de brulage des végétaux du jardin ça marche aussi?

merci

Re: maladie du cul noir

Publié : mar. 20 juil. 2010 12:06
par Princesse
Bonjour Jeannot,

J'avoue que tu me poses une colle :roll:
J'utilise la cendre de ma cheminée (bois de chauffage).

Re: maladie du cul noir

Publié : mar. 20 juil. 2010 12:22
par aygues31
jeannot27 a écrit : De la cendre de cheminée ou la cendre issue de brulage des végétaux du jardin ça marche aussi?
Oui, jeannot27, c'est pareil :top:
Entre 20 & 30 % de calcium suivant les essences brulées
Ainsi, 3 Kg de cendres par m² couvrent une grosse partie des besoins en potasse (150 U/Ha + 30 de P) des légumes les plus exigeants (pas plus, on aurait des blocages de certains oligos) et fait un gros apport de calcium (plus de cul noir sur les tomates :lol: )

Re: maladie du cul noir

Publié : mar. 20 juil. 2010 14:39
par le cerbere
3 kg de cendre par M² par an....... :shock:
je n'ose pas imaginer le résultat d'une telle overdose, surtout en sol calcaire.

Re: maladie du cul noir

Publié : mar. 20 juil. 2010 19:11
par aygues31
le cerbere a écrit :3 kg de cendre par M² par an....... :shock:
je n'ose pas imaginer le résultat d'une telle overdose, surtout en sol calcaire.
Bien vu, je n'ai pas relu ce que j'avais écrit :pastop:
Overdose pour tout !!! cata totale au jardin NPK = 0-300-1500

C'est bien 3 Kg ... mais pour 10 m². :oops: :oops: :oops:
désolé
à+

Re: maladie du cul noir

Publié : mar. 20 juil. 2010 22:16
par le cerbere
je serait plutôt a 3kg pour 100M² en sol neutre, un peu plus en sol acide.

Re: maladie du cul noir

Publié : mer. 21 juil. 2010 10:10
par aygues31
Bonjour le cerbere,
Dans ma doc. j'ai les cendres à NPK=0-1-5 + autour de 20% de Ca
A raison de 0.3 Kg par m² on apporte 0-30-150.
Je trouve que c'est bien, en fertilisation de fonds, pendant l'hiver.

Si on divise encore par 10, la fertilisation devient très petiote 0-3-15 mais pourquoi pas ... on rajoutera autre chose. :lol:

Dans cet article, on parle de 70 g./m² ici

Le chasseur français nous dit, en 1950 dans cet article d'apporter en terres fortes, autour de 0.2 Kg par m² ... :veryhappy:

A chacun de se faire son référentiel.
à+

Re: maladie du cul noir

Publié : ven. 23 juil. 2010 8:51
par christianne
bonjour, une expérience avec les cendres:
une amie avait des tomates en parfaite santé et elles ont à moitié crevé brutalement, "san raison". elle m'a demandé de venir voir. j'ai vu qu'elle avait mis env 2 bols de cendres en tas CONTRE LE PIED!! en dégageant le pied, j'ai constaté qu'il était complètement brûlé et attaqué par la cendre. :?

Re: maladie du cul noir

Publié : ven. 23 juil. 2010 9:14
par Pascal clerc
aygues31 a écrit :
Le chasseur français nous dit, en 1950 dans cet article d'apporter en terres fortes, autour de 0.2 Kg par m² ... :veryhappy:

A chacun de se faire son référentiel.
à+[/color][/i]
bonjour !
aygues31, les vérités d'hier ne sont plus tout à fait celles d'aujourd'hui! nos moyens scientifiques nous permettent à ce jour d'être plus précis!
ce qui n'enlève rien à la vraie tradition, plus précisement au savoir faire reconnu! pas aux mèthodes empiriques de "mon grand-père faisait ceci ou cela"!

modernité qui permet au cultivateur d'être parcimonieux à l'emploi de ses engrais, à l'aide du satellite! etc.
un vieux savoi-faire qui me permet d'utiliser la décoction d'ail et la contreplantation!
Progrès et Tradition! ( devise de la commune de La Motte-Servolex en Savoie) :wink:

Re: maladie du cul noir

Publié : ven. 23 juil. 2010 9:18
par sibex
bonjour
j'ai fait des essais cette année sur le cul noir et les plantations qui ont des orties et de la cendre n'ont pas de cul noir je ne peux pas dire si c'est l'arme absolue mais affaire à suivre
l'andine est aussi celle qui chope pratiquement tous les ans cette maladie

Re: maladie du cul noir

Publié : ven. 23 juil. 2010 11:16
par - Piero
tout a fait Sibex, c est pourquoi j ai remplacé l andine cornue par la jersey devil qui semble moins sujette à ce phénomene

a+

Re: maladie du cul noir

Publié : ven. 23 juil. 2010 11:35
par aygues31
Bonjour à tous,
Dommage de noyer ainsi le poisson :pastop:

:arrow: Certes, on discute, mais la vraie cause du cul noir (qui disparait au milieu de nos divagations respectives) est la carence en calcium (ion Ca++ utile donc disponible aux plantes).
Aucun rapport avec une terre calcaire ou le calcium total serait élevé mais sans Ca actif, disponible aux racines, dans la solution du sol. :!: (cela arrive mais il faut admettre que c'est rare et typique à certaines régions)
Un chaulage sera peut être à envisager :?:
Faites l'essai, par excès de zèle, de cultiver les tomates sur du compost pur : le cul noir est garanti sur tous les fruits :pastop: ... j'en ai fait la malheureuse expérience à cause d'un camion de compost offert pour remplir les bacs de mon morceau de "jardin moyen-ageux." :mrgreen:

:arrow: Penser aussi qu'on peut avoir un blocage du calcium (et du magnésium) avec un excès de potasse :angryfire: (du à une utilisation inconsidérée de produits riches en potasse comme engrais, purin de consoude, cendres de bois, patenkali etc ... )
Dans ce cas, on n'est plus en carence calcique au niveau du sol mais en situation de blocage d'un élément (Ca++) par l'excès d'un autre (K+).

:arrow: Enfin, on parle de défaut d'arrosage pour le cul noir ... oui.
Mais ce n'est pas l'eau qui manque à la plante mais l'eau qui manque au sol pour véhiculer l'ion calcium jusqu'aux racines qui n'en trouvent plus dans leur entourage immédiat.
Il faut alors ré-humecter le sol pour que le calcium s'y dissolve et puisse arriver jusqu'aux plantes.

Toutefois, dans les 3 situations, c'est bien le calcium qui manque aux tomates et qui provoque ce "cul noir".
à+

Re: maladie du cul noir

Publié : ven. 23 juil. 2010 12:00
par Pascal clerc
aygues31 a écrit : Certes, on discute, mais la vraie cause du cul noir (qui disparait au milieu de nos divagations respectives) est la carence en calcium
Enfin, on parle de défaut d'arrosage pour le cul noir ... oui.
Mais ce n'est pas l'eau qui manque à la plante mais l'eau qui manque au sol pour véhiculer l'ion calcium jusqu'aux racines qui n'en trouvent plus dans leur entourage immédiat.
Il faut alors ré-humecter le sol pour que le calcium s'y dissolve et puisse arriver jusqu'aux plantes.


c'était bien ce que j'écrivais depuis le début! 8)
un défaut d'assimilation du calcium causé par un stress hydrique ! :veryhappy:
@+

Re: maladie du cul noir

Publié : ven. 23 juil. 2010 13:53
par le cerbere
Aucun rapport avec une terre calcaire ou le calcium total serait élevé mais sans Ca actif, disponible aux racines, dans la solution du sol. :!: (cela arrive mais il faut admettre que c'est rare et typique à certaines régions)
Un chaulage sera peut être à envisager :?:
un chaulage, surtout pas! je te donne le truc, un apport de fleur de souffre. on peut aussi apporter du lait en poudre au repiquage ou en arrosage en cas de carence sévère. tout apport de calcaire sous quelque forme que se soit sont a proscrire. de toute façon, ne rien faire sans une analyse du sol.

Re: maladie du cul noir

Publié : ven. 23 juil. 2010 15:52
par christianne
aygues31 a écrit :Bonjour à tous,
Dommage de noyer ainsi le poisson :pastop:

:arrow: Certes, on discute, mais la vraie cause du cul noir (qui disparait au milieu de nos divagations respectives) est la carence en calcium (ion Ca++ utile donc disponible aux plantes).
Aucun rapport avec une terre calcaire ou le calcium total serait élevé mais sans Ca actif, disponible aux racines, dans la solution du sol. :!: (cela arrive mais il faut admettre que c'est rare et typique à certaines régions)
Un chaulage sera peut être à envisager :?:
Faites l'essai, par excès de zèle, de cultiver les tomates sur du compost pur : le cul noir est garanti sur tous les fruits :pastop: ... j'en ai fait la malheureuse expérience à cause d'un camion de compost offert pour remplir les bacs de mon morceau de "jardin moyen-ageux." :mrgreen:

:arrow: Penser aussi qu'on peut avoir un blocage du calcium (et du magnésium) avec un excès de potasse :angryfire: (du à une utilisation inconsidérée de produits riches en potasse comme engrais, purin de consoude, cendres de bois, patenkali etc ... )
Dans ce cas, on n'est plus en carence calcique au niveau du sol mais en situation de blocage d'un élément (Ca++) par l'excès d'un autre (K+).

:arrow: Enfin, on parle de défaut d'arrosage pour le cul noir ... oui.
Mais ce n'est pas l'eau qui manque à la plante mais l'eau qui manque au sol pour véhiculer l'ion calcium jusqu'aux racines qui n'en trouvent plus dans leur entourage immédiat.
Il faut alors ré-humecter le sol pour que le calcium s'y dissolve et puisse arriver jusqu'aux plantes.

Toutefois, dans les 3 situations, c'est bien le calcium qui manque aux tomates et qui provoque ce "cul noir".
à+
toujours aussi précis!! merci pr cette explication claire
:D