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Tomates "cul noir"

Publié : sam. 04 juin 2011 22:20
par P tit Jardinet
Bonsoir,

Nous avons mis 3 pieds de tomates en pots dans la véranda, et les premières tomates ont la maladie du "cul noir". Que puis-je mettre?

En vous remerciant par avance :D

Re: Tomates "cul noir"

Publié : sam. 04 juin 2011 22:39
par sibex
Bonsoir
Du lait, la tomate est toujours consommable

Re: Tomates "cul noir"

Publié : sam. 04 juin 2011 22:42
par auronitens
Le cul noir , ou necrose apicale, n'est pas une maladie.
C'est un accident de végétation . Il est du a deux choses . Soit un manque de calcium. : verser un verre de lait au pied des tomates .
Soit un problème d'arrosage . Soit trop abondant ( ce qui entraine la dissolution du calcium ). Soit un arrosage irrégulier qui provoque des a-coups dans la circulation de la sève qui finit par se masser au bout du fruit et le corrompre ;
En résumé : verser un verre de lait au pied des tomates et diminuer l'arrosage . La tomate est un légume-fruit qui s'arrose peu

Re: Tomates "cul noir"

Publié : dim. 05 juin 2011 1:30
par christianne
bonjour, tu as mis tes tomates ds du terreau je crois. il y a eu un post la dessus expliquant la difficulté d'avoir des tomates ds du terreau (manque de calcium + ) d'où le verre de lait!

Re: Tomates "cul noir"

Publié : dim. 05 juin 2011 8:04
par P tit Jardinet
Merci pour vos réponses!
Effectivement je pense qu'il s'agit d'une carence en calcium à la base, puisque l'arrosage est régulier et non abondant. Je vais donc essayer le verre de lait :D
Et donc, je laisse murir les tomates normalement, en enlevant la partie noire au moment de les consommer?

Merci