tomate gelee

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
max39
Graine de timide
Messages : 9
Inscription : lun. 28 mars 2011 20:33
Région : Franche Comté

tomate gelee

Message par max39 »

bonjour mes tomates qui etaient encore verte on pris le gel.que peut on faire avec?
steph jardine
Bourgeon de bavard
Messages : 428
Inscription : ven. 11 sept. 2009 7:10
Région : Pays de la Loire
Localisation : Anjou

Re: tomate gelee

Message par steph jardine »

Tu devrais les ramasser et les stocker à plat dans une pièce chaude (genre la cuisine).
Elles vont ainsi gentiment mûrir et seront mangeables, bien qu'elles n'auront pas aussi bon goût qu'en pleine saison.
Stéphane

----------
A découvrir : La Bonne Graine
Avatar de l’utilisateur
renepontadit
Grappe de parlotte
Messages : 1918
Inscription : dim. 19 déc. 2010 11:34
Région : Rhone Alpes
Localisation : Saint-Etienne

Re: tomate gelee

Message par renepontadit »

Bonjour, max39.
Hélas, quand c'est gelé, c'est foutu : les cellules ont éclaté, trop tard.
Tu les cueilles : çà va pourrir, pas mûrir. Il fallait les prendre avant la gelée.
René.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: tomate gelee

Message par aloune »

peut-être la fameuse confiture de tomates vertes ?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
steph jardine
Bourgeon de bavard
Messages : 428
Inscription : ven. 11 sept. 2009 7:10
Région : Pays de la Loire
Localisation : Anjou

Re: tomate gelee

Message par steph jardine »

Tout dépend du niveau de la gelée...
Si elle était blanche à 0°/+1°C, tu devrais pouvoir en sauver.
Stéphane

----------
A découvrir : La Bonne Graine
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4402
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: tomate gelee

Message par GRANGE »

Tu es où exactement ? Dans le haut ? Tu prends des risques en laissant tes tomates sur pied si tard en saison.

Chez moi, il a gelé blanc vendredi matin. Je les avais arrachées il y a environ 3 semaines. Elles ont mûri à la cuisine. Il m'en reste 4, dont une mangeable d'ici un jour ou deux.

Je mets des hâtives, car le froid vient trop vite ici. J'ai mis de la cobra, de la pyros et de la colibri. Impeccable, pas de mildiou, pas de perte. Sur 39 kg, j'ai dû en jeter 1 kg à tout casser.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: tomate gelee

Message par Princesse »

aloune a écrit :peut-être la fameuse confiture de tomates vertes ?

Bonjour,

Eh non, pas de confiture non.
Répondre

Revenir à « A la culture »