Basilic vivace

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Petite Pousse
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : jeu. 21 mai 2009 14:11
Localisation : Près de Toulouse

Basilic vivace

Message par Petite Pousse »

Bonjour,

Une de mes collègues m'a gentiment donné un plant de basilic dit "vivace" qu'elle tenait elle même d'une connaissance, donc l'origine exacte m'est complètement inconnue. Je l'ai planté il y a environ un mois et il prolifère à une vitesse impressionnante, j'ai des nouveaux plants qui se mettent à pousser un peu partout autour sans soin particulier (juste un peu d'arrosage de temps à autre).

Le truc c'est qu'il n'a pas du tout l'aspect du basilic qu'on trouve dans le commerce, les feuilles sont plus épaisses et très luisantes. Je n'ai donc pas encore osé le goûter de peur de gâcher mes salades, je me demande si ça a la même saveur que les autres variétés ? C'est bête mais il ne m'inspire pas confiance... :oops:

L'autre question que je me posais : vu qu'il pousse un peu comme de la mauvaise herbe, est-ce déconseillé d'en planter auprès de mes pieds de tomates d'après vous ?

PS : Je vais essayer de faire une photo.
ticia
Fleur de pipelette
Messages : 834
Inscription : ven. 06 mai 2005 21:58
Localisation : gironde

Re: Basilic vivace

Message par ticia »

bonsoir
est ce qu'il ressemble à ça
http://gardenbreizh.org/photos/yardenia ... 44598.html
j'ai trouvé la photo sur le forum gard....zh!!!
et voici le commentaire qui était associé:
"le seul nom que je lui connaisse est ocimum sp. russe... il doit tenir à 5°, en fait la t° est descendue davantage ces nuits-ci et il est bien vert.
le feuillage ressemble à celui du basilic cannelle: petit un peu épais et luisant, l'odeur est genre clou de girofle et le goût de basilic est très prononcé
."
est ce que ça correspond à ton basilic
ticia
"vivons simplement pour que d'autres puissent simplement vivre" Gandhi
Petite Pousse
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : jeu. 21 mai 2009 14:11
Localisation : Près de Toulouse

Re: Basilic vivace

Message par Petite Pousse »

Bonsoir ticia et merci de ta réponse ;)

Mes feuilles ne sont pas aussi allongées mais beaucoup plus rondes.

J'ai fait une photo cet après midi :
Pièces jointes
basilic vivace
basilic vivace
Avatar de l’utilisateur
pampa11430
Bourgeon de bavard
Messages : 203
Inscription : sam. 12 avr. 2008 8:06
Localisation : gruissan -aude-languedoc

Re: Basilic vivace

Message par pampa11430 »

frottes une feuille entre tes doigts, et si ca sent la menthe.... alors c'est de la menthe :lol:
Petite Pousse
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : jeu. 21 mai 2009 14:11
Localisation : Près de Toulouse

Re: Basilic vivace

Message par Petite Pousse »

J'ai suivi ton conseil et non c'est bien l'odeur du basilic, pas de doute là-dessus. Bon je crois que je vais le tester dans ma cuisine, on verra bien ;)
Avatar de l’utilisateur
capucine33
Fruit de la jacasse
Messages : 1131
Inscription : dim. 02 sept. 2007 21:12
Localisation : sud gironde : Langon

Re: Basilic vivace

Message par capucine33 »

et alors ????? :atable: ou :envie: ou :sermon: ou :patience: ou :fete:ou :smoke:
Avatar de l’utilisateur
chouette alors
Grossiste en parlotte
Messages : 3084
Inscription : jeu. 23 avr. 2009 15:34
Localisation : Sud d'Avranches près Mont Saint Michel

Re: Basilic vivace

Message par chouette alors »

capucine33 a écrit :et alors ????? :atable: ou :envie: ou :sermon: ou :patience: ou :fete:ou :smoke:
attendons, Capucine :oh:
Que le ciel soit tout en bagarre, qu'il vente ou qu'il neige, garde du soleil dans le coeur!
"Encaisse ... et..... rebondis!"
Petite Pousse
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : jeu. 21 mai 2009 14:11
Localisation : Près de Toulouse

Re: Basilic vivace

Message par Petite Pousse »

Je l'ai donc testé hier soir dans une sauce crème fraîche pour mettre sur des patates au four. D'habitude on met de la ciboulette mais n'en ayant pas j'ai remplacé par mon basilic, et bien c'était "miaammm" :atable: . Il a un goût très prononcé, légèrement poivré comme dit dans le lien qu'a posté ticia, alors c'est peut-être bien du russe. J'espère simplement, que le goût prononcé ne soit pas dû à un enrichissement à l'uranium... :oh: :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Bio super Logique
Bourgeon de bavard
Messages : 152
Inscription : mar. 31 mars 2009 15:49

Re: Basilic vivace

Message par Bio super Logique »

Par contre je me demande si il aurait les meme effets sur les tomates que le basilic annuel
Jardinons Bio pour un monde meilleur...
Petite Pousse
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : jeu. 21 mai 2009 14:11
Localisation : Près de Toulouse

Re: Basilic vivace

Message par Petite Pousse »

Oui c'était justement la question de mon 1er post...

Je n'ose pas trop le planter près de mes tomates dans le doute, en plus il s'étend vraiment partout et vite.
Avatar de l’utilisateur
capucine33
Fruit de la jacasse
Messages : 1131
Inscription : dim. 02 sept. 2007 21:12
Localisation : sud gironde : Langon

Re: Basilic vivace

Message par capucine33 »

ravie de savoir que l'expérience se soit bien déroulée :wink:
bon appétit !
Avatar de l’utilisateur
Zwang
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : mer. 17 mars 2010 18:49
Région : Ile de France

Re: Basilic vivace

Message par Zwang »

Bonjour je suis très intéressé par ce basilic vivace. Y aurais t'il une possibilité d'échange? sinon je paye les frais de port.
Pour échanger voici ma liste:

*Plante
-Oxalis (trèfle a fleurs rose)
-Ortie blanche
-trèfle blanc
-bambous envahissants type phyllostachys.
-Fraisier mara des bois
-fraisier mount everest
-Plante grasse a fleur résistante au froid
-hibiscus a fleur bleues
-topinambour (Helianthus tuberosus)
-framboisier commun
-tuhja(boutures)
-corète du japon (ponpons jaunes)
-petits ifs (2cm de haut)
-Mente
-oseille
-glycine (bouture)
-forsythia (bouture)
-mélisse
Graines :
-radis de 18jours
-tapis de graines de fleurs pour papillons (mélange)
-oeilllets d’inde
-passiflore caruela (commune)
-épinard géant d’hiver
-laitue pommée
-cerfeuil frisé vertissimo
-oseille de belleville
-coqueret du pérou (fleur)
-persil a grandes feuilles (commun 2)
-tomates cerise
-coriandre
-capucine naine


Merci d'avance. :mrgreen:

Zwang
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Basilic vivace

Message par Nicole37n »

Bonjour,

La photo du "basilic vivace" plus haut me fait surtout penser à un pied de marjolaine qui s'étend dans tous les sens et est vivace, avec un gout ressemblant à certains basilics.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
Zwang
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : mer. 17 mars 2010 18:49
Région : Ile de France

Re: Basilic vivace

Message par Zwang »

Bonjour,
Des échangeurs éventuels dans le coin ?

:roll:
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: Basilic vivace

Message par Pascal clerc »

Petite Pousse a écrit : J'espère simplement, que le goût prononcé ne soit pas dû à un enrichissement à l'uranium... :oh: :mrgreen:
c vraiment une idée encrée dans la tête des français, de croire que Tchernobyl fut sur toute la Russie!!
le nuage qui venait d'Ukraine s'est propagé , Biélorussie, Nord ouest russie, pays baltes, scandinavie ( merci aux suèdois d'avoir alertés l'Europe) et d'est en ouest! je suis plus sur de construire une maison bois avec du mélèze de sibérie, sain, qu'avec du résineux des vosges irradié! :smoke:
voir aussi les décharges de déchets nuclèaires , camouflées en jolis parc vert, du CEA en France! :mrgreen:
la-france-apres-tchernobyl.jpg
Avatar de l’utilisateur
Zwang
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : mer. 17 mars 2010 18:49
Région : Ile de France

Re: Basilic vivace

Message par Zwang »

Moi je veu du basilic irradié :mrgreen: .
Il parait qu'il est phosphorescent la nuit!
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Basilic vivace

Message par Plantaromatix »

Bonsoir,

Petite Pousse:

La photo représente, non pas un Basilic mais une Menthe poivrée citronnée à saveur de Basilic (Mentha × piperita f. citrata 'Basilic').

Puisque c'est une Menthe, ne la plante surtout pas près des pieds de Tomate. Les Menthes émettent des rhizomes et deviennent de véritables mauvaises herbes difficiles à extirper.

Si tu lui a trouvé un goût poivré, c'est qu'il s'agit bien d'une menthe poivrée mais à saveur de basilic.

Zwang:

Attention aux échanges !!! Ceci n'est pas un Basilic vivace.

Maintenant je comprends pourquoi on parle tant du Basilic vivace dans ce forum.

S,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Avatar de l’utilisateur
Daolys
Fleur de pipelette
Messages : 793
Inscription : ven. 05 août 2011 22:37
Région : Languedoc Roussillon

Re: Basilic vivace

Message par Daolys »

Bonjour. Je pense qu'il s'agit de mentha x piperata f. citrata "basil"
C'est une menthe au fort goût de basilic mais un peu mentholé.
Les feuilles sont plus dures que le vrai basilic, un peu moins agréable,
à utiliser cuit ou coupé très fin. L'avantage c'est qu'on en a toute l'année.
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Basilic vivace

Message par Plantaromatix »

Exact ; toute l'année ou presque car les tiges aériennes se dessèchent à l'aproche de l'hiver, sauf si on la force en serre chauffée.

S2,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Avatar de l’utilisateur
Daolys
Fleur de pipelette
Messages : 793
Inscription : ven. 05 août 2011 22:37
Région : Languedoc Roussillon

Re: Basilic vivace

Message par Daolys »

D'accord avec Plantaromatix, c'est presque toute l'année. J'ai aussi de l'ail Kobold, on utilise les feuilles
ainsi que pour aillium fistulosom, comme une ciboule et c'est presque toute l'année. 3 plantes que j'adore.
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Basilic vivace

Message par Plantaromatix »

Bonsoir,

Mais l'Allium fistulosum (Ail fistuleux) c'est la CIBOULE. Peut-être s'agit-il d'une variété particulière ? Si la Ciboule est annuelle, par contre la Ciboulette (Allium schœnopasum), sa petite sœur, elle, est vivace mais son feuillage disparaît en hiver. Seule persiste une petite touffe de feuilles au raz du sol.

Quant à l’Ail Kobold, c’est en réalité une variété horticole de l’AIL TUBÉREUX (Allium tuberosum 'Kobold'). Contrairement à l’usage cullinaire qu’on en fait chez nous, les Chinois ne coupent pas les feuilles mais les hampes florales avant que les fleurs ne s’épanouissent. Ils en font des bouquets qu'on vent sur les marchés du Céleste Empire. C’est, avec l’AIL À FLEURS COMESTIBLES (Allium comosum) un des Aulx chinois à fleurs comestibles. Pour les maître-queux occidentaux, c’est la “ciboulette chinoise” dont ils consomment les feuilles. Il en existe d'autres variétés.

Allium tuberosum ‘Monstrosum’, à saveur d’ail plus douce, à plus grand développement et floraison plus prolongée,
Allium tuberosum ‘Tender Leaf’, à feuilles tendres,
Allium tuberosum ‘Flower’, aux hampes florales comestibles comme légume,
Allium tuberosum ‘Broad Leaf’, à feuilles plus larges et plus vigoureux.

Les catalogues français donnent des noms fantaisistes à l'Ail tubéreux comme ‘Ail-Ciboulette’, ‘Ciboulail’, etc. qui ne sont que des traductions litérales de l’anglais Garlic Chive (Ciboulette Ail). Autrement dit, c’est un Ail qu’on utilise comme la Ciboulette mais ce n'est pas le cas des Chinois qui consomment les hampes florales.

S,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Basilic vivace

Message par Nicole37n »

Bonjour,

Chez moi la ciboule est vivace, l'hiver les feuilles sont plus courtes mais bien vivantes et se multiplient au printemps.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
Daolys
Fleur de pipelette
Messages : 793
Inscription : ven. 05 août 2011 22:37
Région : Languedoc Roussillon

Re: Basilic vivace

Message par Daolys »

Merci Plantaromix pour ces renseignements très intéressants.
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Basilic vivace

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Nicole37n

Il existe une espèce de Ciboule vivace, c'est la CIBOULE DE SAINT-JACQUES ou Ail du Portugal (Allium lusitanicum Lam.). Celle-là est effectivement vivace et c'est peut-être celle que tu as. Mais comment se propage-t-elle ; par semis, division de touffe, autre ? Car d'après certaines sources, elle est stérile et ne produit donc pas de graines. On l'appelle aussi CIVE DE SAINT-JACQUES.

S,
Eiffel.[/color]
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Basilic vivace

Message par Nicole37n »

Elle se propage par multiplication des pseudos bulbes (ils doublent tous les ans), et je n'ai pas son nom, je l'avais acheté à un producteur de légumes.

Jadis mes parents en avait qui fleurissait mais des graines ? pufff sais pas.....
Nicole
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »