Basilic vivace
Re: Basilic vivace
Moi je veu du basilic irradié .
Il parait qu'il est phosphorescent la nuit!
Il parait qu'il est phosphorescent la nuit!
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- Bourgeon de bavard
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Re: Basilic vivace
Bonsoir,
Petite Pousse:
La photo représente, non pas un Basilic mais une Menthe poivrée citronnée à saveur de Basilic (Mentha × piperita f. citrata 'Basilic').
Puisque c'est une Menthe, ne la plante surtout pas près des pieds de Tomate. Les Menthes émettent des rhizomes et deviennent de véritables mauvaises herbes difficiles à extirper.
Si tu lui a trouvé un goût poivré, c'est qu'il s'agit bien d'une menthe poivrée mais à saveur de basilic.
Zwang:
Attention aux échanges !!! Ceci n'est pas un Basilic vivace.
Maintenant je comprends pourquoi on parle tant du Basilic vivace dans ce forum.
S,
Eiffel.
Petite Pousse:
La photo représente, non pas un Basilic mais une Menthe poivrée citronnée à saveur de Basilic (Mentha × piperita f. citrata 'Basilic').
Puisque c'est une Menthe, ne la plante surtout pas près des pieds de Tomate. Les Menthes émettent des rhizomes et deviennent de véritables mauvaises herbes difficiles à extirper.
Si tu lui a trouvé un goût poivré, c'est qu'il s'agit bien d'une menthe poivrée mais à saveur de basilic.
Zwang:
Attention aux échanges !!! Ceci n'est pas un Basilic vivace.
Maintenant je comprends pourquoi on parle tant du Basilic vivace dans ce forum.
S,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
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- Daolys
- Fleur de pipelette
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Re: Basilic vivace
Bonjour. Je pense qu'il s'agit de mentha x piperata f. citrata "basil"
C'est une menthe au fort goût de basilic mais un peu mentholé.
Les feuilles sont plus dures que le vrai basilic, un peu moins agréable,
à utiliser cuit ou coupé très fin. L'avantage c'est qu'on en a toute l'année.
C'est une menthe au fort goût de basilic mais un peu mentholé.
Les feuilles sont plus dures que le vrai basilic, un peu moins agréable,
à utiliser cuit ou coupé très fin. L'avantage c'est qu'on en a toute l'année.
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- Bourgeon de bavard
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Re: Basilic vivace
Exact ; toute l'année ou presque car les tiges aériennes se dessèchent à l'aproche de l'hiver, sauf si on la force en serre chauffée.
S2,
Eiffel.
S2,
Eiffel.
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- Daolys
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Re: Basilic vivace
D'accord avec Plantaromatix, c'est presque toute l'année. J'ai aussi de l'ail Kobold, on utilise les feuilles
ainsi que pour aillium fistulosom, comme une ciboule et c'est presque toute l'année. 3 plantes que j'adore.
ainsi que pour aillium fistulosom, comme une ciboule et c'est presque toute l'année. 3 plantes que j'adore.
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- Bourgeon de bavard
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Re: Basilic vivace
Bonsoir,
Mais l'Allium fistulosum (Ail fistuleux) c'est la CIBOULE. Peut-être s'agit-il d'une variété particulière ? Si la Ciboule est annuelle, par contre la Ciboulette (Allium schœnopasum), sa petite sœur, elle, est vivace mais son feuillage disparaît en hiver. Seule persiste une petite touffe de feuilles au raz du sol.
Quant à l’Ail Kobold, c’est en réalité une variété horticole de l’AIL TUBÉREUX (Allium tuberosum 'Kobold'). Contrairement à l’usage cullinaire qu’on en fait chez nous, les Chinois ne coupent pas les feuilles mais les hampes florales avant que les fleurs ne s’épanouissent. Ils en font des bouquets qu'on vent sur les marchés du Céleste Empire. C’est, avec l’AIL À FLEURS COMESTIBLES (Allium comosum) un des Aulx chinois à fleurs comestibles. Pour les maître-queux occidentaux, c’est la “ciboulette chinoise” dont ils consomment les feuilles. Il en existe d'autres variétés.
Allium tuberosum ‘Monstrosum’, à saveur d’ail plus douce, à plus grand développement et floraison plus prolongée,
Allium tuberosum ‘Tender Leaf’, à feuilles tendres,
Allium tuberosum ‘Flower’, aux hampes florales comestibles comme légume,
Allium tuberosum ‘Broad Leaf’, à feuilles plus larges et plus vigoureux.
Les catalogues français donnent des noms fantaisistes à l'Ail tubéreux comme ‘Ail-Ciboulette’, ‘Ciboulail’, etc. qui ne sont que des traductions litérales de l’anglais Garlic Chive (Ciboulette Ail). Autrement dit, c’est un Ail qu’on utilise comme la Ciboulette mais ce n'est pas le cas des Chinois qui consomment les hampes florales.
S,
Eiffel.
Mais l'Allium fistulosum (Ail fistuleux) c'est la CIBOULE. Peut-être s'agit-il d'une variété particulière ? Si la Ciboule est annuelle, par contre la Ciboulette (Allium schœnopasum), sa petite sœur, elle, est vivace mais son feuillage disparaît en hiver. Seule persiste une petite touffe de feuilles au raz du sol.
Quant à l’Ail Kobold, c’est en réalité une variété horticole de l’AIL TUBÉREUX (Allium tuberosum 'Kobold'). Contrairement à l’usage cullinaire qu’on en fait chez nous, les Chinois ne coupent pas les feuilles mais les hampes florales avant que les fleurs ne s’épanouissent. Ils en font des bouquets qu'on vent sur les marchés du Céleste Empire. C’est, avec l’AIL À FLEURS COMESTIBLES (Allium comosum) un des Aulx chinois à fleurs comestibles. Pour les maître-queux occidentaux, c’est la “ciboulette chinoise” dont ils consomment les feuilles. Il en existe d'autres variétés.
Allium tuberosum ‘Monstrosum’, à saveur d’ail plus douce, à plus grand développement et floraison plus prolongée,
Allium tuberosum ‘Tender Leaf’, à feuilles tendres,
Allium tuberosum ‘Flower’, aux hampes florales comestibles comme légume,
Allium tuberosum ‘Broad Leaf’, à feuilles plus larges et plus vigoureux.
Les catalogues français donnent des noms fantaisistes à l'Ail tubéreux comme ‘Ail-Ciboulette’, ‘Ciboulail’, etc. qui ne sont que des traductions litérales de l’anglais Garlic Chive (Ciboulette Ail). Autrement dit, c’est un Ail qu’on utilise comme la Ciboulette mais ce n'est pas le cas des Chinois qui consomment les hampes florales.
S,
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- Prince du jardin
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Re: Basilic vivace
Bonjour,
Chez moi la ciboule est vivace, l'hiver les feuilles sont plus courtes mais bien vivantes et se multiplient au printemps.
Chez moi la ciboule est vivace, l'hiver les feuilles sont plus courtes mais bien vivantes et se multiplient au printemps.
Nicole
- Daolys
- Fleur de pipelette
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Re: Basilic vivace
Merci Plantaromix pour ces renseignements très intéressants.
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- Bourgeon de bavard
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Re: Basilic vivace
Bonjour,
Nicole37n
Il existe une espèce de Ciboule vivace, c'est la CIBOULE DE SAINT-JACQUES ou Ail du Portugal (Allium lusitanicum Lam.). Celle-là est effectivement vivace et c'est peut-être celle que tu as. Mais comment se propage-t-elle ; par semis, division de touffe, autre ? Car d'après certaines sources, elle est stérile et ne produit donc pas de graines. On l'appelle aussi CIVE DE SAINT-JACQUES.
S,
Eiffel.[/color]
Nicole37n
Il existe une espèce de Ciboule vivace, c'est la CIBOULE DE SAINT-JACQUES ou Ail du Portugal (Allium lusitanicum Lam.). Celle-là est effectivement vivace et c'est peut-être celle que tu as. Mais comment se propage-t-elle ; par semis, division de touffe, autre ? Car d'après certaines sources, elle est stérile et ne produit donc pas de graines. On l'appelle aussi CIVE DE SAINT-JACQUES.
S,
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Re: Basilic vivace
Elle se propage par multiplication des pseudos bulbes (ils doublent tous les ans), et je n'ai pas son nom, je l'avais acheté à un producteur de légumes.
Jadis mes parents en avait qui fleurissait mais des graines ? pufff sais pas.....
Jadis mes parents en avait qui fleurissait mais des graines ? pufff sais pas.....
Nicole
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- Bourgeon de bavard
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Re: Basilic vivace
Bonjour,
Nicole37n
Alors je confirme à 97% qu'il s'agit de la CIBOULE DE SAINT-JACQUES : elle ne fait pas de graines et, comme presque toute plante vivace dans ce cas, on la propage par division de touffes ou éclatage.
Ceci dit en passant, la division se pratique en arrachant la plante entière tandis que l'éclatage consiste à prélever des rejetons du pourtour munis de racines en laissant le pied en terre (c'est moins courant).
S,
Eiffel.
Nicole37n
Alors je confirme à 97% qu'il s'agit de la CIBOULE DE SAINT-JACQUES : elle ne fait pas de graines et, comme presque toute plante vivace dans ce cas, on la propage par division de touffes ou éclatage.
Ceci dit en passant, la division se pratique en arrachant la plante entière tandis que l'éclatage consiste à prélever des rejetons du pourtour munis de racines en laissant le pied en terre (c'est moins courant).
S,
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