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Hibiscus sabdariffa

Publié : lun. 11 juin 2012 20:34
par christianne
Bonjour,

Hibiscus sabdariffa est une plante annuelle chez nous qui forme un petit arbuste très décoratif et donne une aromatique très intéressante utilisée en infusion qui donne une boisson rafraichissante appelée karkadé ou bissap. On utilise les sépales rouges des fleurs en train de fructifier. culture facile
http://fr.wikipedia.org/wiki/Hibiscus_sabdariffa

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : jeu. 14 juin 2012 9:09
par RosaParade
Bonjour,

Hummm ! Du bissap bien frais... C'est trop bon !
Je ne pensais pas que ça poussait en France.
Tu en fais pousser ?

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : jeu. 14 juin 2012 9:41
par christianne
RosaParade a écrit :Bonjour,

Hummm ! Du bissap bien frais... C'est trop bon !
Je ne pensais pas que ça poussait en France.
Tu en fais pousser ?
oui...à semer chaque année au printemps sous abri
2 plants semés tard...

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : jeu. 14 juin 2012 11:15
par RosaParade
Super ! Et tu bois du bissap maison ?

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : jeu. 14 juin 2012 12:03
par christianne
RosaParade a écrit :Super ! Et tu bois du bissap maison ?
pas encore.. c'est une amie qui en fait

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : jeu. 14 juin 2012 19:00
par RosaParade
Ah, ce ne sont pas tes plants ? Dommage, je t'en aurais bien réservé quelques graines pour l'an prochain...

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : jeu. 14 juin 2012 20:01
par christianne
RosaParade a écrit :Ah, ce ne sont pas tes plants ? Dommage, je t'en aurais bien réservé quelques graines pour l'an prochain...
si ce st mes plants. j'ai des gr à l'échange ds ma liste. je parlais de la boisson

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : ven. 15 juin 2012 8:03
par RosaParade
Super ! Je ferais bien un échange avec toi alors...
C'est dommage, ça va être trop tard pour les planter cette année !

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : ven. 15 juin 2012 17:14
par christianne
RosaParade a écrit :Super ! Je ferais bien un échange avec toi alors...
C'est dommage, ça va être trop tard pour les planter cette année !
oui ils ont été semés en mars sous abri. attends l'automne j'aurai d'autres graines de cet hibiscus et tomates poivrons piments

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : ven. 15 juin 2012 18:05
par RosaParade
Merci, on en reparle à ce moment là.

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : sam. 11 août 2012 14:49
par Hysope
Bonjour Christianne,

Comment tes plants se portent-ils ?

Un échange m'intéresserait aussi. :D J'en ai semé une fois. Pas de problème de levée mais je les ai replantés dans un jardin que je découvrais, à un endroit maudit où rien n'a poussé.

Le bissap est notre boisson de l'été, en ce moment j'en fais tous les jours. Je l'aime beaucoup peu sucré, avec un peu de menthe.

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : sam. 11 août 2012 16:17
par christianne
bonjour, ils ne st pas encore fleuris. je viens de les changer de place (pots) car ils étaient un peu trop à l'ombre.
par contre il me reste des graines de l'an dernier..voir mp

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : sam. 11 août 2012 17:20
par RosaParade
Ils se plairaient bien dans mon potager toujours en plein soleil...
J'aimerais tenter l'an prochain.

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : ven. 02 nov. 2012 20:34
par christianne
bonjour, je remonte ce post pour tirer qq leçons de ma plantation:
d'abord je les ai semés trop tard! ensuite au moment de la formation des fleurs en fin de printemps, je les ai laissés dehors et il a fait froid la nuit ! donc j'ai eu de beaux plants ms pas une fleur!! je me console en me disant que l'amie qui en fait régulièrement a eu le même pb de t° et a eu une seule fleur!!
on fera mieux l'an prochain!!

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : jeu. 23 juil. 2015 12:07
par christianne
Cette année j'ai semé des graines de 2010 ou 2011..en février
j'ai eu plusieurs plants d'hibiscus .
le départ a été difficile il m'en est resté 5 que j'ai mis en pleine terre. (engrais géranium et or brun)
au début j'ai eu des feuilles chlorosées (je leur ai mis du fer car mon eau est calcaire) et lorsqu'ils ont été bien installés les fleurs sont apparues. actuellement j'ai des fleurs en fructification.
donc le conseil pour avoir des fleurs suffisamment tôt:
semer en février et repiquer dans des pots individuels
si l'eau ou la terre est calcaire, mettre un peu de fer sinon ça ne fleurira pas
mettre en pleine terre mi mai soleil
terre riche + engrais géranium
arrosages fréquents
ne semble pas avoir de maladies ou de ravageurs

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : mar. 14 févr. 2017 13:33
par melusine09
Bonjour Christianne,
As - tu pu récolter les fruits ? Combien par plante environ ? As - tu retenté l'expérience en 2016 ?

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : mar. 14 févr. 2017 17:28
par christianne
melusine09 a écrit :Bonjour Christianne,
As - tu pu récolter les fruits ? Combien par plante environ ? As - tu retenté l'expérience en 2016 ?
bonjour,

il n'y a pas de fruits à proprement dit. Pr le karkadé on récolte les sépales rouges qui restent autour de la "capsule" qui contient les graines
voici ma récolte en 2015
hibiscus sabdariffa 2.jpg
hibiscus sabdariffa récolte.JPG
en 2016 je les ai semés trop tard et ils n'ont pas pu former des capsules et j'ai eu peu de fleurs, elles étaient encore en bourgeons qd il a gelé
il faut les semer en janvier février et ça ne donne rien en pot sauf peut être un très grand pot

Si on ne veut pas récolter les graines on peut récolter les sépales avant maturité des graines sinon il fau attendre que les graines soient bien noires

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : sam. 18 févr. 2017 8:24
par melusine09
Merci Christianne
J’ai déjà bien à faire cette année, mais je compte bien tenter l'expérience l’année prochaine...

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : lun. 20 févr. 2017 0:39
par Plantaromatix
Bonjour.

Avec la Roselle rouge (Hibiscus sabdariffa var. rubra), à part de délicieuses boissons chaudes (tisanes) ou froides raffraîchissantes, on peut faire aussi avec les calices une sorte de gelée. Quand ils sont récoltés frais, on peut les ajouter aux salades ou les consommer comme légume cuit.

Les calices sont prêts à être récoltés au bout de 15 jours à partir du fannage des fleurs qui ne durent qu'un jour.

On peut aussi consommer les jeunes feuilles comme légume cru ou cuit ("Oseille de Guinée"). Pour ça, on préfère la forme à feuilles vertes (Hibiscus sabdariffa var. viridis).

On peut semer la Roselle en hiver au chaud et sortir les pieds quand la température est plus clémente, à peu près à l'époque où on plante les pieds de tomate et autres plantes potagères de chaleur à fruits. C'est une plante de chaleur qui aime les terre riches et fraîches.

S,
Eiffel.

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : sam. 01 avr. 2017 8:24
par Plantaromatix
Bonjour,

Tous les ans je sème des graines de Roselle rouge (c'est le nom de la plante - Hibiscus sabdariffa var. rubra). Bien que tropicale, on peut la cultiver dans n'importe quelle zone où on plante des pieds de Tomate. C'est la même culture que pour le Gombo (Abelmoschus esculentus) dont on récolte les fruits avant leur complet développement.

On récolte le karkadé (calice de la fleur) au bout de 15 jours à partir du fannage de la fleur. Le calice commence alors à grossir et devenir charnu.

On peut le consommer frais mélangé aux salades. On en fait aussi une gelée, mais la principale utilisation est en tisane. On peut y ajouter un peu de Gingembre, c'est délicieux. Je le sucre avec de la Stévie (Stevia rebaudiana).

La tisane se prépare en decoccion de karkadé + gingembre + stévie qu'on fait bouillir 10 min et infuser 10 autres min. Les proportions dépendent des goûts. Personnellement, je mets une cuillerée à thé de karkadé séché et moulu pour ½ l d'eau, quelques rondelles de gingembre et une cuillérée à épices de feuilles de stévie séchée en poudre. Plus on met de gingembre, plus ça pique. On peut en faire aussi une boisson froide très raffraîchissante en été. Les proportions sont les mêmes mais au lieu de faire une décoction, je mets la veille tous les ingrédients dans un récipient, je mets le tout au frigo et le lendemain matin le karkadé froid est prêt à consommer. C'est alors une macération à froid.

Quant aux feuilles (Oseille de Guinée) on les consomme comme légume cuit. Pour ça, on préfère la variété à feuilles verte, la Roselle verte ( Hibiscus sabdariffa var. viridis), mais on peut aussi consommer celles de la Roselle rouge.

S,
Eiffel.

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : sam. 01 avr. 2017 11:33
par christianne
merci pr ce complément d'info

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : ven. 14 juil. 2017 17:13
par Plantaromatix
Chers amis de la Roselle,

Eh bien, mes pieds furent plantés en pleine terre il y a quinze jours. Il avaient été semés au printemps mais, faute de place, je n'ai pas pu les passer au potager avant. Je ne sais pas s'ils produiront cette année avant les froids, bien que chez nous, l'été dure jusqu'en octobre.

Salutations,
Eiffel.

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : ven. 14 juil. 2017 17:21
par christianne
Plantaromatix a écrit : ven. 14 juil. 2017 17:13 Chers amis de la Roselle,

Eh bien, mes pieds furent plantés en pleine terre il y a quinze jours. Il avaient été semés au printemps mais, faute de place, je n'ai pas pu les passer au potager avant. Je ne sais pas s'ils produiront cette année avant les froids, bien que chez nous, l'été dure jusqu'en octobre.

Salutations,
Eiffel.
je les ai mis en terre fin mai. j'ai eu la surprise d'avoir des fleurs fin juin alors que l'an dernier c'était en aout/sept. une question de chaleur je suppose.
l'essentiel est que les sépales soient rouges pour les récolter. j'en ai déjà.
je laisse quelques capsules finir de mûrir pour avoir des graines valides

Re: Hibiscus sabdariffa

Publié : ven. 14 juil. 2017 18:22
par Plantaromatix
Bonjour,

Le problème c'est qu'en cas de fortes chaleurs, certaines espèces cessent de pousser. Serait-ce la cas de la Roselle ? En tous cas, beaucoup ralentissent leur croissance.

Par contre, les Gombos qui ont été semés et plantés en même temps, n'ont que 15-20 cm de haut et déjà des boutons floraux. Le Gombo est un proche parent de la Roselle ; on consomme les fruits comme légume cru ou cuit avant leur complet dévelopement (± 10 cm), si non, ils deviennent fibreux. J'ai une variété à fruits verts, une à gros fruits et une autre à fruits blancs. Celle à fruits rouges n'a pas germé.

Salutations,
Eiffel.