La ciboulette-échalote

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Plantaromatix
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La ciboulette-échalote

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Il existe une espèce d'Ail qui peut nous donner quatre produits: les feuilles, les inflorescences, le bulbe frais et le bulbe sec.

C'est l'Ail de Chine (Allium chinense), le 薤 [xiè] des chinois, ラッキョウ [rakkyō] des japonais, Kiệu des vietnamiens et 염교 [yeomgyo] des coréens.

C’est une plante bulbeuse de 30 cm voisine de l’Échalote à feuilles de Ciboulette. Il est originaire du sud-est asiatique.

En hiver, on peut récolter les feuilles qui sont fines comme celles de la Ciboulette quand celle-ci fait défaut. En été, le feuillage sèche.

Les inflorescences, aux fleurs rosées, se consomment crues en garniture des salades et les feuilles crues ou cuites comme la Ciboulette.

Le bulbe rappelle à la fois l’Ail commun dont les caïeux ont la taille et l’Échalote pour la forme et la couleur. Il peut être consommé frais – avec ou sans feuilles – frais confit au vinaigre (la texture rappelle celle des corichons) ou sec comme l’Échalote. Il peut être consommé cru ou cuit. Chez nous, on peut l’utiliser comme l’Échalote. C’est en somme un ail-échalote-ciboulette.

Dû à sa saveur très douce, l’Ail de Chine se consomme confit en gariture au Japon et Vietnam pour équilibrer la saveur trop forte de certains aliments. Au Japon, on le sert avec le suchi ou le cari japonais. Au Vietnam on le sert en escabèche (marinade à base d’huile et de vinaigre) pour la fête du Tết (Nouvel An vietnamien). En Chine, on le consomme confit ou frit dans plusieurs plats.

Dans la médecine traditionnelle chinoise, on utilise le bulbe comme tonique pour aider les intestins et comme remède estomacal. Il a aussi un effet diurétique et s’utilise dans le traitement du diabète.

L’Ail de Chine ne doit pas être confondu avec l’Ail à fleurs comestibles (Allium comosum) ou l’Ail tubéreux (Allium tuberosum), les deux à feuilles plates et inflorescences blanches comestibles. Les feuilles sont plus connues chez les cuisiniers comme la “ciboulette chinoise”. C’est le “garlic chives” (ail-ciboulette) des anglais, souvent mal traduit par “ciboulail”.

L’Ail chinois préfère les terres fraîches, légères et limoneuses, bien drainées, au Hp acide, neutre ou basique, peu fertilisés et une exposition ensoleillée. Il est rustique jusqu’à -15º.

Se cultive comme l’Echalote. On peut le laisser en place pour obtenir de plus gros bulbes.

S.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

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Singha
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par Singha »

Bonsoir Plantaromatix
Très intéressant ce post.
Rien à voir avec la ciboule de chine ?

Bonne soirée
Cordialement
Mon bassin
Plantaromatix
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par Plantaromatix »

Bonsoir, Singha.

Pas du tout, sauf que les deux sont de la même famille et du même genre.

Ce que les media appellent "Ciboule de Chine", voire "Ciboulette Chinoise", c'est plutôt l'Ail tubéreux (Allium tuberosum), lequel est à feuilles plates.

En Occident, nous consommons les feuilles en guise de Ciboulette. Mais les chinois eux, consomment les fleurs. Ils cueillent les hampes florales garnies de fleurs sur le point de s'épanouir; ils ne consomment pas les feuilles. On vend des bouquets liés et pliés en deux.

Ils consomment aussi les fleurs de l'Ail à fleurs commestibles (Allium comosum).

Bonne soirée.
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Singha
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par Singha »

Merci pour ces précisions Plantaromatix.
D'après ton pseudo et tes différentes interventions, je présume que tu t'y connais en aromatique... et certainement aussi en séchage de ces plantes.
Si un jour il te vient l'idée d'ouvrir un post sur ce sujet, cela m’intéresserait.
Bonne journée
Cordialement
Mon bassin
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airzab
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par airzab »

bonjour,

Merci, intéressant
j'ai demandé à mon "chinois" de fils ;) s'il connaissait
Remi
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Ton chinois le vendra certainement comme 'ciboulette'.

À première vue, les feuilles cylindriques ressemblent comme deux gouttes d'eau à celles de la ciboulette.

Mais les chinois vendente consomment la plante entière, feuilles et bulbe frais de couleur blanches. S'il restent quelques racines, tu peux les replanter, et voilà !

Selon le pays d'origine, on peut trouver le nom dans le pays d'origine. Je ne me souviens pas comment c'es en siamois, mais pus haut j'ai indiqué le nom das d'autres langues asiatiques.

S.
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par Plantaromatix »

Rebonjour,

Attention ! Que ton chinois ne te refile pas la Ciboulette. Celle-là se vend seulement en feuilles, sans bulbe.

S.
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airzab
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par airzab »

bonjour,

Voilà le paquet qu'il m'avait donné, j'ai mis un peu de graines (forme caractéristique) sur le dessus du paquet.
IMG_4244.JPG
par contre je lis pas bien ce qu'il y a de marqué ... ;)

pour toi c'est ça ou pas ?
merci,
Remi
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Là, nous avons un problème à résoudre.

Sur la photo on voit effectivement ce qui pourrait être de l'Ail chinois, mais il s'avère qu'elle pourrait aussi correspondre à une autre espèce d'Ail, comme par exemple la Ciboule (Allium fistulosum), aux feuilles plus grosses que celles de la Ciboulette.

Malheureusement, il y a plusieurs espèces d'Ail qui reçoivent le nom de Ciboule.

La Ciboule a les feuilles plus grosses que la Ciboulette, un peu comme l'Oignon. C'est une plante annuelle alors que la Ciboulette es vivace.

Les Japonais et autres peuples asiatiques en sont friants. Ils récoltent la Ciboule entière avec le fût blanc comme on le fait pour le Poireau. Certaines traductions la nomment également 'Poireau', mais le Poireau, manque de chance, a les feuilles plates.

Une des clés du problème réside dans le texte chinois inscrit sur l'enveloppe. Le déchiffrage est difficile mais pas impossible ; c'est une question de patience. Tu pourrais peut-être demander à ton chinois qu'il transcrive le texte en écriture pinyin (=romaine) ou au moins phonétiquement.

L'autre clé es de semer les graines, laisser fleurir le plantes et voir ce qu'elles vont donner.

Si les fleurs sont blanches disposées dans une inflorescence comme l'Oignon, c'est une Ciboule (Allium fistulosum, ou autre).

Si les fleurs sont de couleur rose/mauve, peu nombreuses et disposées dans une inflorescence lâche, alors c'est notre Ail chinois (Allium chinense).

S.
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par airzab »

bonjour Plantaromatix,

Traduction de la femme du fiston : oignons des 4 saisons
Mon fils me dit que c'est les oignons qu'ils mangent tous le temps, la taille est petite : plus petit qu'un ongle

tu peux faire une recherche d'image sur le nom chinois : 精选四季小香葱

A++
Remi
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par Plantaromatix »

Bonjour, Rémi.

Excellent travail !

l'Oignon des 4 Saisons' est plutôt une variété qu'une espèce. Il est parfois donné comme synonyme de 'Ciboule', mais des "Ciboules", il y en a en pagaille et sont souvent synonymes d'Oignon.

Je fais des recherches avec le terme en chinois, mais il y a beaucoup d'options qui correspondent à la Ciboule, la Ciboulette, le Poireau, etc.

Au dos du sachet de graine, il devrait y avoir le nom et d'adresse du grainetier. Si tu peux me l'indiquer, cela pourrait faciliter les recherches d'identification.

De toutes façons, en général, l'Ail de Chine (Allium chinense) se reproduit davantage par caïeux, comme l'Échalote.

Merci d'avance,
S.
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par Plantaromatix »

Bonsoir, Rémi,

Traduction du terme 精选四季小香葱
En pinying: [Jīng xuǎn sì jì xiǎo xiāng cōng], qui signifie mot-à-mot:
fin – choix/sélection - quatre – saison – jeune – épice/aromatique – oignon/ciboule

Dans le terme chinois 精选四季小香葱 [Jīng xuǎn sì jì xiǎo xiāng cōng] (fin – choix/sélection - quatre – saison – jeune – épice/aromatique – oignon/ciboule) on trouve les termes “quatre” “saison” “jeune” “aromatique”.

C’est effectivement un "Oignon des quatre saisons", lequel, comme son nom l’indique, se récolte/consomme jeune est perpétuel ou peu se planter/récolter toute l’année.

Il ne s'agit donc pas, en principe, de notre plante. Mais je vais épelucher les caractères chinois et voir dans quelle(s) espèce(s) on les trouve.

A +++
François-Luc.
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par Plantaromatix »

Ça y est !!! J'ai trouvé. C'est un Oignon perpétuel:

Allium cepa L. 精选四季小香葱 (Groupe Perutile), Allium cepa L. var. perutile hort., Allium cepa L. (Aggregatum Group) 'Everlasting' (= père Pétuel).

Ce ne sont pas des graines d'Allium chinense qui se trouvent dans le sachet, mais du Père Pétuel.
S.
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par airzab »

merci François-Luc,

Je vais demander à Olivier (le fiston) s'il peut me trouver de l'ail de Chine.
Sa femme est de Nanning près de la frontière Vietnamienne elle devrait connaître.

bonne soirée,
Remi
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par Plantaromatix »

Bonsoir, Rémi.

De toutes façons, on le trouve chez les commerçants chinois/vietnamiens comme herbe culinaire/légume prêt à consommer.

Les différents noms chinois sont les suivants:

葱和薤 [cōng hé xiè], 茭头 [jiāo tóu], 蕌头 [lěi tóu], 蕌头薤 [lěi tóu xiè], 和薤 [hé xiè].

A+,
François-Luc
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par airzab »

Plantaromatix a écrit :Bonsoir, Rémi.

De toutes façons, on le trouve chez les commerçants chinois/vietnamiens comme herbe culinaire/légume prêt à consommer.

Les différents noms chinois sont les suivants:

葱和薤 [cōng hé xiè], 茭头 [jiāo tóu], 蕌头 [lěi tóu], 蕌头薤 [lěi tóu xiè], 和薤 [hé xiè].

A+,
François-Luc
Bonjour François-Luc,

Ma belle fille chinoise ne comprend pas les caractères des noms chinois que tu cites, pour elle ça veut rien dire ...
le premier caractère : 葱 (cong) c'est "oignon" et 葱和薤 ce serait "oignon et oignon" ??
(和 c'est "et")

Elle comprend pas non plus 薤 [xiè]
葱 c'est ce qu'ils utilisent en cuisine tous les jours, pour elle c'est ce que j'ai dans mon sachet de graines.

cordialement,
Remi
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par Plantaromatix »

Bonjour, Rémi.

Je vais consulter plusieurs dictionnaires.

En chinois il y a l'écriture traditionnelle et la simplifiée. C'est peut-être là le problème.

A+
François-Luc
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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Message par Plantaromatix »

Bon après-midi Rémi.

Pour le momento, j’ai trouvé les suivantes traductions:

葱 [cōn] = oignon
和 [hé] = et/avec
薤 [xiè] = échalote (ail chinois, s’après WKPD et autre dictionnaire: Allium chinense ou le synonyme Allium bakeri)

D'après d'autres sources, le seul caractère est le nom de l'Allium chinense.

Ce qui indique qu’il s’agit d’un oignon ou une ciboule à bulbe d’échalote, soit notre plante “ciboulette-échalote”.

A+
François-Luc
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Re: La ciboulette-échalote

Message par Plantaromatix »

Bonsoir.

La CIBOULETTE-ÉCHALOTE est une herbe de 20—40 cm, vivace pérenne). Elle forme des bulbes, lesquels sont groupés, étroitement ovoïdes, de (0,5-) 1—1,5 (-2) cm de diamètre; la tunique est blanche, parfois teintée de rouge, membraneuse, entière. Les feuilles sont fistuleuses comme celles de la CIBOULETTE COMMUNE, de 1—3 mm de diamètre et 15 — 35 cm de long. L’ombelle presque hémisphérique, à fleurs lâches. Les fleurs, de 4 — 6 × 3 — 4 mm, sont de de couleur violet pâle à pourpre terne et portées sur des hampes de 20 — 40 cm de long. Floraison a lieu généralement d’Oct. à Nov.2 (parfois en été aussi). La plante est toujours verte en climats frais et caduque en été en climats arides. OrIgine : Chine (provinces d’Anhui, Fujian, Guangdong, Guangxi, Guizhou, Hainan, Henan, Hubei, Hunan, Jiangxi, Zhejiang).

EXIGENCES
Clima : tous sauf les très sauf ceux qui sont trop froids.
Rusticité: moyenne.
Terre: légère (sablonneuse) ou moyenne (limoneuse), drainant bien, Hp acide à basique.

PROPAGATION
Sexuelle. Par semis au printemps ou à l’automne.
Végétative. Par division de touffe au printemps (seulement en climats frais) ou à l’automne.

CULTURE
Elle est cultivée en Chine, ainsi qu'au Cambodge, en Indonésie, au Japon, en Corée, au Laos, en Malaisie, au Myanmar, à Singapour, en Thaïlande et au Vietnam, ainsi qu’à plus petite échelle en Assam, au Bangladesh, dans l'Himalaya occidental, à Cuba, au Japon, au Kirghizistan en Thaïlande et aux État-Unis.

PLANTATION
Au potager, en lignes espacées de 30 cm et 20 cm entre deux plants ; au jardin culinaire : 5 plants/m².

UTILISATIONS

Usages culinaires
On l'utilise surtout dans les cuisines chinoise, coréenne, vietnamienne et japonaise, le plus souvent confite au vinaigre.
Parties utilisées : fleurs, feuilles, bulbe, fruits encore verts.
Utilisations : Les feuilles s’utilisent comme la Ciboulette, crues ou cuites. Les fleurs et jeunes gousses : crues.
Les tiges et les bulbes se confisent au vinaigre ou au sel. Les fleurs et feuilles en garniture des salades et crudités.

Usages médicinaux
Propriétés: la plante est astringente, carminative et expectorante.
Utilisations: Elle est utilisée dans le traitement de la sensation de congestion et de douleur dans la poitrine, l'angine de poitrine, la pleurésie, la bronchite, la diarrhée et le ténesme en cas de dysenterie. Elle contient des composés soufrés qui aident à réduire le taux de cholestérol sanguin, agit comme un tonique pour le système digestif et tonifient également le système circulatoire.

Usages écologiques.
Comme plante auxiliaire au potager écologique, la CIBOULETTE-ÉCHALOTE s’associe bien avec avec la plupart des plantes, en particulier les rosiers, les carottes, la betterave et la camomille, mais inhibe la croissance des Légumineuses. Le jus de la plante est utilisé comme répulsif contre les mites. Il paraît que la plante entière repousserait les insectes et les taupes.

Salut,
Eiffel.
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© Eiffel.
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