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ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : mar. 10 juil. 2007 20:48
par Pascal clerc
hello!

enfin, cette annèe je viens de réussir la culture de l'ail élèphant! (le géant du Nord) nord USA & Canada
l'an passé j'essuyais un échec!
il y en a encore au potager, mais cette tête était mal placée risquant de pourrir!


le voici au 10 juillet 2007 :


Image
Shot at 2007-07-10

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Shot at 2007-07-10

@+

Publié : mar. 10 juil. 2007 21:24
par pascal39130
Quel est le gout de ce type d'ail? :oh:

Publié : mar. 10 juil. 2007 21:44
par Pascal clerc
pascal39130 a écrit :Quel est le gout de ce type d'ail? :oh:
aussi puissant , relevé que les notres !

avec lui plus besoin d'avoir un champ d'ail :roll: heu , quoique avec ce temps parlons plutot de chandail :P houla, je suis en forme :wink:

@+

Publié : mar. 10 juil. 2007 21:54
par pascal39130
l'année prochaine je ferais un essai. Ou as tu acheté les semences? tu les plantes à l'automne ou au printemps? C'est tout pour aujourd'hui merci Pascal

Publié : mer. 11 juil. 2007 21:15
par Pascal clerc
en 2005 j'en avais reçu du Nouveau Monde!
pas réussi,! il faut dire que les caîeux avaient mis 7 semaines pour venir! et un peu moisi doublé d'une mauvaise mèthode! j'avais fais comme les Québecois! pas comme chez nous :oops:
puis en automne 2006, j'ai pu en avoir par une amie belge , à la foire d"Haverskerque, où je participai à une expo tomates!

voilà ,il y en aurait en Belgique!

un lien pour faire réver , en attendant!

http://www.jardinpotager.com/ailailail.htm

Publié : dim. 20 janv. 2008 20:09
par Pascal clerc
bonsoir!

pour 2008, j'ai repiqué les caïeux en novembre!
avec les "cormus "!
les caïeux sont beaux, déjà pointant ! par contre les minuscules"cormus "n'ont pas bougé?
attendons la suite

@+
ps: les "cormus " sont de minuscules caïeux à la base des têtes d'aulx! selon certaine lectures jardinesques, ils donneraient un bulbe unique. puis l'annèe suivante , ce bulbe donnerai une tête d'ail! permettant la régénération de l'ail ?!!
or donc, en plantant ces "cormus" ( mot issu du Québécois) j'expèrimente les dires!

Publié : lun. 24 mars 2008 18:57
par Pascal clerc
Pascal clerc a écrit :bonsoir!

pour 2008, j'ai repiqué les caïeux en novembre!
avec les "cormus "!
les caïeux sont beaux, déjà pointant ! par contre les minuscules"cormus "n'ont pas bougé?
attendons la suite

@+
ps: les "cormus " sont de minuscules caïeux à la base des têtes d'aulx! selon certaine lectures jardinesques, ils donneraient un bulbe unique. puis l'annèe suivante , ce bulbe donnerai une tête d'ail! permettant la régénération de l'ail ?!!
or donc, en plantant ces "cormus" ( mot issu du Québécois) j'expèrimente les dires!
deux mois ont passé !
l'ail élèphant est magnigfique! du moins les grosses tiges des 6 caïeux!
par contre les"cormus" n'ont rien donné. Et pour cause !En tranchant 3 de ceux ci, il n'y a pas de germes! stériles donc! :(

@+

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : sam. 26 avr. 2008 21:38
par Pascal clerc
bonsoir!

connaissez vous la diffèrence ,de taille ( grosseur) ,entre un poireau et la ciboule ? oui, bien sur!
au jardin,cette diffèrence est exactement la même, entre mon "ail élèphant" et l'ail de lautrec! si! :P
1 mois de plus passé, et géant du nord se porte à merveille!
ce géant serait originaire d'Europe! mais , oui ! plus précisèment des Balkans. certes, il y a fort lontemps!

voici quelques infos glanées sur la toile:
L'ail éléphant
Giant garlic, ou ail élèphant, a été découvert en 1941 par un Americain , Jim Nicholls, ua fond d'un jardin, poussant naturellement,dans une localité abandonnée, Scio Vallèe de Willamette , en Oregon. Giant, l'éléphant ou l'ail a été découvert en 1941 Scio avait été colonisé par des immigrants de l'Est des Balkans en 1860. L'«herbe», comme ayant été trouvé localement, a été appelé Scio ail géant.
Nicholls recueillies sur de 12lbs et élevés de façon sélective les grandes gousses. Sur une période de douze ans, il a créé un grand, très robuste, exempte de maladie souche dont il a commencé à vendre le commerce en 1953, après avoir enregistré le nom de «l'Eléphant d'ail».

Je crois que l'ail éléphant est la culture de l'avenir. Il est six fois la taille normale de l'ail, mais occupe la même quantité de terre et donne un rendement de six à dix tonnes à l'acre. Il est légèrement plus doux au goût que les contrats standard d'ail.

Beaucoup de chefs d'entreprise sont sur le produit, de sorte Nicholls refuse maintenant de vendre à d'autres producteurs commerciaux - ou de l'exporter. Une souche très inférieure est maintenant en culture commerciale au Chili -mais les têtes d'aux ont généralement été traitées avec un produit chimique inhibiteur de croissance.

Botanical Status of Elephant Garlic Botanique statut de l'ail éléphant
Le statut botanique de l'ail éléphant est pas claire. Dans les années 1970, les États-Unis une maison de semences d'ail éléphant affirmé que leur propre, en disant qu'il avait été élevé par un passage à niveau avec un oignon poireau. C'est peu probable.Il est un type distinct, bien que les botanistes sont encore plus en faisant valoir son bon nom. Martyn Rix considère comme une forme de Allium ampeloprasum, l'ail sauvage à partir de laquelle le poireau, Allium porrum, a été dérivé Il le décrit "comme un natif de l'Est méditerranéen, connu sous le nom de la grande tête d'ail ... un hexaploïde qui forme de larges comme les bulbes d'ail et de nombreux bulbils autour de deux ampoules et les bases des feuilles." Il note également qu'il a été cultivé en Angleterre du 17ème siècle, vers 1650, par John Tradescant le Jeune. Je n'ai aucun doute que c'est le cultivar re-découvert par Nicholls dans l'Oregon.

Toutefois, la habitants de l'Oregon diffèrent de M. Rix. Il a été classé là par le professeur James R. Bagget de l'Université de l'Oregon comme Allium scordoprasum. (Ordinaire ail est Allium sativum).

voila , voila! un peu d'historique fait du bien!
cela nous évitera de lire des âneries, du genre , que cet ail serait du Berry! si!si! je l'ai lu sur un site de tomate ,concurrent, :ordinateur:

apparté humoristique :lol: :
c un peu comme pour les tomates! un temps (sur un autre site où j'ai construit pendant 7 mois le style) ayant demandé aux jardinautes de préciser l'origine d'acquisition de leur semences; c'était pour éviter la pollution " acidentelle" :twisted: par des semences de savéol ou consorts ( puisque je savais que Monsanto détenait, en 2005,déjà :roll: , 76% de l'industrie semencière ) .Mais ,quelques personnes ont confondu "acquisition" et "inquisition", j'ai jeté l'éponge! du moins l'on m'a jeté ,avec l'eau du bain! :lol: le temps a passé, l'actualité ( sur ce site, voir "sauvons la tomate ananas) me donne raison ! :wink:

promis ,je vous fais des photos dès que faire ce peut! soit 1 à 4 jours! le temps de récupèrer un apn, d ecte ail , le "géant ..................des Balkans ":top:
@+

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : mer. 14 mai 2008 21:38
par Pascal clerc
l'ail ce jour, dans mon potager, en Bresse!
voici l'ail élèphant dans sa splendeur, au coin de mon potager! <br />très haut 50 cm, très gros!
voici l'ail élèphant dans sa splendeur, au coin de mon potager!
très haut 50 cm, très gros!
au premier plan, ce sont des aulx &quot;rose de lautrec&quot; , au fond &quot;lail élèphant&quot; le rose semble bien chètif,mais il a sa taille normale, quand au second  il a la taille d'un poireau! pourtant ils ont été repiqué le même jour!
au premier plan, ce sont des aulx "rose de lautrec" , au fond "lail élèphant" le rose semble bien chètif,mais il a sa taille normale, quand au second il a la taille d'un poireau! pourtant ils ont été repiqué le même jour!
vu panoramique
vu panoramique
:top:

@+

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : dim. 16 mai 2010 11:47
par corinnek
Bonjour,
je recherche désespérément de l'ail géant (non décoratif) mais excellent comestible..
Je vous serais reconnaissante de bien vouloir me faire savoir où et comment m'en procurer.
Merci d'avance
Co

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : lun. 17 mai 2010 8:15
par Pascal clerc
corinnek a écrit :Bonjour,
je recherche désespérément de l'ail géant (non décoratif) mais excellent comestible..
Je vous serais reconnaissante de bien vouloir me faire savoir où et comment m'en procurer.
Merci d'avance
Co
bonjour,
en France je ne sais pas!
Une amie , m'en avait procuré via la Belgique, et reçu 3 autres têtes venant du Québec!
je le cultive tous les ans dans mon jardin. il est comestible!
@+

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : mar. 18 mai 2010 18:59
par christianne
bonjour, je viens de voir un article canadien sur l'ail géant ou ail rocambole ou d'espagne. s'agit il du même??
http://www.servicevie.com/bien-manger/g ... ant/a/1112
merci de ta réponse :D

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : jeu. 20 mai 2010 11:29
par Pascal clerc
christianne a écrit :bonjour, je viens de voir un article canadien sur l'ail géant ou ail rocambole ou d'espagne. s'agit il du même??
http://www.servicevie.com/bien-manger/g ... ant/a/1112
merci de ta réponse :D
je ne sais pas!

historiquement, cet ail vient des pays de l'est européen! on en trouve sur les marchés Russes!
il a été découvert et "déposé", la marque" élèphant" par un ricain!
pour le reste j'ignore totalement si celui des provençaux est le même !ce serai surprenant , à savoir que je n'ai jamais entendu, ni vu de cet ail en France
1 gousse d'ail fait la taille d'un oeuf de poule ! 8)
par contre rien , à voir avec le petit rocambole!
@+
http://www.jardinpotager.com/andregreni ... nt2003.htm
Botanical Status of Elephant Garlic Botanique statut de l'ail éléphant
Le statut botanique de l'ail éléphant n'est pas claire. Dans les années 1970, aux États-Unis une maison de semences d'ail éléphant affirme que leur propriété, en disant qu'il avait été trouvé prés un passage à niveau, avec un oignon poireau. C'est peu probable.Il est un type distinct, bien que les botanistes sont encore plus en faisant valoir son bon nom. Martyn Rix considère comme une forme de Allium ampeloprasum, l'ail sauvage à partir de laquelle le poireau, Allium porrum, a dérive Il le décrit "comme un natif de l'Est méditerranéen, connu sous le nom de la grande tête d'ail ... un hexaploïde qui forme de larges comme les bulbes d'ail et de nombreux bulbils autour de deux ampoules et les bases des feuilles." Il note également qu'il a été cultivé en Angleterre du 17ème siècle, vers 1650, par John Tradescant le Jeune. Je n'ai aucun doute que c'est le cultivar re-découvert par Nicholls dans l'Oregon.

Toutefois, la habitants de l'Oregon diffèrent de M. Rix. Il a été classé là par le professeur James R. Bagget de l'Université de l'Oregon comme Allium scordoprasum. (Ordinaire ail est Allium sativum).

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : jeu. 20 mai 2010 13:47
par christianne
merci pr ta réponse. d'après ms recherches ail rocambole et oignon rocambole st 2 choses différentes. ms bon, je ne suis pas spécialiste... :)

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : jeu. 20 mai 2010 13:58
par Pascal clerc
christianne a écrit :merci pr ta réponse. d'après ms recherches ail rocambole et oignon rocambole st 2 choses différentes. ms bon, je ne suis pas spécialiste... :)
l'AIL rocambole fais des bulbilles en haut de la tige! comestible, certe, mais plutot décoratif, à mon sens, dans un jardin! c une bizzarerie pour épater le voisin !
l'OIGNOn rocambole comporte 2 sous-espèces:
1) oignon rocambole d'égypte, qui fait des bulbilles en haut de tige , mais avec des mini-bulbilles rouges, avortés, entre les gros!
2) oignon de Catawissa, celui-ci est plus homogène au niveau des bulbilles!
tous trois sont, pour moi, les ayants tous cultivés, plus de la "curiosité " botanique, au vu du peu de rendement!
@+

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : sam. 22 mai 2010 15:15
par Pascal clerc
tenez j'ai retrouvé une photo d'une exposition , que j'avais faites au jardin conservatoire du revermont!
devant l'on aperçoit une tête d'ail élèphant! à comparer de la taille des tomates il est aussi gros!
au fond, dans le seau , c'était de très grosses et belles échalottes perpétuelles, qui ne montaient jamais à graines ,même culture que" l'oignon patate",malheureusement je les ai perdue :cry: pas penser à étaler la production et j'ai eu la "graissse" et M....e! :tetedure:
Photo 009.jpg
@+ :paix:

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : mar. 22 févr. 2011 14:41
par Pascal clerc
je remonte ce vieux post.
cette annèe , je viens de repiquer mon ail élèphant.
sa culture me posait des problèmes, à savoir que certains caïeux ne me donnaient que des gros"oignons "d'ail! et aussi des petites cormus, tout dur.
maintenant , je sais que si je repique les oignons d'ail, j'aurai une forte probabilité de rècolter une tête d'ail normal.
pou résumer: un caieüx 2011 =1 oignon 2011 = une tête d'ail 2012. culture sur 2 ans.
sur le site d'André Grenier, au Quèbec, il spécifie que la fleur est stèrile. hors je me suis aprçu que non ,car j'ai des germinations spontanées dans mon carré.
Apparemment, les graines, car il y en a, mettent 2 ans pour germer.
me semble-t'il, car là où j'ai semé les semences 2010 ,je n 'ai rien. mais là où ils étaint cultivés 2009 , il y a des plançons?
ici j'ai semé ,en novembre 2010, de toutes petites graines noires et toujours rien!
IMGP2514.JPG
là, des pousses d'ail élèphant, 10 semis "sauvages" :top:
FH000015.JPG
et ici, en partant de gauche à droite,1 rang d'échalote perpétuelle. puis 1 rang d'ai élèphant, enfin 1 rang d'ail normal!
IMGP2513.JPG
à suivre.
@+

PS:certains, sur le forum en font cette annèe, ce serai sympa de tous, suivre notre culture , ici! :wink:

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : mar. 22 févr. 2011 15:30
par christianne
Merci beaucoup pr ces détails, ça va m'aider pr débuter ds ma culture d'ail géant.. :D

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : dim. 27 févr. 2011 10:21
par lalita
Bonjour pascal. Si j'ai bien compris, tu viens juste de planter de l'ail éléphant ?
J'ai trois gousses à planter et je ne savais pas quand le faire puisque je n'ai pas pu le faire en novembre pour cause de déménagement !
J'attends ta réponse, et selon, je plante ou pas.

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : lun. 28 févr. 2011 14:05
par Pascal clerc
:cry:
lalita a écrit :Bonjour pascal. Si j'ai bien compris, tu viens juste de planter de l'ail éléphant ?
J'ai trois gousses à planter et je ne savais pas quand le faire puisque je n'ai pas pu le faire en novembre pour cause de déménagement !
J'attends ta réponse, et selon, je plante ou pas.
bonjour Lalita,

mon petit village n'a pas été très arrosé depuis Noël, le début de l'annèe est sec !
pour moi, j'ai repiqué car mon terrain est bien drainé,avec une terre légère et comme j'ai un déficit de pluie ,j'ai écouté mon 'instinct". @+

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : lun. 28 févr. 2011 15:03
par lalita
Chez nous, il n'a pas beaucoup plu non plus, mais la terre est plus lourde. Je crois que je ne vais pas tarder non plus. Merci !

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : mer. 02 nov. 2011 16:16
par Pascal clerc
petit up,
comme tous les ans j'ai récolté mon ail éléphant! de jolies têtes et un "oignon d'ail"!
et comme tous les ans j'ai laissé monte une tête à graines, dont celles-ci ont été semées! j'attends!
par contre, sur l'ancien emplacement ( de 2010) 8 aulx pointent encore! :top: lorsqu'ils seront suffisament gros je les déplacerai sur la nouvelle planche , car j'ai déjà repiqué tout mon ail.
Photo 016.JPG
Photo 017.JPG
@+

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : mer. 23 nov. 2011 9:08
par Pascal clerc
comme l'on en parle de nouveau, je remonte le sujet.
des photos de mes aulx seront prises ce matin, et l'on en parle après! 8)

http://www.jardinpotager.com/andregreni ... nt2003.htm

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : mer. 23 nov. 2011 9:30
par christianne
Bonjour, c'est moi qui t'ai demandé la culture de l'ail éléphant. tu parles de nouvelles pousses sur l'ancien emplacement. je suppose que c'est comme pr les poireaux sauvages. Les bulbilles restent en terre et ressortent à l'automne. je ne savais pas que ça fonctionnait comme ça. Je te remercie :kiss:

Re: ail élèphant ou ail géant du nord!

Publié : mer. 23 nov. 2011 11:38
par Pascal clerc
christianne a écrit :Bonjour, c'est moi qui t'ai demandé la culture de l'ail éléphant. tu parles de nouvelles pousses sur l'ancien emplacement. je suppose que c'est comme pr les poireaux sauvages. Les bulbilles restent en terre et ressortent à l'automne. je ne savais pas que ça fonctionnait comme ça. Je te remercie :kiss:
ben non! ce sont des graines qui germent.
ici j'en ai récupéré et repiqué
Photode  bagé 033.jpg
l'on voit le fumier des lapins, qui attend d'être enfouis .
Photode  bagé 034.jpg
ici aussi des sauvages !
Photode  bagé 035.jpg
là, j'ai semé volontairement, au printemps, des graines de 2010. Beaucoup et toujours rien. peut-être faut-il 2 annèes? je ne sais pas!
Photode  bagé 036.jpg
ici ça vient tout seul! du 2009 et 2010 :roll: :!:
Photode  bagé 037.jpg
là repiqué proprement 30 bulbilles, qui pointent:
Photode  bagé 038.jpg
Photode  bagé 039.jpg
cette culture de l'ail élèphant je ne la maîtrise pas encore!
en relisant le site d'André Grenier , je lis ceci! je suis dans l'erreur :oops:quoique ce sont là, des indications culturales pour le Québec! mon climat est plus doux!
copié-colé du site d'andré Grenier ( voir plus haut):
"Si vous demeurez dans une région froide a température variables ( beaucoup de gels et dégels ) il est préférable de planter vos gousse plus profonde. De plus un paillis est appliqué pour conserver le sol gelé en permanence. ( Ce paillis d’une épaisseur maximum de 3 a 4 pouces ( 9 a 12cm ) est appliqué uniquement après que le sol est bien gelé c’est très important ) sinon le paillis développe beaucoup de chaleur et feras germer vos gousses prématurément. Et là. On risque sérieusement de tout perdre. Si dans votre région les accumulations de neige sont importante et stable le paillis n’est pas nécessaire. BEAUCOUP DE NEIGE SUR LA PLANTATION ASSURE LE MEILLEUR ISOLANT NATUREL

Il est préférable de bien distancer les gousses au potager. L’idéal est de les distancer d’au moins 4 a 6 pouces ( 12 a 18 cm ) entre chaque gousse et ne pas avoir plus de 3 rangs consécutifs pour assurer une bonne ventilation une bonne distribution des rayons de soleil et de l’espace pour les racines ( on intercale pas.. on sème en rangs d’oignons )Dans les climats nordiques la profondeur de plantation varie selon les climats 6 a 8 pouces ( 18 a 24 cm de profondeur ). Si vous plantez votre ail au printemps il faut alors planter les gousses le moins profond possible.

L’ail éléphant se plante a l’automne a 8 pouces ( 24cm ) de profondeur et est distancé de 8 pouces ( 24cm ) entre chaque gousse. L’ail éléphant est planté surtout en ARIZONA ( USA ) et les bulbes sont énormes ( Plus de 1 livre chacun ). Très tôt a l’été on peut consommer la tige de l’ail éléphant en substitution du poireau ( Même forme, même grosseur et lorsque cuit même goût que le poireau )…. Mais l’ail éléphant aime une saison très longue et très chaude pour bien réussir. Ici nous obtenons principalement des bulbes style OIGNONS possiblement a cause des gels et dégels successifs au printemps et le manque constant de chaleur a cette période qui résulte par l’affaiblissement des tiges vertes qui sont déjà hors terre. L’ail éléphant produit des CORMUS ( Petites gousses miniature protégée par une écale très pointue et très dure ) qui poussent a la base des racines de chaque plant Ces CORMUS ne sont pas tellement productifs et on doit aider un peu la nature en brisant l’écaille immédiatement avant la plantation a l’automne. L’ail éléphant produit une grosse fleur pourpre mais la plupart du temps stérile. On peut consommer les CORMUS après avoir retiré l’écaille.

Tôt au printemps ( Début Avril ) dès que le sol est dégelé il faut alors retirer temporairement le paillis ( MULCH ) mis a l’automne sinon les nouvelles pousses de l’ail ramperont sous le paillis et risqueront de pourrir. Lorsque les nouvelles pousses atteignent 2 a 4 pouces ( 9 a 12cm ) on replace délicatement le paillis pour contrer la pousse des mauvaises herbes et pour maintenir l’humidité du sol.

En cours de croisement l’ail ne doit jamais manquer d’eau. Il ne faut pas non plus biner trop prés des bulbes et surtout ne pas rechausser les bulbes en cours de croissance.

Pour avoir de plus gros bulbes il faut bien enlever la mauvaise herbe et retirer la tige florale ( ‘’ SCAPE ‘’ ) et dès que la tige a formé 2 cercles ( normalement vers la mi-Juin si on les enlèves trop tôt la tige continueras a pousser sans sa tête ce qui aura pour effet d’affaiblir la pousse du bulbe ) avec ces tiges on fait la FLEUR d’Ail ou le BEURRE a l’ AIL qui est un produit de haute gamme.( Il faut absolument couper les tiges florales au bon moment car cette tige si on retarde trop deviendras aussi dure que du bois très fibreux et inutilisable en cuisine ) Pour la récolte il faut un peu de discipline car si vous laissez une seule gousse en terre elle se remettras a pousser et se multiplier .Il ne faut pas frapper les bulbes l’un contre l’autre .Il ne faut absolument pas laisser les bulbes arrachés exposés aux rayons du soleil. ( Ils vont ramollir et changer de couleur )Le séchage se fait a l’ombre, a l’abris des intempéries et dans un endroit sec très bien ventilé. On peut facilement laisser nos bulbes sous abris extérieurs jusqu'à la mi-décembre avant de les rentrer a l’intérieur.

Seulement l’ail a collet DUR ( OPHIO ) produit des BULBILLES ( Petites boules de couleur violacée qui poussent a la tête des tiges ) On peut planter les bulbilles mais ça prendras 2 a 3 ans avant d’obtenir de beaux gros bulbes.( Les bulbilles ne sont pas des graines mais des parties végétatives de la plante avec toutes les coordonnées de la plante mère. Ce qui n’est pas le cas d’ail en provenance de graines.) Les bulbes obtenus de cette façon sont des bulbes complets mais beaucoup plus petits ( 3 a 4 fois plus petits que les bulbes ordinaires ). A l’automne on les défaits et on replante tout comme pour les grosses gousses.

Les graines existent ( on les connaît pour les variété sauvages .. ail des bois ) mais pour l’ail du potager on cherche encore le moyen de les produire. Peut-être un jour on trouveras. C’est sur le point d’aboutir. On sait en autre que la graine se forme seulement après la chute des bulbilles.

L’ail a collet mou ne produit pas de tiges florale donc la seule façon de le reproduire est d’utiliser les gousses, c’est un peu une curiosité de la nature de voir une plante qui ne donne pas de Fleurs et de graines.

Je connais des producteurs qui disent avoir généré des nouvelles variétés d’ails mais c’est de la foutaise car on n’a pas réussi encore a faire fleurir un plan d’ail.. alors pas de fleurs, pas de croisement possible .Pour ceux qui ont réussi a obtenir quelque chose de pas semblable ils ont plantés des bulbilles et ont obtenus ce que la nature a bien voulus donner. Rien d’humain là-dedans

Pour la santé les spécialistes disent qu’il faudrait manger 2 bulbes complets par jour pour que cela puisses réellement faire de très bons effets. Mais attention, trop en consommer amèneras des baisses de pressions assez importants

Alicine: Aussitôt que l’ail a été traité il ne reste plus d’alicine dedans. L’alicine se forme lorsqu’on brise une partie d’une gousse, alors deux acides se combinent et forment l’alicine qui est un gaz très volatile donc pour avoir de l’alicine il faut croquer dans une gousse.

On peut mariner ou garder dans l’huile les bulbilles ou la gousse pour la consommation ( Pour plus de prudence faire macérer l’ail au moins 24 heures dans le vin. Rincer et traiter. ( A cause du botulisme )

Les maladies de l’ail se font ressentir presque uniquement dans les grandes plantations qui utilisent la grosse machinerie et n’affecte que l’ail a collet MOU Mais en Ontario on commence a découvrir certaines malformations sur l’ail a collet DUR.

Aussi pour éviter les maladies il est suggéré de faire une rotation des cultures aux 5 ans et de ne pas planter une gousse qui n’est pas parfaite.

Le feuillage est comestible mais n’a pratiquement plus de goût lorsque la tige florale apparaît. Donc on récolte le feuillage avant la formation du ‘’ SCAPE ‘’. Ici c’est AVANT le 15 JUIN.

Lorsque votre ail se met a germer c’est qu’il est rendu au terme de sa vie. Au lieu de retirer le germe pourquoi ne pas replanter ces gousses en pots ( en tout temps de l’année ) et consommé alors le feuillage ( GREEN ) qui a un très bon goût d’ail et surtout de toute fraîcheur.
André Grenier

@+