christianne a écrit :Bonjour, c'est moi qui t'ai demandé la culture de l'ail éléphant. tu parles de nouvelles pousses sur l'ancien emplacement. je suppose que c'est comme pr les poireaux sauvages.
Les bulbilles restent en terre et ressortent à l'automne. je ne savais pas que ça fonctionnait comme ça. Je te remercie
ben non! ce sont des graines qui germent.
ici j'en ai récupéré et repiqué
l'on voit le fumier des lapins, qui attend d'être enfouis .
ici aussi des sauvages !
là, j'ai semé volontairement, au printemps, des graines de 2010. Beaucoup et toujours rien. peut-être faut-il 2 annèes? je ne sais pas!
ici ça vient tout seul! du 2009 et 2010
là repiqué proprement 30 bulbilles, qui pointent:
cette culture de l'ail élèphant je ne la maîtrise pas encore!
en relisant le site d'André Grenier , je lis ceci! je suis dans l'erreur
quoique
ce sont là, des indications culturales pour le Québec! mon climat est plus doux!
copié-colé du site d'andré Grenier ( voir plus haut):
"Si vous demeurez dans une région froide a température variables ( beaucoup de gels et dégels ) il est préférable de planter vos gousse plus profonde. De plus un paillis est appliqué pour conserver le sol gelé en permanence. ( Ce paillis d’une épaisseur maximum de 3 a 4 pouces ( 9 a 12cm ) est appliqué uniquement après que le sol est bien gelé c’est très important ) sinon le paillis développe beaucoup de chaleur et feras germer vos gousses prématurément. Et là. On risque sérieusement de tout perdre. Si dans votre région les accumulations de neige sont importante et stable le paillis n’est pas nécessaire. BEAUCOUP DE NEIGE SUR LA PLANTATION ASSURE LE MEILLEUR ISOLANT NATUREL
Il est préférable de bien distancer les gousses au potager. L’idéal est de les distancer d’au moins 4 a 6 pouces ( 12 a 18 cm ) entre chaque gousse et ne pas avoir plus de 3 rangs consécutifs pour assurer une bonne ventilation une bonne distribution des rayons de soleil et de l’espace pour les racines ( on intercale pas.. on sème en rangs d’oignons )Dans les climats nordiques la profondeur de plantation varie selon les climats 6 a 8 pouces
( 18 a 24 cm de profondeur ). Si vous plantez votre ail au printemps il faut alors planter les gousses le moins profond possible.
L’ail éléphant se plante a l’automne a 8 pouces ( 24cm ) de profondeur et est distancé de 8 pouces ( 24cm ) entre chaque gousse. L’ail éléphant est planté surtout en ARIZONA ( USA ) et les bulbes sont énormes ( Plus de 1 livre chacun ). Très tôt a l’été on peut consommer la tige de l’ail éléphant en substitution du poireau ( Même forme, même grosseur et lorsque cuit même goût que le poireau )…. Mais l’ail éléphant aime une saison très longue et très chaude pour bien réussir. Ici nous obtenons principalement des bulbes style OIGNONS possiblement a cause des gels et dégels successifs au printemps et le manque constant de chaleur a cette période qui résulte par l’affaiblissement des tiges vertes qui sont déjà hors terre. L’ail éléphant produit des CORMUS ( Petites gousses miniature protégée par une écale très pointue et très dure ) qui poussent a la base des racines de chaque plant Ces CORMUS ne sont pas tellement productifs et on doit aider un peu la nature en brisant l’écaille immédiatement avant la plantation a l’automne. L’ail éléphant produit une grosse fleur pourpre mais la plupart du temps stérile. On peut consommer les CORMUS après avoir retiré l’écaille.
Tôt au printemps ( Début Avril ) dès que le sol est dégelé il faut alors retirer temporairement le paillis ( MULCH ) mis a l’automne sinon les nouvelles pousses de l’ail ramperont sous le paillis et risqueront de pourrir. Lorsque les nouvelles pousses atteignent 2 a 4 pouces ( 9 a 12cm ) on replace délicatement le paillis pour contrer la pousse des mauvaises herbes et pour maintenir l’humidité du sol.
En cours de croisement l’ail ne doit jamais manquer d’eau. Il ne faut pas non plus biner trop prés des bulbes et surtout ne pas rechausser les bulbes en cours de croissance.
Pour avoir de plus gros bulbes il faut bien enlever la mauvaise herbe et retirer la tige florale ( ‘’ SCAPE ‘’ ) et dès que la tige a formé 2 cercles ( normalement vers la mi-Juin si on les enlèves trop tôt la tige continueras a pousser sans sa tête ce qui aura pour effet d’affaiblir la pousse du bulbe ) avec ces tiges on fait la FLEUR d’Ail ou le BEURRE a l’ AIL qui est un produit de haute gamme.( Il faut absolument couper les tiges florales au bon moment car cette tige si on retarde trop deviendras aussi dure que du bois très fibreux et inutilisable en cuisine ) Pour la récolte il faut un peu de discipline car si vous laissez une seule gousse en terre elle se remettras a pousser et se multiplier .Il ne faut pas frapper les bulbes l’un contre l’autre .Il ne faut absolument pas laisser les bulbes arrachés exposés aux rayons du soleil. ( Ils vont ramollir et changer de couleur )Le séchage se fait a l’ombre, a l’abris des intempéries et dans un endroit sec très bien ventilé. On peut facilement laisser nos bulbes sous abris extérieurs jusqu'à la mi-décembre avant de les rentrer a l’intérieur.
Seulement l’ail a collet DUR ( OPHIO ) produit des BULBILLES ( Petites boules de couleur violacée qui poussent a la tête des tiges ) On peut planter les bulbilles mais ça prendras 2 a 3 ans avant d’obtenir de beaux gros bulbes.( Les bulbilles ne sont pas des graines mais des parties végétatives de la plante avec toutes les coordonnées de la plante mère. Ce qui n’est pas le cas d’ail en provenance de graines.) Les bulbes obtenus de cette façon sont des bulbes complets mais beaucoup plus petits ( 3 a 4 fois plus petits que les bulbes ordinaires ). A l’automne on les défaits et on replante tout comme pour les grosses gousses.
Les graines existent ( on les connaît pour les variété sauvages .. ail des bois ) mais pour l’ail du potager on cherche encore le moyen de les produire. Peut-être un jour on trouveras. C’est sur le point d’aboutir. On sait en autre que la graine se forme seulement après la chute des bulbilles.
L’ail a collet mou ne produit pas de tiges florale donc la seule façon de le reproduire est d’utiliser les gousses, c’est un peu une curiosité de la nature de voir une plante qui ne donne pas de Fleurs et de graines.
Je connais des producteurs qui disent avoir généré des nouvelles variétés d’ails mais c’est de la foutaise car on n’a pas réussi encore a faire fleurir un plan d’ail.. alors pas de fleurs, pas de croisement possible .Pour ceux qui ont réussi a obtenir quelque chose de pas semblable ils ont plantés des bulbilles et ont obtenus ce que la nature a bien voulus donner. Rien d’humain là-dedans
Pour la santé les spécialistes disent qu’il faudrait manger 2 bulbes complets par jour pour que cela puisses réellement faire de très bons effets. Mais attention, trop en consommer amèneras des baisses de pressions assez importants
Alicine: Aussitôt que l’ail a été traité il ne reste plus d’alicine dedans. L’alicine se forme lorsqu’on brise une partie d’une gousse, alors deux acides se combinent et forment l’alicine qui est un gaz très volatile donc pour avoir de l’alicine il faut croquer dans une gousse.
On peut mariner ou garder dans l’huile les bulbilles ou la gousse pour la consommation ( Pour plus de prudence faire macérer l’ail au moins 24 heures dans le vin. Rincer et traiter. ( A cause du botulisme )
Les maladies de l’ail se font ressentir presque uniquement dans les grandes plantations qui utilisent la grosse machinerie et n’affecte que l’ail a collet MOU Mais en Ontario on commence a découvrir certaines malformations sur l’ail a collet DUR.
Aussi pour éviter les maladies il est suggéré de faire une rotation des cultures aux 5 ans et de ne pas planter une gousse qui n’est pas parfaite.
Le feuillage est comestible mais n’a pratiquement plus de goût lorsque la tige florale apparaît. Donc on récolte le feuillage avant la formation du ‘’ SCAPE ‘’. Ici c’est AVANT le 15 JUIN.
Lorsque votre ail se met a germer c’est qu’il est rendu au terme de sa vie. Au lieu de retirer le germe pourquoi ne pas replanter ces gousses en pots ( en tout temps de l’année ) et consommé alors le feuillage ( GREEN ) qui a un très bon goût d’ail et surtout de toute fraîcheur.
André Grenier
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