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Conservation des courgettes

Publié : dim. 04 sept. 2005 10:23
par agente P2K2
Avez-vous des idées pour conserver les courgettes ?
Je ne sais plus quoi faire des courgettes, j'ai le frigo plein et je n'arrive pas à toutes les utiliser.
J'ai congelé un peu de rataouille, mais j'aimerais bien pouvoir les conserver autrement...

Publié : dim. 04 sept. 2005 10:39
par tatine
Je les conserve en rondelles pour les soupes cet hiver (elles remplacent avantageusement la pomme de terre), en confitures, et en ce moment, je préfère en faire un flan sucré et une quiche, cela change.

Publié : dim. 04 sept. 2005 10:41
par moustache
Ma femme (comme dirait Colombo) en fait de la purée qu'elle stock au congèlateur. Elle ajoute de la bechamele au moment de l'emploi.
Mes 5 petits fils adorent ça, et on fait tout juste la soudure.

Publié : dim. 04 sept. 2005 11:05
par agente P2K2
agente P2K2 a écrit :
tatine a écrit :Je les conserve en rondelles pour les soupes cet hiver
C'est à dire ? coupés en rondelles et tout de suite au congelateur ?? pas de cuison ?

agente P2K2 a écrit :
tatine a écrit :en ce moment, je préfère en faire un flan sucré et une quiche, cela change.
Mais là, c'est pour la consommation directe, non ?? pas de conservation du flan ou la quiche au congelateur ??

agente P2K2 a écrit :
moustache a écrit :Ma femme (comme dirait Colombo) en fait de la purée
J'avais pensé aussi à les faire reduire un max, pour les congeler. Car je n'ai pas un grand congelateur.
Mais après je ne voyais pas bien ce que je pourrais faire de ces courgettes une fois decongelées....

Publié : dim. 04 sept. 2005 11:45
par tatine
Pas de cuisson pour les rondelles.
Le flan pour tout de suite
La quiche aussi mais on peut la congeler

Publié : dim. 04 sept. 2005 12:33
par olya
C’est une recette que j’ai trouvée sur un forum russe des amateurs de jardins.

Dessert de courgette.

5 kg - courgettes
1,5 l de jus d’ananas
600 gr de sucre
Jus de 5 citrons ou 3 c. à soupe d’acide citrique

Couper les courgettes en dès, les disposer dans une grande casserole, ajouter le jus d’ananas et laisser reposer minimum 6 heures.
Puis ajouter le sucre et le jus de citron. Faire cuire 20 minutes. Remplir des bocaux bien stérilisés, les fermer hermétiquement, puis les retourner pour bien stériliser les couvercles.


C’est vraiment bon, ça a le goût de l’ananas.
Quand mon mari a goûté ce dessert, :lol: il s'est trompé!

Image


L' autre bocal contient des tomates cerises dans du jus de pomme.

Publié : dim. 04 sept. 2005 13:18
par olya
J'ai conservé de la ratatouille dans des bocaux.
Après avoir cuit de la ratatouille, j'ai rempli les bocaux sterilisés, j'ai ajouté un peu de vinaigre et je les ai fermé. Pour refroidir je retourne toujours les bocaux pour bien srériliser les couvercles.

Publié : dim. 04 sept. 2005 20:37
par tatine
SYMPA tes recettes olya, je les essaie dès que je reviens de nantes.

Publié : dim. 04 sept. 2005 20:45
par laumaka
un conseil,apres avoir coupé les courgettes en rondelles,les étaler sur du papier sulfurisé et mettre au congel à plat et une fois qu'elles sont congelées les mettre dans un sac congelation; cela évite que les rondelles ne se collent entre elles!!!! sinon on se retrouve obligée de faire de la soupe pour 15 car on ne peux pas les décoller.. :roll:

Publié : lun. 05 sept. 2005 9:26
par agente P2K2
olya a écrit :C’est une recette que j’ai trouvée sur un forum russe des amateurs de jardins.

Dessert de courgette.

L' autre bocal contient des tomates cerises dans du jus de pomme.
Olya, ça c'est de la recette originale !! Pourrais-tu nous donner aussi la recette des tomates cerises au jus de pommes ??

Une autre question : après, comment tu manges ces recettes ? Comme une confiture ?? Cela a l'air trop liquide pour l'utiliser comme une confiture. Alors, comment tu le manges ?

Merci encore !

Publié : lun. 05 sept. 2005 16:23
par nathou33
Les courgettes on peut les stériliser de plusieurs facon: soit nature soit cuisinées.

Pour stériliser des courgettes au naturel, il faut peler et faire des gros cubes, des grosses rondelles, ou des troncons, puis il faut les mettre dans des bocaux avec un peu d'eau au fond. Faire stériliser 1h30. Je me sers de ces courgettes pour faire de la soupe.

Sinon je cuisines les courgettes avec de la tomate.Je pele et je coupe finement de l'ail, de l'echalotte, je fais revenir le tout.Puis je fais revenir les courgettes (coupées en rondelles ou en tranches que je recoupe pour faire des spaghetti).Je fais revenir des tomates coupées en dés ou de la purée Puis je rajoute mes courgettes, mon ail, mon échalotte et je laisse mijoter pour finir de faire cuire.
Une fois que cette préparation est refroidie on peut la mettre dans des bocaux pour la faire stériliser 1h30.

:atable:

A+

Publié : lun. 05 sept. 2005 19:51
par villou
les stocké dans des cageot remplis de paille entre 7 et 10°

Publié : mar. 06 sept. 2005 15:10
par agente P2K2
villou a écrit :les stocké dans des cageot remplis de paille entre 7 et 10°
Même les petites courgettes ? ou seulement les grosses ?
Car moi, les petites, même au frigo, elles deviennent molles au bout d'un moment. Alors que les grosses se conservent mieux.

Publié : mar. 06 sept. 2005 17:41
par villou
les petites courgettes , il faut les consommer tout de suite car elles ne sont pas à maturité complete, les grosses on peut les garder.

Publié : mer. 07 sept. 2005 9:55
par Captain Igloo
villou a écrit :les stocké dans des cageot remplis de paille entre 7 et 10°
Et on peut les garder combien de temps?

Publié : mer. 07 sept. 2005 10:10
par zouf
Captain Igloo a écrit :
villou a écrit :les stocké dans des cageot remplis de paille entre 7 et 10°
Et on peut les garder combien de temps?
Des mois! Ce que l'on appelle courgette est une variété de courge et si on les laisse grossir elles font plusieurs kilos:voire concours annuel! Leur peau devient aussi dure que celle d'un potimaron ou d'un potiron.
Et pour la soupe, la purée ,la ratatouille, ces grosses courgettes sont plus goûteuses que les petites.

Publié : sam. 10 sept. 2005 14:40
par olya
agente P2K2 a écrit :
olya a écrit :C’est une recette que j’ai trouvée sur un forum russe des amateurs de jardins.

Dessert de courgette.

L' autre bocal contient des tomates cerises dans du jus de pomme.
Olya, ça c'est de la recette originale !! Pourrais-tu nous donner aussi la recette des tomates cerises au jus de pommes ??

Une autre question : après, comment tu manges ces recettes ? Comme une confiture ?? Cela a l'air trop liquide pour l'utiliser comme une confiture. Alors, comment tu le manges ?

Merci encore !
Voici ma recette

Tomates au jus de pomme
  • Stériliser des bocaux.
    Disposer les tomates dans les bocaux.
    Faire bouillir de l’eau et en couvrir les tomates.
    Laisser reposer 10 minutes.
    Egoutter les tomates en les laissant dans les bocaux.
    Remplir à nouveau les bocaux avec de l’eau bouillante.
    Laisser reposer 10 minutes.
    Egoutter à nouveau les tomates.
    Porter le jus de pommes à ébullition et couvrir les tomates.
    Fermer les bocaux hermétiquement et les retourner pour bien stériliser les couvercles.
On mange ces tomates comme des olives ou des petits oignons, par exemple en apéritif.

Image

Publié : sam. 10 sept. 2005 20:36
par villou
l'anné derniere , j'en ai ouverte une au mois de mars... Elle pesait 4 kg et sa peau était tres dure mais sinon on s'est régaler.

Publié : sam. 10 sept. 2005 21:04
par agente P2K2
Merci olya pour ces recettes très originales. Je vais essayer !!!

Publié : dim. 11 sept. 2005 0:29
par evelien
pour la recette:
pourquoi verser deux fois de l'eau bouillante?
le jus de pommes: en brick ou du vrai vrai maison?
les tomates: sans sel , ni sucre, ni poivre, ni piment, ni feuille de laurier, ?

merci

Publié : dim. 11 sept. 2005 21:34
par olya
Verser de l'eau bouillante évite de stériliser des bocaux remplis de fruits dans une casserole.
J'ai utilisé un vrai jus, j'ai beaucoup de pommes, mais on peut également utiliser du jus du commerce. Pour les courgettes j'ai utilisé du jus d'ananas du commerce.
Si vous voulez, vous pouvez ajouter un peu de sel, parfois je'en mets.
Le jus de pomme donne du goût et un peu d'acidité, donc ce n'est pas obligatoire de mettre quelque chose d'autre.

Re: Conservation des courgettes

Publié : lun. 27 juil. 2009 22:30
par fred_del
merci pour ce lien uneviemeilleure très bon!!

p'tite question sans doute bête mais je la pose tout de même : pour la congélation, les rondelles de courgettes,vous les videz de leurs graines avant ou vous les congelez entières?

merci!

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 9:12
par tatine
salut fred.

Tout dépend de la grosseur de la courgette.
Pour ma part, je congèle les plus grosses (celles qui ont grossi sans demander notre avis et en qq heures)en enlevant les graines et coupées en cubes.
Les plus petites je les mange de suite.

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 14:06
par fred_del
merci tatine pour ta réponse :D

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 15:20
par lalalilou
Bonjour, puisque l'on est dans le sujet conservation de courgettes... j'en ai congelé pas mal, et cela prend de la place, j'aurais aimé faire de la soupe de courgettes en bocaux. Je n'ai pas de stérilisateur, et jamais fait cela, quelqu'un pourrait me dire combien de temps je dois tremper les bocaux remplis de soupe dans l'eau bouillante de ma grosse casserole pour les stériliser ? Merci