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courge et congélation

Publié : ven. 19 oct. 2007 15:12
par jardalmont
Bonjour,
j'ai beaucoup de courges cette année dans le jardin, (Rouge vif d'Étampes)je vais en conserver dans ma cave mais elles sont tellement grosses que lorsq'on en à prélevé un morceau le reste se conserve mal même au frigo.Je voulais donc savoir si ça se congèle facilement et si oui de quelle façon.
Merci

Publié : ven. 19 oct. 2007 18:58
par capucine33
les courges se congèlent très bien : il faut les peler puis mettre en cubes et utiliser ensuite sans décongélation préalable en soupes, purées, , etc
mon seul souci c'est volumineux et le congélateur se remplirait vite de toutes ces courges :wink:
bon appétit ! :miam:

Publié : mar. 23 oct. 2007 18:54
par lamiedesbetes
Bonsoir,
pour avoir moins de volume,tu peux les cuisiner (gratins par exemple) avant de congeler,celà prend beaucoup moins de place,mais....beaucoup plus de temps !
Sinon,ma maman arrive à les converver l'hiver tel quel dans le garage.
Céline

Publié : mar. 23 oct. 2007 23:52
par nanouth
Pour gagner en place,
je fais cuire mes courges à la vapeur. Ca ne me prend pas plus de vingt minutes de préparation.

Ensuite, pour éviter un trop plein d'eau à la décongélation, je les laisse égoutter une nuit dans levier. Le lendemain, je congèle.

comme ça, j'en ai toujours, quoique j'ai envie de faire!!

Publié : mer. 24 oct. 2007 0:03
par mayou
moi, je préfère les cuisiner avant de les congeler : elles gardent comme ça leurs qualité gustative ; je trouve que de les congeler crue ça affadi leur gout !

Publié : jeu. 25 oct. 2007 16:47
par afaraan
moi quand j'entamais une grosse je faisais les soupes d'avance et je mettais en conserve !
cette année j'ai pris l'option de cultiver des variétés plus petites et de ne pas tailler pour avoir plus de fruits mais moins gros, donc pas de soucis de conservation de fruit entamé j'utilise les courges en entier :wink:

Publié : jeu. 25 oct. 2007 18:09
par appius
je crois qu'il y a un principe qui s'applique un peu à tout les aliments qui contiennent bcp d'eau : les congeler les fragilisent. En gélant, l'eau qu'ils contiennent gonfle et leurs cellules éclatent. Du coup, quand on décongèle, ça ne se tient plus et ça tourne plus ou moins à la bouillasse, d'autant plus facilement qu'il y a bcp d'eau contenue au départ. C'est le cas de certains poissons, champignons, mais aussi un peu des courges je trouve.
D'ou l'interêt de cuisiner ces aliments avant de les congeler.

Publié : jeu. 01 nov. 2007 22:01
par bou2grain
en faire de la soupe avant congélation c'est tres bien, pratique et bon !!!

soupe congélation

Publié : ven. 02 nov. 2007 9:48
par tetesraides
bonjour,
une fois que vous avez fait la soupe, dans quoi la mettez vous avant de la mettre dans le congélateur ?

:roll:

Publié : ven. 02 nov. 2007 12:23
par bou2grain
bouteille en plastiques mais à 3/4 pleine

Publié : ven. 02 nov. 2007 12:25
par bou2grain
ou sinon boite en plastique du type tuperware. Vérifier avant que cette derniere va bien au congel !

Publié : ven. 02 nov. 2007 12:25
par bou2grain
sinon, on peut les congeler en rondelles

Publié : ven. 02 nov. 2007 12:27
par bou2grain
petite astuce pour que ca ce décolle mieux :

mettre les rondelles sur du papier d'alu à plat au congel 3 heures puis les sortir, les mettres en sacs de congelation pour que ça prenne moins de place !!!

Publié : ven. 02 nov. 2007 22:50
par capucine33
personnellement , je congèle mes coulis, ratatouilles, purées de fruits ds des gros bols en porcelaine ou ds des bacs carrés et lorsqu'ils sont congelés je les 'démoule' et les enferme ds des sacs de congélations pour récupérer les 'moules '
a bientot
,

Publié : ven. 02 nov. 2007 22:55
par bou2grain
bonne idées, ils faut faire prendre la forme puis démouler.
C'est un peu comme pr les courgettes en tranches