Amertune des légumes

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Patac

Amertune des légumes

Message par Patac »

Salut à tous,

Je suis nouveau sur ce forum où j'ai trouvé plein de joyeux jardiniers et beaucoup d'entraide.

Cela fait trois ans que j'ai déménagé dans le Lauragais (région au sud-est de Toulouse). J'y ai trouvé une terre ... bof que j'ai enrichi avec du fumier de cheval gracieusement donné par le centre équestre voisin.

J'aurais deux petites question à vous soumettre :
-Y a-t-il d'autre moyen pour améliorer et assouplir la terre que je bèche pourtant sur une bonne profondeur tous les ans ?

-A quoi est dû l'amertume des légumes : radis, concombres, courgettes, etc...


Merci pour votre aide.

Philippe.

PS : au sujet des petites puces, cela ressemble effectivement à l'altise que j'ai pu stopper avec un insecticide à base de roténone. Mais il est très difficile d'éliminer les larves qui peuvent revenir d'une année sur l'autre. Brûler les plants atteints une fois la récolte faite, et surtout NE PAS COMPOSTER !
Captain Iglou

Message par Captain Iglou »

Et comment donc est ta terre? Tu dis vouloirs l'améliorer, l'alléger...
Est-elle hyper argileuse? Humide? sabloneuse? caillouteuse? marneuse?
Bref, elle comment ta terre?
Pour alléger un sol il existe deux ou trois méthodes, pas des tas de méthodes.
Le fumier de cheval est excellent! C'est le meilleur fumier qui soit , surtout si les animaux sont nourris uniquement à l'écurie.
Le sable, la tourbe, amener des terres de bonne qualité... Sont les autres méthodes... selon la nature de ta terre, bien sûr!
Le fumier de cheval est bon dans tous les cas.
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Daniel d'Aillon
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Message par Daniel d'Aillon »

pour les radis on dit qu'il faut leurs assurer de l'eau en permanence sinon ils deviennent amers.
mais moi je me suis fait une raison, on ne dit pas qu'un vin est bon mais qu'il est juste, c'est à dire qu'il a le goût de son terroir (et non de son tiroir)
de plus on peut diminuer l'amertume des légumes à la cuisson

je trouve que le goût parfois un peu amer des radis s'associe bien avec le beurre
et le jour où ils sont doux comme la peau effet cadum (c'est quoi la pub télé en ce moment?) je n'en suis que plus content.....

j'ai idée qu'une culture légérement ombragée qui évite les accoups température et secheresse diminue les risques d'amertume.


( et tenir les femmes à l'écart :lol: )
Ma réputation est faite, je ne crains plus rien :veryhappy:
Captain Iglou

Message par Captain Iglou »

Ben, ouais, Daniel :lol: Nous avons tous une réputation à justifier :lol: :lol:
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Daniel d'Aillon
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Message par Daniel d'Aillon »

Captain "he glows so much, so mulch" a écrit:
Ben, ouais, Daniel Nous avons tous une réputation à justifier

Voilà le problème, à notre corps défendant
Nous sommes prisonniers de notre réputation
Qui nous force au-delà de ce que nous voudrions
A toujours paraître de plus en plus méchant

Il n'y a rien de nouveau, déjà d'antan
Aux mains des seigneurs, aux pattes des brigands
Les saltimbanques trouvaient sur leur route
A la fois leurs gagne pain et leur déroute

Il en était ainsi chez les romain-romaines;
Le capitole voisinait la roche Tarpéenne

La subtilité ne fait pas recette, dorénavant!

Nous voici rendu-"vendu" au siècle 21 éme
Où la télé fabrique ses propres valeurs
En fête, elle façonne les tele-spectateurs
De fait, elle déboussole les télé-expectateurs

Nous sommes des produits de consommation
Dans une société de con-sans-sommation

Nous sommes les artisans de notre malheur
Et les fourbes assassins de notre bonheur

Nous ne cessons de "court-rire" à notre perte!!!!!
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chiproulle
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Message par chiproulle »

boudiou ... tout ca pour un radis amer mazette ! :lol:
Chiproulle
Invité

Message par Invité »

finalement, je n'ai pas répondu à la question.
Je suis partisan pour le sol d'une solution passe partout composée de in tiers de terre fanche ou argile de bonne qualité, un tiers de terreau (apport organique comme compost, marc de raisin, terreau de feuilles ) et un tiers de sable plus un petit grain, ça fait toute la différence.
Ces trois composants apportant chacun leurs propriétés.
Je suppose à tort ou à des-raisons que plus le sol est tendre, plus les accoups (température-humidité) sont écartés plus on y gagne
Je ne sais finalement si mon mélange favori joue sur le goût mais c'est certainement une terre plus facile à travailler
Villefranche de lauragais? On y avait dessinné des espace verts en colllaboration avec des paysagistes de Toulouse.
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