[Recette] Truffade

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
vin

[Recette] Truffade

Message par vin »

Bonjour

Voici une recette auvergnate de fromage fondu sur des patates.
On fait des patates sautées avec des lardons.
Image
On prend 2/3 de tomme fraîche pour 1/3 de St-Nectaire , en comptant 100 gr de fromage/personne.
Image
Que l'on coupe en morceaux sur les patates
Image
On fait fondre en remuant quelques minutes
Image
Et voila comment c'est servi de façon traditionnelle au resto, avec de la salades et une ou deux belles tranches de jambon sec.
Image
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par mayou »

:top: ça m'a l'air délicieux , miam ! :wink: mais très roboratif , à faire cet hiver ! :P c'est un peu comme la tartiflette...
je prends soin de mes plantes et elles s'occupent de moi ...
http://www.clic-solidaire.com/sites/ind ... 300d8de2a6
vin

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par vin »

Ais non, mais non, pas roboratif du tout.
J'ai fait l'ascension du puy de Dôme juste après. :D
Sinon, j'en ai déja fait 3 - 4 fois, le plat revient toujours vide !
A savoir que ces fromages se congèlent très bien !
Je sors une dose pour 4-5, une tranche de jambon maison et hop !
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par mayou »

:lol: :lol: :lol: Bah ! que veux-tu ! je n'ai pas la chance d'avoir le Puy de dôme à escalader ... C'est plutôt plat par chez moi ...J'aurai bien du mal à brûler toutes ces calories ! :atable: :dents:
je prends soin de mes plantes et elles s'occupent de moi ...
http://www.clic-solidaire.com/sites/ind ... 300d8de2a6
Avatar de l’utilisateur
bouvion
Empereur jardinier
Messages : 28848
Inscription : sam. 26 mai 2007 21:24
Région : France zone Océan Indien
Localisation : yvelines

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par bouvion »

une assiette moins pleine que la tienne , et une salade : j'arriveeeeeeeeeee vin :atable:
vin

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par vin »

Faut avoir le ventre bien plein pour monter le puy de Dôme :D
Avatar de l’utilisateur
bouvion
Empereur jardinier
Messages : 28848
Inscription : sam. 26 mai 2007 21:24
Région : France zone Océan Indien
Localisation : yvelines

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par bouvion »

pas grave tu iras je t'attendrais avec le dessert ! :P
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par lulu15 »

:top: Vin pour ta recette!!! Ta tome fraîche vient de l'affinerie de fromages tout prés de chez moi!!!!

Je n'y mets jamais de st nectaire mais je pense que ça doit relever le goût car la tome est vraiment fade!!

Et vive l'Auvergne!!! La prochaine fois viens escalader le Puy Mary ou le plomb du Cantal,ou........
y a à faire!!!!
vin

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par vin »

C'est sûr qu'à Clermont, faut du St Nectaire dans la truffade, sinon, c'est plus de la truffade :wink:
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par lulu15 »

vin a écrit :C'est sûr qu'à Clermont, faut du St Nectaire dans la truffade, sinon, c'est plus de la truffade :wink:
C'est une modification du Puy de Dome car à l'origine, il n'y a que de la tome comme fromage.

http://www.aufeminin.com/w/recette/r178 ... antal.html
vin

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par vin »

Etonnant, en lisant la recette, il faut rajouter de la crème fraîche :shock:
Alors que sur place, on m'a dit "surtout pas de crème fraîche car ça rend le tout bourratif " !
Et pis, ils mettent pas d'ail non plus comme je vient de le voir sur certaines recettes.
Bon, je viens de trouver une recette de truffade au St Nectaire, où ils ne mettent même pas de tome
Bon, ils zenlèvent la croute du St Nectaire alors que je l'ai laissée :D
http://www.supertoinette.com/recettes/t ... _to_de.htm

Il doit y avoir autant de recettes qu'il y a de volcans
Va falloir toutes les essayer :veryhappy:
Avatar de l’utilisateur
Kartgirl
Fleur de pipelette
Messages : 940
Inscription : mer. 09 mai 2007 8:06
Région : Auvergne
Localisation : Sud de Clermont-Fd- Auvergne 63 - altitude 630 m

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par Kartgirl »

Je m'incruste juste pour te dire Vin qu'il n'y a pas de St-Nectaire dans la truffade, ni de créme fraîche d'ailleurs.
Ca, c'est une façon "touristique" de faire la truffade !!!! Pour ce qui est de l'ail, cela varie selon la région d'Auvergne...
Si tu veux faire une bonne vraie truffade il faut que tu achétes de la tome fermière, tu verras une sacrée différence car celle-ci est trés goûteuse ! :wink:
gabrielle
Grossiste en parlotte
Messages : 3416
Inscription : lun. 13 juin 2005 20:46
Localisation : clermont fd

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par gabrielle »

Oui , de la tomme pour faire de la truffade , remarquez , ici en Auvergne ou le fromage est roi , on fait bien les recettes que l' on veut , quiche au Saint Nectaire , puree de differents fromage , tout y passe , au passage , des potes espagnols venus ce week end ont torpillé mon Saint Nectaire tt neuf , ils ont adoré , avec du bon pain !
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par sandragv »

hummm c'est bon, et ça tient bien au coprs :D
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
isangrin2005
Fleur de pipelette
Messages : 581
Inscription : sam. 12 mai 2007 19:44
Région : Auvergne
Localisation : Limagne

Re: [recette d'Auvergne] Truffade

Message par isangrin2005 »

NON MAIS ATTENDEZ UN PEU Là !!!!!!!!

je tombe sur ce fil qui dit n'importe quoi !!!!!!! :oh: :angryfire:
La truffade c'est auvergnat ! ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii ! et tout le monde la copier pour essayer de faire aussi bien que nous ! en faisant des mélanges de n'importe quoi !
La recette c'est : des patates, de la tome FRAICHE , de la poudre d'ail ( super important ) et c'est tout !
Du St nectaire ? de la crème ? !!! et pourquoi pas du tabasco tant que vous y êtes, pour les touristes Américains peut-être .
Ma nièce fait la truffade comme cela depuis des années dans son restaurant au beau milieu de la capitale de l'Auvergne, et je vous dit pas ce qui reste les soirs !!!! même le chien il n'a plus rien à lécher dans le plat !!!!
Le puy de dôme , c'est pas nécessaire pour l'après truffade, une bonne grosse sieste c'est pas mal non plus :veryhappy: :lol: ( j'ai pas dit coquine !!).
Hé les filles !! faites une truffade a vos hommes !!! vous allez pas être deçues :love: :fete: :veryhappy:
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »